Если вы – фанат растениеводства, то этот пост для вас. Итак, как делать самодельные стаканчики для рассады из земли или торфа?
Для начала разберемся, почему самодельные? Ведь торфяные, бумажные и прочие стаканчики для рассады продаются в магазинах.
Потому что:
Рецепт самодельных торфяных или земляных стаканчиков для рассады очень прост. Всего-то надо перемешать бумажную массу с клейстером и торфом.

Превратим надоедливую рекламу в нужную для нас бумажную массу
Пропитавшуюся водой бумажную массу тщательно перемешивают. Я это делаю с помощью дрели с насадкой, но можно руками, а еще лучше – блендером. Масса выжимается и крошится в клейстер.
Вместе с бумагой в массу для лепки стаканчиков можно добавить вермикулит, перлит, мелкие опилки или древесную пыль, доломитовую муку, если вы собираетесь в будущем помещать рассаду в стаканчике в кислый грунт, то – немного мела.

Клейстер
Смесь выливается в кастрюлю и нагревается до загустения. Потом в нее добавляется щепотка борной кислоты. Зачем борная кислота, спросите вы. Затем, что это лучший враг плесени. В земле или в торфе, входящими в массу, в любом случае найдутся споры грибков. Влажная среда для проращивания рассады – просто рай для них. Заплесневелый стаканчик гниет и воняет. Борная кислота в смеси успешно борется с плесенью и не вредит росту растений.
Вместо самодельного клейстера можно использовать обойный клей. Его проще изготавливать. Не надо ничего нагревать. Достаточно смешать с водой по рецепту на упаковке. В обойном клее уже содержится антисептик, так что в добавлении борной кислоты нужды нет. Мне приходилось лепить стаканчики из клея КМЦ и даже из клея для виниловых обоев.
Если вы не хотите, чтобы готовая для лепки масса прилипала к рукам, и стаканчик не был слишком твердым и хрупким, то капнете в клейстер немного глицерина или растительного масла (сойдет как традиционное подсолнечное, так и натуральная олифа).

Торф, клейстер и бумага созданы для перемешивания друг с другом
Тщательно смешиваем ингредиенты. Я это делаю на глаз. Примерное соотношение влажной бумаги и клейстера 1:1. Дальше постепенно добавляется торф или его заменитель. Постепенно, потому что он в сухом или чуть влажном состоянии, следовательно должен впитать в себя клейстер. Готовая масса напоминает по консистенции и свойствам пластилин.
Теперь приступаем к самому интересному – лепке. В качестве формы используем обычный стакан или чашку, в которые вкладываем целлофановый пакет (чтобы не пачкать и использовать много раз), а затем, начиная со дна, облепляем внутри нашей массой. Не пытайтесь делать самодельный стаканчик очень тонким. Он усохнет и истончится при сушке. Но лучше делать толстым, потому что поверхность массы может трескаться. На тонких стаканчиках при этом образуются дыры.

Готовой темной массой облепляем стенки формы, защищенные целофаном
Самодельные стаканчики по виду могут быть неказисты, но в них отлично растет рассада, они не распадаются до момента пересадки в грунт.

Готовые торфяные и компостно-земляные стаканчики
Дмитрий Самохвалов
Понравился материал? Поделитесь им в социальных сетях
Если у вас есть, что добавить по теме, не стесняйтесь комментировать