Самодельные торфяные или земляные стаканчики для рассады


Если вы – фанат растениеводства, то этот пост для вас. Итак, как делать самодельные стаканчики для рассады из земли или торфа?

Для начала разберемся, почему самодельные? Ведь торфяные, бумажные и прочие стаканчики для рассады продаются в магазинах.
Потому что:

  • Самодельные стаканчики можно делать любых размеров и любой формы.
  • Вы сами регулируете состав ингредиентов внутри стаканчика в зависимости от того, что нужно вашим растениям и в зависимости от того, в какую землю сажаете рассаду.
  • Самодельные стаканчики из земли и торфа тупо дешевле покупных.
  • Рецепт самодельных торфяных или земляных стаканчиков для рассады очень прост. Всего-то надо перемешать бумажную массу с клейстером и торфом.

    Превратим надоедливую рекламу в нужную для нас бумажную массу

    Бумажная масса изготавливается по рецепту, похожему на папье-маше. Для нее подойдет абсолютно любая бумага. Газетная, туалетная (естественно, не использованная по назначению), кассовые чеки, рекламные буклеты, кордон, бумага из журналов, книг, коробок и так далее. Бумагу надо смять, залить водой и немного подождать. Папье-машисты ждут сутки, иногда варят бумагу. Я жду максимум час или два. В случае толстого кордона немного дольше. Туалетная бумага, кассовые чеки и салфетки размокают моментально, так что вообще ждать не надо.
    Пропитавшуюся водой бумажную массу тщательно перемешивают. Я это делаю с помощью дрели с насадкой, но можно руками, а еще лучше – блендером. Масса выжимается и крошится в клейстер.
    Вместе с бумагой в массу для лепки стаканчиков можно добавить вермикулит, перлит, мелкие опилки или древесную пыль, доломитовую муку, если вы собираетесь в будущем помещать рассаду в стаканчике в кислый грунт, то – немного мела.

    Клейстер

    Клейстер варится из крахмала (я использую обычный картофельный) или муки (я варю из самой дешевой ржаной, но пойдут пшеничная, овсяная и любая другая злаковая). Полторы-две столовые ложки крахмала или муки разводятся в стакане воды.
    Смесь выливается в кастрюлю и нагревается до загустения. Потом в нее добавляется щепотка борной кислоты. Зачем борная кислота, спросите вы. Затем, что это лучший враг плесени. В земле или в торфе, входящими в массу, в любом случае найдутся споры грибков. Влажная среда для проращивания рассады – просто рай для них. Заплесневелый стаканчик гниет и воняет. Борная кислота в смеси успешно борется с плесенью и не вредит росту растений.
    Вместо самодельного клейстера можно использовать обойный клей. Его проще изготавливать. Не надо ничего нагревать. Достаточно смешать с водой по рецепту на упаковке. В обойном клее уже содержится антисептик, так что в добавлении борной кислоты нужды нет. Мне приходилось лепить стаканчики из клея КМЦ и даже из клея для виниловых обоев.
    Если вы не хотите, чтобы готовая для лепки масса прилипала к рукам, и стаканчик не был слишком твердым и хрупким, то капните в клейстер немного глицерина или растительного масла (сойдет как традиционное подсолнечное, так и натуральная олифа).

    Торф, клейстер и бумага созданы для перемешивания друг с другом

    Считается, что торфяные стаканчики надо изготавливать из торфа. Но вместо торфа сойдет земля. Я его заменяю землей, добытой по осени из компостной кучи. Другие хорошие, но редкие или дорогие заменители – сухой мох и кокосовый субстрат.
    Тщательно смешиваем ингредиенты. Я это делаю на глаз. Примерное соотношение влажной бумаги и клейстера 1:1. Дальше постепенно добавляется торф или его заменитель. Постепенно, потому что он в сухом или чуть влажном состоянии, следовательно должен впитать в себя клейстер. Готовая масса напоминает по консистенции и свойствам пластилин.
    Теперь приступаем к самому интересному – лепке. В качестве формы используем обычный стакан или чашку, в которые вкладываем целлофановый пакет (чтобы не пачкать и использовать много раз), а затем, начиная со дна, облепляем внутри нашей массой. Не пытайтесь делать самодельный стаканчик очень тонким. Он усохнет и истончится при сушке. Но лучше делать толстым, потому что поверхность массы может трескаться. На тонких стаканчиках при этом образуются дыры.

    Готовой темной массой облепляем стенки формы, защищенные целофаном

    Завершающий акт – сушка. После четырех-пяти часов под батареей верхний слой усыхает достаточно хорошо, чтобы придать первичную прочность. Осторожно извлекаем стаканчик из формы, освобождаем от целлофана, переворачиваем и досушиваем.
    Самодельные стаканчики по виду могут быть неказисты, но в них отлично растет рассада, они не распадаются до момента пересадки в грунт.

    Готовые торфяные и компостно-земляные стаканчики

    Сажать в грунт надо так, чтобы весь стаканчик оказался под слоем земли. Высаженные растения тщательно поливают. В грунте стаканчик быстро разлагается. То, что не сделают вода и бактерии, довершат земляные черви. Кажется, они очень любят смесь бумаги с крахмалом, а потому охотно селятся на таких грядках и превращают остатки стаканчиков в полезное удобрение.

    Дмитрий Самохвалов
     Cамые обычные и необычные семена садовых и комнатных растений, нужные в растениеводстве фишки и примочки можно по честной цене купить здесь 

    PS. Ответ на вопрос, который вы стесняетесь спросить
    Вопрос этот звучит так:
    Разве типографская краска на бумаге не вредна для окружающей среды?
    Отвечаю: в большинстве случаев – нет.
    В старые добрые времена в типографиях использовались линотипы из свинца. Свинец – опасное отравляющее вещество, которое к тому же может накапливаться. В саму краску свинец не добавляли, но всегда оставалась вероятность, что какая-то доля опасного металла могла из шрифтов перейти на бумагу. Поэтому, если у вас сохранились книги или газеты, изданные до середины девяностых годов прошлого века, то лучше их не использовать.
    К счастью, прогресс не стоит на месте. Типографское оборудование совершенно иное, да и состав красок дружественен экологии. Тем более, вас не должна смущать простая по составу краска для офисных принтеров.
    Иное дело, некоторые покрытия для бумаги. Например, термопокрытие для чековых лент или гидроизоляционное покрытие для редких дорогих изданий. Производители утверждают, что бумажные покрытия безвредны. Но экологи сетуют на то, что из-за этих покрытий бумага долго не разлагается. Термопокрытие для чековых лент разрушается в ходе изготовления стаканчика, так что они разлагаются ничуть не хуже газет или салфеток. Ну, а дорогие издания с гидроизоляционным покрытием (чаще всего это тонкая пластиковая пленка) лучше оставить в домашней библиотеке.

    Понравился материал? Поделитесь им в социальных сетях
    Если у вас есть, что добавить по теме, не стесняйтесь комментировать
    Если хотите купить семена, кассеты, клипсы и прочие садовые и огородные нужности по нормальной цене, то переходите по этой ссылке

    Добавить комментарий

    Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.