Путеводитель по Шри-Ланке: Баттикалоа и Аругам-бэй

Аругам-бэй


Юго-восток Шри-Ланки – красивое место в красивой стране. Чтобы понять его прелесть, надо проехать на автобусе или тук-туке между Баттикалоа и Аругам-Бэем. С одной стороны – ласковый океан, бесконечные пляжи кремового цвета, кокосовые плантации, живописные лагуны, маленькие островки. С другой – скалы, рисовые поля, сады и первородный лес.
Баттикалоа – большой город, интересный с культурной и исторической точки зрения, хотя к северу от него есть хорошие пляжи. Аругам-бэй – просто культовое место. Его обожают серфингисты, но просто любителям поплавать и поваляться на пляже оно доставит много удовольствия. Из Аругам-бэя удобно наведывать культовые национальные парки, где можно познакомиться с удивительной природой. По ценам юго-восток ближе к югу, но туристов пока заметно меньше. Больших гостиниц пока не много, а маленькие ориентируется именно на независимых бюджетных путешественников.

Баттикалоа

История
Сингалы и тамилы называют Баттикалоа обычно просто Батти, но на их родных языках название еще интереснее — Мадьякалапува, то есть по-нашему «грязная лужа». Когда был основан город Баттикалоа, точно не известно. Впервые он упоминается в XVII веке как единственный порт на побережье, который принадлежал сингальским королям Канди. Все остальное побережье к тому времени захватили португальцы. Сингалы вели через Баттикалоа свою торговлю и искали союзников. Вскоре такие союзники действительно нашлись. Ими были голландцы, приплывшие в Индийский океан гораздо позже португальцев. Первые контакты между сингалами и голландцами оказались не слишком удачными, но постепенно между ними стал крепнуть военно-стратегический союз.
Португальцы быстро просекли всю опасность сингальско-голландских отношений и в 1622 году захватили Грязную Лужу. Спустя 17 лет голландцы при поддержке сингалов изгнали португальцев, построили на берегу океана собственную крепость и объявили близлежащие земли своими. Впрочем, берег океана в этом месте голландцы контролировали с трудом. Сюда переселялись португалоязычные бюргеры и мавры-мусульмане, настроенные как к сингалам, так и к голландцам не очень положительно.
В конце XVIII века на смену голландцам пришли англичане, разрешившие бюргерам занимать административные должности, а маврам — торговать. С тех пор Баттиколоа и вообще вся Восточная Шри-Ланка превратились в интернациональный центр, где люди с разными языками исповедовали разные религии и жили вместе. В наше время бюргеры встречаются редко, а вот мавров здесь много. Сингалы и тамилы обычно сеют рис, выращивают кокосы, а мавры торгуют, держат отели, ловят рыбу. В Баттикалоа сохранилась голландская крепость — единственное напоминание о колониальной эпохе.
В 2004 году город сильно пострадал от цунами. В самом Баттикалоа все давно восстановлено, а вот на побережье рядом с городом можно увидеть разрушенные здания.

Карта

Чтобы посмотреть интересующие вас объекты на карте, не стесняйтесь и нажимайте на ссылки в тексте ниже.

Транспорт
Железнодорожная станция расположена в самом центре Баттикалоа. Сюда ездит поезд из Коломбо. Он, между прочим, проезжает через древнюю Полоннаруву, откуда на автобусе легко добраться до Канди и Дамбуллы. Поезда не слишком частые, поэтому о расписании и покупке билетов в кассе позаботьтесь заранее, лучше сразу за неделю.
Автобусы останавливаются чуть в стороне от железнодорожного вокзала. Есть прямые рейсы на Коломбо (автобус едет около 7 часов!), очень иногда на Полоннаруву. Прямых автобусов на Канди и Аругам-бэй нет. Зато ходят частые автобусы до прибрежного городка Калмунаи, где можно пересесть на автобусы до этих мест. Скоростные автобусы (обычно кондиционированные маршрутки) на Тринкомали ходят с самого утра, едут более 5 часов.

Жилье в Баттикалоа
После длительного многочасового путешествия остановка в гостинице или гостевом доме в Баттиколоа кажется неизбежной. Жилья в городе хватает. Названия, адреса, фото и ссылки на карте можно посмотреть на этом сайте.
Но, если не хотите заморачиваться и ехать в бог знает какую даль от транспортных центров, то дам вам два хороших адреса, куда от железнодорожной станции и автостанции можно добраться даже пешком.:
«Hotel Ananthkishok» (32, Bar Road). Поднимайтесь на верхний этаж. Комнаты по 15 – 20 долларов, но можно торговаться.
«Subaraj Inn» (6/1, Lloyds Avenue). Комнаты стоят 10-20 долларов.

Достопримечательности
Достопримечательностей в Баттикалоа мало, и все расположены не далеко друг от друга.

Лагуна
Широкая лагуна Баттикалоа, — пожалуй, главная природная достопримечательность. В прошлом ее населяли поющие рыбы. Это не прикол, а реальность ланкийского биоразнообразия. Рыбы пели по ночам. Но потом лагуну загрязнили, и поющие рыбы сдохли. Тем не менее, обрамленные пальмами и малоэтажной застройкой, пейзажи здесь очень симпатичные, особенно со стороны острова Пулиянтиву.

Форт-Фредерик
Форт-Фредерик, или Голландский Форт расположен на востоке острова Пулиянтиву. Он был возведен в XVII веке голландцами. В наше время занят государственными учреждениями, так что вход бесплатный. Не ожидайте от Форта-Фредерика тех же впечатлений, что от форта в Галле. Его надо серьезно реставрировать.

Рынок
Общественный рынок находится на противоположном от Голландского форта северном берегу. Это хорошее место для обмена денег.

Пляж Каллади
Городской пляж Каллади вполне симпатичен. Вода чистая, в ней можно купаться. Но зачем это делать, если есть еще более симпатичные пляжи за пределами города?

Пляжи к северу от Баттикалоа
К северу от Баттикалоа расположены знаменитые пляжи Пассикуда(х) и Калькуда(х). Знаменитыми они стали благодаря белому коралловому песку, который был смыт цунами 2004 года. Вообще, катастрофа разрушила всю местную инфраструктуру. Владельцы разрушенных отелей были вынуждены продавать свою собственность бизнесменам из Коломбо. Те, чтобы быстро отбить вложения, включили какие-то нереальные цены. Ныне пляжи выглядят вполне освоенно, хотя белый песок там так и не появился. Есть недорогие гостевые дома, о которых, к сожалению, я ничего хорошего не услышал. Для меня это стало причиной развернуться и уехать в Аругам-бэй, о чем я ни капли не пожалел. Но вы можете попробовать и оценить отдых к северу от Батти. Добираться удобнее на тук-туке, так как прямых автобусных рейсов именно к пляжам нет. Водитель поможет найти гостевой дом и заберет в назначенный день.

Калмунаи
Калмунаи — городок на восточном побережье между Баттикалоа и Аругам-бэй, населенный преимущественно маврами. Здесь есть хороший пляж, но на нем никто не загорает и не купается. Наверное, сказываются мусульманские нравы. Для нас Калмунаи интересен как транзитный центр, где останавливаются автобусы на Баттикалоа, Аругам-бэй и Коломбо. Автобусы на Баттикалоа частые. На Аругам-бэй всего несколько в день, но можно нанять тук-тук. Только не нанимайте у тех, кто дежурит на вокзале. Они невероятно взвинчивают цены. Реальная цена на тук-тук до Аругам-бэй — в районе 30 — 35 долларов.

Аругам-бэй
Аругам-бэй – это классический пляж в стиле Баунти. Здесь есть все – мелкий кремового цвета песок, роскошные кокосовые пальмы, этнический колорит, уютная лагуна, отделенная от океана песчаной косой, место для купания и место для серфинга. Пляж пляжей. Удивительное место, которое тронуло сердце даже такого циничного путешественника, как я.
В Аругам-бэе смешанное население. Большинство торговцев и предпринимателей мусульмане-мавры. От сингалов и тамилов, живущих здесь же, они отличаются только одеждой, да и то не всегда. Аругам несколько десятилетий назад открыли любители серфинга. Селение пострадало от цунами 2004 года, но с тех пор было полностью восстановлено. Кстати, хорошие пляжи есть в соседних городках Поттувиле и Панаме. Но в Поттувиле пока маловато гостиниц, а в Панаме вообще как-то глухо. В Панаму можно ехать со своей палаткой (некоторые так и делают).
Из Коломбо в соседнее местечко Панама через Аругам два раза в день ходит рейсовый автобус. Едет 7 или 8 часов, цена билета менее 10 долларов. Из Канди проще всего добираться, пересаживаясь в Ампаре и Калмунаи. Из Баттикалоа, — пересаживаясь в Калмунаи. Из гостиниц и отелей постоянно отправляются миниавтобусы и автомобили прямо до аэропорта Бандаранайке. Спрашивать о них следует у хозяев либо обслуживающего персонала своего отеля (или гостевого дома). Думаю, если вы знаете точную дату и время прилета, а также заранее выберете место проживания, то можно спросить у хозяев по электронной почте о таких миниавтобусах, чтобы быстро добраться до Аругама из аэропорта, а не наоборот.
Гостиницы или гостевые дома заранее бронировать не обязательно. Их здесь очень много. Можно походить и выбрать то, что больше всего понравится. Но на всякий случай – вот вам целый список недорогих гостевых домов и гостиниц с телефонами и электронной почтой (просмотрите страничку с конца), составленный добрыми англоязычными путешественниками: http://siyambala.com/2012/02/05/where-to-stay-in-arugam-bay
И вот еще один: http://www.backpacktosrilanka.com/accommodation-in-arugam-bay
Условия проживания могут немного отличаться в зависимости от цены и качества. Кто-то предлагает стандартный номер в отеле, кто-то бунгало, которое здесь называют по-испански кабана, кто-то целый дом. Но все они так или иначе предлагают уроки серфинга, прокат снаряжения, организацию поездок. Практически у всех есть бесплатный wifi.
Я останавливался в мини-отеле Sun Rise Beach Resort. К сожалению, его сайт не всегда доступен. Поэтому кину мейл: sunricebeachhotel@yahoo.com или sunrisebeachhotel@yahoo.com. Мини-отель расположен на первой линии и включает всего 8 номеров. Каждый рассчитан на пару человек. Только 1 номер с туалетом и душем во дворе, остальные нормальные. Нормальные номера стоили в районе 15 долларов, безтуалетнодушевой – дешевле. В гостинице хорошее кафе, блюда могут готовить по заказу и приносить прямо в номер или на пляж, есть длинный деревянный стол под пальмами с видом на океан. И так далее. Только следите, сколько съедаете в долг (рассчитываться сразу не обязательно), а то хозяин может добавить от себя. В остальном это очень хорошее место.
Деньги можно поменять у хозяев, но курс будет не очень выгодный. Выгоднее в банке в Поттувиле или (спросите у владельцев тук-туков, они завезут) на заправке около Поттувиля.
Любители серфинга ходят кататься на досках к мысу на юге, где всегда есть большие волны. На остальном пляже волны высокие лишь во время прилива, как раз, чтобы на них попрыгать. В океане волны катятся медленно, поэтому, когда вас отнесет волной берегу, остается достаточно времени, чтобы подбежать к следующей или вернуться на песок. Для детей есть что-то вроде маленькой лагуны или запруды. Вода в ней чистая, дно мелкое, со всех сторона она окружена рыбацкими лодками, но купаются в ней редко (именно потому что мелкая).
В свободное время можно взять напрокат велосипед (есть при некоторых отелях и кафе), но за велосипед надо поторговаться, иначе отдадут за 15 долларов в день. Я не сильно торговался, но сбивал цену до 8 долларов. Велосипеды индийские, типа наших аистовских дорожников.
К северу от Аругама (по дороге в Поттувиль) расположена большая красивая лагуна, куда к вечеру слетаются птицы.
К югу от Аругама есть небольшой заповедник. Обычный лес, но в нем обитают экзотические птички и крокодилы. Входа там никакого нет, поэтому бесплатно. Спросите у тук-тукеров. Они отвезут и сами сводят вас к крокодилам. Мне поездка на заправку около Поттувиля, а затем в заповедник обошлась в 6,5 долларов без торговли.
Аборигены живут, в том числе, за счет рыболовства. Лодок хватает, но нанимать их лучше не напрямую, а через рыболовный кооператив (телефон я позаимствовал у владельца гостиницы). Там твердые и самые низкие цены. Плавание с рыбаками, которые могут на некоторое время забросить вас на какой-нибудь отдаленный необитаемый мыс, стоит в районе 6 долларов, но возьмите с собой большую бутылку воды и что-нибудь съестное. Если вас забрасывают на ночь, то не забудьте средство от комаров.

Национальные парки
Относительно недалеко от Аругам-бэй расположено несколько национальных парков и завоведников дикой природы. Кудумбигала, Кумана (Восточный Яла) и Яла находятся на юго-западе. Они известны своими заболоченными территориями, полными птиц. Но в них также обитают олени, слоны и даже леопарды. Последних вы вряд ли увидите. Леопарды — скрытные животные. 150 диких слонов также населяют национальный парк Лахугала к северу от соседнего Поттувиля. Самостоятельное посещение этих парков и заповедников затруднено, так как предполагает обязательный въезд на автомобиле в сопрповождении гида. Организованное путешествие из Аругам-бэй стоит около сотни долларов, но возможны скидки.

Обратно на путеводитель по Шри-Ланке

Добавить комментарий

Your email address will not be published.