В трущобах Киберы

Сэм из Киберы

Весь отчет по Восточной Африке:
Городское сафари
Между Каиром и Кейптауном
Ворота ада
В трущобах Киберы

После моего возвращения в Найроби оказалось, что там ничего принципиально не изменилось. Я заселился в ту же гостиницу, что и по приезде, оставшиеся два дня гулял по тем же улицам и ел на завтрак все ту же яичницу с бананами. Но все-таки что-то новое произошло. Как-то ко мне в магазине подошел молодой мужчина по имени Сэм и попросил один евро на покупку еды. Денег я ему не дал, но еду купил. Сэм рассказал, что приехал в столицу после службы в армии три года назад. Вначале ему везло. Он устроился работать помощником в автослесарной мастерской. Потом мастерская закрылась. Теперь Сэм подрабатывает грузчиком. В последние полгода дела идут совсем плохо, но, по его словам, до попрошайничества он опустился впервые в жизни. Мы гуляли по городу вместе. В конце я предложил ему небольшую сумму за услуги проводника, но мой новый знакомый наотрез отказался.
«Завтра утром я один буду разгружать целую машину и заработаю на неделю вперед», — сказал он.
Сэм пригласил меня в гости. Он снимал комнату в районе Кибера. Вообще-то Кибера – это сплошные трущобы и главный рассадник преступности в городе. В нем обитает примерно треть всех жителей кенийской столицы – приезжие из сельской местности или просто бедняки и безработные. Обычно иностранцы предпочитают избегать этого места. Однако отказываться было не с руки, тем более, что Сэм честно предупредил:
«Камеру с собой не бери. Народ у нас невоспитанный – могут случайно разбить. Денег много тоже брать не надо. Только, чтобы заплатить за матату».

Нет, это не Кибера. Это центр Найроби, где я познакомился с Сэмом

Я решил не искушать судьбу и сделал все так, как он сказал. Было интересно посмотреть, что же собой представляет дно африканского города. Мои ожидания отчасти оправдались. Не асфальтированные пыльные улицы, деревянные дома-бараки и редкие прохожие – все это действительно здесь было. Но рядом с бараками строились новые кирпичные дома и магазины. Кое-где во дворах стояли автомобили. Внутри дома, в котором Сэм снимал комнату, царила идеальная чистота. Соседи Сэма были одеты в обычную европейскую одежду. Меня пригласили на общую кухню, где угостили каким-то особым «угандийским чаем». Судя по вкусу, это был каркадэ. Старик в сером пиджаке с серьгой в ухе долго расспрашивал меня обо всем на свете, в том числе о моей стране. Я отвечал предельно честно, без преукрас. Сэм все это время стоял в сторонке, но слушал с большим вниманием. Вечером, провожая меня на остановку матату, он вдруг сказал: «Ты живешь в хорошей стране. Когда-нибудь я приеду к вам».
Сэм был прав. В тот момент мне самому вдруг захотелось обратно в Минск. Вот приеду домой, думал я, расскажу друзьям об Африке и приготовлю себе утиную мачанку с блинами. Надоело есть на завтрак яичницу с бананами.

Дмитрий Самохвалов

Читать сначала:
Городское сафари

«Эй, мзунгу, – кричит из окна парень в выцветшей футболке, — поехали с нами на Лими-Роад!»
«Спасибо, — отвечаю, — мне туда не нужно».
«Мне тоже не нужно. Но я еду!» — усмехается глашатай…
Читать весь отчет

Добавить комментарий

Your email address will not be published.