Эта история началась несколько лет назад, когда я окончательно понял, что любая попытка продажи моей маленькой квартиры и покупка более просторной – вещь крайне призрачная. Цены на недвижимость в столице то растут, то падают, но для простого смертного остаются запредельно высокими. Даже возможность взять кредит в банке мне казалась невыгодной. У меня нет льгот, а значит, придется платить большие проценты.

Остров на Браславских озёрах… Пока не продается
Вот тогда-то мне на глаза попалась небольшая заметка в старом журнале. В ней рассказывалось о таком же простом немецком парне, вынужденном жить в Гамбурге на пособие для безработного и тратить половину своих средств на аренду жилья. В один прекрасный день этот парень махнул рукой на убогое существование, отложил немного денег и купил на них островок в тихой тропической стране. Очевидно, при покупке ему дали сдачи, потому что он организовал рекламу в немецких газетах. На остров потянулись любители дикого отдыха и дайвинга из Германии. Парень познакомился с симпатичной фройляйн, и стали они вместе на острове жить-поживать да добра наживать.
Я прочитал и подумал, что это хорошая идея. Зачем мне большая квартира в Минске? Продам свою маленькую и тоже куплю себе остров в тропическом раю. Там тепло, за горячую воду и отопление платить не надо. Построю из пальмовых листьев десяток шалашей. В одном буду жить сам, а другие сдам в аренду приезжим дайверам. На рекламную кампанию много тратить не придется. Установлю на шалаш спутниковую антенну, заведу интернет и сделаю скромненький сайт: приезжайте господа-товарищи, у нас здесь просто сказка, пальмы, кораллы, золотые рыбки и все такое прочее. Не сразу, но со временем туристы поедут, а я буду валяться в гамаке и пить через трубочку охлажденный чай.

Маленький Сент-Винсент на Карибах полностью частный
Я загрузил поисковый сайт, ввел три волшебных слова «island for sale» и стал знакомиться с предложениями торговцев островной недвижимостью. Оказалось, что островами торгуют многие международные риелторские фирмы. Можно купить подходящий кусочек суши всего за пятьсот долларов за сотку. Шестьдесят соток – это вполне достаточно для того, чтобы разбить сад и построить несколько шалашей.

Согласитесь, такой остров около Великобритании вызывает только депрессию
Острова с белым песком и пальмами есть в южных странах. Особенно прекрасные кусочки суши распродают в Карибском море. Например, Никарагуа предлагает коралловые атоллы вдоль Москитового берега. Если не боишься москитов, желтой лихорадки и других сюрпризов местной природы, то добро пожаловать. Налоги нужно платить не за квадратный метр – акр, а за сумму от покупки, что очень выгодно. Некоторые страны вообще не облагают владельцев островов налогами. Вот только цены явно завышены. Полсотки стоят полмиллиона. Тихоокеанские страны, такие, как Фиджи и Французская Полинезия, совсем сходят с ума. Они продают за миллионы долларов и евро даже не острова, а отмели и выступы из воды. Доступные по ценам острова остались лишь в Юго-Восточной Азии, у берегов Индонезии, Филиппин и Таиланда. Причем, можно не покупать, а брать в долгосрочную аренду. Например, на девятьсот девяносто девять лет.
В конце концов, я нашел то, что так долго искал – островок в полакра около Филиппин. Половину его площади занимали пальмы и какой-то кустарник. Зато здесь также были пляж и кое-какое жилье – хижина типа собачьей будки. Налоги платить не надо. Цена приемлемая. Всего-навсего… Впрочем, цену придержу при себе.

Нашел… примерно такой
«Ну что, берем кредит и покупаем новую квартиру?» – спросила она.
«Покупаем остров», – ответил я и показал ей черно-белую распечатку чуда с собачьей будкой.
Она меня не поняла. Она на меня накричала. Обозвала пустым мечтателем и сделала вид, что собирается обратно в деревню. Я устало опустился в кресло и задумался. До сих пор думаю. Купить или не купить? Тот остров все еще не продан. Он ждет меня. В конце концов, подруги приходят и уходят, а мечта остается. Все мы, белорусские мужчины, в душе романтики и мечтатели.
Дмитрий Самохвалов
В статье использованы как мое фото (первое), так и от фонда Wikimedia Commons
Если у вас есть, что добавить по теме, не стесняйтесь комментировать