Путеводитель по Дели: Пахаргандж и Коннот-плейс

Коннот-Плейс

Пахаргандж
Пахаргандж – район недорогих гостиниц и магазинов к западу от главного железнодорожного вокзала Нью-Дели. Пожалуй, здесь чаще, чем в других местах Индии (даже чаще, чем в Гоа) можно видеть европейские лица.

Нажимайте на ссылки в тексте внизу, чтобы увидеть интересующие вас объекты на карте.

Пахаргандж – район со своей, довольно интересной историей. Он появился в первой половине XVII века как торговое предместье за стенами столицы Великих Моголов. Богатые купцы предпочитали жить в городе, но склады держали в Пахаргандже. Поскольку налог с оборота за стенами был меньше, цены внутри и вне городских стен различались в разы. Жители Дели закупались здесь зерном.
Судьба Пахарганджа изменилась в межвоенный период, когда Эдвин Льютенс переделывал Дели в столицу всей Индии. Он безжалостно снес старый рынок, провел водопровод и разработал план дальнейшей застройки, так никогда не реализованный из-за нехватки денег. Когда железнодорожная станция Нью-Дели стала главным железнодорожным вокзалом, Пахаргандж оброс гостиницами. Богатые европейские туристы предпочитали селиться на Коннот-Плейс. В Пахаргандже жили индийцы. Но с конца шестидесятых к ним добавились хиппи и прочее безденежное отребье. Благодаря им Пахаргандж стал даже модным. В восьмидесятые к ним добавились цивильные бюджетные путешественники. Впрочем, Пахаргандж никогда не терял свое индийское лицо. Отголосок этого времени я застал в середине 2000-х. Тогда по нему ходили стада беспризорных коров, армию европейских туристов, торговцев и гостиничных служащих щедро разбавляли полки нищих и приставал. Буквально приставал, хватающих за руки.
В 2009 – 10 годах все опять изменилось. Власти Дели изъяли коров, куда-то отправили большинство нищих и приставал (не обольщайтесь, кое-кто остался), починили дороги, подновили фасады. Но, думаю, если вы впервые в Индии, Пахаргандж все еще способен оказать большое впечатление.
Попасть в Пахаргандж не сложно. Из аэропорта или любой части Дели доезжаете на метро до станции Нью-Дели, переходите через линию железной дороги по надземному переходу, выходите через здание вокзала Нью-Дели и вуаля… Еще одной станцией метро, близкой к Пахарганджу, является Рамакришна Ашрам Марг.
Главная и самая широкая улица Пахарганджа является D.B. Gupta. На ней сосредоточены средне- и высокоценовые гостиницы, самые разные, иногда бесполезные для путешественника магазины (со строительными материалами или сырьем), есть даже Мак-Дональдс. На востоке DB Gupta переходит в мост через железную дорогу. Идя через него, обратите внимание на здание англо-арабской школы. Часть его — это Аджмерские ворота, построенные в XVII веке при выходе из Старого города в Пахаргандж.
Гостиницы и магазины, бары и рестораны есть как к югу, так и к северу от D.B. Gupta. Но самой известной и даже культовой улицей Пахарганджа считается Мейн-Базар. С дешевыми гостиницами на ней ныне некоторый напряг, а вот магазины, кафе и бары на высоте и по ценам и по качеству товаров и развлечений. Будьте внимательны! Автомобилям въезд на Мейн-Базар заказан. Поэтому, если вы едете на такси, прямо к гостинице на этой улице вас не подвезут. Или идите пешком, или нанимайте велорикшу. С велорикшей торгуйтесь.
Район Карол-Багх расположен чуть дальше от вокзала по линии D.B. Gupta. Там тоже есть гостиницы и магазины, чуть дороже, чем в Пахаргандже.

Железнодорожная станция Нью-Дели
По нашим меркам это даже не станция, а большой вокзал, обслуживающий ежедневно более трехсот пятидесяти поездов по разным направлениям и около полумиллиона пассажиров ежедневно. К услугам пассажиров здание вокзала, охраняемое полицией и 16 платформ, к которым можно пройти по надземному переходу. Сейчас все платформы оборудуются бесплатными туалетами.
Как воспользоваться железнодорожной станцией и поездом по назначению, читайте на этой странице.
Важно знать, что около входа на станцию дежурит куча мошенников, причем некоторые притворяются служащими. Чтобы не попасть в историю и не расстаться с деньгами, постарайтесь ни с кем не общаться на входе, даже если вас окликают и спрашивают билет. Об этом может спрашивать полиция уже в здании вокзала, служащие на перроне или в поезде, но никак не на входе. Если что, не стесняйтесь обращаться к полицейским. Чтобы не происходило, они болеют за вас.

Коннот – Плейс
Коннот-Плейс – несколько циркулярных улиц, расположенных примерно в 700 метрах на юг от железнодорожной станции Нью-Дели. Когда-то давно здесь были поросшие кустарником пустыри. Но в межвоенный период прошлого века британский архитектор Роберт Рассел решил превратить их в центр колониальной администрации. Новостройка была названа в честь принца Артура, герцога Коннотского, родного дяди короля Георга. Британцы строили в классическом стиле. Ныне вокруг Коннот-Плейс высятся вполне современные здания, но этот район явно выделяется из остального азиатского метрополиса. В наши дни он не столько административный, сколько туристический, шоппинговый и гостиничный.

Попасть на Коннот-Плейс не сложно. Между Пахарганджем и Коннот-Плейс курсируют велорикши. От станции Нью-Дели моторикша с удовольствием подвезет вас всего за десять рупий или дешевле до какого-нибудь из туристических агентств. На метро езжайте до станции Раджив-Чоук. Если нужно в торговый Раджпатх, то есть отдельная станция Раджпатх, от нее удобнее добираться до Джантар-Мантар.
При всей привлекательности Коннот-Плейс с ее хорошими ресторанами, магазинами и достопримечательностями, это еще и основная тусовка всякого рода мошенников и зазывал, действующих вполне мошенническими способами. Мошенники обычно стремятся что-нибудь продать или оказать услугу. Но есть и те, кто «собирает деньги» на бедных или какие-нибудь важные проекты. Будьте уверены, что дав ему наличные, вы облагодетельствуете только его, но никак не бедняков или экологическую организацию. Нищие, особенно дети, порой весьма активны. Увидев заинтересованность с вашей стороны, будут клянчить деньги или подарки до самого посинения. Зазывалы пытаются «подружиться» и завести в дорогой магазин или туристическое агентство. На Коннот-Плейс есть государственное агентство, абсолютно бесполезное, но рекомендуемое путеводителями. Вокруг вас то и дело будут возникать особы, предлагающие бесплатную помощь в его поисках. Вместо государственного заведут в то, которое им платит. Местные туристические агентства специализируются на покупке железнодорожных билетов, поиске гостиниц и продаже пакетных туров. Услуги у них стоят в несколько раз выше, чем у тех же туристических агентств в Пахаргандже, так что без зазывал они никак!
Чтобы избежать неприятностей на Коннот-Плейс, берите с собой минимум наличности (во многих магазинах и ресторанах обслуживают по банковской карте) и постарайтесь не вступать в контакт с прохожими, как бы дружелюбно они не выглядели.
Как и где делать покупки читайте на этой странице.
Достопримечательности:

  • Джантар-Мантар представляет собой собрание удивительных каменных фигур, выглядящих вполне современно. Между тем, это самое старое сооружение Коннот-Плейс, памятник XVIII века. Джантар-Мантар — астрономическая обсерватория, возведенная джайпурским владыкой Джай-Сингхом II в подарок могольскому императору Муххамад-шаху.
  • Отель «Империал» был построен в тридцатых годах прошлого века торговцами из рода Сингхов и некоторое время служил общественным центром Дели. В нем сохранились интерьеры из итальянского мрамора и прочее колониальное великолепие. К слову, ресторан «Империала» не дешевый по делийским меркам, но стоит посещения.
  • Пышный мраморный храм Лакшми Нараян расположен немного западнее Коннот-Плейс. Он строился в XX веке на пожертвования богатых прихожан в честь индийской богини процветания Лакшми. Напротив храма находится скульптура бога-слона Ганеши.
  • Храм Хануман не столь величественен как Лакшми Нараян, зато намного старше и интересней. Бог-обезьяна Хануман популярен в Индии благодаря эпосу «Махабхарата». Согласно легенде, его храм был расположен на месте Дели уже в древности, но потом был разрушен. В конце XVI века индийский поэт и мистик Тулсидас убедил могольского императора Акбара восстановить место поклонения великого бога. В знак того, что храм построен по повелению правоверного владыки, Акбар приказал поместить на его шпиль мусульманский полумесяц, который сохраняется до наших дней.
  • Кафедральный собор Святого Сердца Иисуса – главный католический храм Дели. Был открыт в 1935 году и освящен посланником папы.
  • Обратно на путеводитель Выжить в Дели

    Добавить комментарий

    Your email address will not be published.