10 простых способов сделать запоминающиеся фотографии в отпуске и путешествии


Есть фотографы, которые путешествуют ради хороших фотографий и возят с собой кучу специальной техники, а есть обычные путешественники, которые просто путешествуют с фотоаппаратом. Эти заметки для вторых. Они, как правило, имеют ограниченное время для съемки, делают ее с рук, не имеют возможности подготовить план, пригласить фотомоделей и прочее. Тем не менее, их фотографии имеют все шансы быть запоминающимися.

СПОСОБ 1. ФОТОГРАФИРУЙТЕ БОЛЬШЕ И ЧАЩЕ
Есть 2 способа делать много хороших фотографий. Первый присущ профессионалам, специально направляющимся для съемок интересующего их объекта. Они прибывают на место, долго изучают его, пользуются специальной техникой. Второй присущ большинству фотографов. Фотографировать как можно чаще. Чем больше на вашей карте памяти фотографий, тем больше шанс, что среди ерунды окажутся действительно ценные. Если вы снимаете на АВТО, то второй способ единственно преемлемый. Он помогает ловить интересные моменты, что зачастую не доступно специально приехавшим профессионалам. Поэтому обзаведитесь большой по объему картой памяти и… все-таки используйте фотографические приемы для того, чтобы не щелкать почем зря.

Макаки, прыгающие на скалах. Чисто случайная фотография

СПОСОБ 2. ФОТОГРАФИРУЙТЕ НЕЗНАКОМЫХ ЛЮДЕЙ
Я заметил, что на фотовыставках посетители подолгу изучают фото с изображением людей (особенно местного населения), но никогда не покупают такие фотографии. Очевидно, в этом есть какая-то психологическая причина, сродни той, что всем мужчинам нравятся девушки-фотомодели, но женятся они совсем на других дамах. Поэтому в отпуске или в путешествии большинство фотографов-любителей бессознательно предпочитают делать фото без людей или снимают самих себя и своих знакомых. И совершенно напрасно! Рекламисты и модельеры все-таки предпочитают фотомоделей, потому что они более привлекают внимание. Так и вы, если хотите сдеать более запоминающееся фото, не стесняйтесь фотографировать людей. Кстати, фотографирование людей — очень хороший способ с ними познакомиться и пообщаться, что делает само путешествие интереснее.

Семья монголов около озера Убсу-Нур

Семья монголов около озера Убсу-Нур

СПОСОБ 3. ПРАВИЛЬНО СОЗДАВАЙТЕ КОМПОЗИЦИЮ
Есть много всяких традиционных и нетрадиционных способов компановки кадра. Все они интересны, но лучше работает совсем классический — правило третей (читайте о нем здесь).

Точно соблюдать правило третей при фотографировании с рук сложно, но возможно

СПОСОБ 4. УСТРАНИТЕ ПРОБЛЕМУ С АВТОФОКУСОМ
Большинство фотографов-любителей работают с автофокусом, так как либо не умеют делать фотофокусировку вручную, либо их камера вообще не предполагает ручной настройки фокуса. Ничего страшного в этом нет. Большинство современных камер прекрасно умеют фокусироваться на лицах, движущихся или ярких объектах. Но при съемке пейзажей или большой массы народа блуждающий автофокус иногда все портит. Если вы столкнулись с этой проблемой, либо автофокус не хочет смещаться на интересующий вас объект, то просто поверните несколько раз камеру вокруг своей оси и наведите по новой.

Куст и часовня за ним находились на разных расстояниях, но получились неразмытыми. Красива осенняя Беларусь

СПОСОБ 5. ПРАВИЛЬНО СОЧЕТАЙТЕ ЦВЕТА НА ПОРТРЕТАХ
При съемках в дороге не больно-то поэкспериментируешь с сочетаниями цветов, все-таки это не студийная фотосъемка. Но, если вы планируете сделать хорошее селфи (что особенно важно для отпускников), то помните, что белый цвет сочетается со всеми другими, поэтому одевайте перед съемкой белую или очень светлую одежду. На фоне синего неба или бирюзового моря хорошо смотрятся желтый, розовый, бежевый, темно-коричневый. На фоне зеленого леса — любые оттенки коричневого, красный, желтый, синий.

Обратите внимание: блондинка в белом вытянула на себе всю фотографию

СПОСОБ 6. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА СВЕТ
Обращайте внимание на свет. Не фотографируйте светлые места, стоя в тени, или темные места, стоя в хорошо осветленном. Не фотографируйте против солнца, а, если иначе никак, включайте принудительную вспышку (обычно изображается как значек в виде молнии на камере).

Особенно сложно делать фотографии в лесу, где свет и тени из-за крон деревьев ложатся рядом

СПОСОБ 7. ЕЩЕ ОДИН ПРИЕМ С ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ФОТОВСПЫШКОЙ
Красивый способ «заморозить» капли воды в фонтане или водопаде — сфотографировать с принудительной фотовспышкой.

СПОСОБ 8. ДЛИННАЯ ВЫДЕРЖКА
Водопады и бурные реки лучше снимать с длинной выдержкой. Получается вот такой фантастический эффект. Еще интереснее таким же образом снимать волнение на море — волны на фотографии превратятся в загадочную дымку.

Кстати, это тот же фонтан, что и на предыдущем фото

СПОСОБ 9. КОРОТКАЯ ВЫДЕРЖКА
Быстро движущиеся объекты надо снимать с короткой выдержкой. Кстати, это касается не только животных, бегущих людей или автомобилей. Луна на небе кажется неподвижной, но на самом деле двигается, причем очень быстро. Так что фокус с короткой выдержкой — это и для луны. Наконец, короткая выдержка — единственный надежный способ «словить» что-нибудь интересное, если вы фотографируете из окна движущегося транспорта.

Фиксируем полет стрелы

СПОСОБ 10. ПРАВИЛЬНО ОБРАБАТЫВАЙТЕ ПОСЛЕ СЪЕМКИ
И последнее: при обработке фотографий редактором не усердствуйте с эффектом HDR. Он очень популярен среди фотографов, не обращающих внимание на свет при съемке. HDR делает фотографии более четкими и для многих зрителей — более привлекательными. Прикол, однако, в том, что любящие применять HDR сколько исправляют, столько и портят. Если уж не удалось хорошо сфотографировать сразу, то при обработке вначале попробуйте другие эффекты.

Тот случай, когда HDR все портит

Тот случай, когда HDR все портит

Дмитрий Самохвалов

Добавить комментарий

Your email address will not be published.