Как выбрать рюкзак для путешествий

Абсолютно не важно, путешествуете вы по тайге, джунглям, пляжным местам или городам, рюкзак – это самая удобная ёмкость для переноса вещей в пути. Чтобы это понять, достаточно один раз забыть о чемодане, сумке или целлофановом пакете и взять в дорогу именно рюкзак. Причем, не обязательно в дальнюю дорогу. Попытайтесь съездить с рюкзаком на дачу или в соседний город, и вы навсегда станете его поклонником.

Фото из www.2.bp.blogspot.com


Итак, если вы решили обзавестись новым рюкзаком, то можете пойти в ближайший магазин и купить то, что там есть в продаже. Может быть, вам повезет, а, может быть, не повезет. Если вы подойдете к проблеме очень ответственно, то быстро обнаружите, что рюкзаки бывают разные. Трекинговые, альпинистские, просто туристические, для рыбаков и охотников, школьников, велосипедистов (велорюкзаки) и так далее. Рюкзаки отличаются по размеру, форме, наличию кармашков, молний и завязок, названию, цене, и все обещают быть самыми удобными и незаменимыми. Перед таким богатством выбора впору растеряться.
Но теряться не надо! Есть несколько простых правил, как выбирать рюкзак для путешествий. Этими правилами я с вами и поделюсь:

Рюкзак должен быть удобным
Обратите внимание на то, что рюкзак должен быть удобным лично для вас. Поэтому перед покупкой обязательно примеряйте.

Рюкзак должен быть вместительным
Ваш рюкзак должен быть достаточно объемным. Это не значит, что вы обязательно будете его заполнять до основания, но лучше оставить лишнее место, чем потом думать, куда положить дополнительный сувенир. Объем рюкзака измеряется в литрах. 40 – 80 литров вполне достаточно. 100 – 120 литров – явный перебор. У меня рюкзаки по 70 и 80 литров. Каждый может вместить по 50 кг полезного груза, но больше 16 кг я никогда в них не клал.
Рюкзак должен быть из водоотталкивающей ткани
Попасть в дождь в дороге – это обычное дело. Поэтому рюкзак должен быть сшит из водоотталкивающей ткани. По крайней мере, его верхняя и передняя части.

Рюкзак должен иметь несколько отсеков
Несколько отсеков в рюкзаке, хотя бы верхний и нижний, – это очень удобно потому, что позволяет правильно распределять вещи, чтобы потом не искать их по нескольку часов. Желательно, чтобы отсеки не были глухими и могли соединяться между собой, два отсека превращаться в один и так далее. Это решит проблему габаритных вещей.

Рюкзак должен иметь каркас
Чтобы рюкзак не терял форму и не разваливался, он должен иметь каркас. Желательно встроенный. Обычно встроенный каркас представляет собой две относительно гибкие полосы из алюминия или углепластика, вшитые сзади. Их легко определить при покупке на ощупь.

Обратите внимание на лямки
У больших рюкзаков должны быть плечевые лямки, а также пояс-застежка. Узкие лямки сделают перенос рюкзака невыносимой пыткой и оставят на плечах неприятный красный след. Поэтому выбирайте рюкзак с широкими плечевыми лямками. Пояс-застежка позволит правильно зафиксировать рюкзак на теле. Это очень важное дополнительное удобство.

Обратите внимание на часть рюкзака, прилегающую к спине
Часть рюкзака, прилегающая к спине, должна быть достаточно плотной (плотнее, чем остальная ткань) и достаточно мягкой. Думаю, не надо объяснять почему. Чтобы вы не клали в рюкзак, вы не должны почувствовать, что в спину вам что-то упирается. Наконец, задняя часть должна иметь вентиляцию, иначе в жаркий день, особенно в тропиках пятиминутный поход с рюкзаком превратится в кошмар. Зато правильная задняя часть рюкзака – это гарантия комфорта.

О стоимости, фирмах-производителях и обязательных атрибутах рюкзака для путешествий
Плюньте на стоимость и название фирмы производителя. Если рюкзак соответствует вышеописанным требованиям, то это уже хороший рюкзак. Не заморачивайтесь на иностранных производителях. Недорогой сшитый в Беларуси «Алтай» — этого вполне достаточно для дальних путешествий. Не слушайте лепет продавцов про обязательные застежки-молнии. Они часто ломаются, зато завязки никогда не рвутся. Внешние карманы вообще не понадобятся из-за ненадежности, зато внутренние – это дополнительный бонус для рюкзака, который вы покупаете.

Большой и маленький рюкзаки
К большому рюкзаку не плохо бы прикупить еще один – поменьше. Подойдет обычный школьный, но можно и что-нибудь посолиднее. В маленьком рюкзаке вы будете носить только самое необходимое, включая фототехнику, брать его в самолет в качестве ручной клади, гулять с ним по улицам городов, оставив большой рюкзак в гостинице или в камере хранения.
При переезде маленький рюкзак вы будете вкладывать в большой. Когда большой рюкзак заполнится, то оденете сразу два рюкзака. Как это делается? Некоторые большие рюкзаки позволяют приторочить маленький сзади. Мне такой способ переноски не нравится из чувства обычной безопасности. Вдруг этот маленький рюкзак с необходимыми вещами отсоединится и потеряется? В толпе вы этого даже не заметите. Наконец, ушлые воры его смогут снять.
Гораздо проще вначале надеть маленький рюкзак так, чтобы он оказался у вас на груди или животе (это у кого как), а затем надеть большой. Лямки большого рюкзака надежно скрепят лямки маленького, маленький будет у вас на виду, вы не потеряете равновесия и не свалитесь на спину от первого же порыва ветра. Должно получиться примерно как на этой картинке:

Картинка из www.travelblog.org


Вот, пожалуй, и все о рюкзаках для путешествий

Ваш Дмитрий Самохвалов

Добавить комментарий

Your email address will not be published.