Путеводитель по Грузии для путешественников из Беларуси


Все страны Закавказья мне кажутся весьма интересными и достойными для посещения. Грузия, или как ее называют сами грузины Сакартвело, — самая интересная и приятная из них. Древние церкви и крепости, горные и морские курорты, необычная кухня, хорошее вино и обилие фруктов, и, главное, — знаменитое грузинское гостеприимство, никаких языковых проблем. Здесь можно замечательно отдохнуть, увидеть много нового и душевно пообщаться.

Карта Грузии



Краткая информация
Грузия занимает территорию 69 700 квадратных километров. Население – около 5 миллионов человек. Но это только на бумаге. На самом деле, часть территорий Грузии не контролируется грузинским правительством. Речь идет об Абхазии и Южной Осетии, провозгласившими собственные независимые республики. Грузия не признает Абхазию и Южную Осетию. Министерство иностранных дел Беларуси не рекомендует въезд в Грузию через эти самопровозглашенные государства. Естественно, въезжающим в Грузию лучше не иметь отметок в паспорте о посещении Абхазии и Южной Осетии. Однако, политическая ситуация в самой Грузии вполне спокойная.
В Грузии нет разгула криминала. Обстановка вполне сопоставима с Беларусью. Разумные экономические реформы способствовали быстрому развитию сферы обслуживания, в том числе торговле и туризму. Качество отдыха на курортах вполне сопоставимо с соседней Турцией, а цены пока заметно ниже (особенно на внутренний транспорт и еду).

Природа
Грузия — природно очень разнообразная страна. На севере она занимает отроги Большого Кавказа, по котрому проходит условная граница между Европой и Азией, а на юге — по отрогам Малого Кавказа. В некотором смысле, Грузия — это не Закавказье, а Межкавказье. Гор (впрочем не слишком высоких) хватает и внутри страны. Вместе с тем, здесь много холмистых и абсолютно плоских долин и равнин. Западную часть Грузии занимает широкая Колхидская низменность. Немудрено, что при таком разнообразии рельефа, в Грузии существует множество климатических и экологических зон. В Грузии можно найти заснеженные даже в летнее время вершины, альпийские луга, горные и равнинные сосновые и дубовые леса, жаркие степи и влажную субтропическую зону Колхидской долины и побережья Аджарии.

Люди
Основное население Грузии составляют грузины – этнически весьма неоднородная нация. Грузины делятся на двадцать культурно-исторических групп, каждая из которых разговаривает на собственном диалекте грузинского языка. Причем, язык мегрелов и лазов очень отличается от литературных норм, так что может быть не понятен жителям Тбилиси. Наиболее любопытная этническая группа – это сваны, живущие в предгорьях Кавказа. Сваны считаются наиболее воинственными из грузин. В то же время они сохраняют старинные традиции и обычаи.

Вообще, грузины – очень спокойные добродушные люди, совершенно непохожие на тип «гордого дикого кавказца». Как уже было написано выше, страна вполне безопасная и благодаря своему гостеприимному населению комфортная для путешествий и общения. К белорусам грузины относятся очень хорошо, симпатизируют президенту Александру Лукашенко, не признавшему независимость Абхазии и Южной Осетии. К русским отношение тоже не плохое, но В. В. Путина здесь не любят.

Религия
В 319 году грузины приняли христианство. Большинство верующих относится к Грузинской Православной церкви. На юго-востоке Грузии есть небольшое количество мусульман-суннитов.

Грузинская кухня
Для посещающего Грузию грузинская кухня — вещь не менее привлекательная, чем исторические памятники, черноморские пляжи и заснеженные горы. Если абстрагироваться от академической кулинарии, которая выделяет особые районы распространения различных кулинарных традиций, а также кухню Западной и Восточной Грузии, то надо признать, что в нынешнее время в повседневном обиходе особая разница в питании жителей этой страны не наблюдается, особенно в городах. В ресторанах и на домашнем столе обязательно представлена широкая гамма закусок из овощей, бобов или чаще фасоли, различных соусов и мясных блюд. В маленьких кафе чаще встречаются вполне известная нам хлебная выпечка (впрочем, ржаной хлеб не особенно популярен), а также хачапури (пирожки с сыром, зеленью и мясом) и хинкали (пельмени). Самое распространенное мясо в наше время — курица, хотя грузины с удовольствием едят свинину, говядину и баранину. Вареная говядина особенно популярный продукт на востоке.
Вопреки мнению, будто вся грузинская кухня очень острая, в Грузии можно выбрать блюда на любой вкус, в том числе абсолютно не острые. В любом грузинском городе и у торговцев на дорогах обязательно продаются сладости на основе орехов и сока. Самый знаменитый сладкий десерт — чурчхела из орехов и заваренного до твердого состояния виноградного сока.
Наконец, Грузия — эта страна вин. Вино производят практически во всех областях Грузии. Причем, на мой белорусский вкус, оно везде хорошее. Грузинский коньяк отличается по вкусу в зависимости от названия, но тоже хорош. Вино и коньяк продают как в бутылках, так и в небольших канистрах. Странно, что при этом большинство мужчин предпочитают водку. В гостях могут угостить домашним вином и очень крепким самогоном — чачей. Последнюю лучше не пить вообще, особенно после вина. Кстати, в Грузии хорошо сохранились застольные традиции с длинными тостами, каждый из которых пьется в строгой очередности.
Из безалкогольных напитков следует выделить кофе и чай. Кофе обычно варят по-турецки из не очень дорогих сортов. Чай пьют местный, преимущественно черный. В жаркую погоду хорошо подходит грузинская минеральная вода. Самая известная у нас — это «Боржоми», но грузины предпочитают другую — «Набеглави».

Формальности для въезда
Грузия для граждан Беларуси – абсолютно безвизовая страна. Единственное, о чем стоит побеспокоиться заранее – это медицинская страховка (но необязательно), так как медицина в Грузии полностью платная.

Представительства
Как ни странно, но в Грузии нет дипломатических представительств Беларуси. Согласно международному договору права граждан Беларуси в Грузии защищают дипломатические представительства Армении. В случае необходимости правовой помощи или утери паспорта следует обращаться по адресам на этом сайте.

История Грузии

2 миллиона лет назад – на юге Грузии в Дманиси обитал человек вида Homo Erectus.
Середина 1 тысячелетия до н. э. – упоминание о первом государстве на западе Грузии, Колхиде.
II век н. э. – образование грузинского Иберского государства.
319 год н. э. – принятие христианства.
XI – начало XIII веков – расцвет средневековой Грузии.
1801 – 1810 гг. – присоединение Грузии к Российской империи.
1918 г. – первое провозглашение независимости.
1991 г. – референдум, провозгласивший Грузию независимой от СССР.
2003 г. – Революция Роз.

Как добраться
Самый простой способ добраться до Грузии из Беларуси – воспользоваться авиарейсом компании Белавиа. Самолеты Белавиа постоянно летают из аэропорта Минск-2 в Тбилиси, Кутаиси и Батуми. Как заказать билеты Белавиа в Грузию онлайн, написано здесь. Однако, билеты Белавиа – не самые дешевые, поэтому в качестве выгодной альтернативы может стать авиакомпания Wizz Air, летающая из киевского аэропорта Жуляны.

Время
Грузия относится к часовому поясу UTC+4, здесь продолжает существовать переход на зимнее и летнее время. Для сравнения — Беларусь принадлежит к часовому поясу UTC+3, но у нас перехода на зимнее и летнее время нет. Это значит, что зимой время в Минске и Тбилиси абсолютно одинаковое, а летом в Минске на час меньше, чем в Тбилиси. Поэтому, прибыв в Тбилиси, Кутаиси или Батуми летом, переводите стрелку своих часов на 1 час вперед.

Деньги
Грузинская валюта называется лари, которая в свою очередь делится на 100 тетри (всегда монетками). Перевести цены из лари в более распространенную валюту можно с помощью конвертера.
Много денег в аэропорту не обменивайте. В городе Тбилиси и в Батуми курсы доллара и евро в обменниках будут выше.

Сувениры
Обычные сувениры — магниты, открытки, грузинские войлочные шапки (хороши для бани!), вино, коньяки.

Полезные ссылки
Мой отчет о путешествии в Грузию
Туристические информационные центры Грузии, где можно бесплатно воспользоваться интернетом, получить карты и информацию о жилье и турах.
Билеты грузинских железных дорог онлайн.

Места, города, достопримечательности
Подробно о достопримечательностях, о транспорте, гостиницах, ценах, с ссылками на карты…

Тбилиси

Тбилиси – столица и самый большой город Грузии с населением почти 1,2 млн человек. Известен с IV века н.э. Величественные соборы, старый город, этнографический музей, аэропорт, вокзалы, городской транспорт. Читать все о Тбилиси

Мцхета

Мцхета – небольшой городок на северо-запад от Тбилиси у слияния рек Кура и Арагви. Он занимает примерно такое же положение, как Заславль по отношению к Минску. Это главный центр православного христианства в Грузии и вообще на Кавказе… Читать все о Мцхете

Гори

Основанный в XII веке грузинским царем Давидом Строителем, Гори славится не только своими древностями, но и местным уроженцем. В 1878 году в нем родился скромный грузинский паренек Иосиф Джугашвили-Сталин… Читать все о Гори

Боржоми и Бакуриани

Боржомское ущелье славится своим парком, минеральной водой, узкоколейной железной дорогой и живописным зимним курортом… Читать все о Боржоми и Бакуриани

Ахалцихе и пещерный монастырь Вардзия

Ахалцихе – это небольшой, но очень приятный городок, расположенный в очень красивой предгорной местности на юго-западе Грузии. Впрочем, приятность и красота природных пейзажей – это не главное достоинство Ахалцихе. Город славится своими историческими достопримечательностями, на которые, честное слово, стоит посмотреть… Читать все об Ахалцихе и Вардзия

Кутаиси

Кутаиси — очень древний город. Достопримечательностей в нем сохранилось мало, но каждая из них на вес золота. Собор и монастырь, внесенные в список ЮНЕСКО, заповедник с карстовыми пещерами и динозаврами, резиденция царей, новое необычное здание парламента Грузии… Читать все о Кутаиси

Батуми и вся Аджария

Аджария – кусочек юго-западной части Грузии, приютившийся около Черного моря. Она выделяется благодаря влажному субтропическому климату. Пляжи, мандариновые рощи, заросли бамбука и прочих экзотических растений, горные леса – все это делает Аджарию привлекательной с точки зрения туризма. Добавьте к этому быстро развивающуюся инфраструктуру и очень гостеприимных жителей… Читать все о Батуми и Аджарии

Поти и Гурийская Колхида

До конца XIX века Колхида напоминала наше Полесье с огромным множеством болот и весьма специфической культурой местных жителей. Но потом болота осушили с помощью эвкалиптов, торфяники превратили в чайные плантации, а приморский город Поти стал главным портом Грузии. В Колхиде есть интересные места и даже песчаный пляж с необычным полезным для здоровья железистым песком… Читать все о Поти и Колхиде

2 комментария

  1. Здравствуйте Дмитрий.
    Услышал Вас вчера 15.10.2016г. по радио культура.
    Оооооочень хороший и полезный сайт. СпасиБо. Вопрос. Можно ли Вам задавать более конкретные вопросы о путешествиях? И как это сделать?
    С Уважением. Олег. Минск.

  2. Дмитрий, спасибо за качественно поданную и обработанную информацию. Отличная работа, спасибо!

Добавить комментарий

Your email address will not be published.