Гренландия: Сага исчезнувшей страны викингов

Позднее средневековье было сложным временем для Европы. Похолодание, начавшиеся вслед за ним неурожаи и голод, нашествия монголо-татар и турок-османов, эпидемия черной смерти, сокращение населения, упадок власти церкви и ожидание страшного суда. В этой суматохе, когда мир, казалось рушится, сразу не заметили исчезновение целой страны Гренландии. Попробуем разобраться, что с ней произошло и почему гибель кусочка средневекового европейского мира в Северной Америке сегодня вызывает околонаучные дискуссии и спекуляции.

Руины епископства Гардар в наши дни. Картинка фонда wikimedia

Читать весь американский квест:
Исчезновение гренландской колонии викингов
Гренландия: Конец европейского мира
Христофор Колумб — мореплаватель, работорговец и садист
Название Америки
Каково было население доколумбовой Америки?
Катастрофа американских индейцев
Правдивая история картофеля

Открытие и заселение Гренландии произошло в эпоху викингов, когда выходцы из Скандинавии на своих быстрых судах-кноррах успешно осваивали морские и речные просторы вплоть до далеких Средиземноморья и Каспия. В Северном море скандинавы-норманны колонизировали Фаррерские, Шетландские, частично Гебридские и Оркнейские острова. В середине IX века ими была открыта и заселена Исландия.
Гренландская колония викингов была основана в 986 году группой исландских колонистов во главе Эрика Рауди (Красного или Рыжего). Две саги и короткие сообщения различных авторов повествуют о том, что у переселенцев были голодные годы, но затем они прижились, создав на юге острова два крупных поселения – Западное и Восточное. В период расцвета колонии их численность достигала несколько тысяч человек.
Medieval Greenland_dzsarea
Гренландские норманны исследовали побережье Гренландии и соседней Северной Америки, где, однако, не смогли закрепиться из-за столкновений с воинственными индейцами. В 1126 году было учреждено гренландское епископство в Гардаре, платившее Риму десятину каждые шесть лет дорогими товарами – моржовым клыком, китовым усом, тюленьими шкурами. О важности выплат говорит тот факт, что в 1278 году в Гренландию из Норвегии специально направлялись два священника для сбора особой десятины на нужды очередного крестового похода на Восток. В 1262 году норвежский король навязал гренландцам договор, согласно которому их земли входили в состав Норвегии. Однако это была лишь формальность. Гренландская колония находилась в состоянии демократического самоуправления, а договор с королем означал лишь введение королевской монополии на торговлю между Гренландией и Европой.
Во второй половине XIV века сообщения из Гренландии стали нерегулярными. Гренландцы покинули Западное поселение. Норвегия, пережившая голод и эпидемию черной смерти, перестала направлять ежегодные торговые караваны к берегам Исландии и Гренландии. В 1378 году было упразднено епископство в Гардаре. Впрочем, причиной этого события были проблемы именно в Норвегии, откуда традиционно направлялся новый епископ. В 1380 году Норвегия заключила унию с Данией, власти которой мало интересовались отдаленными землями.
Последние достоверные записи о колонии в Гренландии датируются 1407 и 1408 годами. Первая сообщает о сожжении местного жителя за соблазнение чужой жены посредством черной магии. Вторая – о заключении брака в Восточном поселении между исландцем и женщиной из Гренландии. Обе записи были оставлены исландцами. Далее, Исландию накрыли эпидемия черной смерти, пиратские рейды англичан, затем эпидемия оспы. Нет ничего удивительного, что исландцы потеряли интерес к своим западным соседям.
Нельзя сказать, что о гренландской колонии в Европе забыли совсем. В 1492 году Родриго Борджиа, он же папа римский Александр VI выказал в письме озабоченность положением поселенцев в Гардаре. В 1516 и 1520 годах датские церковные и светские власти организовывали экспедиции для выяснения судеб гренландцев, но обе попытки закончились провалом. Окончательно выяснилось, что потомков переселенцев-норманнов в Гренландии больше нет, лишь в XVIII веке благодаря норвежскому миссионеру Хансу Эгеде. В 1536 году Дания и Норвегия отказались от власти папы римского. В этих странах победило лютеранство. Ханс Эгеде был священником лютеранской церкви. В 1721 году он убедил датского короля Фредерика направить евангелическую миссию в Гренландию, дабы найти там потомков колонистов и обратить их в свою веру. Многолетние поиски привели миссионера к горькому выводу о полном исчезновении гренландской колонии. Впрочем, это не помешало ему обращать в христианство местных эскимосов-инуитов и, в конце концов, стать первым лютеранским епископом Гренландии.
В XX веке начались археологические раскопки, давшие новую порцию информации о жизни маленькой страны викингов на юге Гренландии. К сожалению, многочисленные находки ничего не сообщают о ее гибели. Выдвигаются самые различные гипотезы, которые мы рассмотрим ниже.

Общество мясоедов
Одна из исландских саг сообщает, что Эрик Рауди назвал открытую им страну Гренландией (буквально Зеленой Землей), чтобы завлечь на нее поселенцев. Автор саги имел право на эту реплику. Гренландия – самый большой в мире остров. По размерам она близка к Мексике или Казахстану. Но по своему строению остров напоминает тарелку с высокими горами по краям, которые буквально изгрызены узкими скалистыми фиордами, и низиной в центре, заполненной с горкой древним ледником. Для жизненного пространства остается не много места. Тем не менее, берега Гренландии не пустынны. В летние месяцы гренландские скалы покрывают густые зеленые травы и заросли карликовых деревьев. Это отличный корм для северных оленей, диких коз и патриарха эпохи ледникового периода – овцебыка. Реки и озера с чистой питьевой водой полны рыбы. В Гренландии много птиц, есть белые медведи. Еще большими богатствами славятся прибрежные воды, в которых обитают моржи, тюлени, редкие виды акул и китов.
Именно эксплуатация богатых природных ресурсов обеспечила первоначальный успех колонии. Тюленьи шкуры, китовый ус и моржовый клык, ценившийся чуть ли не выше слоновой кости, — все это стоило очень дорого в европейских странах. Согласно «Саге об Эрике Рауди», его сын Лейв Эриксон преподнес Торгунне, колдунье из Гебридских островов и матери своего будущего ребенка, следующие подарки: дорогой перстень, гренландский плащ (из тюленьей шкуры?) и пояс с пластинами из моржовой кости. В 1282 году архиепископ Тронхейма жаловался папе римскому, что не может сбыть в Норвегии «предметы роскоши», которые прибыли из Гренландии в качестве десятины.
Взамен на эти «предметы роскоши» гренландцы получали из Норвегии необходимые для них лес и железо, а также сопутствующие товары. Например, для украшения церви в Гардаре заказывались цветные витражи. Расстояние от норвежских портов до Восточного поселения составляло более 3000 километров. В хорошую погоду кнорр проходил этот путь за несколько недель, но обычно плавания занимали гораздо больше времени. Они не всегда были удачными. Срывы в поставках происходили из-за штормовой погоды, когда корабли тонули, сбивались с курса, поворачивали обратно или вообще не выходили из портов. Гренландцы должны были научиться выживать без посторонней помощи, и они в этом преуспели.
Строго говоря, Восточное и Западное поселения не были едиными населенными пунктами. Они представляли собой россыпь семейных хуторов. Даже епископство Гардар в Восточном поселении было всего лишь богатым хутором. Поселенцы строили дома из камня и дерна, при случае заменяли металлы камнем, деревом и костью. Они сами изготавливали обувь и одежду, оружие и многое другое. Норманны прибыли в Гренландию со своим скотом, собаками и лошадьми. Молочное скотоводство стало основой хуторской экономики. В летнее время, когда коровы и овцы были вдосталь обеспечены свежей травой, шла заготовка молока для производства масла и сыра. Сыр – ценный белковый продукт, который можно было хранить десятилетиями. Как показывают археологические раскопки, гренландцы редко забивали скот и почти не употребляли говядины. Основными пищевыми ресурсами их снабжало море. Жители обоих гренландских поселений охотились на тюленей. Очевидно, мясо тюленей являлось основой рациона. Количество тюленьих костей в мусорных кучах около хуторов росло год от года. Гораздо реже в них находят кости диких оленей, птиц и рыб.
Последнее может вызвать удивление, поскольку рыбы в Гренландии много, а скандинавы до наших дней являются известными рыбоедами. Причин этому может быть две. Рыбьи останки разлагаются намного быстрее, чем кости крупных животных. Следовательно, для установления, сколько рыбы употребляли в пищу гренландцы, нужен скрупулезный химический анализ почвы на месте мусорных куч. Между тем, такие технологии при раскопках в Гренландии не использовались. Наконец, гренландцы могли брезговать рыбой. Не из-за пищевых запретов, как предполагает один известный орнитолог, а из-за того, что им хватало мяса. В то же время наблюдался дифицит растительной пищи. Летом рядом с хуторами могли собирать коренья и ягоды. Зерно доставляли из Норвегии и соседней Исландии. Но этого было мало. Викинги средневековой Гренландии вынужденно стали обществом мясоедов.
Означало ли это, что гренландцы постоянно голодали и, в конце концов, вымерли от голода? В последнее десятилетие прошлого века антропологи исследовали останки в захоронениях и обнаружили, что многие поселенцы страдали от недоедания и кариеса. Версия о недоедании обычно подкрепляется результатами раскопок на одном из хуторов Западного поселения первой половины XIV века, где в развалинах дома был найден неупокоенный человек. Археологи выяснили, что жители фермы съели весь свой скот и даже могли перейти на собачатину. Был ли причиной смерти неупокоенного голод, отражает ли этот случай частное событие или тенденцию упадка всего Западного поселения?
Не будем спешить с выводами. Если сравнить останки гренландцев с останками жителей Европы того же периода, то оказывается, что следы недоедания и кариеса – общая черта средневековых людей. Большинство археологов считает, что недоедание в Гренландии было сезонным, обычно происходило поздней весной, когда запасы накопленного к осени провианта и сена для скота заканчивались. В 1315 – 1322 годах вся Европа пострадала от Великого голода. Он был вызван событиями в далекой Новой Зеландии, где несколько лет продолжалось мощное извержение вулкана Таравера. Оно привело к снижению прозрачности атмосферы Земли и, следовательно, к похолоданию. В Европе начались неурожаи и массовые случаи голодных смертей. Вполне возможно, что Великий голод коснулся и Гренландии, куда не прибыли кнарры с зерном. Охотники за тюленями могли выжить, так как не зависели от урожаев пшеницы. Зато похолодание должно было прямо отразиться на травостое и, следовательно, обеспеченности жителей молочных ферм. Других подтверждений Великого или любого другого длительного голода в средневековой Гренландии не было обнаружено.

Экологическая версия
Экологическая версия исчезновения норманнской колонии в Гренландии изначально была и остается основной. Ранее она звучала просто: «В XIII веке началось похолодание, и оно привело к гибели поселений». Изменение климата в сторону похолодания в позднее средневековье давно отмечалось историками. С конца XX века оно подтверждено климатологами, исследовавшими ледники Гренландии. Но простое объяснение грешит допущением, что поселенцы юга острова замерзли, а это не так.
Наиболее продвинутую экологическую версию упадка средневековой норманнской Гренландии изложил известный американский орнитолог Джаред Даймонд в своей книге «Коллапс». Кстати, это именно он объясняет нелюбовь гренландцев к рыбе некими пищевыми запретами.
Дж. Даймонд исходит из вполне разумного допущения, что любое значительное событие происходит из-за влияния различных факторов. Первым важным фактором было то, что норманны прибыли в Гренландиию в эпоху потепления и ошибочно (а, точнее, по традиции) стали развивать молочное скотоводство. Оно оказалось разрушительным для местной хрупкой природы. Почвы быстро теряли свою ценность, и их приходилось забрасывать. Ярким примером тому является Западное поселение, где фермы оставляли постепенно. Дж. Даймонд при этом забывает, что поселенцев было не так уж много. В случае упадка плодородия, питающего травы, из-за копыт животных владельцы хуторов имели возможность перенести свой хутор в другое место. Земли хватало на всех с избытком. Скорее всего, так и было. Один хутор забрасывался. Другой основывался. Западное поселение исчезло по другой причине, но об этом немного ниже.
Вторым важным фактором стало похолодание, сделавшее молочное скотоводство вообще не перспективным. Норманны не смогли приспособиться к новым условиям и умерли от голода. Он даже рисует катастрофическую картину последней зимы Гардара, куда прибыли последние выжившие поселенцы, чтобы доесть остатки скота и умереть. Орнитолог совершенно забывает о том, что гренландские норманны, как и остальные норманнские поселенцы в Исландии, на Фареррах и Гебридах умели хорошо приспосабливаться к изменяющимся условиям. При желании в его собственной книге можно найти много свидетельств, опровергающих утверждение о неумении приспосабливаться. Наконец, он игнорирует письменные источники, сообщавшие то, что около покинутых гренландских поселений приплывавшие туда мореходы позже находили одичавший скот, и результаты археологических раскопок, показывающие то, что упадок Восточного поселения не был одномоментным.
Впрочем, Дж. Даймонд не исключает влияние неэкологических факторов. Важнейший из них – эскимосы. Именно они уничтожили Западное поселение.

Дмитрий Самохвалов

Читайте дальше:

Гренландия: Конец европейского мира
Смерть приходит от эскимосов, а эскимосы бывают разными. Записи о гибели Западного поселения. Версии о гибели Восточного поселения: чума и пираты… Читать дальше сагу исчезнувшей страны викингов

Добавить комментарий

Your email address will not be published.