«

Распечатать Запись

Вокруг Дели: Диу


Диу (ударение ставится на последнее «у») – географически самое близкое пляжное место по отношению к Дели. Его трудно сравнивать с Гоа, поскольку Гоа расположен на материке, а Диу, если не считать малюсенького кусочка суши под названием Гохла, — это островок, связанный с материком лишь мостом. В Диу нет развитой ночной жизни, пляжи имеют серый цвет, а большинство туристов – это индийцы, которые приезжают на выходные из Гуджарата хлебнуть пару бокалов пива или чего-нибудь покрепче. Тем не менее, у Диу и Гоа есть кое-что общее. Как и Гоа, это бывшая португальская колония, где хорошо сохранились крепость, старый город, прекрасные христианские церкви в стиле барокко. В отличие от остальной Индии, здесь чисто, ненавязчиво и очень дружелюбно. Этакое средиземноморье на севере Аравийского моря, сдобренное запахом индийских благовоний.

Общие сведения
Диу входит в состав индийской союзной территории Даман и Диу. Представляет собой остров площадью 38,8 квадратных километров на севере Аравийского моря. Диу также принадлежит маленький перешеек под названием Гохла. Основной город Диу расположен на восточном берегу острова. Лучший пляж Нагоа – на южном.
На севере Диу граничит со штатом Гуджарат. В отличие от Гуджарата, в Диу разрешена продажа алкоголя.
Население — 52 тысячи человек, преимущественно гуджаратцы. Два официальных языка: английский и гуджарати.

Карты


Чтобы увидеть заинтересовавшие вас достопримечательности на карте, кликайте на гиперссылки внизу

История
В древние времена остров Диу назывался Джалангара-Кшетра и принадлежал демону Джаландхару. То есть люди на нем не жили. В позднее средневековье правители Гуджарата использовали его как перевалочную базу для торговли с арабами и персами. Летом 1509 года португальцы предприняли первую попытку захватить остров. Сюда было послано всего несколько небольших кораблей. К вящему разочарованию капитанов их встретили не купеческие парусники, а объединенный военный флот Гуджарата и Османской империи. Говорят, что прежде чем повернуть, один из португальских капитан воскликнул: «О, боже!» По- португальски это звучит как «О, деу!» Отсюда якобы и пошло нынешнее название Диу.
Португальцы возвращались к острову еще несколько раз, пока не захватили в 1529 году. На восточном берегу они возвели мощную крепость, которая с успехом выдержала осаду со стороны Великих Моголов, оманских арабов и голландцев. Несколько столетий Диу был важной базой работорговли. Португальцы ввозили чернокожих рабов из Восточной Африки и меняли их на дорогие гуджаратские ткани. Многие рабы оседали в колонии, получали свободу и сами занимались работорговлей. В начале XX века их потомки – сидхи (или сидди) составляли более половины населения.
В 1803 году англичане захватили Гуджарат и вскоре отменили там рабство. Португальцам пришлось искать иные возможности для торговли, и они стали производить и продавать ром и другие алкогольные напитки. Обычно мы представляем себе колонии как места, откуда жадные европейцы гребут богатства, оставляя местных жителей без куска хлеба. Диу был иной колонией. Уровень жизни его обитателей был намного лучше, чем в самой Португалии. Большинство диусцев были католиками, но выходцам из Индии не запрещали строить свои храмы.
19 декабря 1961 года колониальной эпохе пришел конец. Индийское правительство организовало военную операцию «Виджая» и захватило остров. Говорят, португальцы особо не сопротивлялись. Погибло всего несколько индийских солдат, причем не от рук португальцев, а по ошибке, открыв огонь друг в друга. Согласно индийской версии истории, с этого момента началась золотая пора Диу. Вот только до начала 1980-х годов 80% обитателей острова эмигрировало в Великобританию и Австралию. Их место заняли выходцы из Гуджарата. Некоторые португальские традиции сохранились. Например, любовь к чистоте и порядку.

Как добраться
В некотором смысле, добираться из Дели в Диу даже сложнее, чем до Гоа. По крайней мере, между ними нет прямых авиарейсов. Билет на самолет стоит дороже аналогичного билета до Гоа, причем отнимет у вас больше времени и денег, так как полеты возможны только с пересадкой в Мумбаи. Но, если вы собираетесь добираться по земле, то дорога в Диу, наоборот, будет намного более быстрой и экономной, чем до Гоа.
В начале, вам придется доехать из Дели до Ахмедабада, столицы штата Гуджарат. Поезда и комфортабельные автобусы между двумя городами ездят часто. В Ахмедобаде почти нет достопримечательностей, так что в этом городе задерживаться нет смысла. Далее, нужно купить билет на автобус до Диу. Всего из Ахмедобада в Диу ходит несколько спальных автобусов в день. Обычно они выезжают вечером и приезжают в Диу утром. Дорога занимает от 9 до 11 часов, хотя продавцы билетов обещают доставить быстрее. Заказать билеты можно заранее на сайте Красный Автобус.
Автовокзал в Диу расположен прямо около моста, соединяющего остров с Гохлой. Отсюда можно добраться пешком до старого города и крепости, но, чтобы попасть на пляж в Нагоа, придется воспользоваться услугой моторикши. В отличие от остальной Индии, торговаться с моторикшами особого смысла нет, поскольку они ездят по счетчику либо по единой таксе. У вас есть право выбора, но цена примерно одинакова. Вообще, в Диу можно расслабиться. Обычные для других мест разводы туристов в бывшей португальской колонии встречаются редко. В Диу есть государственные автобусы, но они ходят редко. Так редко, что вряд ли вы вообще с ними встретитесь. Единственная альтернатива рикшам – мотоцикл или скутер напрокат. Прокат велосипедов я так и не нашел, хотя путеводители рекомендуют ездить именно на велосипеде.
На вокзале есть государственное туристическое бюро, абсолютно бесполезное. В лучшем случае, там вам покажут карту.

Где остановиться
По индийским меркам жилье в Диу дорогое. При заселении можно и нужно торговаться. Большинство туристов — жители Гуджарата, которые приезжают на выходные или на праздники, так что владельцы гостевых домов и гостиниц склонны идти на уступки в цене в будние дни, а также, если вы снимаете номер на несколько суток (желательно, не меньше недели).
Многие гостиницы и гостевые дома представлены в интернете. Их можно забронировать заранее на goibibo.com или yatra.com. В этом случае вы обезопасите себя от возможности остаться без крыши над головой (случается, что по праздникам отели переполнены), но не сможете торговаться.
Наиболее простой способ найти жилье самостоятельно — пройтись вдоль набережной между автовокзалом и крепостью. Чем ближе к крепости, тем жилье более дорогое и востребованное. Несколько недорогих мест есть внутри старого города и на южном берегу Диу, но там лучше искать с помощью местных. Удивительно, но мне оказывали помощь в поиске абсолютно безвозмездно. На юге от города есть также дорогие гостиницы типа «курорт». Жилье в Нагоа дорогое. Говорят, что средние по ценам гостевые дома можно найти, если удалиться от пляжа вглубь острова. Как далеко надо углубляться, не имею представление. В любом случае оно дороже среднеценовых вариантов в городе Диу и, учитывая удаленность от пляжа, не достойно внимания.
Стоит обратить внимание на ту деталь, что в городе Диу больше питейных заведений, кафе и ресторанов, они дешевле, чем в Нагоа.

Питейные заведения — одно из притягательных мест Диу для индийских туристов

Безопасность
Обычно, в Индии основная угроза — столкнуться с мошенничеством. Диу в этом смысле безопасен. Зато другая угроза — наткнуться на драку, редко случающаяся в других местах, здесь вполне допустима. Причиной является свободная продажа алкоголя. Туристы из Гуджарата едут в Диу банально выпить. Если трезвые индийцы представляют собой спокойный и доброжелательный народ, то пьяные бывают порой очень агрессивными, начинают драку внезапно и действуют с какой-то упрямой детской жестокостью. Держитесь в выходные и праздники подальше от питейных заведений и толп разгоряченных мужиков. Если пьяные мужики сами стремятся к общению с вами, то не стесняйтесь прятаться за спины местных и полиции. Они будут на вашей стороне.
В Диу жесткие законы по поводу употребления наркотиков, полиция проверяет документы у приезжих водителей мотоциклов, скутеров и автомобилей.

Достопримечательности

Старый город Диу
Старый город Диу обнесен кирпичной стеной, где сохранились старинные ворота. Очень рекомендую посмотреть на ворота Зампа в западной части. Они были возведены в 1702 году. Рядом с воротами (с внутренней стороны) сохранилась католическая часовня с иконой XVIII века. С севера и востока он ограничен улицей Форт-Роад, что ведет от автовокзала вдоль доков и набережной к португальской крепости.

Костел Святого Павла

Старый город может как очаровать, так и разочаровать. В нем сохранились старинные средиземноморские узкие улочки с обшарпанными стенами и тоннами грязи, многочисленными быками (молочных коров держат отдельно за стеной) и собаками. Рядом с Форт-Роад расположена старая рыночная площадь, ныне превращенная в часть Овощного рынка. Она также не блещет чистотой, но знаменита колонной XVIII века.
Главную историческую достопримечательность Старого города представляют собой католические храмы. Все они — памятники эпохи барокко, причем первые памятники этого стиля в Южной Азии.

  • Костел Святого Павла — один из немногочисленных действующих христианских храмов Диу. Строился на протяжении XVII столетия иезуитами. Частично перестроен в 1807 году. Любопытно, что большинство посетителей — гуджаратские туристы, вовсе не христиане, но с почтением ставящие свечи.
  • Костел Святого Фомы — одна из первых христианских церквей на севере Индии. Возведен в XVI веке. Ныне в костеле расположен музей Диу. Музей, если честно, так себе. Смотритель музея сообщил мне, что здание построено в готическом стиле. Однако, он ошибался. Все-таки это добротный стиль барокко.
  • Костел Святого Франциска Ассизского был построен в конце XVI века. В наши дни используется как больница скорой помощи.

  • Крепость Диу
    Португальская крепость Диу — главная историческая достопримечательность острова. Строилась между 1535 и 1541 годами, но есть здания, например гарнизонный костел, более поздней поры. С трех сторон она окружена морем. С западной стороны от суши ее отделял канал. Вообще, постройки хорошо сохранились. Кое-где индийцы оставили пушки, как старинные, так и более современные. Крепость большая. Лучшие виды открываются с холма, на котором стоит маяк.

    Паникота
    Крепость-маяк, построенная в форме корабля прямо в море. В последние годы правления португальцев использовалась как тюрьма. Хорошо видна из крепости Диу и Форт-Роад, но попасть туда сложно. Надо ехать в Гохлу и договариваться с владельцами лодок. Иногда к крепости плавают лодки от причала в Диу, но они возят группы туристов по предварительной договоренности.

    Водопад и пещеры Найда
    К западу от городских стен расположены две достопримечательности — водопад и пещеры Найда. Водопад благоустроен, здесь построены ступеньки, но нет воды. Я был в сезон муссонов, но настоящего водопада так и не увидел. Пещеры Найда — природные карстовые пещеры, расширенные португальцами, добывавшими в них строительный материал для постройки своей крепости. Около водопада и в пещерах можно хорошенько изучить обнажившиеся скалы, из которых когда-то сформировалась основа острова.

    Южный берег города Диу
    К югу от города Диу расположена полоса пляжей, где редко купаются, но купаться там можно и нужно. Кое-где местные власти посадили агавы и ёлки, которые роняют иглы, и по песку особо не походишь босиком. Но в остальном нормальные пляжи. Я лично выбирал пляж Джаландхар, названный так в честь демона, которому принадлежал когда-то весь остров. Там есть подобие индуистской часовни, построенной в честь Джаландхара, остатки старинных городских ворот и прочие интересности. Дорога вдоль южного берега тянется до мыса Сансет, где среди скал устроен мемориал индийским морякам, а также небольшой индуистский храм. В бухте к северу от мыса Сансет расположен пляж, к сожалению совершенно заброшенный.

    Пляж на юг от города Диу

    Нагоа
    Нагоа — самый дорогой и обустроенный пляж Диу. Здесь есть пальмы, бары, рестораны и гостиницы типа «курорт». Из достопримечательностей — небольшой музей морских раковин. Имеет смысл посетить, чтобы сделать селфи на фоне большой надписи «Добро пожаловать в Диу» и выпить баночку хорошего пива в баре с видом на Индийский океан.

    Ванакбара
    Ванакбара — традиционная рыбацкая деревня, расположенная на западе острова. Сюда следует съездить, чтобы посмотреть на флот рыбацких лодок и попробовать свежее рыбное блюдо в местном ресторанчике. На юге от Ванакбары есть пляж, который с недавних пор осваивается гостиничным бизнесом, но цены в гостиницах еще круче, чем в Нагоа. Впрочем, на пляже можно просто отдохнуть и искупаться. В отличие от жителей города Диу, ванакбарцы пока не привыкли к иностранным туристам, поэтому могут проявлять безобидное любопытство.

    Мое видео из Диу. Бой быков на улице и южный берег города Диу

    Обратно на путеводитель Как выжить в Дели

    Постоянная ссылка на это сообщение: http://dzsarea.com/%d0%b4%d0%b8%d1%83/

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>