Вокруг Дели: Матхура и Вриндаван


Матхура и Вриндаван – два священных города, расположенных в 138 км к югу от Дели и всего в 12 км друг от друга. Ежегодно их посещает около полумиллиона паломников. Матхура считается местом рождения, а Вриндаван – местом взросления Кришны. Матхура упоминается как город в поэме Рамаяна. Его расцвет пришелся на первое тысячелетие до нашей эры. К концу этого периода он перестал играть сколь-нибудь важную роль. Вриндаван вообще был лесом.
Все изменилось в 1515 году благодаря бенгальскому йогу Чайтанья Махапрабху. Именно благодаря его легкой руке в оба города стали стекаться паломники. Сегодня Вриндаван – город храмов и поющих вдов, а Матхура – главный экономический и транспортный центр при нем.

Храм Кришна-Баларам во Вриндаване

Как добраться
Железнодорожная станция Матхура расположена на линии Дели – Агра, здесь останавливаются все поезда, следующие из Дели на юг и из Агры – на север.
С автобусами интереснее. Из Дели во Вриндаван и в Матхуру через Вриндаван ездят автобусы Тадж-экспресс. Они отправляются от автостанции Нойда около станции метро Wave City Centre (она же Noida City Center, синяя линия). Автобусы едут с 6.30 до 16.00 (1 автобус в час-полтора часа) и проводят в дороге чуть более 2 часов.
В Пахаргандже и на Коннот-Плейс иногда продают билеты на якобы отдельные автобусы до Вриндавана, но на самом деле всего лишь подвозят до автостанции Нойда, а там пересаживают на обычный автобус.
Наконец, автобусы на Агру едут через Матхуру или прямо до Матхуры от ISBT Sarai Kale Khan около железнодорожной станции Низамуддин в Дели. Естественно, из Агры также легко попасть в Матхуру, а вот напрямую во Вриндаван – редко.
Между двумя городами обычно передвигаются на моторикшах, но между железнодорожной станцией Матхура и Вриндаваном также ездит очень дешевый автобус. Спросите о нем у пассажиров поезда или на железнодорожной станции у служащих до того, как вас возьмут в оборот моторикши.

Где остановиться
Если вы путешественник, а не паломник, то в Матхуре снять нормальное бюджетное жилье будет проще, чем во Вриндаване. Гостиницы смотрите здесь и здесь. Во Вриндаване некоторые останавливаются в ашрамах. Это не бесплатно и очень на любителя. Я, будучи даже паломником, предпочел бы гостиницу. Ашрамы во Вриндаване.

Полезные ссылки
Рождение Кришны
Детство Кришны
Проказы Кришны

Вриндаван
Чтобы увидеть достопримечательность на карте google map, кликайте на ссылки в тексте под картой

Вриндаван славится своими храмами. Здесь их несколько сотен. Я перечислю несколько из разряда «смотреть обязательно»:

  • Ямуна-Деви – один из самых красивых и уважаемых храмов Вриндавана, построенный на живописном берегу реки Джамны (Ямуны). Считается, что на этом месте мылся сам Кришна после того, как разделался с демоном Кеши. Ныне паломники считают своим долгом искупнутьься или хотя бы облить себя водой около храма.
  • Говинд-Дев – памятник XVIII века с некоторыми позднейшими доработками. Построенный из кирпича и красного песчаника, он производит весьма эффектное впечатление. Статую Кришны внутри храма – основной предмет поклонения – подарил брахманам раджпутский князь Джаи Сингх II.
  • Шахджи носит имя спонсора строительства ювелира Шаха Кундал Лала. Он интересен явным влиянием льютеновской архитектуры, где типичные европейские элементы, например колонны, сочетаются со старинными индийскими. Но вообще Шахджи не может похвастаться древностью, так как был возведен в прошлом веке.
  • Кришна-Баларам принадлежит Международному обществу сознания Кришны, то есть той самой организации, которая плодит кришнаитов во всем мире, в том числе в Беларуси. Поэтому не удивляйтесь, если встретите рядом с ним соотечественника, приветствующего вас словами «Харе Кришна!» Возможно, он прибыл как паломник или решил заглянуть на фестиваль, организуемый храмом.
  • Банки-Бихари – еще один красивый храм, отделанный мрамором, построенный в 1862 году индийским духовным поэтом и музыкантом Свами Харидасом. Внутри хранятся реликвии, переданные Харидасу могольским императором.
  • Шри-Ранганатх построен в южном индийском стиле в форме многоярусной башни. Совсем необычно для Северной Индии.
  • Модан-Мохан – старейший храм Вриндавана, построенный в XVI веке в западном индийском стиле. Идол внутри храма был найден и привезен из Раджастхана.
  • С утра около реки, а днем около храмов можно увидеть знаменитых поющих вдов. С вдовами такая история. После смерти мужа многие женщины изгоняются родственниками, а потому едут жить во Вриндаван, где их принимают в ашрамах. За тарелку риса с чечевицей и двадцать рупий в день они поют священные гимны. В основном это уроженки Бенгалии. Деньги на содержание вдов ашрамы получают от благотворительных фондов. Несколько лет назад разразился скандал, когда выяснилось, что некоторые ашрамы тратят эти деньги на другие цели, а вдовы живут впроголодь. Дело дошло до суда, и с его помощью положение несчастных женщин облегчилось. Тем не менее, большинство вдов все еще бедствуют. Они охотно принимают подаяние и рассчитывают на материальную поддержку от фотографов, желающих их запечатлеть.
    Интересный видеорепортаж о поющих вдовах Вриндавана.

    Матхура
    Чтобы увидеть достопримечательность на карте google map, кликайте на ссылки в тексте под картой

  • Набережная реки Джамны (Ямуны) в старой части Матхуры – одно из самых колоритных мест Северной Индии, чем-то напоминающее Варанаси. Рядом расположено несколько храмов, самый известный из которых – Дварикадиш. Он был построен в 1814 году для поклонения Кришне. Храм открыт для всех посетителей с 7.00 до 20.30.
  • Канс-Кила – остатки могольской крепости XVII века чуть севернее набережной.
  • Музей Матхуры известен с 1874 года. В нем хранятся археологические находки – серебряные и медные изделия, печати, монеты, но главная фишка – древние скульптуры.
  • Джама-Масджид (Великая мечеть) – памятник эпохи Великих Моголов. Он был построен в 1661 году Набир-ханом, одним из полководцев императора Аурангазеба. Обратите внимание на мозаику, которой украшены минареты.
  • Храм Кришна-Джанмастхан. Считается, что он расположен на месте рождения Кришны. Естественно, это не просто храм, а святое место для индуистов. Во время праздника Джанмаштами (август – сентябрь) сюда стекаются десятки тысяч паломников.
  • Обратно на путеводитель Как выжить в Дели

    Добавить комментарий

    Your email address will not be published.