Великие цивилизации чёрной Африки: Все золото Мали

Некоторые полагают, что до прибытия европейцев в черной Африке не было цивилизации. На самом же деле, черные африканцы могут похвастаться куда более древними корнями своей великой культуры, чем большинство европейцев. Империи Гана и Мали на западе Африки славились своими сказочными богатствами.

Великая мечеть Дженне в современном Мали – памятник средневековой империи Мали. Картинка фонда wikimedia


От Кермы до Мероэ
Великий Аксум
Все золото Мали
Города суахили
Загадочная Мономотапа

Гана и Мали – две не очень богатые страны в Западной Африке. Они были образованы в шестидесятые годы прошлого века, когда слава Великой Ганы и Великого Мали все еще будоражила умы многих африканцев. Поэтому они назвали свои молодые государства в честь двух средневековых империй прошлого, хотя никакой связи между Великой Ганой и нынешней Ганой, Великим Мали и нынешним Мали, конечно, нет.
Империю Гана арабские путешественники называли самой богатой страной мира. Говорили, что даже собаки там носили золотые ошейники, а лошади спали на шелковых коврах. Средневековая Гана или Вагаду была известна с конца VIII века. Располагалась она далеко от современной Ганы примерно вот здесь.
В Вагаду добывали золото и соль, которые затем на верблюдах через Сахару переправляли в средиземноморские страны. Вагадуйская столица Кумби-Салех была построена на самом краю пустыни. Это был очень большой город, защищенный каменной стеной, с многими тысячами жителей. Географ арабской Испании Абу Убайд аль-Бакри сообщал, что чернокожие императоры Вагаду не были мусульманами, но хорошо относились к приверженцам ислама. В их подчинении находился ряд местных правителей. Империя жила за счет относительно невысоких торговых налогов, так что ремесленники и крестьяне не чувствовали принуждения.
В начале XIII века Великая Гана все же распалась на ряд мелких государств, одно из которых вскоре стало расширяться и превратилось в новую империю. Ее настоящим названием, очевидно, было Ньени. Также называлась и столица новой империи. Но арабы называли это государство просто Мали. Им правили манса или по-нашему «цари царей». Самым известным мансой, пожалуй, был Муса I, который принял ислам и в 1340 году отправился в хадж в Мекку. Жители египетского Каира несколько десятков лет с ностальгией вспоминали о его богатом караване и щедрости, с которой император-паломник раздавал золото.
Отец Мусы, манса Абубакари отличался страстью к исследованиям. В 1311 году он снарядил флот из четырех тысяч парусников и отправился на нем через Атлантический океан на запад. Чем закончились приключения мансы-путешественника не известно. Возможно, ему повезло, и он открыл Америку. Но скорее всего Абубакари и его матросы погибли во время шторма. В Мали они больше не вернулись.
Любопытно, что в Мали было всего три золотых прииска, полностью принадлежавших государству. Основные доходы империи приносила посредническая торговля между Средиземным морем и Гвинейским заливом. Кроме золота жители Ньери добывали соль и медь. Армия Великого Мали имела конницу. Воины сражались длинными копьями и луками со стрелами, наконечники которых пропитывали ядом. Малийцы строили укрепленные города, дома с оригинальной архитектурой, были хорошими шорниками и ткачами.
В XVI веке золотая империя Мали распалась. Косвенная вина за это лежала на европейцах. В конце XV века Христофор Колумб открыл Америку, откуда в Европу, а затем в Азию хлынул поток дешевого серебра и золота. Еще раньше португальцы на своих кораблях добрались до Гвинейского залива и стали вывозить оттуда золото, слоновую кость и рабов, то есть то, что ранее переправляли в Средиземноморье жители Мали. Караванная торговля начала угасать. Чтобы обеспечить свою армию и чиновников, мансы вводили поборы и налоги на простых граждан. В Мали начались восстания и борьба за власть. Обширная империя прекратила свое существование.

Дмитрий Самохвалов

Читать дальше:
Города суахили
В 1497 году, обогнув мыс Доброй Надежды на юге Африки, в Индийский океан вошли корабли португальцев во главе опытного капитана Васко да Гамы. До сих пор, исследуя западное африканское побережье, португальцы имели дело с «дикими» неграми, готовыми менять дорогие товары на стеклянные бусы и шапки. Но товаров, интересных для более развитых суахили, у португальцев не было…

Добавить комментарий

Your email address will not be published.