Христофор Колумб – мореплаватель, работорговец и садист

Каждая великая личность привлекает к себе внимание историков, писателей и просто любителей поболтать. Каждая великая личность овеяна мифами. Причем, чем больше времени проходит со дня ее смерти, тем все больше и больше этих мифов. Один из ярких примеров тому – Христофор Колумб. О нем столько всего насочиняли, что теперь, когда раскрываются новые факты его настоящей биографии, на них уже никто не обращает внимания.

Богоматерь навигаторов. Икона XVI века. Заимствована у Google Art Project через фонд Wikimedia

Портрет без портрета
До своего знаменитого первого плавания 1492 года Христофор Колумб не был особо заметным деятелем, так что факты его реальной биографии до этого события надо принимать весьма условно. Большинство из них было установлено генеалогами из семьи Колумбов. По их мнению, Христофор родился в середине XIV века на территории Генуэзской республики в семье прядильщика. Более конкретные дата и место рождения остались неизвестными.
Некоторые современные исследователи подвергают выводы генеалогов сомнению. Главной зацепкой является то, что фамилия Коломбо широко распространено в Италии, а Колон – на Пиренейском полуострове. Любопытно, что Христофор Колумб не оставил ни одной записи на родном итальянском языке. Время от времени выдвигаются гипотезы о его каталонском, еврейском, португальском и прочих происхождениях. Все эти гипотезы строятся на косвенных фактах. Ясных доказательств у них нет.
Иногда, читая о жизни Колумба, создается впечатление, что до 1492 года он был опытным мореплавателем. Ему приписываются посещения острова Хиос в Греции, Англии, Ирландии и Исландии. Увы, но об этих плаваниях Колумба также нет никакой подтвержденной информации. Известно лишь то, что в 1479 – 1481 годах он находился на португальской Мадейре, возможно на островке Порту-Санту, откуда происходила его жена Филипа Маниз Перестрело, и где сохранился дом, в котором якобы жили молодые супруги. И теперь, и в то время Порту-Санту являлся провинциальной дырой, где генуэзец безуспешно пытался наладить свой бизнес. Хорошо, что в конце концов смог из нее выбраться.
Великий мореплаватель был очень набожен. В конце жизни он даже писал, что основной целью его путешествий было обращение язычников в христианство.
Любопытно то, что мы не знаем, как на самом деле выглядел великий мореплаватель. Его портретов хватает, но все они посмертные. Самым ранним портретом считается икона «Богоматерь навигаторов», написанная Алехо Фернандесом спустя 30 лет после его смерти.

Читать весь американский квест:
Исчезновение гренландской колонии викингов
Гренландия: Конец европейского мира
Христофор Колумб — мореплаватель, работорговец и садист
Название Америки
Каково было население доколумбовой Америки?
Катастрофа американских индейцев
Правдивая история картофеля

Ошибка, которая привела к открытию
Главной профессией Христофора Колумба была картография, а отнюдь не мореплавание, и как картограф он допустил ошибку, которая привела его к великому открытию. Американский писатель Вашингтон Ирвинг в книге «История жизни и путешествий Христофора Колумба» изображает своего героя, доказывающим малограмотным испанским церковникам то, что Земля имеет форму шара. На самом деле, малограмотные церковники знали об этом не хуже самого выходца из Генуи.
Мысль о том, что наша планета шарообразная, пришла в голову еще древнегреческому математику Пифагору. Аристотель доказал это, наблюдая за вогнутой тенью Земли во время лунного затмения. Александрийский ученый Эратосфен даже подсчитал ее радиус, причем ошибся всего на 84 километра. В средневековье прекрасно помнили об этих достижениях. Благо, авторитет Аристотеля среди средневековых схоластов был очень высок. Но в эпоху Возрождения среди гуманистов появились те, кто решил оспорить расчеты Эратосфена.
Флорентийские ученые заявляли, что длина экватора значительно меньше предполагаемой. В 1474 году астроном Паоло Тосканелли по заказу португальского короля даже нарисовал карту мира, на которой наикротчайший путь из Европы в Китай и Индию лежал через Атлантический океан. Возможно, уверенность Паоло Тосканелли опиралась не на собственные вычисления, а на авторитет мусульманского математика Альфрагануса (он же Аль-Фергани), чьи записи в Европе были опубликованы в 1410 году. Альфраганус подсчитал окружность планеты в арабских милях. Европейцы приняли арабские мили за более короткие европейские, и длина экватора в их умах сократилась почти в полтора раза.
Христофор Колумб являлся одним из сторонников теории маленькой Земли. Кроме всего прочего, у него могли иметься свидетельства существования на западе суши. Дело в том, что он был не первым европейцем, попавшим в Америку. Первыми это сделали исландские викинги. Вначале они колонизировали Гренландию (о таинственном исчезновении гренландской колонии читайте здесь и здесь), а затем попали на остров Ньюфаундленд, откуда бежали из-за столкновений с индейцами. Христофор Колумб, скорее всего, ничего не слышал о приключениях викингов. Зато должен был знать о португальской экспедиции Жуана Ваша Корте-Реала. Она состоялась в 1472 году и закончилась открытием некоей Тресковой земли (Terra do Bacalhau). Мореплаватель был награжден поместьем на острове Терсейра. За просто так такие награды не давали. Но подробности самой экспедиции держались португальским двором в секрете, а Тресковая земля появилась на португальских картах уже после открытий Колумба.
В письмах и в дневнике генуэзец ссылался на жителей Канарских островов, которые якобы «из года в год видели к западу от Канарских островов землю и лежала, следовательно, эта земля в направлении солнечного заката». От Канарских островов до ближайшей земли на западе более четырех с половиной тысяч километров. Если мореплаватель верил россказням канарцев, то был искренне убежден не только в том, что попадет через Атлантический океан в Азию, но и в том, что Атлантический океан даже меньше, чем есть на самом деле. На его беду у этой теории было сколько сторонников, столько и противников. В 1483 году он предложил свой проект плавания на запад португальскому королю Жуану II и получил отказ. Прошло много лет прежде, чем на его авантюру купились испанские монархи.
Некоторые историки полагают, что Христофор Колумб вообще не собирался открывать путь в Азию. Текст его проекта не сохранился. Между тем, в договоре с испанскими монархами сказано лишь следующее: «Поскольку вы отправляетесь по нашему повелению для открытия и приобретения некоторых островов и материка в море-океане». Историков смущает отсутствие в договоре названий Азии, Китая или Сипанго (Японии). И что значит «приобретения»? Ведь азиатские страны уже кому-то принадлежали. Вряд ли испанцы серьезно думали о завоевании Китая. Если принять эту точку зрения, то получается, что Христофор Колумб мог знать о существовании на западе неизвестного материка, либо предложить проект плавания к одному из мифических островов, которые фантазии мистиков и моряков того времени рисовали в Атлантике.

Атлантический океан на карте Тосканелли

Атлантический океан на карте Тосканелли

Ошибки в плавании
Удивительно, но Христофор Колумб никогда не был в Америке. В том смысле, что он совершил 4 экспедиции через океан и при этом никогда не высаживался на материковую землю. Первая экспедиция из трех кораблей покинула испанский порт Палос 3 августа 1492 года и добралась до первого открытого им острова 12 октября 1492 года. Если не считать поломки на корабле «Пинта» в начале путешествия, то оно проходило без неприятных приключений. Тем не менее, у Христофора Колумба был повод для беспокойства.
Как уже говорилось выше, он мог полагать, что Атлантический океан намного меньше своих настоящих размеров. При подаче проекта плавания выходец из Генуи должен был прилагать какие-то расчеты. На их основе давалось согласие на организацию плавания. Но шел день за днем, а земли на горизонте не было видно. Однажды Христофору Колумбу даже пришлось убедиться в ненадежности наблюдений тех, кто видит в океане далекую сушу. 25 сентября капитану корабля «Нинья» Мартину Алонсо Пинсону и его команде показалось, что они заметили землю. Глава экспедиции также решил, что земля не далеко. Сменили курс, но на следующий день обнаружили, что земли нет. То, что они приняли за землю, было игрой облаков на небе.
Перед Христофором Колумбом встала явная проблема. Если он не доберется до Азии и повернет обратно, его обвинят в неправильных предварительных расчетах. Поэтому он решился на хитрость – преуменьшал пройденное за день расстояние, а также пририсовывал на экспедиционной карте острова. В случае неудачи эти неоткрытые острова могли стать небольшим бонусом в отчете испанским монархам. 25 сентября между Христофором Колумбом и Мартином Алонсо Пинсоном даже возник спор из-за карты и подсчетов пройденного расстояния. Христофор Колумб неудачно пытался объяснить ошибки тем, что течения относят их к северо-востоку. 6 октября Пинсон предложил свернуть на юго-запад, что и сделали. Через шесть дней на горизонте действительно показался остров. Позже некоторые биографы будут оправдывать мистификацию с расстояниями якобы требованиями команды повернуть обратно, а Христофора Колумба изображать чуть ли не заложником. Обвинение матросов абсолютно не справедливо. Они до конца оставались верными своему капитану.
Первый открытый Христофором Колумбом остров был назван им Сан-Сальвадор. Местные жители называли его Гуанахани. В настоящее время имеется по меньшей мере 15 претендентов среди Карибских и Багамских островов на звание Гуанахани-Сан-Сальвадора, но ни один из них точно не подходит под описание, оставленное Христофором Колумбом. В 1925 году британские колониальные власти по каким-то своим причинам решили дать название Сан-Сальвадор небольшому островку Уотлингс в Багамском архипелаге. Обычно его и указывают как первый американский кусочек суши, открытый в 1492 году.

Предприимчивый колонизатор и садист
Сын простого прядильщика, Христофор Колумб хорошо знал цену деньгам и славе. Отправляясь за океан, он заключил договор с испанскими монархами:

Ради того даровали они мне великие милости, возвысив мой род и позволив отныне и впредь именоваться «доном» и быть главным адмиралом моря-океана, а также бессменным вице-королем и правителем всех островов и материковых земель, которые я открою и обрету и которые отныне и впредь будут открыты и обретены в море-океане, и положили, что преемником моим будет мой старший сын, и так из поколения в поколение во веки веков.

Монархи выполнили свое обещание. После первого плавания он получил звание адмирала и был назначен вице-королем. Ряд авторов утверждает, что Христофор Колумб был бессребреником и даже отдавал часть своей прибыли в королевскую казну. Однако дела обстояли иначе. Вопреки собственным утверждениям Христофора Колумба, будто его целью было крещение неверных, он составлял обширные планы по конвертации своих открытий в звонкую монету.
Первое плавание принесло ему славу и проблемы. С одной стороны, были открыты новые неизвестные земли. Христофор Колумб провозгласил их собственностью испанской короны, а значит и своим владением. С другой стороны, единственным богатством этих земель были климат и природа. Ни существенных запасов золота, ни специй, то есть того, что привлекало в Азию европейцев, он не нашел. В отличие от Восточной Африки и Индии, которые стали приносить португальцам баснословные доходы сразу после их открытия Васко да Гамой, испанская Америка была не слишком прибыльным предприятием до вторжения Эрнана Кортеса в Мексику в 1519 году.
Хотя открытые им острова были населены, чтобы завоевать и эксплуатировать индейцев были нужны европейские переселенцы. Их надо было как-то привлечь. Поэтому сообщения о первом плавании пестрят описаниями чудесной природы и добрых туземцев. Разительное отличие от четвертого плавания, во время которого адмирал не переставал жаловаться на ту же самую природу и туземцев. Но хитрость ему удалась. Во второе плавание 1493 года отправилось уже семнадцать судов с переселенцами, семенами растений и животными.
К сожалению, сам того не зная, во время второго плавания Христофор Колумб привез с собой то ли свиной, то ли птичий грипп. В ту эпоху грипп считался опасным заболеванием даже для европейцев, а уж для индейцев, не имевших к нему иммунитета, эта болезнь была хуже чумы. Грипп распространялся по Карибским островам и близлежащим материковым районам даже быстрее, чем они были открыты и исследованы испанцами. Смертность достигала 90% от заболевших. Массовая смертность лишила Христофора Колумба надежды на доходы от эксплуатации человеческих ресурсов.
В 1498 году он предлагал испанским монархам заработать на работорговле:

Отсюда можно во имя святой троицы отправлять всех рабов, которых окажется возможным продать, и красящее дерево. И если сведения, которыми я располагаю, справедливы, то, как говорят, можно продать 4 000 рабов и выручить по меньшей мере 20 куэнто, а также продать на ту же сумму 4 000 кинталов красящего дерева. Все же издержки могут составить 6 куэнто. Таким образом, на первый раз, если подобное удастся, можно будет получить добрых 40 куэнто выручки.

Христофор Колумб не был изобретателем работорговли. Многие почему-то уверены, что в Европе рабство исчезло вместе с античностью. На самом деле, оно продолжало процветать на протяжении всего средневековья. Более того, рабство было известно и в доколумбовой Америке. Однако занятие работорговлей считалось не совсем чистоплотным делом. Возможно, поэтому монархи остались глухи к столь заманчивому предложению. Они запретили превращать индейцев в рабов.
Дело осложнилось тем, что Хуан Родригес де Фонсека, назначенный ими ответственным за колониальное управление, не питал к Христофору Колумбу дружеских чувств. Он пытался контролировать новоиспеченного вице-короля. В 1499 году, когда Васко да Гама, вернулся из Индии, де Фонсека добился отмены монопольного права Колумба на исследования западных земель. Теперь туда могли отправляться и другие мореплаватели. Третья экспедиция 1498 – 1500 годов закончилась для генуэзца арестом и лишением звания адмирала и титула вице-короля. Он был доставлен в Испанию в цепях.
Арест Христофора Колумба произошел не из-за вымышленных обвинений, а из-за жалоб испанских колонистов. Дело очень тщательно расследовалось. В 2006 г. в Вальядолиде был найден 48-страничный судебный отчет с показаниями свидетелей. Из него следует, что адмирал и его брат Бартоломе проявляли крайнюю жестокость, которую трудно объяснить только тем, что они были «сынами своего времени». Так, за кражу початков кукурузы вице-король наказывал отрезанием носа и ушей и последующей продажей в рабство. Испанские колонисты обвиняли его в кровавых подавлениях индейских восстаний, тем, что он приказывал вымостить улицы Санто-Доминго трупами убитых, а затем маршировать по ним. Однажды какая-то колонистка заметила, что семья Колумбов имела низкое происхождение. Правда колола глаза. Бартоломе Колумб наказал ее тем, что заставил ходить по улице нагишом и, в конце концов, отрезал ей язык. Христофор отреагировал на это бурно. Он… поблагодарил брата за отстаивание чести семьи. Какими бы не были наши представления о средневековых порядках, испанский суд счел действия Колумба нарушением божьих и человеческих законов.
Тем не менее, монархи учли заслуги первооткрывателя Америки и вместо казни восстановили его в звании адмирала, дали корабли и отправили в новую экспедицию. Правда, управление колониями поручили другому человеку. Христофор Колумб восстановил титул вице-короля в конце жизни, а также получил значительную сумму, причитающихся ему доходов. Часть этих денег он пожертвовал товарищам по морским плаваниям, но отказался отдавать долги генуэзским предпринимателям, поддержавшим проект его первой экспедиции.

Два тела Христофора Колумба
Христофор Колумб умер 20 мая 1506 года в городе Вальядолид в Испании. Современники считали причиной его болезни подагру. Изучая симптомы (приступы боли, кровотечение из глаз, лихорадка), врачи нашего времени поставили другой диагноз – реактивный артрит. Он мог быть вызван бактериальной инфекцией, подхваченной во вновь открытых землях. После смерти его тело несколько раз перезахоранивали, так что в наши дни существует целых два захоронения – в кафедральном соборе города Севилья в Испании и в монументе «Маяк Колумба» в Санто-Доминго, столице Доминиканской республики. В 2003 году останки в Севилье были изучены генетиками. Вроде бы они обнаружили связь с генами Бартоломе Колумба. Но некоторые ученые подвергают точность исследования 2003 года сомнениям. Не мешало бы перепроверить!

Сколько стоил титул Христофора Колумба?
В 1536 году внук великого мореплавателя отказался от титула вице-короля Нового Света в обмен на вечную ренту в размере десяти тысяч дукатов (примерно 35 килограммов чистого золота), а также на поместье на Панамском перешейке и остров Ямайка в качестве удела. При этом он сохранил дедово звание адмирала и титул герцога.

Автор текста: Дмитрий Самохвалов

Читайте дальше:

Название Америки
Почему Америка называется Америкой? Не спешите с ответом. Существует несколько версий. Вполне возможно, что известная вам – не самая правдивая. Рассмотрим все, имеющиеся на сегодняшний день… Читать о названии Америка

Добавить комментарий

Your email address will not be published.