Бюджетный путеводитель: Новый Дели

Раджпат


Новый Дели, или Нью-Дели – немного официозный, немного помпезный, немного административный, но это сердце Большого Дели. Основанная в прошлом столетии британскими колонизаторами, эта часть города накрепко связала все остальные его части и превратила Дели в нечто единое. Побывать в Дели и не посетить Новый Дели – ну, это как побывать в Минске и не увидеть проспект Независимости. В общем, место для обязательного просмотра.

Карта

Нажимайте на ссылки в тексте внизу, чтобы увидеть интересующие вас объекты на карте.

История
До 1857 года Дели оставался столицей империи Великих Моголов, но после ее полной аннексии британцами, превратился пусть в крупный и старинный, но все же провинциальный город. Что касается самих британцев, то первые английские колонисты остановились в Сурате на восточном побережье Аравийского моря. Затем центрами британских владений были Мадрас (современный Ченнаи) и Калькутта (Колката). Неожиданно для всех в 1911 году во время визита в Индию король Георг V объявил о переносе столицы Британской Индии из Калькутты в Дели. У этого решения было много противников. Тем не менее, в торжественной обстановке король заложил первый камень колониального города к северу от Старого Дели. Но далее события разворачивались совсем не так, как предполагали противники королевского решения и сам король.
В 1913 году в Индию прибыла группа британских архитекторов во главе Эдвина Льютенса. Обследовав местность вокруг города, они решили перенести Новый Дели на восток от реки Джамны (Ямуны). Под покровом ночи архитекторы вынули камень, заложенный Георгом V, и на быках перевезли его на выбранное ими место. Прежде, чем приступить к строительству, Льютенс и его подопечные объездили пол Индии, изучая прежнее архитектурное наследие. Они использовали опыт индийских и персидских мастеров, придав зданиям длинные затемняющие карнизы и оставив достаточно пространства для садов и парков. Многие здания строились из традиционного красного песчаника. План города предполагал возможность его расширять до бесконечности.
В возведении Новый Дели участвовало несколько десятков тысяч рабочих. Архитекторы явно не уложились в отведенный ими бюджет и потратили в несколько раз больше предполагаемого в самом начале. Торжественное открытие их детища состоялось в 1931 году. В 1947 году Новый Дели стал столицей независимой Индии.

Как добраться, как передвигаться
До исторического центра Нового Дели проще всего добраться, проехав до станции метро «Central Secretariat». Пройти далее пешком – самое правильное решение. Но учтите, что расстояния здесь не самые маленькие. От Райсинг-Хиллс до Ворот Индии около трех километров, а «Central Secretariat» расположен как раз где-то между ними. Поездка на такси займет полчаса, но только в том случае, если вы не собираетесь подолгу останавливаться в интересных местах.

Достопримечательности

Райсинг-Хиллс
Исторический центр Нового Дели вытянут с запада на восток. Западная часть носит название Райсинг-Хиллс (то есть Поднимающиеся Холмы). Именно сюда в 1913 году Эдвин Льютенс перевез на быках королевский камень.
Пожалуй, самой приятной достопримечательностью Райсинг-Хиллс является Могольский Сад – парк в псевдовосточном стиле с широкими аллеями, каналами и фонтанами. Кроме того, здесь расположен немного помпезный президентский дворец Раштрапати-Бхаван. Он занимает площадь 190 квадратных метров и включает 350 внутренних помещений. Кстати, Раштрапати-Бхаван строился самим Эдвином Льютенсом как место резиденции вице-короля Индии. За ним открывается широкая аллея с Джайпурской колонной, за проект которой Льютенс получил диплом лондонской Королевской академии искусств. Она возносится на 45 метров. На шпиле — яйцо с цветком лотоса и шестиконечной звездой. Если честно, то символизм колонны для меня лично не совсем ясен. В основании колонны есть надпись, придуманная вице-королем лордом Эдвардом Вудом-Ирвином: «Вера в мыслях, мудрость в словах, мужество в деле, служение в жизни – так Индия сможет быть великой». Колонна на фоне президентского дворца – хорошая цель для фотосъемки.

Вдоль Раджпата
Раджпат или Правительственный путь – это длинная широкая дорога, окруженная газонами и садами, которая ведет от Раштрапати-Бхавана к Воротам Индии. 26 января здесь проводят грандиозные военные парады.
Одна из первых улиц, пересекающих ее, — кольцевая Виджай-Чоук, тоже место парадов. Поднявшись по Виджай-Чоук к круглому зданию парламента Сансад-Бхаван, можно осмотреться. Отсюда открываются, пожалуй, лучшие виды на город. К северу от Раджпата также расположены Национальный архив, где проводятся выставки книг и рукописей, и Национальный центр искусств имени Индиры Ганди. Последний представляет собой не просто галерею, а целый институт современных искусств, патронирующий различные культурные организации. При нем работает библиотека. Но вот о возможности посещения ничего определенного сказать не могу.
Здания к югу от Раджпата строились уже после ухода англичан. При Эдвине Льютенсе эта часть была застроена жилыми домами. Самым интересным для посещения в этой части является Национальный музей. Он располагает сразу несколькими великолепными коллекциями – археологической, этнографической, военной, монетной, книжной и т. д. Все самое лучшее из всех районов Индии. Музей работает с 10.00 до 17.00. По понедельникам обычно закрыт. Билет для иностранцев стоит около 11 долларов, но – будьте внимательны! – включает аудиогид на нескольких языках.

Ворота Индии
Ворота Индии ожидают вас в конце Раджпата. По внешнему виду – это типичная триумфальная арка. На самом же деле, Ворота представляют собой мемориал в честь индийских военных, погибших в годы I Мировой войны в Европе и на Ближнем Востоке. На ней нанесены имена более 13 тысяч солдат и офицеров. Любопытно, что не все они были коренными индийцами. Среди офицеров были англичане, шотландцы и ирландцы. Среди солдат – непальские гуркхи, пакистанские синдхи, а также выходцы из современных Бангладеш и Мьянмы.
Ворота Индии возводили по проекту Эдвина Льютенса. В высоту они поднимаются на 42 метра. Долгое время через них ездили автомобили. В наше время можно пройти лишь пешком. Вечером с 19.00 до 21.30 Ворота подсвечиваются. За Воротами виден симпатичный навес в традиционном индийском стиле. Он также был возведен Льютенсом, причем имел вполне практичное применение – под навесом располагалась статуя Георга V. Ныне ее, конечно, нет. А вот другой мемориальный памятник Амар Джиоти Джаван в виде куска черного базальта, посвященный Неизвестному Солдату, появился относительно недавно, после войны за независимость Бангладеш от Пакистана в 1971 году.

Обратно на путеводитель Как выжить в Дели

Добавить комментарий

Your email address will not be published.