«

»

Распечатать Запись

Великие цивилизации чёрной Африки: Загадочная Мономотапа

Некоторые полагают, что до прибытия европейцев в черной Африке не было цивилизации. На самом же деле, черные африканцы могут похвастаться куда более древними корнями своей великой культуры, чем большинство европейцев. Мономотапа — загадочная цивилизация золотодобытчиков на юге Африки.

От Кермы до Мероэ
Великий Аксум
Все золото Мали
Города суахили
Загадочная Мономотапа

Руины города Зимбабве. Картинка фонда wikimedia

На юге Африки есть государство Зимбабве, ранее называвшееся Южной Родезией. Название нынешнего Зимбабве происходит от названия древнего города Зимбабве, построенного африканским народом шона в XII веке. В свою очередь, город Зимбабве был лишь одним из городов южноафриканской средневековой федерации Мономотапа. Она появилась примерно в X – XI веках и просуществовала до XVII века, пока не распалась и деградировала. Между тем, суахили, арабы и португальцы описывали Мономотапу как весьма развитую цивилизацию внутренней Африки.
В 1932 году фермер-африканер ван Граан и его сын сын, студент университета в Претории, следуя легендам старых колдунов-шона, открыли около реки Лимпопо развалины древнего каменного города, названного Мапунгубве (см. карту). В наше время эта местность превращена в национальный парк и внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но прежде, чем развалины стали общедоступной достопримечательностью, их исследовали археологи. Они пришли к выводу, что Мапунгубве был построен около тысячелетия назад. Во время раскопок обнаружили женские и мужские могилы, в которых лежали золотые украшения и стеклянные бусы. Сравнив с находками в Великом Зимбабве (см. карту), ученые пришли к выводу, что Мапунгубве был древнейшим городом загадочной цивилизации Мономотапы.
Почему загадочной? Потому что ее создатели не имели письменности и не оставили нам своей истории, кроме развалин каменных городов. Когда в первой половине XX века исследователи открыли эти развалины, то даже не подумали о том, что их создателями являлись предки местного народа шона. Выдвигались предположения, что их воздвигли древние евреи, посланные царем Соломоном, разрабатывать золотые копи, финикийцы (из «Истории» Геродота известно, что финикийцы действительно на своих кораблях огибали Африку) или выходцы из более северного Аксума. Увы, но ни одна из этих фантастических гипотез не подтвердилась. Зато, как оказалось, шона сохранили некоторые общие черты с культурой своих предков-строителей каменных городов, а также многочисленные легенды. Кое-что о поздней истории Мономотапы поведали арабы и португальцы.
Итак, около тысячелетия назад древние шона построили первый каменный город Мапунгубве, жители которого занимались добычей и обработкой золота. К XIII веку то ли это золото иссякло, то ли в результате климатических изменений район Лимпопо был охвачен ужасной засухой, но Мапунгубве был оставлен, а его население переместилось немного севернее, где продолжило добычу золота. Желтый металл переплавлялся и караванами доставлялся к побережью Индийского океана, где его охотно покупали суахили и арабы. В обмен на тонны золота шона получали дорогие товары – хлопковые ткани из Индии, китайский фарфор, арабскую сталь, медные монеты из Юго-Восточной Азии.
Некоторое время главным городом цивилизации южноафриканских старателей был Зимбабве. Его строители заимствовали все достижения, известные жителям Мапунгубве. Город был воздвигнут на холме из огромных камней, не скрепленных никаким раствором, и занимал площадь более 722 гектаров, то есть был значительно больше некоторых столиц Европы того времени. Самая высокая башня достигала 18 метров в высоту. Население города Зимбабве состояло из 18 тысяч человек, занимавшихся, кроме добычи золота, земледелием и скотоводством. Во главе государства стоял монарх. Все его подданные делились на три больших сословия.
Но Зимбабве не был единственным городом Мономотапы. Всего на территории ЮАР, Зимбабве и Мозамбика найдено около 200 развалин каменных городов шона, и все они существовали благодаря добыче и переплавке золота. Города объединялись в несколько крупных государств, и, если честно, Мономотапа, название которой португальцы в XVI веке дали всей цивилизации, также была лишь одним из этих государств.
Город Зимбабве был покинут его жителями по неизвестной причине в середине XV века. Португальцы видели уже только его развалины. В XVII веке строительство каменных городов вовсе прекратилось. Наследником средневековой цивилизации шона считают южноафриканскую империю Розви, просуществовавшую до 1834 года, и уничтоженную племенами более южного народа ндебеле, согнанного со своих земель воинственными зулусами. Вожди Розви продолжали жить в каменных городах, хотя новых не строили.
Что же послужило причиной упадка городов Южной Африки? Возможно, все дело было в португальцах, захвативших города посредников-суахили на побережье Мозамбика. У португальцев не было нужных для шона товаров, а золото они предпочитали получать с помощью силы. Замерла торговля. Прекратилась добыча золота. Шона ушли из своих городов. Но могут быть и другие обстоятельства, неизвестные нам. Загадочная Мономотапа продолжает хранить в себе свои загадки.

Дмитрий Самохвалов

Читать сначала:
От Кермы до Мероэ
Первой столицей Куша стал богатый город Напата на Голубом Ниле. Его правители успешно расширяли свои владения, и один из них Кашта даже завоевал Египет…

Постоянная ссылка на это сообщение: http://dzsarea.com/%d0%bc%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%bc%d0%be%d1%82%d0%b0%d0%bf%d0%b0/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>