Религии в Дели: Не все так просто

Дели – мультирелигиозный центр. Большинство его жителей – искренне верующие. Исповедуют индуизм, буддизм, джайнизм, сикхизм, бахаизм, ислам, христианство и другие религии. Обычно все уживаются вместе. Конфликты на религиозной почве случаются редко, но все-таки случаются. Все потому, что искренне верующие – не значит живущие по канонам книжной религии и заповедям гуру. Не ожидайте от них смиренного покоя, безгреховности и безучастности к мирской жизни.

Индуистский храм

Индуизм
Индуисты или индусы составляют самую большую религиозную конфессию Дели. Индуизм возник на основе древней ведической религии, но в наше время сильно отличается от нее. Главную роль в ней играют вероучителя – гуру. Их учения отличаются друг от друга, так что индуизм делится на огромное множество групп, движений, учений, сект и направлений. Кстати, йога – это тоже направление индуизма.
Для индуизма характерно многобожие. Все индусы чтят основную троицу богов – Брахму, Шиву и Вишну, но большинство – это вайшнавы – поклонники Вишну (среди них выделяются поклонники его аватара Кришны). Другие популярные в народе боги – это бог-громовержец Индра, бог неба Варуна, богиня страданий и силы Дурга или Кали, богиня достатка Лакшми, бог-слон Ганеша, бог-обезьяна Хануман. Богов очень много, одни считаются аватарами (воплощениями) других, так что сами индийцы часто путаются. Но! Как ни странно, большинство современных индусов ходят в храмы поклоняться не конкретному богу, а БОГУ вообще.
Индусы верят в перерождение после смерти. Окончательная цель этих перерождений – освобождение мокша. Простые верующие и даже многие священники плохо понимают смысл мокши. Не ждите от них каких-либо откровений.
Индуизм имеет множество предписаний, причем каждая каста или секта придерживаются определенного образа жизни. Многие индуисты – вегетарианцы или не употребляют определенную пищу (говядину точно не станут есть). Индийцы чтят священных животных – коров, слонов, крыс, змей. Однако на бытовом уровне нарушение предписаний – частое явление. В индийских городах полным-полно бродячих коров, питающихся на свалках. Но их также гоняют палками, а городские власти Дели периодически вывозят “лишних” коров на бойню. Крыс, змей и прочих мелких священных тварей без стеснения убивают.
Индуисты делятся на касты. Это именно религиозное деление, чаще всего совершенно не совпадающее с социальным. Представители низших каст иногда делают удачную карьеру или зарабатывают больше денег, чем представители высших. Само слово “каста” произошло из португальского языка и не совсем подходит к индийским реалиям. То, что мы называем кастами, индийцы зовут варнами, джати и бания. Деление на варны возникло в древности. Выделяют варны священников-брахманов, воинов-кшатриев, общинников-вайшьев, слуг-шудра. Впрочем, не все священники в храмах – брахманы, а кшатрии могут подчиняться богатым вайшьям. Выбрать варну нельзя. В нее попадаешь по праву рождения и никак иначе. В систему варн не входят неприкасаемые – пария. В прошлом пария жили отдельно от других людей и занимались не престижной, но важной работой по уборке мусора. Уборка мусора до сих пор не популярна, поэтому в большинстве городов так грязно. К пария также причисляют всех иноверцев и иностранцев, к которым, впрочем, относятся с уважением.
Скорее всего, если вы спросите индуса о его варне, этот вопрос поставит его в тупик. Дело в том, что варны делятся на множество джати. Обычно, джати происходят от какого-либо древнего рода, племени или территориальной группы. Каждая джати имеет свои легенды, гласящие, что она произошла от Шивы или Индры, или от других богов. Индусы не всегда помнят, к какой варне принадлежит их джати. В одних местах данная джати считается превелигированной, в других местах – чуть ли неприкасаемой. Например, торговцы-мавары считаются на своей родине в Раджастхане вайшьями, а в Калькутте – париями. В средневековье чернокожие кузнецы-маратхи считались шудрами. Потом маратхи стали служить мусульманам и превратились в феодалов. Маратх Шиваджи создал собственное государство, пригласил известных брахманов и те, посовещавшись, объявили маратхов кшатриями. Бания в прошлом были торгово-ремесленными корпорациями, переход из которых был все-таки возможным. В наше время бания часто путают с джати.
У индусов нет монастырей, но есть общины для обучающихся верующих – ашрамы. Нет монахов, но есть аскеты-садху. Их можно увидеть около храмов. Они живут на подаяния и входят в особые объединения ахада. Очень редко встречаются женщины-садхи. Чтобы стать садху или садхи, не обязательно принадлежать к какой-то определенной варне или джати.

Буддизм
Буддизм был создан непальским принцем Гаутамой Буддой, который жил более 1500 лет назад. Будда проповедовал отказ от радостей мира, считая, что они в конечном счете приводят к страданиям, в пользу полного исчезновения, которое он назвал нирвана, и которое наши религиоведы-любители почему-то считают неким состоянием удовольствия. Буддизм доминировал в Индии с III века до нашей эры до начала средневековья. Потом буддисты потиху перешли в индуизм. В современной Индии их очень мало. В основном, они населяют некоторые области Гималаев. Даже на востоке Индии, где Будда достиг своего просветления, буддизм был возрожден в позапрошлом столетии усилиями одного шри-ланкийского гуру, пользовавшегося средствами американских спонсоров.
В Дели буддистская община представлена тибетцами – беженцами из Тибета, оккупированного Китаем. Они исповедуют довольно сложное учение ваджраяна и подчиняются далай-ламе, который живет на севере Индии в городе Дхармасала.
На юге Дели, относительно не далеко от храма Лотос расположен Всемирный буддистский центр. Ближайшая к нему станция метро Kailash Colony. Гораздо проще добраться до Ладакхского буддистского монастыря на берегу Джамны (Ямуны). Он находится в нескольких стах метрах от станции метро и автовокзала Kashmir Gate.

Джайнизм
Джайнизм появился примерно тогда же, когда и буддизм, а факты из жизни его создателя принца Джины Махавиры очень напоминают биографию Будды. Подобно буддистам, верующие-джайны не признают кастового деления. Но на этом сходства заканчиваются. Джайны считают, что освобождение достигается лишь путем следования очень строгим правилам. Большинство из них – вегетарианцы. Особенно специфический обычай – заканчивать жизнь с помощью самоубийства через голодную смерть.
Джайнов в Индии и в Дели мало. Но с их храмами вы обязательно встретитесь. Главным символом современного джайнизма считается свастика.

Сикхизм
Сикхов легко узнать по обязательным чалмам и прочим экзотическим головным уборам. Все они – выходцы или потомки выходцев из Пенджаба, люди очень активные. Среди сикхов много торговцев, военных, чиновников и полицейских. Сикхи верят в единого Бога, достигают просветления через молитвы и медитацию, считают, что после смерти их души растворяются в природе.

Парсы
Парсы – индийские наследники древней иранской авестийской религии. После завоевания мусульманами Ирана они бежали в Западную Индию. Парсы поклоняются огню, запрещают хоронить своих умерших в земле или через кремацию. У них есть свои касты, но переход из одной касты в другую не запрещен.
Парсов в Дели мало, но они очень влиятельны. Кстати, фамилия Ганди парсского происхождения.

Бахаизм
Бахаизм, или вера бахаи – еще одна религия, пришедшая в Индию из Ирана. В середине XIX века персидский торговец Баб провозгласил себя новым мессией и объявил о реформировании ислама. Его проповедь закончилась казнью. Тысячи последователей Баба бежали в другие страны. Одним из беженцев был Мирза Али Хусейн Бахаулла. Оказавшись в Османской империи, он заявил, что является преемником Баба, и основал новое учение, которое ныне считается самостоятельной религией.
Последователи Бахауллы полагают, что все религии происходят из одного корня, а потому выступают против фанатизма и предрассудков, за самостоятельный поиск истины, равенство мужчин и женщин, приобретение новых знаний. Они не пьют, не курят и не употребляют наркотики. Всемирный центр бахаи расположен в Израиле, на территории которого умер Бахаулла. Но Индия и в частности Дели играют в жизни представителей бахаизма очень важную роль.
Первыми бахаи в Индии были бабиды, бежавшие из Ирана. В конце XIX века религия, провозглашавшая отказ от фанатизма, стала привлекать многих индийцев. В 1986 году в Южном Дели был открыт бахайский храм Лотос, быстро превратившийся в центр паломничеств и просто достопримечательность города. Ныне в Индии живет от одного до двух миллионов бахаев – самое большое количество в мире. По индийским меркам это не много. Ведь население всей Индии превышает миллиард человек. Но бахаи очень активны, занимаются различными социальными и образовательными проектами, поэтому их трудно не заметить в Дели.

Ислам
Ислам попал в Индию в средневековье благодаря иностранным завоевателям – арабам, среднеазиатским кочевникам, персам, афганцам и прочим. Вера в единого бога аллаха и отсутствие кастового деления произвели настоящую революцию. Если высший слой мусульман пополнялся за счет завоевателей, то низший – за счет местных шудр и неприкасаемых. В 1947 году Британская Индия была разделена на независимые Индию и Пакистан. Деление сопровождалось религиозными столкновениями. Многие мусульмане были вынуждены переехать в Пакистан и Бангладеш, но в Индии их осталось много. Положение мусульман в Индии двойственное. С одной стороны, ислам не запрещен, религиозные общины пользуются государственной поддержкой, есть мечети, мусульманские радио и телевидение. С другой стороны, ислам часто отождествляется с враждебным Пакистаном и терроризмом. Порой случаются религиозные столкновения, нападобие гонений в Хайдарабаде в 1990 году (хорошо показаны в фильме “Миллионер из трущеб”, хотя там события перенесены из Хайдарабада в Мумбаи).
В Дели мусульман очень много. Почти все исторические памятники – мусульманские. Тем не менее, мусульмане – это меньшинство, причем не самое любимое со стороны других конфессий. Последние мусульманские погромы с человеческими жертвами произошли в феврале 2020 г.

Христианство
В Дели есть все ветви христианства – католики, православные, но преимущественно протестанты.
Адрес русского православного прихода на странице Московской патриархии
Список католических костелов с адресами

Маланкарская церковь в Дели
Любопытное место занимает маланкарская церковь. Считается, что она возникла в самом начале нашей эры, а ее основателем был апостол Фома, прибывший из Палестины на юг Индии. На самом же деле, маланкарцы – потомки сирийцев, попавшие в Индию из Византии как торговцы. В наши дни на Ближнем Востоке действующих маланкарских приходов нет, а в Индии их около трехсот (самое большое количество в мире). В своем названии маланкарская церковь носит слово “православная”, но представляет третью ветвь христианства – монофизитскую (к ней относятся армянская, эфиопская и коптская египетская церкви). Часть маланкарцев примкнули к католикам, но только в административном смысле. В плане обрядов они ничем не отличаются от монофизитов.
Маланкарская церковь Святой Марии на карте

Обратно на путеводитель Выжить в Дели
Понравился материал? Поделитесь им в социальных сетях
Если у вас есть комментарии по теме, не стесняйтесь оставлять их внизу

Пакінуць адказ

Your email address will not be published.