Вокруг Дели: Чандигарх


Чандигарх – необычный город для Индии. В нем нет исторических достопримечательностей. Город славится своей архитектурой, очень похожей на советскую, хотя планированием и строительством занимался французский архитектор Шарль-Эдуар Ле Корбюзье. Чандигарх необычно чистый для Индии. Сюда стоит ехать, если вы устали от шумного хаотичного Дели, или для того, чтобы убедиться в том, что Индия бывает разной.


Чтобы увидеть достопримечательности на карте google map, нажимайте на ссылки в тексте внизу

История
Географически и исторически Чандигарх относится к Пенджабу. Территории вокруг озера Сухна были заболочены и малонаселенны. Впрочем, археологические раскопки показали, что стоянки первобытных людей здесь появились около 8 тысяч лет назад. Предполагают, что в районе Чандигарха селились представители древнейшей Индской цивилизации. Во всяком случае, найдены некоторые предметы, изготовленные ими. Позже на их место пришла пенджабская народность пвади.
Настоящая история Чандигарха началась после окончания эры колониального господства. В 1947 году Британская Индия была разделена на собственно Индию и Пакистан. Западная часть Пенджаба вместе с традиционной столицей Лахором оказалась в составе Пакистана. Поэтому индийские власти задумались над строительством новой столицы восточного Пенджаба.
Джавахарлал Неру мечтал о возведении современного города-мечты. Эта работа была первоначально поручена американскому архитектору, выпускнику Массачусетского университета Альберту Майеру (интересная деталь – его бабушка была родом из белорусского Бегомля). Название было дано в честь местной богини Чанди, считающейся воплощением индуистской Парвати. Майер разработал план, согласно которому новый город должен был напоминать по форме пчелиные соты. При этом выгодно использовались особенности местности, а также сохранялись зеленые зоны.
В 1950 г. в авиакатастрофе погиб Матей Новицкий, архитектор польского происхождения, служивший главным помощником Альберта Майера. После этого главная роль в планировании и строительстве была передана более известному Шарлю-Эдуару Ле Корбюзье. Тот несколько переработал план Майера, самостоятельно спроектировал административные и университетское здания, добавил скульптуры и прочие интересности. Надо отметить, что Ле Корбюзье считался новатором, сторонником экономии пространства. Он одним из первых стал широко применять блочную застройку с маленькими помещениями, низкими потолками и садами на крыше, вместо нормальных парков. В результате, получилось некое подобие архитектуры поздней хрущевской эпохи и фантастических планов соварта довоенного периода.
К 1966 году основные работы были закончены. Индийское правительство вложило в Чандигарх огромные средства своей небогатой страны. Но город так и не стал столицей. В 1966 году часть земель Пенджаба отошла к новому штату Харьяна. Чандигарх был объявлен территорией союзного подчинения. В нем действительно работают некоторые административные конторы Пенджаба и Харьяны, однако ни к первому, ни ко второму штату город не относится.

Фото заимствовано у фонда wikimedia

Климат
Чандигарх граничит с горными районами. Зимой здесь бывает прохладно. Средняя температура иногда опускается до 7 градусов по Цельсию. В мае-июне жарко, но более терпимо, чем в Дели. Июль и август – самые дождливые месяцы.

Транспорт
Со станции Нью-Дели в Чандигарх отправляется около 6 поездов в день, в том числе специальные экспресс-поезда. Автобусы из делийского вокзала ISBT Kashmiri Gate идут часто. При этом, автобусы разные – обычные большие и быстрые микроавтобусы. В Чандигархе они останавливаются на автобусной станции в секторе 43.
Время в пути – около 4 часов, но чаще – больше. Если очень спешите, то из местного аэропорта (DIAL) в Дели в Чандигарх ежедневно летает несколько самолетов.
Внутри города общественный автобусный транспорт весьма эффективен. На обратной стороне билета рисуют карту маршрута. Что приятно, моторикши не особо склонны к придумыванию высоких цен и охотно включают счетчик. Около основных достопримечательностей есть велорикши.

Жилье
Хорошее бюджетное жилье существует, но оно разбросано по городу, иногда расположено в отдаленных секторах. Жилье около автовокзала, железнодорожной станции и университета следует бронировать заранее.
Поиск бюджетного жилья: goibibo или oyorooms

Достопримечательности

Архитектура Ле Корбюзье
Чандигарх удобно разделен на сектора, каждый со своим номером.
В секторе 17 — главная коммерческая часть, самые высокие цены и самая дорогая недвижимость.
Столичный комплекс (обслуживает как Пенджаб, так и Харьяну) с самыми интересными зданиями и скульптурами расположен в секторах 1 и 3.
В секторе 12 можно полюбоваться на здания научных и образовательных учреждений, здесь тоже есть интересные архитектурные решения.
В секторе 10 расположен госудапрственный музей и арт-галерея.

Озеро Сухна
Озеро Сухна в восточной части города в некотором смысле является главной природной достопримечательностью. Вода в нем грязная, купаться нельзя, зато есть лодки и другие плавсредства для прогулок. Южная часть озера занята гольфклубом и парком. На другой стороне растет лес, имеющий заповедный статус. На северном берегу – парк камней. Любопытно, что он был основан простым железнодорожным рабочим Неком Чандом. Симпатичное место, где можно пофотографировать.

Обратно на путеводитель Как выжить в Дели

Добавить комментарий

Your email address will not be published.