Путеводитель по Дели: Кухня


В Дели живут представители многих народов и религий, поэтому кухня в городе очень разнообразная. Тем не менее, есть блюда, которые можно встретить как в маленьких уличных забегаловках, так и в солидных ресторанах:

Панир кебаб – жареный на огне сыр с овощами

Роти — хлеб в любом виде, но чаще маленькими лепешками.
Чапати — тонкие хлебные лепшки. В них любят заворачивать различные начинки из овощей и бобовых.
Доса — лепшки из риса и чечевицы.
Дхал — суп или пюре из бобовых (обычно чечевицы или нута).
Кофта — шарики из мяса, яиц, муки, риса, бобовых, картошки или чего-нибудь еще. Мясная кофта подается в ресторанах с могольской кухней. На улицах кофта вегетарианская.
Чатни — овощные закуски к блюдам, как правило очень острые.
Панир — белый творожный сыр. Добавляется в разные блюда или подается ломтиками с острым соусом.
Карри — это либо смесь пряностей либо блюдо в виде пюре или супа. Содержание карри может быть разным. В ресторанах с могольской кухней подают мясной карри под названием пайя. В его состав входит говядина.
Кебаб — тут все понятно. Это шашлык. В Дели кебаб подается в лепешке, причем бывает как мясным, так и вегетарианским.
Тандури — это не определенная пища, а любое блюдо, запеченное в печи. Обычно подается с рисом.
Масала — слово, обозначающее смесь продуктов.
Ласси — кисло-молочный напиток. Подается в различных видах — сладким или с солью. Очень хорошо утоляет жажду. Ласси после еды погасит огонь во рту после обильно перченной пищи.
Куфи — взбитые сливки, обычно замороженные.
Фалуда — очень вкусный молочный коктейль.
Барфи — молочное кондитерское изделие.
Чай — это чай. Индийцы пьют очень сладкий чай на молоке, но всегда можно заказать крепкий черный чай (так и говорите: black chai, please). С кофе намного хуже. Его можно купить не везде. Чаще продается на вокзалах из автоматов, причем с молоком.
Блюда всегда очень острые. Специи перебивают вкус ингридиентов, так что нет большой разницы, едите вы яйцо, чечевицу или мясо. Иногда спрашивают, не хотите ли пищу без специй. Но специи все равно сыпанут, просто не так щедро. Не пугайте индийцев сказками, что из-за острого перца можно заработать гастрит или язву. Они уверены в обратном.
Для тех, кто не сможет питаться пряной индийской пищей, остаются Мак-Дональдс, чипсы с солью и всякие печенья в пачках, варенный рис и бананы. В некоторых ресторанах есть выбор из китайских блюд, но на китайские они мало похожи.
Выбор фруктов на улицах не так велик, как хотелось бы. Во всяком случае в Дели нет разнообразия, присущего Бангкоку или Коломбо. Самый распространенный фрукт — бананы. Продаются как по 2 штуки, так и килограммами. В последний приезд, я обнаружил, что цена на бананы такая же, как в Минске.
Алкогольные напитки стоят дороже, чем у нас, продаются либо в барах, либо в ресторанах и магазинах со специальной лицензией. Здесь тоже никакой экзотики — пиво, ром, виски, водка, вино. Индийское вино покупать не стоит, все остальное нормальное. Рекомендую пиво «Кингфишер». Крепкие напитки дешевле покупать в дьютиках в аэропорту.

Автор текста: Дмитрий Самохвалов
Картинка фонда wikimedia

Обратно на Путеводитель Как выжить в Дели

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.