Каково было население доколумбовой Америки?

12 октября 1492 года три корабля испанской экспедиции во главе Христофора Колумба подплыли к островку Сан-Сальвадор. Так началась встреча двух миров, превратившаяся в конце концов в кошмар для жителей Американского мира. Если верить генетикам, то в XVI веке индейцы пережили так называемое бутылочное горлышко – критическое уменьшение их численности. Полного вымирания не произошло, но мир Америки навсегда изменился. Чтобы оценить потери, давайте разберемся, сколько народу жило в Америке до Колумба.

Наскальный рисунок из Чили. Фото фонда wikimedia

Различные современные авторы приводят очень разные цифры населения доколумбовой Америки. Подсчеты исследователей колеблются от 6 до 112 миллионов. Почему такие разночтения? Дело в том, какие параметры применяются при подсчетах. К сожалению, индейцы не проводили переписей, так что считать приходится на глаз. Как показывают археологические раскопки, земледельческие регионы Мексики, Перу и долины Миссисипи были плотно заселены. Земледелие при всех его минусах – зависимости от урожаев, тяжелой работе, болезнях, связанных с постоянными контактами больших групп людей, однообразной пище и ранней смерти – позволяло иметь постоянный прибавочный продукт и плотно населять один регион. Впрочем, это не всегда шло на пользу. Земледельцы активно изменяли природу, что могло приводить к экологическим катастрофам, которые в свое время постигли майя и анасази.
Иная ситуация складывалась у охотников и собирателей. Они нуждались в обширных пространствах, по которым кочевали с места на места вслед за стадами животных, нерестящейся рыбой и нетронутыми лесными угодьями. Племена в несколько тысяч человек занимали территории, равные европейским государствам. Количество палеоэскимосов, населявших канадскую Арктику и Гренландию, вообще не превышало 2 — 2,5 тысячи. До появления лошадей почти незаселенными были Великие равнины Северной Америки и Патагония в Южной Америке.
Ученые, которые берут за основу подсчетов плотность населения Мексики, получают большие цифры. Те, кто изучает охотников и собирателей, — соответственно очень маленькие. Не стоит также забывать, что население могло колебаться в разные исторические периоды.

Читать весь американский квест:
Исчезновение гренландской колонии викингов
Гренландия: Конец европейского мира
Христофор Колумб — мореплаватель, работорговец и садист
Название Америки
Каково было население доколумбовой Америки?
Катастрофа американских индейцев
Правдивая история картофеля

Мы привыкли к постоянному росту населения в наше время, но в прошлом все было иначе. Например, в XIII веке население Европы было выше, чем в середине XIV века. В середине XVI столетия плотность населения превышала ту, что была в начале XVII века. Причиной тому являются изменения климата, последующие за ними миграции, войны и эпидемии.
Давайте вновь вернемся из Европы в Америку. Генетики, открывшие эффект бутылочного горлышка у коренных народов Америки, утверждают, что наибольшее генетическое разнообразие у них наблюдалось за 5 тысячелетий до появления Христофора Колумба. Генетическое разнообразие – далеко не то же самое, что количество людей. Оно свидетельствует о большей численности народов. Появление земледелия, очевидно, изменило расстановку сил. Более многочисленные земледельцы уничтожали или ассимилировали своих соседей-охотников и собирателей. Но они сами зависели от климата и условий окружающей среды.
В последней четверти XX века споры о численности населения в доколумбовой Америке как-то поутихли. Ученые сошлись на промежуточной, но весьма условной цифре – 54 миллиона. Для сравнения, в меньшей по площади Европе времен Колумба жило более 90 миллионов человек.
Кстати, каково аборигенное население Америки в наши дни? Если считать всех, кто относит себя к индейцам, эскимосам и алеутам, то примерно столько же, сколько до Христофора Колумба. То есть коренное население восстановилось. Некоторые регионы, например Антильские острова, напрочь лишились индейского населения, зато в странах Южной и Центральной Америки оно стабильно растет.
К сожалению, в подсчеты активно вмешивается политика. Это особенно касается США и Канады, где сторонники и отрицатели геноцида индейцев ловко манипулируют цифрами. Например, берут явно завышенную цифру в 10 миллионов аборигенов только на территории США в эпоху до Колумба, а затем сравнивают ее с переписью 2010 года, зафиксировавшую 5,2 миллиона индейцев, эскимосов и алеутов. Кажется, что аборигенное население США так и не оправилось от эффекта бутылочного горлышка. Однако генетики считают иначе. К тому же цифра в 5,2 миллиона может оказаться заниженной. Ведь перепись фиксирует только тех, кто сам причисляет себя к аборигенам. В основном, это люди, поддерживающие связи с определенной культурой или исторической памятью. Между тем, в США живут и те, кто имеет предков среди индейцев, но не причисляет себя к ним. В Канаде, стремясь подчеркнуть, политическую важность коренных народов, доводят их численность до 5, а то и 6 миллионов, что явно больше цифр переписи и значительно больше доколумбового населения и подсчетов генетиков. Политически ангажированные счетчики с той и другой сторон явно путают демографический и культурный феномены.

Автор текста: Дмитрий Самохвалов

Читать дальше:
Катастрофа американских индейцев
Испанец Эрнан Кортес считается жестоким, потому что его люди убили почти 10 тысяч индейцев. Его предшественники ацтеки, завоевавшие Мексику в XIV веке, были куда более кровожадными. Они могли за один раз уничтожить до 70 тысяч пленников. Среди представителей завоеванных народов находилось немало тех, кто считал новые порядки более привлекательными… Читать все о катастрофе американских индейцев

Добавить комментарий

Your email address will not be published.