Путеводитель по Шри-Ланке: Тринкомали

Пляж Нилавели. Картинка позаимствована у фонда Wikimedia


Тринкомали, или просто Тринко – главный город северо-востока Шри-Ланки. Самое дешевое, нынче привлекательное место для независимых бюджетных путешественников.
Этот регион населен главным образом тамилами и в годы гражданской войны контролировался сепаратистами. Правительство и бизнесмены ставили Тринко в игнор. Но в наше время все изменилось. Роскошные пляжи, культурные и исторические достопримечательности привлекают туристов, инфраструктура быстро развивается. Поездка на северо-восток – это правильный выбор для тех, кто хочет отдохнуть и расслабиться, насладившись прекрасной Шри-Ланкой почти вдвое дешевле, чем на западном берегу. Впрочем, цены в районе Тринкомали тоже подвержены росту.

Карта Тринкомали

Нажимайте на ссылки в тексте внизу, чтобы увидеть интересующие вас места на карте

История
История Тринкомали насчитывает почти полтора тысячелетия. В древности город был известен как Гокарна – богатый порт, который контролировался различными династиями тамилов. Его посещал Марко Поло и многие другие путешественники. Но нынешний Тринкомали – место, порожденное духом колониальной эпохи. В XVII веке голландцы превратили Тринко в мощный военный аванпост. Голландцев сменили британцы, разместившие в нем свои войска. Британцы ушли, и Тринкомали стал военным центром независимой Шри-Ланки. Для внимательного путешественника присутствие военных не останется незаметным. Но, учитывая то, что еще пару десятилетий назад здесь воевали тамилы и сингалы, наличие военных скорее успокаивает.

Транспорт
Автобусный вокзал удобно расположен в западной части города, не далеко от Форта-Фредерика. Отсюда без проблем можно добраться до Коломбо. Прямые кондиционированные автобусы отправляются в Коломбо с раннего утра и едут всего 6-7 часов, билет стоит в районе 10 — 15 долларов. Есть автобусы до Анурадхапуры, Джафны и Баттикалоа.
Железнодорожный вокзал интересен лишь для тех, кто собирается в Коломбо. Туда ходит 2 поезда в день. Идут медленнее, чем автобусы, стоят дороже, зато есть спальные места. Билет надо покупать в кассе заранее.

Жилье в Тринкомали
В Тринкомали есть большие гостиницы, но преобладают маленькие бюджетные гостевые дома и гостинички с вполне приятными условиями для проживания. То, за что в других местах Шри-Ланки платят тридцатку, в Тринкомали доступно вдвое дешевле. Питание, кстати, тоже в полтора – два раза дешевле. Адреса ищите здесь: lankaholidays.com, go2lk.com.

Достопримечательности Тринкомали

Форт-Фредерик
Форт-Фредерик – главная историческая достопримечательность Тринкомали. Это крепость, расположенная на полуострове в западной части города. Название было дано голландцами в середине XVII века, но вообще-то у крепости есть своя предыстория. Как уже говорилось выше, в древности Тринкомали был известным торговым центром Гокарной. На мысе, где ныне возвышаются бастионы крепости, гокарнские владыки воздвигли индуистский храм Канешварам, в который стремились религиозные паломники не только из Шри-Ланки, но также из Индии, Индонезии и даже Вьетнама (в те времена индуизм был распространен немного шире, чем сейчас). 14 апреля 1622 года храм был разграблен португальскими пиратами. Спустя несколько лет они вернулись, разрушили то, что раньше разграбили и на его месте основали колониальное поселение, имевшее кое-какие укрепления. Но португальская эпоха Тринко длилась не долго. В 1639 году португальцев изгнали голландцы. В 1665 году они начали строительство собственной крепости.
Форт-Фредерик пережил несколько осад со стороны французов и англичан. В 1795 году его защитники добровольно перешли на сторону британцев. С тех пор форт не использовался по прямому назначению, то есть для защиты, но военный гарнизон в нем все еще есть. На этот раз шри-ланкийский. Военные не препятствуют туристам.
Кроме старинных стен в Форте-Фредерике есть буддистский храм со статуей и на краю мыса – восстановленный индуистский храм Канешварам.

Старый город
Старый город – весьма условное название, так как действительно старых зданий в Тринкомали не много. Он расположен к югу от железнодорожной станции. Пройдя по Стэйшн-Роад, сверните на широкую Эхампарам-Роад и обнаружите развалины старого и создаваемый новый костел Матери Божьей Гваделупской. Старый костел был воздвигнут еще португальскими монахами-францисканцами, но погиб во время гражданской войны. Далее до самой Часовой площади ничего интересного нет. Наличие часовых площадей (или, точнее, площадей с часовыми башнями) – это добрая традиция Шри-Ланки. Как только какой-нибудь город решает чем-то выделиться, так сразу же строит башню с часами. Все башни похожи друг на друга, так что считать их какой-то особой достопримечательностью не стоит. К югу от площади расположены индуистский храм Кали-Кавил, посвященный грозной богине-разрушительнице Кали, еще один индуистский храм Кандасвами-Кавил и католический кафедральный собор Святой Марии, воздвигнутый в 1852 году.
В Тринкомали существует довольно большой буддистский храм Джаясуманарама, но он находится к северу, на так называемой Мейн-Стрит (Главной улице).

Горячие источники Канния
Рядом с Тринкомали расположены горячие источники Канния, куда надо добираться на тук-туке. По местному преданию они были сотворены самим богом Шивой. Источники представляют собой несколько круглых бассейнов. Показывать вам будет местный гид. Вход бесплатный, но надо будет заплатить доллар за парковку и чаевые для гида (о цене договаривайтесь сами). Достопримечательность так себе, но некоторым нравится.

Пляжи Тринкомали

Уппувели
Пляж Уппувелли расположен сразу к северу от города Тринкомали. Описать его можно кратко — красота! Мелкий кремовый песочек, пальмы и чистый океан. Несмотря на то, что до середины 2000-х годов инфраструктура на нем значительно отставала от пляжей запада Шри-Ланки, к тому же он пострадал от цунами 2004 года, здесь интенсивно развивается индустрия отдыха, работают гостиницы, заточенные под пакетных туристов. Есть, где приткнуть голову тем, кто хочет комфорта, и есть, где развлечься. В конце концов, до Тринкомали — рукой подать. Но в этой близости есть и отрицательная сторона. В конце недели и на праздники сюда съезжаются жители Тринкомали и других городов Шри-Ланки, пляж заполнен народом, не всегда чисто. Все гостевые дома и гостиницы организуют поездки на море смотреть на китов и дельфинов (с мая до октября). Несомненной достопримечательностью является местный колоритный индуистский храм, открытый для всех любопытствующих. В дни индуистских праздников рядом с ним проводятся шествия. Небольшой красочный храм есть и на северной части пляжа.
Цены на жилье начинаются от 15-20 долларов и устремляются вверх до нескольких сотен. Приготовьтесь платить 25 — 40. К сожалению, далеко не все дешевые гостевые дома, хостелы и хоумстеи (комнаты в аренду) представлены в сети, так что стоит поискать на месте самостоятельно. В выходные цены просто взрываются. Если ничего не найдете, езжайте дальше в Нилавели.
Цена тук-тука с автовокзала Тринкомали до Уппувели — около 4 — 6 долларов. Если нанимаете тук-тук в обе стороны, — не дороже 10 долларов. Некоторые тук-тукеры работают на конкретный отель, поэтому везут к нему дешево, за что получают проценты от вашей оплаты за ночлег. Существует также автобус из Тринкомали в Уппувели (или через Уппувели), но где и как он ходит, сказать трудно. Местные утверждают, что ходит редко, без постоянного расписания.

Нилавели
Пляж Нилавели расположен немного севернее Уппувели. Также очень красив. Отсюда хорошо виден Голубиный остров, имеющий статус национального парка. Поездка на лодке на остров и обратно стоит 30 долларов. Впрочем, рядом с Нилавели есть не только остров, но и крупная военная база. Цены на жилье в Нилавели значительно демократичнее, чем в Уппувели. Ехать надо на тук-туке. Выбирать лучше самостоятельно.

Обратно на путеводитель по Шри-Ланке

Добавить комментарий

Your email address will not be published.