Путеводитель по Грузии: Ахалцихе и пещерный монастырь Вардзия


Крепость Рабати. Картинка заимствована у фонда Wikimedia


Ахалцихе – это небольшой, но очень приятный городок, расположенный в очень красивой предгорной местности на юго-западе Грузии. Впрочем, приятность и красота природных пейзажей – это не главное достоинство Ахалцихе. Город славится своими историческими достопримечательностями, на которые, честное слово, стоит посмотреть. Во-первых, в Ахалцихе хорошо сохранилась турецкая крепость Рабати, а рядом с городом – пещерный город-монастырь Вардзия.

Ахалцихе известен с XII века. В XVI веке он попал в состав Османской империи и до XIX века являлся административным центром целого региона, границы которого тянулись далеко на юг и занимали часть современной Турции. Собственно, турки построили в нем большую крепость Рабат. В начале XIX века ее не очень удачно штурмовали российские войска. После одного из таких штурмов они отошли в соседнее Боржомское ущелье, где, согласно легенде, открыли знаменитые минеральные источники. В 1829 году город и крепость все-таки были переданы Российской империи. В наше время Ахалцихе – это районный и в то же время всегрузинский туристический центр.

Чтобы увидеть важные места на карте google, нажимайте на ссылки в тексте.

Транспорт
В Ахалцихе ходят автобусы из Тбилиси (вокзал Дидубе около станции метро Дидубе), Гори, Боржоми и Кутаиси. Вроде бы есть маршрутки прямо в Батуми. Но с дорогой до Батуми не все просто. Если посмотреть на карту Грузии, то на ней ясно нарисована прямая дорога через горы от Батуми до Ахалцихе. Расстояние по ней не большое, но… по этой горной дороге никто не ездит. До Аджарии добираются исключительно в объезд. Так что на прямой короткий путь ни в коем случае не надейтесь. Есть маршрутка до местного перехода на турецкой границе, билет стоит несколько лари, такси – в районе 15 долларов. Напомню, что Турция для белорусов безвизовая.
Автовокзал в Ахалцихе расположен в северной части города в 5 минутах ходьбы от центра и крепости Рабати. Чтобы попасть в центр достаточно перейти через мост. Главная улица называется Костава.

Крепость Рабати
Крепость Рабати или Рабат расположена на том же берегу, что и вокзал. Название Рабат происходит из арабского языка и означает «укрепленная часть поселения» или даже «укрепленный монастырь». Крепость понемногу реставрируется, и, в общем, выглядит очень хорошо. Восточный дух здесь так и витает. В крепости есть мечеть, интересный музей и гостиница.

Жилье
Большого смысла останавливаться в Ахалцихе нет. Приехав, например, из Тбилиси или Гори, вы можете прямо на автовокзале пересесть на маршрутку в Вардзия. От автовокзала до крепости Рабати 5 минут ходьбы, так что, оставив вещи в автовокзальной камере хранения, успеете посетить и эту достопримечательность. Но, если вам непременно хочется остановиться в Ахалцихе, то некоторые отели с ценами можно найти и забронировать здесь и здесь. Цены в гостиницах не самые демократичные. Еще один вариант — снять комнату за 10 — 15 лари. Договариваться об этом следует с местным маклером Резо, заранее связавшись по электронной почте: sarrevazi@gmail.com

Вардзия

Вардзия. Картинка заимствована у фонда Wikimedia


Вардзия – самый знаменитый пещерный монастырь Грузии, хотя, если честно, пещерный город Уплисцихе (см. здесь) около Гори ему ничуть не уступает. Так вот, Вардзия был построен в конце XII – XIII века и, в отличие от Уплисцихе, с самого начала своего существования был именно монастырем. Впрочем, в его истории был очень короткий период, когда в нем вместе со всем царским двором жила знаменитая грузинская царица Тамара. Ей приписывают придумку названия монастыря. Будучи маленькой девочкой, царица будто бы спряталась в одной из пещер от своего дяди, и, когда тот начал ее звать, она закричала ему в ответ: «Ак вар, дзиа!» (Я здесь, дядя!).
В XIII веке монастырь сильно пострадал от землетрясения. Позже его захватили турки. Часть монахов они изгнали, а тех, кто был болен и не мог идти, вроде бы как сожгли заживо. Последнее, кстати, под вопросом, так как история о сожжении появилась намного позже самого происшествия и использовалась в идеологических целях. Некоторое время опустевшие пещеры привлекали пастухов. Копоть от дыма их костров способствовала консервации древних фресок, и они сохранились очень даже хорошо. В XIX веке монастырь возобновил свою деятельность. Она прерывалась на несколько десятилетий в советский период, когда Вардзия являлся всего лишь музеем. В наши дни это и монастырь, и музей в одном флаконе. Вход стоит несколько лари.
В Тбилиси можно купить тур в Вардзию и поехать с группой на автобусе. Если же вы путешествуете самостоятельно через Ахалцихе, то имейте в виду, что маршрутки от автовокзала Ахалцихе едут всего несколько раз в день (дорога в одну сторону около 2 часов). Прибыв на место, имеет смысл спросить, когда ваш шофер собирается в обратный путь, чтобы потом не ждать другую. От автовокзала в Ахалцихе до Вардзии вас с удовольствием подберет такси. Таксист даже подождет, пока вы будете гулять по пещерам. С ним предварительно следует поторговаться, так как Ахалцихе – одно из редких мест в Грузии, где таксисты очень даже любят взвинтить цены. Положительная сторона такси – это то, таксист обязательно покажет вам достопримечательности по дороге, а их там не мало.

Обратно на путеводитель по Грузии

Добавить комментарий

Your email address will not be published.