Сейбл – остров диких лошадей


У Джонатана Сфивта есть занимательная повесть о путешествии Гулливера на остров разумных лошадей – гуигнгнмов. Представляете, остров в океане, населенный только дикими лошадьми? Как ни странно, такой на самом деле существует. Он называется Сейбл. Расположен в Атлантическом океане всего в 285 км от канадской провинции Новая Шотландия.

Лошади и тюлени острова Сейбл. Картинка фонда wikimedia

Сейбл представляет собой узкую песчаную косу длиной в 40 км. Самый широкий участок суши едва превышает 1 км. Остров был случайно открыт в шестнадцатом веке португальцами. Несмотря на то, что рядом с ним расположены богатые рыбные банки и есть источники пресной воды, люди не спешили селиться среди покрытых редкими травами дюн. Все дело в необлагоприятном климате этих мест. На острове тепло. Летом температура поднимается выше 20 градусов, а зимой никогда не опускается ниже нуля. Проблему составляют частые порывистые ветры, из-за которых разыгрываются нешуточные шторма и образуются водовороты. Сейбл даже получил название кладбища кораблей. Из-за сильного ветра на острове не растут деревья. В начале прошлого века канадцы посадили на нем восемьдесят тысяч деревьев, но спустя шетьдесят лет от этих посадок сохранилась лишь одна карликовая сосна. Вот так и получилось, что в отсутствии людей кусочек суши в океане долгое время был предоставлен птицам и тюленям. А потом появились лошади.
Канадские гиды, которые возят на Сейбл туристов, любят рассказывать сказку о том, что лошади попали на остров с потерпевшего кораблекрушение судна. Чуть ли не милю они плыли по океанским волнам. Настоящая история сейблских лошадей более интересна. В восемнадцатом веке французские колонии в Канаде были захвачены британцами. Французские поселенцы, более известные как акадианцы, переселялись в Луизиану. Один из них священник Андрэ Ле Мерсье взял с собой на корабль табун лошадей. По дороге лошади стали умирать из-за неизвестной болезни, и Мерсье принял решение высадить оставшихся на первом же острове. Им оказался Сейбл. Лишенные человеческой поддержки, кони выжили и приспособились к условиям, неблагоприятным для людей. Сейчас на Сейбле обитает несколько сотен диких лошадей. Они образуют десяток табунов во главе сильных вожаков-самцов. С 1960 года кони-островитяне находятся под защитой канадских законов.
Сейблские лошадки не крупные – всего от 132 до 142 см в холке. В международном каталоге лошадь Сейбла признана самостоятельной породой. Генетические исследования показали, что она – родственник других пород, которые разводят на востоке Канады. Однако у пони Сейбла есть свои особенности. Ранее считалось, что они измельчали из-за ограниченной площади обитания и бедной кормовой базы. В условиях естественного отбора выживали те скакуны, что имели небольшие размеры. Генетики утверждают, что это не так. Сейблцы не смешивались с тяжеловозами, которых ввозили в Канаду с середины девятнадцатого века, а потому сохраняют изначальный внешний вид, присущий лошадям акадианских поселенцев старой эпохи. Сохранение породы острова Сейбл признано необходимостью для сохранения лошадиного разнообразия планеты Земля.
Дмитрий Самохвалов

Понравился материал? Поделитесь им в социальных сетях
Если у вас есть, что добавить по теме, не стесняйтесь комментировать

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.