Бюджетный путеводитель по Дели: Индрапрастха, или Дели вдоль реки Джамна


Пурана-Кила. Вечер


Древнейшее поселение на месте Дели появилось во 2 тысячелетии до н.э. Оно было основано древними ариями на западном берегу реки Джамна (Ямуна) предположительно на месте Пурана-Килы. В эпосе Махабхарата рассказывалось, что принц Арджуна построил город на месте леса, в котором жили полюлюди-полузмеи наги. Арджуна поджег лес и выпустил тучи стрел, чтобы ни один наг не смог выбраться из огня. Похоже, арии не особо церемонились с народами, населявшими эту область до них, и в строках Махабхараты рассказывается о древнем геноциде. Построенный Арджуной город имел хорошие укрепления, был украшен дворцами и садами. Ныне от Индрапрастхи ничего не осталось. Но в Дели вдоль реки Джамна (Ямуна) расположено несколько интересных памятников средневековья, и есть просто интересные места.
Нажимайте на ссылки внизу, чтобы увидеть интересующие вас объекты на карте.
Дели вдоль Джамны (Ямуны) — это не один какой-то район, куда можно добраться сразу. Его условно можно разделить на несколько секторов:

Сектор 1. Мемориал Ганди и Ферузшах-Котла
Проще всего сюда добраться на общественном транспорте так:

  • С главного вокзала Дели (см. здесь) автобус на Фаридабад (до остановки Радж-Гхат, если хотите начать осмотр с Радж-Гхата, или до остановки Ганди-Даршан, если начнете осмотр с Ферузшах-Котлы);
  • Из Старого Дели. Придется обойти Красный форт и на остановке Виджай-Гхат сесть на муниципальный автобус 92, либо автобусы 120, 135, 171, 173 до остановки Радж-Гхат.;
  • От станции метро Индрапрастха на муниципальном автобусе 261 до остановки Ганди-Даршан.


На севере этого сектора расположен парк Шантиван (дословно «Лес мира»). В нем есть небольшой мраморный мемориал Радж-Гхат, открытый в 1948 г. в честь Махатмы Ганди. Перейдёте через развязку и попадете в Национальный музей М. Ганди. Музей, кстати, интересный, хотя немного забитый идеологией.
Полезная ссылка: Русскоязычный сайт, посвященный Махатме Ганди и его наследию.
К югу от музея находится Ферузшах-Котла — остатки средневекового города Ферузобада, основанного в XIV веке делийским султаном Ферузшахом из тюркской династии Туглаков. Сохранились кое-какие укрепления и то, что называется дворцом (по-моему, это мечеть). Главная достопримечательность Ферузшах-Котлы — более древняя колонна царя Ашоки (III век до н.э.) из буддистской династии Маурья. Подобные колонны Ашока устанавливал на всей территории своей империи. Делийская колонна снабжена письменами брахми на нескольких языках.
Полезная ссылка: Царь Ашока

Сектор 2. Пурана-Кила, зоопарк и Низамуддин
Самый простой способ добраться до северной части этого сектора — взять моторикшу либо от станции метро ITO, либо от ворот Индии в Новом Дели. Но совмещать его с Новым Дели в один день не советую. Площадь этого сектора большая. От Пурана-Килы до входа в зоопарк проще пройти пешком, а от Пураны-Килы или зоопарка до Низамуддина хорошо подъехать на городском автобусе 418 или 447. От станций метро Джангпура и Ладжпат-Нагар в Низамуддин ездят автобусы 374, 404, 419, 423, 425, 449.

Достопримечательности с севера на юг:

  • Музей ремесел — один из самых интересных в Дели. Изделия малых племенных народов, сельских ремесленников и придворных мастеров. Керамика, ткани, дерево, металл, повозка для слонов, удивительные формы малой архитектуры. Открыт с 9.30 до 17.00, кроме понедельника. При музее есть магазин сувениров.
  • Пурана-Кила (Старый форт). Развалины Старой крепости на берегу реки Джамна (Ямуна) относятся к XVI веку. Ее построил афганец Шершах Сури, служивший наемником у Великих Моголов. В 1537 году он восстал против императора Хумаюна и создал собственное государство Сур, просуществовавшее два поколения. Хумаюну удалось отбить Дели в 1556 году. Вот где-то между 1537 и 1556 годами Пурана-Кила и была построена. Даже сегодня впечатляет размах строительства. Стены форта тянутся на 1,5 км и достигают 18 метров в высоту. Сохранились трое ворот — Большие (Дара-Дарваза), Запретные (Талаки-Дарваза) и ворота Хумаюна. Имейте в виду, что часть Красного форта с мечетью расположена через дорогу от основной части.
    Самое примечательное — это то, что на месте Пураны-Килы когда-то находился древний город Индрапрастха. Нет, сам город не найден, а в Махабхарате подробные координаты не указаны. Почему же Пурану-Килу считают наиболее вероятным местом Индрапрастхи? Дело в том, что до строительства форта (и даже во времена форта) здесь была расположена деревня Индрапат, жители которой считали себя прямыми потомками Арджуны. В середине XX века на территории форта проводились археологические раскопки, показавшие, что поселение непрерывно существовало примерно с 1000 года до н.э.
  • Зоопарк Дели со входом со стороны Пурана-Килы. Работает с 1959 года. Занимает 71 гектар. Всего в парке 127 видов животных, в том числе из Африки, других стран Азии и Латинской Америки. Но большинство животных местные, в том числе слоны, птицы, знаменитые азиатские львы из Гуджарата. В самом центре зоопарка подземный дом рептилий.
  • К югу от зоопарка начинается район Низамуддин, известный с XIII века. Широкая улица Матхура делит его на западную и восточную части. Главная достопримечательность западной части — мавзолей мусульманского святого Хазрата Низамуддина Аулии, принесшего в Индию в XIV веке суфийское учение.
    Полезная ссылка: Суфии в Индии
  • В Восточном Низамуддине несколько мусульманских мавзолеев XVI века. Ближе всех к улице Матхура расположена восьмиугольная гробница пуштунского военачальника Исахана Ниязи, служившего Великим Моголам, а затем династии Сури. За ней следует более скромная Офицерская усыпальница Афсарвала. В ней покоится один из военачальников императора Акбара. К северу от них женская гробница Бу-Халимы. Бу-Халима жила в первой половине XVI века и являлась то ли женой, то ли наложницей одного из могольских императоров. О ее жизни и деяниях ничего не известно. Наконец, за этим комплексом из трех гробниц начинается самое интересное — окруженный садом мавзолей самого неудачного могольского императора Хумаюна. В 1556 году он отбил у восставших Сури Дели, но сам погиб, случайно свалившись с лестницы. Гробница была построена в 1565 — 1572 годах, воплотила все новшества мусульманской архитектуры того времени. Вернитесь к улице Матхура и пройдите вдоль нее на юг 300 м (можно проехать 1 остановку на автобусе), чтобы увидеть величественный мавзолей поэта и астролога Абдула Рахима Хан-И-Хана. Хотя род Абдула Рахима происходил из пенджабских раджпутов (обычно Моголы и раджпуты враждовали), поэт получил призание при дворе императора Акбара. В наши дни его особо чтят за то, что свои куплеты он сочинял не на персидском (в то время это был государственный язык империи Великих Моголов), а на хинди.
  • Сектор 3. Сады Лоди
    Сады Лоди (Лоди Гарденс) — красивый парк с комплексом мусульманских мавзолеев XV — XVI веков. Он расположен в 2 км на запад от района Низамуддин. От остановки напртив гробницы Исахана к нему едет автобус 19. Ближайшая станция метро — Джорбагх. От нее к садам Лоди ходят автобусы 326, 336, 344 (несколько остановок).

    Свое название парк получил благодаря восьмиугольной гробнице делийского султана Сикандара (1489 — 1517 годы) из пуштунской династии Лоди. Она расположена в северной части парка, и до нее нужно дойти. Первое же, что хорошо видно со стороны дороги — самая старая восьмиугольная гробница султана Муххамад-Шаха из династии Сейид (1444 год). Уже в парке вы столкнетесь с комплексом сакральных строений конца XV века, включающий трехкупольную мечеть и красивое здание непонятного назначения Бара-Гумбад (буквально «большой купол», возможно планировался как мавзолей, но там никто не был похоронен). Площадь Бара-Гумбад примерно равняется 360 квадратным метрам, а высота — 29 метрам. Следующие строение — Шиша-Гумбад (буквально «стеклянный купол», купол действительно из кварцита) относится примерно к тому же периоду и является гробницей кого-то из семьи Лоди.
    Все строения садов Лоди сочетают в себе традиции персидской, индийской и арабской архитектуры и стилистично предшествуют архитектурным канонам эпохи Великих Моголов.
    Рядом с садами Лоди расположен величественный мавзолей могольского везиря Сафдарджунга. Он был построен в середине XVIII века. Окружен садами. Конечно, не Тадж-Махал, но все равно очень красив.


    Обратно на путеводитель Как выжить в Дели

    Добавить комментарий

    Your email address will not be published.