Путеводитель: Галле и южное побережье Шри-Ланки

Коренные жители, сингалы, любят юг Шри-Ланки в силу исключительно исторических причин. В XI веке, когда сингальское государство было завоевано тамилами, лишь южная область Рухуна оставалась под властью местных князей. Постепенно рухунцы отвоевали сингальские земли, и память об этом старательно сохраняется сингальскими лидерами. В некотором смысле, для них юг – самый-самый сингальский. Для нас, иностранцев, юг Шри-Ланки интересен своими прекрасными пляжами и городом Галле, включенным ЮНЕСКО в список объектов всемирного наследия. Кстати, отдых на юге Шри-Ланки обойдется чуть дешевле, чем на западном побережье, хотя и дороже, чем на восточном. Что касается пляжей и приятных глазу пейзажей, то они здесь, пожалуй, самые интересные на острове.

Галле. Картинка позаимствована у фонда Wikimedia



Галле – довольно большой город с точки зрения маленькой Шри-Ланки. В нем живет около ста тысяч человек. Когда и кем он был основан, точно не известно. В XIV – XV веках его посещали арабский путешественник, Ибн Батута, и китайский адмирал, покоритель Индийского океана, Чжэн Хэ. В XVI веке он был захвачен португальцами, а в XVII веке – голландцами. Собственно, голландцы превратили Галле в крупный морской порт, построили гранитную крепость с тремя бастионами – Солнце, Луна и Звезда, а также старый город, сохранившийся до наших дней.


Нажимайте на ссылки в тексте внизу, чтобы увидеть достопримечательности на карте.

Транспорт
Центральный автовокзал Галле расположен не далеко от побережья около крикетного стадиона. Отсюда легко добраться на автобусе до Коломбо (дорога занимает от 2,5 до 4 часов) и пляжных селений. Раз в сутки ходит экспресс Галле – Негомбо, который останавливается около международного аэропорта Бандаранайке.
Железнодорожный вокзал также расположен на юге города. Отсюда идут обычные поезда (4 часа) и экспресс-поезда (2,5 часа) до Коломбо. Внутри города придется ходить пешком или брать тук-тук.

Климат
Как ни странно, но климат южного побережья Шри-Ланки даже более приятный, чем на севере и на востоке. Среднегодовая температура держится в районе 26 °C. Самые влажные месяцы – апрель, май, июнь, сентябрь, октябрь и ноябрь. В остальное время довольно сухо.

Форт и Старый Город
Форт и Старый Город расположены на полуострове на юг от крикетного стадиона. Этот район – главная достопримечательность, своеобразный музей колониальной эпохи, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Площадь старого города — более 50 гектаров. Но не пугайтесь. Расстояния в старом городе не слишком большие, по нему можно и нужно гулять пешком.
Наиболее интересные здания и места для посещения:

  • Вдоль побережья тянется Рампарт-Стрит. Рампарт — это крепостной гранитный вал, резко обрывающийся над берегом океана. Он строился голландцами в XVII веке. Центрами обороны служили бастионы: Клиппенберг с башней Тритона, бастион Стяговой скалы, бастион мыса Утрехт с маяком XIX века, на северо-востоке города расположен бастион Зварт.
  • Голландская церковь в самом сердце старого города. Построена в 1775 году в стиле барокко. Очень красивое здание как с внешней стороны, так и внутри.
  • Пройдя от Голландской церкви немного на север вдоль Чарч-стрит, вы попадете в Национальный музей Галле. Он занимает дом, построенный голландцами в 1654 году. Музей был открыт чуть более тридцати лет назад. Экспозиция не слишком большая, но интересная. В музее можно увидеть остатки древней керамики, археологические находки, старинное оружие и традиционные сингальские маски. Официальный сайт музея.
  • Жилье в Галле
    Галле – достаточно развитый туристический центр, поэтому с гостиницами, гостевыми домами и хостелами в нем полный порядок. Жилье удобнее снимать в старом городе и рядом. Либо приезжать сюда на день из ближних пляжных мест. Предпочтительно искать жилье самостоятельно уже по прибытию. Ведь большинство недорогих гостиниц и гостевых домов не представлены в интернете.
    Но если хотите непременно забронировать заранее, то лучшие с моей точки зрения дешевого и качественного жилья в Галле: hostels.com, lonelyplanet.com.
    Подсказка для очень экономных и очень бюджетных: Pedlars Inn Hostel (62/B Lighthouse St.). Совсем дешевый вариант с дормом (комнатой на нескольких человек) и кухней для самостоятельного приготовления пищи. Но рядом есть кафе и бары. Бесплатный wifi. Цены от 11 до 21 доллара.

    Пляжи Южной Шри-Ланки

    Пляж Унаватуна. Картинка фонда Wikimedia

    Хиккадува
    Хиккадува – городок на берегу океана в 17 км на северо-восток от Галле, который славится своими пляжами. Местные жители занимаются обслуживанием туристов, ловлей рыбы и пошивом одежды. В Хиккадуве можно купить самые дешевые шорты и майки шри-ланкийского производства и, главное, сшить более серьезную одежду (в том числе традиционную) на заказ.

    В Хиккадуве останавливаются автобусы и поезда, курсирующие между Коломбо и Галле (трасса довольно оживленная), из Галле также можно доехать на такси или тук-туке. Пляж очень длинный, и пройти его вдоль пешком довольно сложный. Передвигаться внутри города удобно ездить на тук-туке или арендовать велосипед. Водители тук-туков помогут обменять на заправках деньги по хорошему курсу, а также свозят к основным достопримечательностям.
    Хиккадува предлагает большие возможности для туристов. Кроме традиционного времяпровождения на пляже или в баре, здесь можно нырять с аквалангом (около Хиккадувы есть коралловые рифы), с трубкой с маской и учиться серфингу (с ноября по март). Для серфинга нужны высокие волны, а для трубки с маской – их полное отсутствие, которое обеспечивает прозрачность воды. Так вот, в Хиккадуве 4 места, где наблюдается постоянное волнение, но есть места, в том числе около прибрежных рифов, где всегда спокойно. Из интересных мест для посещения:

  • Черепаховый заповедник в северной части Хиккадувы. Черепахи приплывают только для размножения, так что увидеть их здесь можно не часто. Яйца откладывают ночью, поэтому надо идти с фонариком. Но рядом расположены так называемые коралловые сады – настоящие подводные джунгли с экзотическими животными и растениями.
  • Храм Сеенигама. Расположен на острове на северо-запад от Хиккадувы. Это одно из традиционных мест паломничеств буддистов. Попасть можно на лодке с противоположного берега. К северу от этого самого противоположного берега находится центр обучения дайвингу. Одно погружение стоит около 40 долларов. Вот их сайт на английском языке: http://diveseenigamadivelanka.com
  • Примерно в километре на север от автобусной остановки (но по пути придется сходить с основной дороги) расположен монастырь Шри-Субхадрарама-Пурана-Маха, куда приезжают учиться рисованию. Если кто-то из монахов будет не занят, то проведет вас по монастырю.
  • Рыночное место находится за железной дорогой. Там можно купить специи, сувениры и одежду гораздо дешевле, чем в магазинах около отелей.
  • Озеро Хиккадува. Если честно, то ничего особенного. Один раз увидеть, сфотографировать и забыть, но в Хиккадуве вам все время будут предлагать посетить этот райский уголок. Если вы не планируете посещать другие интересные природные объекты Шри-Ланки, то посетить озеро однозначно стоит. Иначе, забудьте о нем!
  • Пералия – селение к северу от Хиккадувы, менее шумное, но со своими пляжем, автобусной остановкой и железнодорожной станции. В Пералии есть черепаховая ферма, которую однозначно стоит посетить. Покупать внутри фермы ничего не надо – в других местах дешевле. Пералия (как и Хиккадува) пострадали от цунами 2004 года. В ней организован музей цунами, а также есть симпатичный буддистский храм на берегу озера.
  • Полезная ссылка: Сайт Хиккадувы на английском языке с названиями и адресами магазинов, туристических агентств, предлагающих организованные туры, дайвинг-центов и т. д.
    Хиккадува предлагает самые различные варианты жилья: от сетевых гостиниц, где принимают туристов со стороны, до маленьких гостиниц и гостевых домов. Цены однозначно намного демократичнее, чем к северу, около Коломбо. Цена 25 – 30 долларов за хорошую комнату с ванной и бесплатным wifi – это местная норма. Жилье ищите и бронируйте: lanka-houses.com, go-lanka.com.

    Унаватуна
    Унаватуна – одно из самых красивых мест Шри-Ланки. Сказочный пляж с мелким кремовым песком и зеленым ожерельем из кокосовых пальм. Унаватуну иногда сравнивают с Гоа. Может быть, благодаря существованию ночной жизни. Но в остальном, она намного лучше Гоа (впрочем, каждый пусть выбирает себе сам), хотя по размерам в десятки раз меньше.
    Унаватуна расположена всего в пяти с половиной километрах на юго-восток от Галле. Из Галле сюда ездят автобусы, но можно и на тук-туке (примерно 20 долларов) или такси (35 — 40 долларов). Гостиницы обычно организуют доставку групп туристов в аэропорт Бандаранайке или Коломбо (около 8 – 15 долларов).
    В Унаватуне есть небольшой коралловый риф, где можно нырять с аквалангом. Погружение стоит около 40 долларов. Есть какие-то курсы йоги и медитации, но я таким не интересуюсь. Расспросите подробнее в гостинице. Некоторые гостиницы и гостевые дома предлагают велосипеды напрокат. В Унаватуне есть свой русский гид. Сомневаюсь, что он вам предложит что-то по тем же ценам, что и остальные, но попробуйте обратиться.
    Поиск жилья в Унаватуне: go-lanka.com, lanka-houses.com.

    Виджая-бич и Далавелла-бич
    Два пляжа, расположенных рядом в 10 км на запад от Галле, по той же дороге, что и Унаватуна. От Галле и Унаватуны ходит автобус, но не плохо бы предупредить шофера о том, что вы хотите остановиться именно в этом месте. На всякий случай, на дороге есть указатель.
    Курорт на Виджая-бич с очень и очень приемлемыми ценами.

    Обратно на путеводитель по Шри-Ланке

    Добавить комментарий

    Your email address will not be published.