Путеводитель по Шри-Ланке: Коломбо и Западное Побережье


Набережная в Коломбо. Картинка от wikimedia


Коломбо – самый большой и самый столичный город Шри-Ланки. Почему не единственный столичный? Потому что на Шри-Ланке есть еще несколько исторических столиц, а официальной столицей считается городок ‎Шри-Джаяварденепура. По-настоящему интересных достопримечательностей в Коломбо не слишком много. Отели либо дорогие, либо плохие. Зато рынки и магазины дешевые, люди приветливые, и, главное, Коломбо – это важный транспортный центр.

Карта Коломбо

Нажимайте на ссылки в тексте внизу, чтобы увидеть заинтересовавшие вас объекты на карте

История
Название Коломбо означает то ли «брод», то ли «манговая гавань». Уже в древние времена на его месте существовали торговые поселения. Но настоящая история Коломбо как отдельного города началась лишь в 1517 году, когда к западному побережью Шри-Ланки подплыли каравеллы португальцев. Они заключили с сингалами соглашение о строительстве крепости Коломбо, которая в 1593 году стала административным центром португальских владений на острове. Рядом с Коломбо были посажены плантации корицы, ставшей главным товаром португальского Цейлона.
В 1656 году португальская крепость и город пали в результате эпической осады голландцами. Португальцы дрались до последнего, и оставшаяся в живых сотня храбрецов сдалась на выгодных условиях. Им разрешили покинуть остров. Сингалы должны были поддерживать голландцев с суши, но их армия пришла из Канди только под занавес боёв. Разозленные на союзников голландцы оставили завоеванное себе. Позже это стало причиной для нескольких сингальско-голландских войн.
В 1796 году голландский гарнизон Коломбо капитулировал без боя перед британцами. Эра британского колониального управления продолжалась до середины прошлого столетия. К концу XIX века в городе жило почти девяносто тысяч жителей, существовало самоуправление, и даже ездил электрический трамвай. Посетивший его в 1890 году Антон Чехов остался в восторге.
В 1948 году британцы ушли. Коломбо считался столицей независимой Шри-Ланки до 1982 года. Впрочем, и в наше время он сохраняет некоторые столичные функции.

Транспорт

Международный аэропорт имени Соломона Бандаранаике
Международный аэропорт имени Соломона Бандаранаике – ворота в Шри-Ланку для абсолютного большинства прибывающих. Аэропорт не маленький, но и не огромный, интуитивно понятный даже без указателей. В аэропорту есть магазины со всем, что только может понадобиться – от сувениров до продуктов питания, как обычные (на входе на первом этаже), так и дьюти-фри. Перед входом в аэропорт – камера хранения, симпатичный парк с бесплатным туалетом и недорогим кафе.
На выходе обмен валюты (более выгодный, чем в банках внутри страны, но менее выгодный, чем на заправках и рынках) и стойки с такси. На стойке могут предложить путешествие на такси с заездом во все более-менее примечательные места и гостиницами. Цены далеко не атомные, при отсутствии времени – даже приятные, но, если времени хватает, то за эту сумму вы обогнете остров на автобусе несколько раз. Примерная средняя цена такси (в USD, но платить надо рупиями): 16,5 – 18,2 до района Форт в Коломбо, 8,5 – 9,6 до Негомбо, 46 – 52 до Канди, 53 – 59 до Хиккадувы, 35 – 39 до Калутары, 60 – 66 до Галле, 116 – 130 до Баттикалоа.
Если не хотите платить за такси, то до Негомбо и Канди можно доехать на автобусе. Для этого придется пройти пару сотен метров до шоссе. Скорее всего, по дороге вас догонит тук-тук и довезет по цене такси. Но, если все-таки дойдете, то от аэропорта ходит экспресс до остановки Петтах в Коломбо (рядом с железнодорожным и не далеко от автовокзала), а также проездные автобусы и маршрутки через автовокзал в Коломбо и до Негомбо. Цена вас приятно удивит в сравнении с такси. Остановка до Негомбо – на противоположной стороне дороги от остановки на Коломбо.
Полезные ссылки: Официальный сайт аэропорта и карта зоны прибытия.

Железнодорожный вокзал Форт
Форт или Коломбо-Форт – главная железнодорожная станция города. Расположена рядом с одноименным районом. Через нее идут поезда по всем 4 основным направлениям. Направления эти следующие:

  • Коломбо – Галле – Матара
  • Коломбо – Канди – Нувара-Элия – Бадулла
  • Коломбо – Галоя – Поллоннарува – Баттикалоа и Тринкомали
  • Коломбо – Анурадхапура – Джафна
  • Второе направление самое интересное. Если честно, я вообще не вижу смысла ездить по остальным направлениям именно в поезде, а не в автобусе. Конечно, у шри-ланкийских поездов есть плюсы. Во-первых, они более комфортные, чем автобусы. Во-вторых, позволяют перевозить большие грузы (на тот случай, если вы приехали со своим пианино). Но есть и минусы. Поезда намного медлительней автобусов, что особенно очевидно на больших расстояниях. Поезд всегда дороже автобуса. Билет на поезд надо покупать заранее и ни в коем случае не опаздывать. Даже на станции Форт он зачастую стоит всего несколько минут.
    Между аэропортом имени Соломона Бандаранаике и железнодорожным вокзалом ходит прямой автобус остановки Петтах около станции).
    Полезная ссылка: Официальный сайт железных дорог Шри-Ланки с калькулятором цен и расписанием.

    Автобусный вокзал
    Центральный автовокзал находится всего в пятистах метрах от железнодорожной станции Форт. Фактически он занимает обе стороны дороги. Разобраться, что откуда ходит самостоятельно можно, но иногда сложно. Но местные помогают без проблем. Автобусы от вокзала идут во все части страны, в том числе и до аэропорта.
    Рядом расположены недорогой рынок и несколько дешевых кафе, где три блюда обойдутся в 3 — 4 доллара.

    Городской транспорт
    В Коломбо ходят муниципальные автобусы. Но, что удивительно, их не так, чтобы много. Путешественники и туристы обычно пользуются такси и тук-туками. Такси снабжены счетчиками, но таксисты не любят их включать, оценивая поездку по расстоянию. В час-пик это даже хорошо, потому что счетчик при простое рисует совсем не веселые цифры. В остальное время ехать по счетчику намного выгоднее.

    Жилье
    В Коломбо много гостиниц и хостелов, но жилье выбрать не очень легко. Оно либо нормальное и дорогое, либо это дорм (общежитие с двухэтажными кроватями), либо оно расположено у черта на куличках, так что за такси до центра придется заплатить дороже, чем за автобус до пляжных мест. Если вам непременно нужно переночевать не далеко от аэропорта, то выгоднее останавливаться в пляжном Негомбо. Если вы неприменно хотите остановиться в Коломбо, то поищите здесь: hostels.com, lankaholidays.com, travellerspoint.com. Если вас не пугает дорм, то в центре расположен совсем не плохой пансион Clock Inn.

    Достопримечательности Коломбо

    Наверняка ваше путешествие по Коломбо начнется с районов Петтах и Форт, расположенных рядом с железнодорожным и автобусным вокзалами. Форт — островное колониальное укрепление, разобранное еще британцами. В наши дни — это административный и деловой центр. Петтах — тоже старый район, тоже деловой, но более демократичный.
    Местные достопримечательности:

  • Голландский музей (Prince Street, Colombo 01, dutchmuseum@sltnet.lk) в районе Петтах, всего в паре сотен метров от автовокзала. Занимает двухэтажном здание с внутренним двором, построенное в конце XVII века как резиденция губернатора Томаса Ван Мана. Во времена британского владычества в здании был склад. Музей не слишком богатый, но отражает наследие голландской колониальной жизни XVII – XVIII веков. Работает ежедневно с 9.00 до 17.00, кроме воскресенья и понедельника.
  • Президентская резиденция — гордость района Форт, симпатичное здание начала XIX века.
  • Самбодхи-Чаитья — пожалуй самое интересное строение Форта. Это буддистская ступа, построенная в середине прошлого века на двадцатиметровом возвышении около главной дороги к порту. Символизирует покровительство морякам. В ступу можно подняться. Оттуда открывается интересный вид на порт и город. Но фотографировать сверху почему-то не рекомендуется.
  • На юг от Форта тянется длинная улица Галле с набережной, которую вы можете видеть на картинке наверху страницы.
  • В 4,9 км к югу от остановки Петтах находится парк Вихарамахадеви (автобусная остановка Public Library). Это симпатичное место с интересной историей и несколькими важными достопримечательностями. Парк был открыт еще британцами – страстными любителями крикета. Прямо напротив парка расположена старая городская ратуша, хорошо видная с центральной аллеи. В годы Второй Мировой войны парк служил пристанищем британского и австралийского гарнизонов.
    К югу от парка в колониальном здании XIX века расположен Национальный музей (Sir Marcus Fernando Mw., Colombo 07, ranjith.shewage@gmail.com). Это крупнейший музей Шри-Ланки с хорошей исторической и этнографической коллекцией. Работает с 9.00 до 18.00 ежедневно, кроме национальных праздников. Рядом находятся здания Национального музея природы и Национальной галереи.

    Пляж в Негомбо. Картинка фонда wikimedia



    Пляжи Западной Шри-Ланки
    Исторически так сложилось, что не самые красивые пляжи Шри-Ланки на западном побережье являются самыми дорогими и самыми малодоступными для самостоятельных путешественников. В 1983 – 2009 гг. север и восток страны были охвачены гражданской войной, поэтому основные финансовые вливания в туристическую отрасль делались на западе. В результате западные пляжи были захвачены крупным бизнесом, который построил отели для пакетных туристов. Туристу в Лондоне, Берлине, Москве или Минске продают готовый пакет услуг через туристические фирмы. Для тех, кто пожелает вселиться самостоятельно, или нет мест, или места намного дороже, чем для пакетников. В отелях созданы все условия, чтобы выходить из них как можно реже, если ездить на экскурсии, то через отель или принимающего оператора. Соответственно, рынки, бары, рестораны ориентированы на смельчаков, вырвавшихся из цепких объятий отеля, но не знающих реальных цен.
    Впрочем, не все так плохо. Отели и гостевые дома, обслуживающие самостоятельных путешественников, все-таки существуют, а Негомбо все еще привлекателен для тех, кто ищет жилье не далеко от Коломбо и аэропорта.

    Негомбо
    Пляж Негомбо расположен к северу от Коломбо, всего в 8 км от международного аэропорта им. Соломона Бандаранаике. Сюда ходят автобусы и маршрутки из аэропорта, Коломбо и вдоль всего юго-западного побережья — из Галле. Не надейтесь снять дешевый номер прямо около океана. Скорее всего, оно будет находиться на второй — десятой линии или около лагуны. Если звезды сойдутся, то отдельный номер снимете за 25 — 40 долларов.
    Поисковики бюджетного жилья в Негомбо: hostels.com, travellerspoint.com, lonelyplanet.com.
    Кроме близости от аэропорта и Коломбо, в Негомбо имеются собственные ништяки. Главный из них — наличие ночной жизни, хороших баров и ресторанов. В Негомбо есть несколько костелов (самый величественный псевдоготический костел Святого Себастьяна), буддистских храмов (самый интересный в Ангурункамулле известен с XVII века) и даже остатки голландского форта (XVII век). Среди активных видов отдыха — прогулки на лодке по Голландскому каналу и лагуне, либо на рыбацких катамаранах по морю.

    Калпитья
    Калпитья — это полуостров в 165 км на север от Коломбо. Он менее известен, чем другие пляжные места запада Шри-Ланки, но очень быстро осваивается. Место красивое, славное тем, что его посещают дельфины. С декабря до апреля продолжается сезон дайвинга. Сюда рекомендуют ехать тем, кто хочет увидеть Западную Шри-Ланку, не испорченную туристами.
    В остальном полная засада. Неприятная новость — нет прямых постоянных автобусов. Лучшие варианты для путешественника — такси из аэропорта (около 80 долларов), или автобус и поезд из Коломбо до городка Карадипувал, а дальше на тук-туке. На месте можно поискать жилье за 20 — 35 долларов, но большинство гостиниц не дешевые. Ночной жизни нет, еда в гостиницах дорогая, даже с организацией похода к лагуне или на лодке в море могут возникнуть проблемы.

    Калутара
    Калутара — маленький городок в устье реки Калу в 40 км на юг от Коломбо. Он известен со времен позднего средневековья как центр торговли пряностями, а ныне как место, где выращивают и перерабатывают фрукты. Впрочем, сам городок вам не понадобится. Разве что посетите священное для буддистов место Калутара-Бодхия. Там есть храм с большой белой ступой и священное фиговое дерево бодхи. Черенок от него когда-то был привезен в Калутару из Индии, от того самого дерева, под которым медитировал Будда. Его укоренили. Когда дерево старело, отрезали и укореняли новый черенок. С биологической точки зрения — это одно и то же дерево, так как имеет идентичный набор генов. Доехать до Калутары просто — на автобусе или на поезде до станции Южная Калутара (South Kalutara). Но город — это не совсем пляж. От города до пляжа есть некоторое расстояние.
    Под пляжем Калутара (иногда к нему приписывают более мелкие локальные пляжи, например Ваддуву) понимают полоску берега протяженностью почти 15 км. Так что надо заранее уточнить, к какой остановке транспорта ближе всего находится забронированный отель. Если заранее не бронировали, то езжайте до Северной Калутары (North Kalutara). Оттуда до пляжа ближе, чем из южной. Южная часть пляжа считается лучшей, чем северная, но там и цены на жилье кусачие. В свою очередь, в самом городке тоже есть гостиницы, и они дешевле, чем на пляже. При удачном расположении звезд, можно снять комнату не далее 200 метров от моря за 30 — 45 долларов. За 36 — 60 долларов еще реальнее.
    Поиск жилья: priceline.com, budgethotels.lk.

    Бентота
    Бентота с ее длинным пляжем на север и на юг от города — главный центр пакетного туризма Шри-Ланки. Почти половина пакетных туристов, прибывающих в эту страну, направляются именно сюда. Самостоятельному путешественнику ловить здесь особо нечего. Исключение представляет пляжное местечко Алутхгама к северу от Бентоты, популярное среди пакетников за большой рынок, который собирается по понедельникам вдоль железной дороги.

    Обратно на путеводитель по Шри-Ланке

    Добавить комментарий

    Your email address will not be published.