Вокруг Дели: Панипат


Кабульская мечеть в Панипате


Панипат – роковое место в индийской истории. Наряду с Индрапрастхой в Дели, он считается одним из пяти городов, основанных братьями Пандавами в эпоху Махабхараты. Но главные события вокруг него происходили во второй половине второго тысячелетия уже нашей эры.


Чтобы увидеть достопримечательности на карте google maps, нажимайте на гиперссылки в тексте внизу

История
21 апреля 1526 года около Панипата состоялась эпическая битва между армиями могольского предводителя Бабура и делийского султана Ибрагима из династии Лоди. Несмотря на явный перевес сил, делийская армия потерпела поражение, и Северная Индия оказалась в руках Великих Моголов.
5 ноября 1556 года Панипат вновь стал сценой битвы между могольским императором Акбаром и индуистским полководцем Хему, оспаривавшим власть над Северной Индией. Хему был опытным и талантливым полководцем, а Акбар – четырнадцатилетним сопляком. Но Хему проиграл. В бою он был убит стрелой в глаз, и войско индусов, потеряв своего предводителя, бросилось в бегство.
Третья битва под Панипатом состоялась 14 января 1761 года, когда в Северную Индию вторглись афганцы. Им противостояла армия индуистов-маратхов. Ожесточенное сражение закончилось поражением последних. Историки считают, что ослабление маратхов создало благоприятные возможности для расширения территорий Британской Ост-Индской компании. Впрочем, если бы не британцы, то Индию завоевали бы афганцы.

Как доехать
Панипат расположен в 88 км на север от Дели и 168 км от Чандигарха.
Из Нью-Дели через Панипат едет около десятка поездов в день. Причем, в разное время с утра до вечера. Все поезда также останавливаются на вокзале Старого Дели.
От автовокзала около станции метро Kashmir Gate в сторону Панипата едет несколько автобусов. Кроме того, туда ездят туристические автобусы из Пахарганджа. Цена поездки в последних значительно выше, чем на обычном автобусе или в поезде. Все автобусы стартуют с утра с 5.00 до 10.00.
Дорога занимает от 2 до 3 часов.

Где остановиться
Нет смысла останавливаться в Панипате, так как на обзор достопримечательностей уйдет немного времени. Но, если никак иначе, то адреса жилья смотрите здесь или здесь.

Когда ехать?
Панипат славен своими красочными праздниками. Самый известный из них – Душехра, посвященный индуистскому богу-обезьяне Хануману. Этот праздник отмечают в сентябре-октябре. Он сопровождается купаниями и сожжением чучела демона Раваны.
13 января отмечают праздник Лори, который знаменует окончание зимы и время плодородия.
В марте-апреле происходят шествия красочно наряженных девочек и женщин, посвященные женскому дню Гангур.

Достопримечательности
Панипат рос вокруг крепости, от которой сохранились только отдельные части. Главные развалины находятся в паке Ганди. Как вариант, посмотрите также на ворота Салар-Гандж (XVIII век) в центральной части города.
Не далеко от парка Ганди расположен мавзолей Бу-Али, суфийского святого, жившего в XIII веке. Мавзолей – памятник архитектуры начала XVII века. Любопытно, что Бу-Али пользуется некоторой популярностью не только среди мусульман, но и индусов.
Лучшим местом для знакомства с историей является музей Панипата. Он включает археологическую экспозицию, постройки могольского периода, а также барельеф битвы между афганцами и маратхами.

Обратно на путеводитель Как выжить в Дели

Добавить комментарий

Your email address will not be published.