Путеводитель по Дели: Транспорт

Железнодорожная станция Нью-Дели


Самолет
Самолет — это то, на чем вы прибудете в Дели и, скорее всего убудете. В Дели два аэропорта. Статус международного имеет только аэропорт имени Индиры Ганди (IGI). Но описание аэропортов вы найдете чуть ниже.
Перелеты внутри Индии нельзя назвать очень дешевыми даже, когда дело касается компаний-локостеров. Но, учитывая проблемы с бронированием железнодорожных билетов, перемещение на самолете на дальние расстояния — хороший выход. Тем более, что самолеты летают быстрее, чем ездят поезда и автобусы.

Чтобы найти недорогой билет на внутренние индийские авиарейсы, обращайтесь на следующие сайты:

  • Goibibo.com Поисковик внутренних перелетов. Ищет реально выгодные варианты.
  • Дешевые авиакомпании внутри Индии:

  • Jetairways — не индийская авиакомпания, но ищет очень хорошие варианты внутри Индии
  • Spicejet — лучший индийский локостер
  • GoAir — еще один хороший индийский локостер
  • IndiGo — сайт притормаживает, но цены хорошие
  • Международный аэропорт имени Индиры Ганди (IGI)
    Официальный сайт: newdelhiairport.in
    Большой красивый, современный, удобный, с замечательными дьютиками и кафе. О Международном аэропорте имени Индиры Ганди можно сказать много слов, причем только хороших. Он обслуживает не только международные, но и часть внутренних рейсов. Впрочем, внутренние компании-локосты летают отсюда редко. По прибытию много денег в обменнике не меняйте. В многочисленных обменных пунктах Пахарганджа курс будет лучше. Около аэропорта несколько гостиниц. Стоят они, понятное дело, намного дороже, чем в городе.
    От аэропорта IGI до железнодорожного вокзала Нью-Дели всего 22 км (30-40 минут на автомобиле в зависимости от интенсивности транспортных потоков на дорогах). Добраться до города можно на такси, автобусе или метро.
    Стойки официальных такси находятся на выходе. Если хотите сэкономить и поторговаться, выходите наружу. Там тоже есть таксисты. работающие сами на себя. Цену ниже, чем на 3-5 долларов не собьете, но в Индии 3-5 долларов — это тоже деньги. Желательно назвать таксисту не просто улицу или район, а название и даже адрес конкретной гостиницы, даже, если вы в ней не собираетесь останавливаться, и она расположена просто рядом. Обязательно скажите, что гостиница предоплачена. Иначе, таксист завезет вас не туда, куда надо, а туда, где очень дорого, причем убедит, что это дешево. Прямо к железнодорожному вокзалу при отсутствии билетов на руках лучше не ехать, иначе он опять же заставит вас купить там, где очень дорого. Это для таксистов хорошо отработанная схема. Кстати, обратная дорога из города в аэропорт обойдется дешевле, если будете заказывать автомобиль через собственную гостиницу.
    Автобусная остановка расположена далековато от международного терминала около отеля «Кентавр» — это примерно 2 км. Вот она на карте. Автобусы едут в сторону Коннот-Плейс и автовокзала ISBT около железнодорожной станции Олд-Дели. Каждые 15 минут ездит маршрутка в сторону местного аэропорта.
    Самый удачный и дешевый выбор — воспользоваться метро. Станция IGI Airport находится прямо около международного терминала. Если затрудняетесь найти по карте, то просто спросите у работников аэропорта. Экспресс от IGI до железнодорожной станции Нью-Дели едет примерно 25 минут. В последний раз я платил за дорогу 100 рупий. Эта ветка метро не связана с другими ветками, но при желании в Нью-Дели пересядьте на обычную линию, благо везде есть указатели. Линия аэропорт — Нью-Дели работает с 04.45 до 11.30.

    Местный аэропорт (Domestic Airport, DIAL)
    Местный аэропорт расположен не далеко от международного. Теоретически, если вы только прибыли в Дели, и вам нужно пересесть на местный рейс, то можно очень долго идти через терминалы и потом по прямой 450 метров на свежем воздухе. Это не дальше, чем идти от IGI к автобусной остановке, откуда к DIAL ходит маршрутка. Для тех, кто впервые в Дели, этот способ неприемлем. Все же удобнее нанять такси. Из города варианты — такси; автобус от автовокзала или Коннот-Плейс до остановки около IGI, затем маршрутка; метро до станции Delhi Aero City, оттуда опять же либо такси, либо маршрутка (вроде бы ходит часто).

    Железная дорога
    В Индии развитая сеть железных дорог. Путешествие на поезде может быть как самым дешевым видом передвижения на дальние расстояния, так и самым дорогим. Как очень удобным, так и кошмарным. Все зависит от класса выбранного вами вагона. Самый дешевый и грустный класс — общие (general) вагоны без туалета и очень часто — без конкретного занимаемого вами места (чья попа первой упала, тот и сидит). Они годятся для передвижения на короткие (в лучшем случае дневные) дистанции. Более приемлемы несколько видов слипер-вагонов, похожих на наши плацкарты. В кондиционированных слиперах (3AС) довольно чисто, в стоимость входит питание, причем очень хорошее. Подробнее о классах вагонов читайте здесь. Курить и распивать спиртные напитки внутри вагонов нельзя. Помните, что индийские поезда часто опаздывают.
    В Дели много железнодорожных станций, но вам понадобится только одна — Нью-Дели. С одной стороны от нее — район рынков и гостиниц Пахаргандж. С другой — метро и метро-экспресс до аэропорта. Более подробно о станции в рассказе о Нью-Дели.
    Покупать билеты надо заранее. И это даже большая проблема, чем выбор класса вагона. На вокзале Нью-Дели можно купить билет в специальной кассе для иностранцев, но туда трудно дойти из-за приставал. Если нужного билета нет, вас могут поставить в список ожидания. Кстати, платно. Об этом редко говорят кассиры, но в каждом поезде есть места, специально оставляемые для иностранцев (foreign tourist quota). В случае их незаполнения, билеты в последний момент продают индийцам. О местах для иностранцев надо напомнить самому. Билет на такое место стоит чуть дороже обычного. Главное, помните, что заплатив за билет в кассе, не надо ничего платить внутри вагона. Купить билет на поезд можно и через туристическое агентство. Теоретически, они должны взять сверху только небольшую плату за услугу. На практике, большинство агентств продают вместе с билетами дорогие пакетные туры или пытаются пересадить вас на туристический автобус или такси. Особенно этим злоупотребляют туристические агентства на Коннот-Плейс.
    Хорошая новость — билеты на поезд в Индии продаются онлайн на сайте индийских железных дорог. После покупки билет распечатывается и используется как обычный. Попробуйте купить самостоятельно! Поверьте, это не такое уж и простое занятие. Именно поэтому многие пользуются междугородними автобусами.

    Междугородние автобусы
    Хороший и верный способ покинуть Дели — воспользоваться междугородним автобусом. Автобусы бывают разные. Самые простые и дешевые похожи на наши междугородние, некондиционированы, ездят с открытыми дверями и окнами. В них может набиваться большое число пассажиров, но, купив билет в кассе вокзала, будьте уверены, что получите сидячее место. Частники пускают между городами небольшие кондиционированные маршрутки. Они стоят дороже, билет продается при посадке. На дальние расстояния ездят автобусы де-люкс. Они также бывают разными — со спальными местами и без спальных мест, кондиционированные и нет, с показом видео и без показа видео. Сказать, какой автобус лучше, сложно. Надо попробовать проехать самому. Мне, например, больше понравились спальные без кондиционера.
    В Дели несколько автовокзалов и добрый десяток небольших автобусных станций, которые обслуживают частные автобусы. Самые важные:

  • ISBT Kashmir Gate, или ISBT Maharana Pratap — главный автовокзал Дели. Он расположен к северу от железнодорожной станции Олд-Дели прямо около станции метро Kashmir Gate. Отсюда автобусы ходят в северные города вплоть до Дхармасалы, в Непал, Раджастхан, Агру, есть автобусы до международного аэропорта.
  • ISBT Anand Vihar (или просто Anand Vihar Terminus) около станции метро Anand Vihar. Автобусы в восточном направлении, в том числе в Варанаси.
  • ISBT Sarai Kale Khan около железнодорожной станции Низамуддин. Отсюда автобусы стартуют в Раджастхан и на юг, в том числе в Агру. В принципе, вы можете добраться до Джайпура и Агры из ISBT Kashmir Gate, но вот обратные автобусы чаще всего везут до ISBT Sarai Kale Khan.
  • Билеты на автобусы де люкс можно купить онлайн, распечатать (а можно ничего не распечатывать, а просто сбросить электронный вариант на телефон или планшет) и, явившись по адресу, указанному в билете, садиться на свой автобус. Покупка билетов онлайн с выбором мест сидения и пр. возможна на этом сайте.
    Автовокзалы устроены немного хаотично. Иногда сложно найти нужную кассу, особенно автобусов де люкс. Дело в том, что последние часто стартуют не от площадок, а от офисов транспортных фирм, у которых вы купили билет. Этим пользуются приставалы, которые ведут спрашивающего не к кассе или официальной транспортной фирме, а за пределы вокзала на частный более дорогой автобус.
    Если вам сложно искать автовокзал и покупать билеты в кассе или онлайн, то как выход — воспользоваться туристическим автобусом. Билет купите в одной из туристических контор Пахарганджа или Коннот-Плейс. Только не ведитесь на покупку пакетного тура. Если вам отказывают в продаже билета без тура, то ищите другую контору — их много. Туристические автобусы стоят дороже всех остальных, зато всегда удобные и останавливаются около конторы, где вы совершили покупку. Если эта контора рядом с вашей гостиницей, то жизнь становится значительно проще.

    Городской транспорт Дели
    Движение на улицах Дели выглядит несколько хаотично и неупорядоченно. Но это только на первый взгляд. Городской транспорт работает вполне эффективно. Вот только надо понять схему этой работы.

    Такси в Дели
    Такси — это главный транспорт туристов в Дели. Условно его можно разделить на автомобильные такси и моторикши. Автомобили стоят дороже моторикш, зато кондиционированы. Все такси, кроме туристических, оборудованы счетчиком, хотя шоферы пользоваться ими не любят.
    Автомобильные такси имеет смысл брать, если вы едете в аэропорт, либо большой компанией (в моторикшу она не влезет), либо хотите вызвать машину по телефону. В последнем случае, конкуренцию такси составляют арендные автомобили. Они работают без лицензии, поэтому стоят дешевле.
    Мотрикши — самый распространенный вид такси в Дели. Внешне напоминающие телегу на колесах, они очень эффективны в потоке машин. В Дели мотрикши составляют своеобразную мафию, участвуют в мошенничествах, любят накручивать проезд, некоторые торгуют наркотиками и даже женщинами. Если вы решили воспользоваться моторикшей на стоянке для быстрого обзора достопримечательностей, то будьте уверены, что он вас завезет в два-три торговых центра, где вас будут убеждать купить что-либо втридорога. Если вы спешите на вокзал, то имейте в виду, что моторикша может попытаться завезти вас вначале в другое место — магазин или туристическую контору в другой части города. Купите вы там что-нибудь или нет, это не важно. Сам факт посещения иностранцем принесет моторикше прибыль. К таким вывертам делийских моторикш надо относится спокойно и с пониманием, выезжать заранее и ни в коем случае не устраивать скандал. Последний ни к чему не приведет, только нервы себе попортите. Мотрикши на стоянках около достопримечательностей любят умножать цену за проезд. Причем, они работают совместно. кКаждый следующий шофер, к которому вы подойдете, чтобы договориться о вменяемой сумме, не только не уменьшит, а еще и увеличит ее. Выход в таком случае один — отойти от стоянки и словить моторикшу на дороге. Цена проезда сразу же уменьшится в пять — десять раз. Чтобы не платить много, узнавайте «обычную сумму» проезда в гостинице или у торговцев на улице.
    Туристические такси работают на туристические агентства или частных гидов, ездят не только по Дели, но и в другие города. Оплата производится не по счетчику, а по сумме, указанной в подписанном вами договоре (в зависимости от времени и километража пути). Хотя туристические агентства любят предлагать индивидуальные пакетные туры с туристическими такси для поездки в другие города, пользоваться этой услугой имеет смысл только при наличии лишних денег и отсутствии лишнего времени.

    Вызов такси в Дели:
    Air Cab: 91-11-48484848
    Easy Cab: 91-11-43434343
    Mega Cab: 91-11-41414141
    Meru Cab: 91-11-44224422
    Yo Cab: 91-11-44664466
    Chanson Cab: 91-11-47774777

    Полезные сайты:
    Uber в Дели
    Онлайн заказ авторикш к определенному времени g-auto

    Велорикши в Дели
    Велорикши — вымирающий вид транспорта в Дели. Власти города несколько раз принимали решение об их полном запрете, но пока они работают. На большинстве автодорог Дели их появление запрещено, поэтому не ожидайте передвижения на длительные расстояния. В лучшем случае, они довезут вас от Мейн-Базара до Коннот-Плейс. Проехаться на велорикше — это, скорее, экзотика, чем настоятельная необходимость. Единственное место в Дели, где имеет смысл пользоваться услугами велорикши, — это Чадни-Чоук в Старом Дели. Там велорикши выступают не только в качестве транспорта, но и хороших и осведомленных гидов.

    Метро
    Метро в Дели — это просто фантастика! Ультросовременное, быстрое, чистое, дешевое, наконец, просто приятное. Первая станция была открыта в 2002 году. Сейчас насчитывается более 160 станций, ежедневный поток пассажиров превышает 2 миллиона, за год совершается почти миллиард поездок! И сами станции, и поезда удобные и современные, везде есть указатели, названия объявляются приятными голосами на хинди и хорошем английском. Метро работает с 05:30 до 24:30. Кроме нескольких обычных линий, есть специальная линия от международного аэропорта имени Индиры Ганди до железнодорожного вокзала Нью-Дели (рядом гостиничные Пахаргандж и Коннот-Плейс). Поездки на этой линии стоят дороже обычного, но все равно намного дешевле такси.
    Стоимость поездок определяется расстоянием. Обычно для проезда в кассах метро продаются жетоны, которые программируются в зависимости от названной вами станции назначения. Далее придется пройти рамку безопасности. Полиция, работающая на рамке, иногда требовательнее охранников аэропортов. У меня, например, в рюкзаке нашли и выбросили забытую давным-давно (еще в Минске) зажигалку. Далее, прикладываете жетон к турникету и… не выбрасываете его. Потому что при выходе из метро придется еще раз приложить жетон. Если вы все-таки потеряли жетон или вышли на другой станции, не беспокойтесь. Вам позволят доплатить на выходе.
    Существуют также несколько видов проездных билетов. Обычно они продаются в автоматах метро. Удобны тем, что не надо стоять в очереди в кассу. Обычно проездные рассчитаны на определенное количество поездок или определенную сумму денег. Разобраться самостоятельно с автоматом — та еще проблема. В интернете можно прочитать о неких туристических проездных, рассчитанных на день или два. Увы, таковые мною не были обнаружены. Может, существовали раньше, а потом их отменили? Или туристический проездной действует сезонно?
    Ключевые станции метро:

  • Иджи Эйрпорт (IGI Airport) — тут все понятно, это станция международного аэропорта имени Индиры Ганди.
  • Нью-Дели (New Delhi) — около железнодорожной станции Нью-Дели. Здесь же начинается отдельная линия в международный аэропорт имени Индиры Ганди. Выйдя наружу, перейдите по надземному переходу через линию железной дороги, и вы попадете в Пахаргандж. Спустившись в южном направлении (если Вы впервые в Дели, берите велорикшу) — на Коннот-Плейс.
  • Кашмири Гейт (Kashmiri Gate) — выход к главному автовокзалу.
  • Раджив-Чоук (Rajiv Chowk) — выход на Коннот-Плейс.
  • Чандни-Чоук (Chandni Chowk) — выход в Старый Дели.
  • Сентрал Секретариат (Central Secretariat) — выход в Новый Дели.
  • Калкаджи-Мандир (Kalkaji Mandir) — выход в Южном Дели около храма Лотос.
  • Полезная ссылка: Карта метро Дели

    Обратно на путеводитель Выжить в Дели

    Добавить комментарий

    Your email address will not be published.