«

»

Распечатать Запись

Великие цивилизации чёрной Африки: Города суахили

Некоторые полагают, что до прибытия европейцев в черной Африке не было цивилизации. На самом же деле, черные африканцы могут похвастаться куда более древними корнями своей великой культуры, чем большинство европейцев. Суахили — народ из Восточной Африки, создавший городскую цивилизацию.

От Кермы до Мероэ
Великий Аксум
Все золото Мали
Города суахили
Загадочная Мономотапа

Пятничная мечеть суахили на острове Ламу. Картинка фонда wikimedia

В то время, как торговцы солью и золотом строили свои империи в Западной Африке, на ее восточном побережье сложилась торговая цивилизация совсем другого рода. У нее не было единого центра. Цепочка городов-государств вытянулась вдоль Индийского океана от юга Сомали до центрального Мозамбика. Но представлял эту цивилизацию один вполне конкретный народ – суахили.
История суахили началась в середине 1 тысячелетия нашей эры, когда из Центральной Африки на юг и восток стали расселяться племена банту. К тому времени они уже освоили земледелие, скотоводство, добычу и переработку железа. Выйдя к берегам Индийского океана, банту повстречали арабов. Между двумя народами начал развиваться обмен.
Что могли предложить чернокожие банту белым арабам? Слоновую кость? Наверное. Но во второй половине 1 тысячелетия ее было выгоднее покупать в Эфиопии или в Судане, наконец вывозить из Индии. Да и не была слоновая кость в те времена товаром широкого спроса. Рабов? Чернокожие рабы всегда ценились на ближневосточном рынке. Но опять же, не в тот период. Золото? Золота тогда у банту не было. Пряности? Их банту научились выращивать в веке XVII – XVIII, не раньше. И слоновая кость, и рабы, и золото, и пряности – все это стало товаром для выгодных сделок намного позже. Остается только один товар. Железо. Дешевое железо, добытое в Восточной Африке, долгое время наполняло рынки Аравии и Ирана. Оно не считалось очень качественным. Знаменитую дамасскую сталь отливали из другого железа. Зато очень доступным по цене. Корабли, груженные железными слитками, сновали между берегами Восточной Африки, Индии и Аравии. Посредниками в этой торговле стали суахили.
Кем был народ суахили по происхождению? Сами правители суахилийских городов считали себя потомками арабов, прибывших в Африку в VII или VIII веках. С собой они принесли ислам и арабскую культуру. Переселение арабов в этот период вполне возможно. В арабском мире тогда происходили довольно сложные процессы, сопровождавшиеся столкновениями и бегствами. Наконец, верующие мусульмане стремились распространить свою религию не только с помощью меча, но и слова. Еще более массовые переселения арабов и персов в Восточную Африку фиксируются XIII – XIV веками. Само слово «суахили» происходит от арабского «савахил», то есть «берег».
Так что же, суахили – потомки арабов? Скорее всего, нет. Если в ранний период арабы и играли какую-то роль в становлении цивилизации суахили, то только как посредники и, возможно, основатели первых государств. В остальном суахили оставались обычными банту. Их язык, ставший к XVIII веку международным в Африке и, кстати, признанный государственным в Кении и Танзании, имеет основу банту, включая лишь некоторое количество слов арабского происхождения. Великий арабский путешественник Ибн Батута, посетивший в XIV веке Восточную Африку, писал следующее о суахили: «Большинство их населения – зинджи, черные по цвету кожи, с татуировками на лице».
Очевидно, первичной родиной всех суахили была территория юга Сомали – севера Кении. Возможно, архипелаг Ламу. Позже, научившись строить большие корабли, они продвинулись на юг. Открытие золота Мономотапы, превратило их посреднический бизнес в сверхприбыльный. Но суахили были не только торговцами. Они создали весьма оригинальную архитектуру, вели на своем языке летописи и хроники, сочиняли величественные поэмы, строили корабли и пользовались изобретениями, известными на других берегах Индийского океана.
В разное время на восточноафриканском побережье доминировали разные города суахили. Управлялись они по-разному. Кое-где была жесткая монархическая власть, но обычно правителя ограничивали собрания свободных граждан или торговой и религиозной аристократии с весьма большими полномочиями. Товары из городов суахили пользовались спросом не только в Аравии, но также в Индии и Юго-Восточной Азии. В тридцатые годы XV века к берегам суахили пристал огромный флот китайского адмирала Чжэн Хэ.
В 1497 году, обогнув мыс Доброй Надежды на юге Африки, в Индийский океан вошли корабли португальцев во главе опытного капитана Васко да Гамы. До сих пор, исследуя западное африканское побережье, португальцы имели дело с «дикими» неграми, готовыми менять дорогие товары на стеклянные бусы и шапки. Но товаров, интересных для более развитых суахили, у португальцев не было. Васко да Гама решил этот вопрос просто. Подойдя к городу Момбаса, он по-пиратски напал на торговое судно и разграбил его. Действия португальцев нашли поддержку в соседнем суахилийском городе Малинди, где решили, что португальцы могут стать их союзниками против Момбасы. Правитель Малинди хорошо принял Васко да Гама и даже дал ему лоцмана для сопровождения португальских кораблей в Индию. Не будь у Васко сопровождающего морехода, никакой опыт не помог бы ему так просто пересечь океан.
После того, как Васко да Гама открыл для европейцев Индийский океан, португальцы устроили настоящий разгром городов суахили. Пользуясь пушками и взаимной враждой городов-государств, они первым делом захватили их южные города, специализировавшиеся на торговле золотом. Северным городам просто не давали торговать с арабами. Показав себя жестокими завоевателями, португальцы, тем не менее, не смогли извлечь фантастических прибылей из Восточной Африки. Золото просто перестало поступать из центральных областей, так как торговцы-суахили не желали вести бизнес с завоевателями.
В XVII веке португальцев изгнали оманские арабы. Они попытались восстановить торговлю, но и у них отношения с суахили складывались не всегда гладко. Между тем, другие европейские державы открывали для себя Индийский океан, захватывали участки его побережья и переписывали торговую карту на свой лад. Суахили, вооружившись современными европейскими ружьями, стали уходить вглубь континента, где создавали микрогосударства, занимались поставками рабов на плантации Занзибара и Маврикия, массово убивали слонов и сами грабили африканское население. К концу XIX века все города-государства суахили оказались под властью европейцев. Звезда их цивилизации угасла.

Дмитрий Самохвалов

Читать дальше:
Загадочная Мономотапа
Город был воздвигнут на холме из огромных камней, не скрепленных никаким раствором, и занимал площадь более 722 гектаров, то есть был значительно больше некоторых столиц Европы того времени. Самая высокая башня достигала 18 метров в высоту…

Постоянная ссылка на это сообщение: http://dzsarea.com/%d1%81%d1%83%d0%b0%d1%85%d0%b8%d0%bb%d0%b8/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>