Некоторые полагают, что до прибытия европейцев в черной Африке не было цивилизации. На самом же деле, черные африканцы могут похвастаться куда более древними корнями своей великой культуры, чем большинство европейцев. Аксум – христианское государство на востоке Африки.

Аксумская стела. Картинка фонда wikimedia
В древнеегипетских документах упоминается страна Пунт, в которую египтяне добирались по Красному морю. Оттуда привозили дорогие ароматические масла и смолы, воскуряемые в храмах. Но где находился древний Пунт, вопрос очень спорный. Деревья, источающие ароматические смолы, одинаково хорошо растут как на юге Аравийского полуострова, так и на противоположном берегу Красного моря – в Восточной Африке.
На юге Аравийского полуострова в конце 2 тысячелетия возникло древнее Сабейское государство, откуда к израильскому царю Соломону приезжала знаменитая царица Савская. Согласно эфиопской легенде, потомки Соломона и царицы Савской позже переселились на восток Африки, где основали могущественное государство Аксум. Эта легенда породила убежденность ученых в том, что восточноафриканская цивилизация 1 тысячелетия до нашей эры – 1 тысячелетия нашей эры берет свое начало в Аравии.

Поле стел в Аксуме
Однако постепенно ученые накопили достаточно материала, который опровергал устоявшуюся теорию. Филологи установили, что семитский язык геэз никак не связан с языком сабейцев. Он сформировался на территории Восточной Африки около 4 тысяч лет назад. Затем генетики не нашли следов смешивания аравийцев и африканцев на африканском побережье Красного моря. Археологи утверждают, что предки современных эфиопов и эритрейцев освоили земледелие и скотоводство в 5 тысячелетии до нашей эры. Поскольку они выращивали культуры, ранее известные в долине Нила, то разумно предположить, что земледелие пришло сюда из Египта и Судана. Торговля между аравийским и африканским берегами была налажена уже в 3 тысячелетии до нашей эры. Возможно, какая-то группа аравийцев действительно принесла в Африку геэз, но не цивилизацию.
В I веке до нашей эры греческий автор «Перипла» Красного моря упоминает богатое восточноафриканское государство с центром в городе Аксум вот здесь, на Тиграйском плато, славящемся своим мягким умеренным климатом. Возник Аксум еще раньше, примерно в III веке до нашей эры. У Аксума имелся собственный морской порт Адулис, откуда в Римскую империю везли дорогую слоновую кость. Но вообще Адулис специализировался на транзитной торговле между Римом и Индией.
В 325 году аксумский монарх Эзана принял христианство. Аксумцы строили каменные города со стелами и храмами, чеканили монету, писали иконы с изображением чернокожих христианских святых, а также вели завоевательные войны против соперников. В 330 году под ударами Аксума пал Мероэ. В 520 году они завоевали Йемен и земли к северу от него. В 702 году аксумский флот покорил аравийский порт Джидда.

Святой Калеб Элеасбан, акусмский император, завоеватель Йемена
Судя по всему, иудаизм проник из Египта или Аравии в Аксум раньше христианства. Те из иудеев, кто отказался принимать религию Христа, бежали из царства Эзаны куда-то на северо-запад, где основали собственное государство. В 960 году иудейская царица Юдифь создала конфедерацию из нескольких племен, захватила и разрушила христианскую столицу (читайте о еврейском государстве в Эфиопии здесь). Соломонова династия, считавшая себя прямым наследником правящей династии Аксума, возродилось в Восточной Африке лишь в XIII веке, но это уже была история собственно Эфиопии.
Дмитрий Самохвалов
Все золото Мали
Отец Мусы, манса Абубакари отличался страстью к исследованиям. В 1311 году он снарядил флот из четырех тысяч парусников и отправился на нем через Атлантический океан на запад. Чем закончились приключения мансы-путешественника не известно. Возможно, ему повезло, и он открыл Америку. Но скорее всего Абубакари и его матросы погибли во время шторма. В Мали они больше не вернулись.
Понравился материал? Поделитесь им в социальных сетях
Если у вас есть, что добавить по теме, не стесняйтесь комментировать