«

»

Распечатать Запись

Необычный навоз

Деревня Савково
Идея этой статьи пришла мне в голову много лет назад, когда я проснулся ранним утром в монгольской юрте от холода. Чтобы согреться, пришлось подбрасывать в остывшую печку-буржуйку.… Нет, не дрова, а аргхл. Так монголы называют сухой коровий и ячий навоз. Он не имел запаха и горел, как торф. Конечно, мне приходилось ранее слышать о кизяке – сухом навозе, который жители степи используют вместо топлива. Но одно дело слышать, а другое – пользоваться самому.
Итак, мой рассказ о навозе и необычных путях его применения.

Навоз не был первым известным удобрением
Древние люди занялись земледелием и животноводством примерно в одно и то же время. Несомненно, они давно заметили, что в местах, где пасутся дикие животные, трава растет лучше, чем в других. Тоже самое происходило около отхожих мест рядом с селениями. Не трудно сложить два плюс два, чтобы понять, что экскременты повышают урожайность. Было бы логично думать, что навоз стал первым известным человеку удобрением. Однако это далеко не так. Дело в том, что свежие экскременты благодаря содержащимся в них активным химическим веществам больше вредят, чем помогают растениям. Чтобы стать удобрением, фекальные массы нуждаются в первичной переработке путем ферментации.

Очевидно, первым удобрением, которое сознательно применяли древние земледельцы, был пепел, остававшийся на полях после расчистки огнем. В регионах, где сельское хозяйство имело ярко выраженный сезонный характер, после сбора урожая на поля могли выгонять домашних животных. Они ели остатки растений, оставшихся на полях, и унаваживали их естественным путем. От сбора урожая до посева проходило некоторое время, так что навоз успевал ферментироваться и затем удобрять будущие всходы. Но в тропической зоне земледелие не имело сезонного характера. Одним из древнейших регионов на Земле, где возникло земледелие, был остров Новая Гвинея. Да, господа-товарищи, жившие там папуасы стали возделывать почву гораздо раньше наших предков. В Папуа-Новой Гвинее сохранилась удивительная местность Кука, где традиции земледелия не прерывались и почти не изменялись на протяжении тысячелетий. Папуасы выращивают бананы и клубни, которые сажают и собирают на протяжении всего года. Они плохо хранятся, поэтому урожай проще собирать каждый день в нужном количестве, а не весь сразу. Поля окружены рвами, куда стекает дождевая вода, и куда выбрасывают после прополки сорняки. Они перегнивают в воде и затем используются в качестве удобрения. А вот домашних животных на поля не пускают! Ведь они могут повредить несобранный урожай. Таким образом, в Новой Гвинее и многих других странах обходились и продолжают обходиться без навоза.
В Древнем Египте главным удобрением был ил, который приносили воды Нила. О сознательном использовании навоза древними египтянами мы знаем лишь с конца 2 тысячелетия до нашей эры. Египтяне применяли навоз различных домашних животных, причем очень эффективно. Навоз разбрасывали после сбора урожая на полях, ждали всходов сорняков, а затем их сжигали. Сдобренный пеплом навоз являлся просто ядерным удобрением. В Древнем Китае человеческий и животный кал смешивали с водой. Полученную жижу «ночной свет» разбрызгивали по полям перед посевами. Этот способ гораздо менее результативный, чем древнеегипетский. В Древней Месопотамии навоз в чистом виде вообще не применялся. Шумеры и вавилоняне удобряли глинистые почвы своей родины компостом, который делали из зелени, и куда могли добавлять навоз для ускорения компостирования.
Открытие навоза как важного удобрения произошло лишь в 1 тысячелетии до нашей эры. Впервые использование навоза при возделывании пшеницы и овощей как обязательного удобрения письменно упоминается древнегреческим писателем Феофрастом из Эреса (372 — 287 до н. э.). Навоз хорошо знали римские агрономы. Еще раньше его начали применять в Иудее. О простом способе ферментации путем смешивания навоза с соломой нам сообщает Книга пророка Исаии: «Ибо рука Господа почиет на горе сей, и Моав будет попран на месте своем, как попирается солома в навозе».

Кстати, от древнеримского слова stercus (буквально «навоз») происходит современное слово «стерва». В русский язык оно попало через белорусский или украинский языки.

Навоз и пушки
Как ни странно, но хозяйственное применение навоза началось не как удобрения, а как… лекарства и парфюмерии. В Древнем Египте какашки крокодила издавна служили средством предохранения во время полового акта. Их помещали непосредственно перед актом в вагину. Созданная какашками кислотная среда убивала сперматозоиды. Из золы сухого голубиного и страусиного помета делали тени и тушь для папируса. В Древнем Китае помет летучих мышей заваривали как чай и применяли в качестве обезбаливающего при болях в животе и месячных.
В 4 веке до нашей эры, когда Феофраст из Эреса впервые описал удобрение навозом, китайцы изобрели порох. Необходимым элементом его производства была селитра, которую получали из навоза. До начала 19 века многие европейские и американские компании добывали помет летучих мышей для изготовления высококачественного пороха. Пушки говорили с помощью навоза!
В Древней Индии главными потребителями навоза были гончары, добавлявшие какашки в смесь извести и глины для производства керамики. Любопытно, что в ведической религии навоз считался нечистым. Именно поэтому брахманам предписывалось пить текущую дождевую и речную воду, но ни в коем случае не набранную в сосуд.

Саман из которого сделан иранский город Язд


Еще более широкое распространение навоз имел в строительстве. Во времена отсутствия портланд-цемента смесь глины с соломой (опилками, пухом и прочим) и свежим навозом служила простейшей заменой бетону. В русском языке для такой смеси почему-то закрепилось тюркское слово «саман», хотя по-турецки саман – это просто солома. В Иране такую смесь называют кагель. С ее помощью скрепляют кирпичи и камни, а также просто штукатурят стены. В Язде и Кашане мне приходилось видеть целые глиняно-навозные кварталы. Ничего смешного, дурно пахнущего или некрасивого в них не было. Скорее, наоборот. Подробнее о городах из кагеля с фотографиями читайте здесь и здесь.
Довольно любопытная тема – использование навоза в качестве пищи. Пищевые ценности любого навоза для человека, похоже, равны нулю. Более того, он токсичен. Между тем, в четвертой книге царств можно прочитать следующее: «И был большой голод в Самарии, когда они осадили ее, так что ослиная голова продавалась по восьмидесяти сиклей серебра, и четвертая часть каба голубиного помета — по пяти сиклей серебра». Возможно, автор Библии всего лишь хотел подчеркнуть, что голодные люди ели даже несъедобное. Либо голубиный помет использовался как пищевая добавка. По молодости мне самому приходилось пробовать мутный белорусский самогон, который не столько пьянил, сколько драл горло. Как потом объяснили знатоки, это был самогон с куриным пометом. Африканские охотники и собиратели хадза с помощью навоза ферментируют твердые волокнистые корни диких растений. Попросту добавляют в них животный кал, закапывают в землю, некоторое время ждут, а потом выкапывают уже размягчившиеся корни, моют и едят.

Анекдот в тему:
Председатель колхоза собирает актив и говорит:
— У меня две новости. Плохая и хорошая. С какой начать?
— Начни с плохой.
— Урожай сгнил. Будем целую зиму есть навоз.
— А хорошая новость?
— Навоза в этом году как ни когда много!

В наше время применение навоза помимо сельскохозяйственной сферы намного более широкое. Из навоза получают биогаз. Используют в качестве субстрата для выращивания грибков, из которых потом производят антибиотики, В Южной Азии, Скандинавии и Австралии навоз слонов, лосей и кенгуру превращают в бумагу. В США фермерам, удобряющим поля навозом, приходится туго, так как граждане жалуются на них из-за запаха. Между тем, за непереработанный навоз штрафуют. На помощь приходят изобретатели, придумывающие различные способы дезодорирования. Но пока изобретения только внедряются в жизнь, из навоза бомбят дешевые топливные брикеты и стаканчики для рассады. По-моему, это более разумно, чем нарушающие экологию добыча и переработка торфа.

Несколько простых домашних рецептов нетрадиционного применения навоза

Самодельная бумага из навоза
Бумагу из навоза можно приготовить дома. Причем, для этого не обязательно использовать навоз слонов, лосей или кенгуру. Сойдет обычный коровий и даже свиной. Подсохшие коровьи лепешки размачивают несколько часов в воде (соотношение воды и навоза примерно 50:50). Чтобы бумага получилась белой, а не серой, на стакан воды добавляют пол чайной ложки строительной извести. Затем полученную смесь тщательно процеживают через марлю или сито. Отцеженной жидкостью можно полить комнатные растения. Для производства бумаги понадобится оставшаяся густая масса. Ее кладут между двух широких дощечек или кусков фанеры. Чтобы бумага не прилипала к доскам, их обматывают полиэтиленовой пленкой или скотчем. Верхнюю доску тщательно прижимают и оставляют спрессованную массу сохнуть. Через некоторое время подсохший лист бумаги достают из-под пресса и обрезают так, чтобы он получился ровным. Бумага из навоза используется для рисования кистью или толстым фломастером. Карандаши и ручки легко проделывают в ней дыры. Бумага может стать тверже, если в навозную массу после процеживания добавить немного белой глины (не более 5% от общего веса).

Геобетон из навоза
4 ведра глинистой земли, 1 ведро жидкого коровьего навоза или 0,6 ведра свежего конского навоза (в конский навоз добавляют воду, так чтобы заполнилось все ведро), 0,5 – 1 ведра мелких опилок (предварительно замачивают в известковом растворе, опилки можно заменить фиброй). Все тщательно смешивается. Для строительства из геобетона формируются блоки, которые затем сушат на солнце. Если опилки заменить смесью извести и пепла, то из таких блоков можно делать печи.

Штукатурка из навоза
3 ведра мелкого песка, 1 ведро строительной глины, 1 ведро жидкого коровьего навоза, 1 кг муки грубого помола (или 1 л густого мучного клейстера), пух 3-4 головок рогоза. Все тщательно смешивается.

Магниевый бетон
Магниевый бетон – легкий, прочный, но дорогой в производстве современный строительный материал. У нас в Беларуси он не производится и не продается. Между тем, вполне доступный способ изготовления магниевого бетона был изобретен еще в средневековом Китае. Я видел, как его делают кустарным методом на юге индонезийского острова Сулавеси. Одним из главных составляющих магниевого домашнего бетона является доломитовая мука, которую нагревают до высоких температур в подземной печи. В домашних условиях подземную печь можно заменить духовым шкафом (температуру поставьте на максимум). Затем муку постепенно охлаждают и тщательно смешивают с куриным пометом (иногда в куриный помет предварительно добавляют рыбную муку). О точном соотношении доломитовой муки и помета сказать не могу. Чем больше муки, тем более густой бетон. Таким бетоном жители Сулавеси конопатят лодки, обмазывают деревянные опоры домов (у них дома на сваях) и чинят крыши.

Самодельная тушь для рисования из помета
Сухой птичий помет кладут в жестяную банку и ставят на огонь, затем ждут, когда тот превратится в пепел. Пепел смешивают с водой, акриловым лаком или разведенным клеем ПВА.

Дмитрий Самохвалов

Постоянная ссылка на это сообщение: http://dzsarea.com/%d0%bd%d0%b5%d0%be%d0%b1%d1%8b%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%bd%d0%b0%d0%b2%d0%be%d0%b7/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>