Путеводитель по Шри-Ланке: Канди

Канди – второй по величине город Шри-Ланки, он расположен в самом сердце острова, и еще его принято называть древней столицей сингальского государства. На самом деле, столица не такая уж древняя. Но это важный религиозный буддистский центр и вообще очень красивый город. Если вы не были в Канди, то считайте, что не были в Шри-Ланке. Старая часть города вместе с королевским дворцом и храмом зуба Будды внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В конце июля – начале августа в Канди проводится фееричный праздник Эсала-Перахера. Цены на гостиницы взлетают до небес. Но, чтобы понять страну и народ, обязательно нужно посетить Канди именно в это время.

Озеро в Канди


История
Город был основан в XIV веке как центр одного из удельных сингальских княжеств. В конце XVI века, когда почти все побережье оказалось в руках португальцев, Канди смог отстоять свою независимость. Монархи Канди вели не очень удачную политику – заключили договор против португальцев с голландцами, а затем окончательно потеряли выход к океану, потому что голландцы захватили даже больше, чем их предшественники-португальцы.
В XVIII веке в Канди укрепилась династия Найяков. Найяки происходили из Индии, были тамилами, но исповедовали буддизм. Судя по всему, их правление было не очень популярным, потому что сохранилось множество легенд о жестокости этих королей. Последний король Шри Викрама Раджасинха пришел к власти в результате интриг и сумел настроить против себя большинство подданных. Между тем, в 1796 году голландскую колонию на Шри-Ланке захватила Великобритания. Эта могущественная держава не собиралась терпеть никаких анклавов внутри своих территорий. В результате двух войн (не слишком кровопролитных, если честно) государство с центром в Канди было завоевано. Сингальские аристократы заключили с британцами договор, согласно которому могли сохранять внутренние законы и религию, но подчинялись британскому губернатору Коломбо. Через пару лет некоторые из них поняли, что ошиблись, восстали и… проиграли. В 1848 году они опять восстали и даже выбрали нового короля. И опять проиграли.
В 1865 году британцы вообще отменили особый статус города и распространили на него свои законы. Тем не менее, Канди продолжал оставаться важным центром буддизма и сингальского национального возрождения. Праздник Эсала Перахера, который здесь праздновали с 1681 года, привлекал многочисленных паломников. Поскольку он был посвящен богам, которым поклонялись и буддисты, и индуисты, то в нем принимали участие даже тамилы. Многие кандийцы охотно занимались бизнесом, перерабатывали и торговали чаем, так что жизнь из города никогда не уходила, чего не скажешь о более древних сингальских столицах.
В годы Второй Мировой войны в Канди размещался штаб союзного командования Восточно-Азиатского фронта. Многие местные уроженцы воевали на стороне союзников против Германии в Европе и против Японии в Азии. После войны столичный статус окончательно прикрепился к Коломбо и его предместью, но дух Великого Канди остается вместе с Канди.

Карта


Нажимайте на ссылки в тексте внизу, чтобы увидеть интересующие вас места на карте google maps.

Транспорт
Железнодорожная станция Канди расположена на юго-восток от озера. В принципе, от нее можно дойти до озера пешком, но, если на руках рюкзак и сумки, то проще нанять тук-тук. Билеты в железнодорожной кассе лучше заказывать заранее, хотя бы за два дня. Кстати, билет на поезд (но со значительной прибавкой к стоимости) могут заказать в вашем гостевом доме или гостинице. Поезда идут в Коломбо, в южные горные городки, в Матару на южном побережье. Путешествие на поезде на юг обещает знакомство с живописной местностью, чайными плантациями и прочими интересными вещами. Автобус будет дешевле и быстрее, но поезд в данном случае сам по себе является туристическим аттракционом.
Основная автобусная станция расположена рядом с железнодорожным вокзалом. Большинство междугородних автобусов так или иначе останавливаются на площади с часами. Автобусы едут в самые разные части страны. Если предвидятся пересадки, то вас предупредят об этом перед покупкой билета. Билет продается при посадке. Есть рейсы прямо к аэропорту Бандаранайке. Небольшие автобусы типа маршрутных такси с кондиционерами ездят значительно быстрее, но стоят в полтора раза дороже. Выезжать лучше утром. Некоторые гостевые дома доставляют до автовокзала бесплатно (как в моем случае).
Существует еще одна автобусная остановка, на которой можно сесть в специальный комфортабельный междугородний автобус на Коломбо (но это можно сделать и на станции), который стоит несколько дороже обычных автобусов, зато ходит по расписанию с восьми тридцати утра до вечера.

Жилье в Канди
В самом городе Канди и рядом с ним хватает жилья по разным ценам. Но основная масса гостиниц расположена на южном берегу озера Канди. Чем выше в гору, тем бюджетнее гостиницы, причем по качеству они не особо отличаются от дорогих внизу. Во время праздника Эсала-Перахера бронирование обязательно. В остальное время лучше выбирать на месте без бронирования.
Поиск и бронирование жилья: lankaholidays.com, hostels.com, travellerspoint.com.
Кстати, к северу от Канди расположен городок Дамбулла, куда часто и быстро ездят автобусы. Из Дамбуллы удобно добираться как до Канди, так и до Сигирии и древних городов. Гостиницы в Дамбулле дешевле, так что рассмотрите его как хорошую альтернативу Канди.

Достопримечательности

Озеро Канди
На карте google maps озеро в центре Канди называется Богамбара, но сами жители Канди его называют или просто озером, или озером Канди. Озеро не маленькое, дорога вокруг него тянется на 3,7 километра, а глубина достигает 18 метров.
Озеро имеет искусственное происхождение. Оно было построено к 1807 году последним кандийским королем Шри Викрамой Раджасинхой. Собственно строительство этого водоема здорово испортило имидж правителя среди подданных. Государство находилось в состоянии войны с Великобританией, и затрата ресурсов на какое-то там озеро выглядела неудачной. В добавок, озеро копали простые шри-ланкийцы, на которых была наложена специальная повинность. Попытки протестов против строительства закончились неудачно. Шри Викрама отправил всех недовольных на дно.
Сегодня озеро – это особая достопримечательность Канди, которая придает ему неповторимый колорит. Купаться в нем нельзя, но на северной части есть лодочная станция, где возможно договориться о прогулке. Вокруг озера растут различные экзотические растения (мне особенно понравились заросли бамбука около дамбы), бегают обезьяны, иногда ходят слоны (естественно, домашние), здесь же торгуют жаренной кукурузой и фруктами, на озере обитают различные птицы (в том числе пеликаны и цапли), а иногда на сушу вылазят странного вида ящеры.
На севере озера Канди есть прямоугольный островок. Местные жители рассказывают, что он был построен Шри Викрамой для персонального гарема. Но это лишь легенда. На самом деле, на острове располагалась женская купальня. После того, как Канди оказался в руках британцев, на острове был построен пороховой склад. В наше время он – самая обычная достопримечательность.

Священный город
Священный город считается основной достопримечательностью Канди, так как входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Он расположен около северо-западного берега озера Канди и обнесен изгородью. Вход с западной стороны. Я входил в него совершенно бесплатно, но вот за вход на территорию храма надо платить.
На территории Священного города находятся королевский дворец (ничего особенного, наши белорусские графья в Лошице жили заметно лучше), несколько буддистских храмов, в том числе самый замечательный – Шри-Далада-Малигава, в которым хранится зуб самого Будды. При храме есть музей. В восточной части Священного города открыт Национальный музей с очень хорошей экспозицией (однозначно, стоит посетить!).

Удаваттакале
Удаваттакеле – это небольшой горный заповедник прямо в центре Канди, где есть собственное горное озеро и даже водопад. Заповедник расположен к северо-заподу от озера Канди. Чтобы попасть туда, надо подниматься наверх. Жители Канди буквально боготворят это место, считая его чуть ли не самым красивым на земле. На самом деле, Удаваттакале больше напоминает парки на окраине Минска, но с некоторыми поправками – в нем можно увидеть множество экзотических птиц, а также обезьян (впрочем, их можно увидеть и вокруг озера). Если вам не жалко денег за вход (столько же стоит посещение некоторых известных национальных парков к югу от Канди), то можете прогуляться.

Слоновий питомник в Пиннавале
Слоновий питомник в Пиннавале – место, где лечат слонов. Оно расположено по дороге между Канди и Коломбо. Автобусы, курсирующие между городами, останавливаются около поворота на Пиннавалу (отмечен знаком), дальше надо немного пройти пешком. Такси и тук-туки довозят прямо до билетной кассы. Граждане Шри-Ланки посещают питомник бесплатно, а иностранцы платят в районе десяти долларов (плюс за фото или видеокамеру). На входе вас будут ждать гиды. Гоните их прочь! Они попросят дополнительные 20 долларов. Между тем, за билетной кассой внутри питомника есть стенд с картой на английском. Этот стенд заменит вам любого гида. В стоимость посещения питомника входит короткая поездка на спине слона (без помпоны, так что приготовьтесь испачкать штаны – спина слона не самое чистое место на Земле), а также посещение сада с эфиромасличными растениями (расположен рядом с питомником, отмечен на карте), где вам бесплатно сделают массаж, вотрут в кожу что-то ужасно благоухающее, а затем попытаются это благоухающее продать. Покупать не обязательно.

Ботанический сад Перадения
Ботанический сад Перадения – место, которое посетить не просто приятно, но и очень познавательно. Сад славится своей коллекцией орхидей, а также аллеей кокосовых пальм, среди которых есть кокосовые пальмы с Сейшельских островов, на них растут гигантские двойные орехи. На входе купите путеводитель с картой, иначе ничего не поймете и не увидите. Сад очень большой, можно случайно заблудиться.
От остановки на Часовой площади к входу около ботанического сада ходит городской автобус 654.

Чайный Канди
Цейлонский чай известен во всем мире. Чайная отрасль – это не только производство дешевого и любимого многими напитка, но и налаженная туристическая сфера. Туристам интересно, и туристические фирмы удовлетворяют их любопытство. Глядя на автобусы с пакетными туристами, останавливающихся около чайных плантаций и фабрик, я невольно задавался вопросом, почему в Беларуси туристов не возят к картофельным полям и картофелехранилищам. Но чайные плантации надо посещать в горной части Шри-Ланки. В Канди немного иные чайные достопримечательности.
Чайный музей расположен в предместье Хантане в 3 км к югу от центра Канди не далеко от ботанического сада. Пристанищем для музея является четырехэтажный особняк, построенный в 1925 году как чайная фабрика сэра Липтона. Музей очень интересный. На четвертом этаже можно заглянуть в телескоп. Оттуда открываются хорошие виды на близлежащие холмы.
В Канди существует пара-тройка чайных фабрик, которые с удовольствием проведут вас внутрь, бесплатно покажут производство, а затем направят в свой магазин, где попытаются втридорога продать чай в красивой упаковочке. Для посещения лучше нанять тук-тук. По дороге можно посетить бесплатный музей драгоценных камней.

Обратно на путеводитель по Шри-Ланке

Добавить комментарий

Your email address will not be published.