«

»

Распечатать Запись

В долине священной горы

В Араратской долине. Виден двуглавый Арарат

Кажется, есть только две вещи на земле, на которые можно смотреть бесконечно долго. На горящий в камине огонь и на географическую карту мира на стене. Карта всегда полна ярких красок. Синие – это океан. Зеленые – это долины. Коричневые – горы. Карта Армении почти сплошь коричневая, иногда даже красная. Так много в этой стране гор. И лишь на юге выделяется желтая лента – самая большая в Армении долина. Сами армяне слагают о ней легенды. Мол, земля там так плодородна, что воткни в землю палку, и палка превратится в дерево! Мол, только там растут самые вкусные яблоки и, конечно же, виноград.

Читать все Армянские истории:
Город ночного ветра
Когда Бог творил землю…
В долине священной горы


Туда много столетий назад с юго-запада пришли древние урарты, которые поклонялись солнцу и горе солнца – Арарату. Наверняка, в ту эпоху долина была покрыта непроходимыми лесами. Среди вековых деревьев петляли многоводные ручьи. Но теперь все коренным образом изменилось. Леса уступили место окультуренным садам и полям. Ручьи канализировали. Вот только гора Арарат все еще поднимает свои две головы выше неба, и, как в старые времена, жители долины почитают ее как священную.
Думаю, по началу рассказа все уже всё поняли. Кое-кто, то есть я, решил эту самую Арартскую долину посетить. Причем, не просто так, а со смыслом. Смысл заключался в следующем: очень уж хотелось посмотреть на крепость-монастырь Хор-Вирап, о красоте и мощи которой я был порядком наслышан.
Находясь в Ереване, притворить мой маленький план в жизнь было легко. Недалеко от железнодорожного вокзала я нашел автостанцию, откуда в сторону долины отправлялся пассажирский транспорт. Старенькие ЛАЗы и видавшие виды, но все еще находившиеся в боевом строю ПАЗики – все они куда-то ехали. Я даже нашел автобус, направлявшийся прямо к Хор-Вирапу. Вот только стартовал он через три часа, никак не раньше. Пришлось искать другой. ЛАЗ с мягкими туристическими сидениями и вежливыми тетушками внутри ехал в город Арарат. Судя по карте, купленной в киоске, искомый мною монастырь находился как раз где-то между Ереваном и Араратом. Так что я без стеснения залез вглубь ЛАЗа, предупредив водителя о том, чтобы он притормозил на развилке на Хор-Вирап. Водитель согласно кивнул. Вскоре все свободные места были заняты, и мы отправились из большого пыльного города в сторону зеленой долины…
Сколько мы там ехали, точно не помню. Я безуспешно пытался обыграть собственный мобильник в шахматы, так что время пролетело незаметно. Автобус просто остановился около проселочной дороги. Мне показали направление. Иди туда и найдешь свой Хор-Вирап. Некоторые пассажиры были не уверены, что меня высаживают там, где надо. Вместо ответа водитель показал на дорожный указатель. На нем действительно что-то было написано. В армянском языке я, признаться, не силен. Но критически настроенные пассажиры согласно закивали головами. Значит, все правильно! Я помахал вслед уходящему автобусу рукой и пошел в сторону, указанную водителем.
Водитель ничуть не ошибся. Это я здорово ошибся, когда решил воспользоваться рейсом Ереван – Арарат. Я доверился карте, на которой Хор-Вирап был изображен почти прямо по трассе. В реале пришлось отпахать пешком почти шесть километров, ориентируясь на гору Арарат и подсказки местных жителей, которые никак не могли понять, почему я не хочу вызвать такси и добраться до своей цели с ветерком, вместо того, чтобы тащиться с рюкзаком по пыльной дороге, под горячим солнцем и без воды. Я, однако, шел вперед, обозревая окрестности.


В общем и целом, сельская Армения выглядела интересно. Армянские деревни в этой части страны довольно большие. Непонятно даже чего в долине больше – сельскохозяйственных угодий или жилых построек. Деревенские улицы длинные. Как и в наших деревнях, пахнет коровьим навозом и сеном. Около каждого дома – маленький садик и обвитый виноградной лозой забор. Здесь, как и у нас, главное средство передвижения – велосипед. Причем, пожилые сельчане гоняют на нем круче любого городского любителя экстрима. По дороге мне встречались старые грузовые автомобили и совершенно новые трактора «Беларусь».
За деревней началисья поля. Они раскинулись, словно лоскутное одеяло. Один лоскуток – это кукуруза. Другой – виноградник. Третий – ячмень. Четвертый – свекла. По обочинам иногда растут кусты, под которыми прячутся от солнца маленькие армянские коровки. Я сделал небольшой привал под шелковичным деревом. Заодно позавтракал ягодами шелковицы. Ягоды оказались спелыми и приторно-сладкими. Пальцы и рот после такого завтрака окрасились в синий цвет, словно от школьных чернил. Заодно нашел под деревом отломавшийся сук и сунул его в землю. Пусть, значит, превращается в дерево! Пока будет расти, я рожу сына и построю дом.
Все, что я знал об этих местах – это только то, что когда-то в Араратской долине располагался Арташат – одна из ставок армянских царей. В конце третьего века нашей эры здесь правил царь Трдат. О первых царях-христианах у христианских народов принято говорить хорошо. У армян не принято. Они говорят, что Трдат был человеком жестоким. Таким жестоким, что не проникся проповедью христианского подвижника Грикора Лусоворича (Григория Просветителя) и приказал бросить монаха в яму, кишащую змеями. К счастью, змеи не убили Грикора. Сердобольная женщина приносила ему покушать. Через несколько лет Трдат заболел непонятной болезнью, превратившей его благородное лицо в свиное рыло, и обратился за помощью к Грикору. Проповедника срочно достали из ямы и доставили в Вагаршапат. Ну, а дальше Армения стала христианской страной… В седьмом веке на месте ямы воздвигли часовню, внешне похожую на Звартноц, но из белого камня. Потом часовня разрушилась то ли от времени, то ли от землетрясения. Вместо нее в семнадцатом веке появился монастырь-крепость. Он мне и был нужен.
Хор-Вирап я увидел километра за два. Он расположен на одиноко стоящей скале. Издалека на фоне Арарата монастырь-крепость выглядит просто великолепно. Но чем ближе подходишь к нему, тем все больше усиливается впечатление. Прямо под скалой размещается небольшая асфальтированная площадка. К моему удивлению здесь было много автомобилей. Я остановился около лотка с мороженым и немного поболтал с продавцом. Тот рассказал, что народ едет из Еревана, чтобы показать Хор-Вирап приезжим гостям. Не будь у армян так много заграничных родственников, ездил бы сюда народ? Кто его знает! Продавец признался, что столпотворения случаются лишь по религиозным праздникам. В обычные дни местные сюда почти не ходят.
Вверх на скалу ведет дорога. Поднявшись, я не последовал примеру остальных туристов и не стал сразу же входить внутрь, а обошел крепость по периметру. Насколько это, конечно, было возможным, потому что одна из стен возвышается прямо над обрывом. Сложенные из камня укрепления очень напоминают европейские замки, что строились в эпоху Ренессанса. Но, возможно, это всего лишь изыск реставраторов нашего времени. Следы недавней реставрации видны невооруженным глазом. Интересно, как же Хор-Вирап выглядел в оригинале?


Внутри крепости – просторный двор, в центре которого находится величественный собор. Есть здесь также ларек, где можно купить сувениры, немного зеленых насаждений и пара-тройка ниш, в которых можно спрятаться от жаркого солнца. Я поинтересовался, сохранилась ли яма со змеями, в которой держали Грикора Лусоворича. Оказывается, сохранилась. Она расположена прямо под часовенкой. Каждый желающий может залезть внутрь и попытаться ощутить те же чувства, что и великий святой. Но только попытаться. Змей-то там давно нет! В непроглядной тьме лишь слышно, как тяжело дышит армянский турист, последовавший за мной в подземелье. С той самой стены, что возвышается над обрывом, замечательный вид на Арарат. Его вершины утопают в облаках. Здесь хорошо думается о вечном и одновременно обо всем и ни о чем.
Когда я уже спускался вниз, позади раздались раскаты грома. Дождь в солнечный день? Но вокруг было сухо. Я оглянулся. Над Араратом бушевала гроза. Если верить библейской легенде, праотец Ной с его непотопляемым ковчегом спасся на Арарате от всемирного наводнения. Теперь наводнение грозило самой священной горе…
Я еще долго стоял и смотрел вдаль… Идиот! Из-за этой остановки пропустил автобус на Ереван. Пришлось добираться на перекладных…

Дмитрий Самохвалов

Читать сначала:
Город ночного ветра

Самолет из Минска в Ереван прилетает ночью, и ветер – это первое, с чем сразу же сталкиваешься при выходе из аэропорта. Второе – шумная толпа таксистов. Ночью маршрутки не ходят, так что единственная возможность добраться до города – воспользоваться их услугами. Пятьдесят долларов до центра? Цифра явно взята с потолка, поэтому мы долго и со вкусом торгуемся… Читать все

Постоянная ссылка на это сообщение: http://dzsarea.com/%d0%b2-%d0%b4%d0%be%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%b5-%d1%81%d0%b2%d1%8f%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d0%b3%d0%be%d1%80%d1%8b/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>