«

»

Распечатать Запись

Путеводитель по Старому Дели

Чандни-Чоук

Старый Дели, — пожалуй, самое колоритный район столицы Индии. Старинные здания, помнящие эпоху Великих Моголов, храмы самых разных конфессий, люди в традиционной одежде, гул толпы, ремесленники, торговцы и нищие, аромат специй, пронырливые велорикши… Думаю, некоторых, впервые попавших сюда, Старый Дели может даже напугать. Других поразить. Его можно возненавидеть, но в него также можно влюбиться раз и навсегда. В любом случае, Старый Дели никого не оставит равнодушным.

Нажимайте на ссылки в тексте внизу, чтобы увидеть заинтересовавшие вас объекты на карте.

Как добраться
Станция метро «Чандни-Чоук» расположена рядом с улицей Чандни-Чоук.

Красный форт (Лал-Кила)
Построенный из красного пещаника, Красный форт или Лал-Кила производит сильное впечатление своими мощными стенами. До наших дней он — лучший ориентир в старой части города. Форт был основан в 1638 году могольским императором Шах-Джаханом в связи с переносом столицы империи из Агры в Дели. Несколько столетий он служил резиденцией Великих Моголов, пока после подавления восстания сипаев в 1857 году его не прибрала к рукам британская администрация. До 1905 года британцы снесли две трети внутренних строений, построили на их месте казармы, но, к счастью, не стали разрушать стены. Даже наоборот — они их отремонтировали. В 1947 году в стенах форта была провозглашена независимость Индии.
В наши дни форт принадлежит военным, но внутрь пускают туристов. Напротив лахорских ворот всегда змеится очередь. Она состоит из индийцев. Вам как иностранцу стоять в ней не надо. Идите смело мимо очереди, но помните, что за эту привилегию вам придется заплатить в десять раз дороже, чем индийцам.
Схема достопримечательностей Красного форта в Дели:

Лахорские ворота ныне служат главным входом в Красный форт. Войдя через них, вы попадете в длинную аркаду Чатта-Чоук. Как и во времена Великих Моголов она занята торговцами.
1. Наубат-Хана, или дом барабанщиков. В нем в могольскую эпоху жили придворные музыканты.
2. Военный музей в здании старой британской казармы.
3. Диван-и-Ам — это здание с великолепной красной аркадой когда-то служило местом публичных аудиенций императоров.
4. Мумтаз-Махал когда-то был одним из зданий гарема, теперь в нем находится археологический музей.
5. Ранг-Махал — дневная резиденция императора.
6. Хас-Махал — дворец для отдыха императора.
7. Диван-и-Хас — «дом правительства». В нем император собирал избранный круг министров, советников и просто родственников. В нем решались судьбы империи Великих Моголов. Когда-то в Диван-и-Хасе помещался Павлиний Трон, сделанный из слоновьей кости и украшенный золотом и драгоценными камнями. Трон возвышался над залом, так что император мог обозревать правительство свысока. Сидел император, кстати, на коленях.
8. Жемчужная мечеть из белого мрамора была построена императором Аурангазебом во второй половине XVII века.
9. Хамам или просто бани. Великим моголам тоже надо было мыться.
10. Шах-и-Бурдж — одновременно библиотека, обсерватория и школа для принцев. Ранее обсерваторию венчал величественный купол, теперь его нет.
К северу от Красного форта расположен Салимгарх — абсолютно самостоятельная крепость, возведенная еще в XVI веке. Ранее река Джамна (Ямуна) подходила к северным и восточным стенам форта, а Салимгарх находился на острове. Южнее Красного форта около Делийских ворот возвышается Сунехри-Масджид, трехкупольная мечеть XVIII века.

Ворота Дели
Городские ворота Дели, построенные в 1638 году из красного песчаника, расположены к югу от Лал-Килы. Когда-то они являлись частью городских фортификационных сооружений, а ныне — историческая достопримечательность.

Джама-Масджид
Храм, отражающий мир. Так переводится на русский название самой большой в Дели мечети Джама-Масджид. Она была возведена по приказу императора Шах-Джахана в 1644 — 1656 гг. из мрамора и красного песчаника и освящена имамом, прибывшим из далекой Бухары. Перед мечетью расположен двор или, скорее, площадь, расчитанная на 25 тысяч верующих. Площадь самой мечети — 2160 квадратных метров. Над ней возвышаются минареты, один из которых достигает 40 м. Внутри она поражает огромными арками. В северной части мечети хранятся реликвии — волосы из бороды пророка Мухаммеда, его сандалии и даже следы на мраморе.
Вход в мечеть для иностранцев платный, но сюда пускают без проблем. К сожалению, в последнее десятилетие Джама-Масджид дважды была атакована террористами. Обычно взрывы готовят во время праздников, когда происходит скопление народа. Поэтому безопаснее посещать ее в будние дни не в часы молитв.

Чандни-Чоук
Улица Чандни-Чоук тянется от самого Красного форта примерно 1,3 км до мечети Фатехпури. Улица — популярная туристическая достопримечательность, очень оживленная, хорошее место для вкусного обеда и шоппинга (впрочем, более дорогое, чем Пахаргандж и Коннот-Плейс). Ее история берет начало в 1650 году. Любопытно, что архитектором Чандни-Чоук была женщина, а точнее принцесса Джаханара, дочь императора Шах-Джахана. Изначально нынешняя улица представляла собой огромную квадратную торговую площадь перед Красным фортом. Ее название переводится как «Плац лунного сияния». Уже тогда она была знаменита ремесленными местерскими, прежде всего своими ювелирами — специалистами по обработке серебра. Позже улица сузилась, став удобной для процессий. Здесь сохранялись старые здания, строились новые, затем перестраивались, и вся эта чехарда с перестройками продолжалась до середины прошлого века.
Из-за огромного движения быстро пройти по улице не удасться. Пешеходная экскурсия займет несколько часов. Тщательно оберегайте карманы и рюкзак. Повесьте его спереди, так чтобы все время был на виду. На Чандни-Чоук ушлые карманники! Впрочем, можно самому не ходить, а воспользоваться велорикшей. Чандни-Чоук — это как раз то место, где велорикши просто не заменимы. Они не просто перевезут вас, останавливаясь около достопримечательностей, но также расскажут и покажут. Велорикши — это местное такси и туристическая фирма два в одном.
Что посмотреть на Чандни-Чоук:

  • Джайнистский храм Дигамбар был построен в начале XIX века на месте временного храма времен Шах-Джахана. Этот император пригласил в Дели купцов-джайнов в надежде укрепить торговые отношения с портами Гуджарата. Джайны получили во владение кусок земли к югу от Чандни-Чоук и между прочим живут на этом месте до наших дней. Вход в храм с внутреннего дворика. Здесь проводятся экскурсии, вроде бы бесплатные, но в конце попросят поженртвование. Больше 50 — 100 рупий не давайте. При храме работает лечебница для птиц.
  • Белый индуистский храм Шри-Гаури расположен сразу за Дигамбаром. Посвящен Шиве. Храм считается старым. В нем хранится мраморный лингам XII века. На самом деле, нынешнее здание построено в 1959 году. Вход свободный с пяти часов утра до десяти часов утра. Затем перерыв до пяти вечера, и потом опять открыт до десяти вечера.
  • Улица Дариба-Калан, где размещаются наиболее известные ювелирные магазины и мастерские, а также магазинчики, торгующие антиквариатом. Не покупайте здесь золото. Оно не очень качественное, а вот серебряные изделия считаются превосходными. Рядом расположена улочка Кинари-Базар, на которой продают свадебные принадлежности.
  • Сикский храм Сисгандж-Гурудвара известен с 1783 года. Посвящен сикскому гуру Бахадуру, обезглавленному в 1675 году по приказу могольского императора Аурангазеба. Считается одним из наиболее важных сикских храмов за пределами Пенджаба. Вход свободный.
  • Золотая мечеть Сунехри-Масджид около Сисгандж-Гурудвары построена в 1721 году. Долгое время считалась самым красивым зданием Чандни-Чоук. В наше время она здорово перестроена, особой красоты ожидать не стоит. Говорят, в 1739 г. афганский завоеватель Зафар-хан провел на ее вершине несколько часов, наблюдая резню, которую устроили в Дели его солдаты.
  • Мэрия Старого Дели построена в 1860 году. На месте этого колониального здания ранее располагалось рукотворное озеро с фонтанами. Перед мэрией памятник Свами Шраддхананду, основавшему в 1875 году Арья-Самадж, движение, занимавшееся реформированием индуизма и просвещением.
  • Мечеть Фатехпури была построена вместе с Чандни-Чоук в 1650 году по просьбе одной из жен Шах-Джахана. Здание напоминает мечети в городе Фатехпур-Сикри около Агры. В XIX веке, когда британцы занимались очередным переустройством Чандни-Чоук, Фатехпури оказалась под угрозой сноса. Ее вместе с прилегающими постройками продали купцу Лала Чуннамалу. Однако он сохранил мечеть. Кстати, его потомки до сих пор живут на Чандни-Чоук.
  • За мечетью Фатехпури (обойдите справа) расположен Гадодия-Базар, где торгуют индийскими пряностями. Ну, очень колоритное место!
  • Англиканская церковь Святого Стефана на улице Чарч-Мишн. Построена в неоготическом стиле в 1862 году. Внешне напоминает Красный Костел в Минске, но над ней сохранилась лишь одна башенка. Ныне является главной англиканским храмом во всей Северной Индии. При церкви работает госпиталь.

  • Обратно на путеводитель Как выжить в Дели

    Постоянная ссылка на это сообщение: http://dzsarea.com/%d0%bf%d1%83%d1%82%d0%b5%d0%b2%d0%be%d0%b4%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d0%bf%d0%be-%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%bc%d1%83-%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%b8/

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>