Вокруг Дели: Курукшетра

Гробница шейха Чилли


Курукшетра или поле Куру, также известное как Дхармашетра (Святое поле), — город и местность вокруг него в 150 км на север от Дели. Это одно из главных святых мест индуизма.

Нажимайте на ссылки в тексте внизу, чтобы увидеть интересующие вас объекты на карте.

История
Впервые Курукшетра упоминается в древних гимнах Пуранах. В них повествуется об арийском вожде Куру, который с благословения бога Вишну, выбрал землю между реками Сарасвати и Дришадвати в качестве центра собственного государства. Куру установил для всех его обитателей 8 правил добродетельности, а Вишну даровал всем умершим в нем привилегию сразу попадать на небо.
Куру стал родоначальником династии Бхаратов, которая распалась на две линии – Кауравов и Пандавов. Между ними разгорелась война за престолонаследие, о которой рассказывает самый длинный древний эпос Махабхарата. Дурьодхана из линии Кауравов выиграл Курукшетру у Пандавов в кости. Братья Пандавы отправились в изнание, но вернулись спустя тринадцать лет, чтобы потребовать свое наследство обратно. Вражда закончилась восемнадцатидневной битвой. В Бхагавадгите говорится, что принц Арджуна из рода Пандавов колебался, так как ему предстояло воевать против близких людей, но господь Кришна убедил его следовать долгу. Конечно, победили Пандавы.
Царь Ашока (жил в III веке до н. э.) из династии Маурьев превратил Курукшетру в научный и религиозный центр буддизма, куда приезжали ученые и паломники из других земель Индии, Средней Азии и Китая. Эра буддизма закончилась в раннем средневековье, и ныне здесь вновь правят бал индуисты. Местные власти строго блюдут чистоту этого места. Здесь запрещены алкоголь и мясо, не только их потребление, но и хранение.

Климат
Несмотря на то, что Курукшетра находится рядом с Дели, местный климат немного отличается от столичного. Летом более жарко и сухо, а зимой температура может опускаться до нуля, поэтому захватите теплую одежду.

Как добраться
На автобусе: от главного автовокзала Дели около станции метро Kashmir Gate часто ходят автобусы. Подойдет любой, что идет в сторону Амритсара. Дорога занимает около 2 -3 часов в одну сторону.
На поезде: от станций Нью-Дели и Низамуддин до Курукшетры идут поезда. Билет в вагон дешевого класса можно купить в тот же день.
Внутри города имеет смысл нанять моторикшу, который одновременно будет вашим гидом. Но помните, что моторикши около железнодорожного вокзала и автостанции берут втридорога. Есть смысл отойти от них метров на 100. Ни в коем случае не связывайтесь с добровольными гидами и якобы представителями ашрамов! Не покупайте билеты с рук! К сожалению, в святом месте процветает мошенничество.

Где остановиться
В Курукшетру можно приехать на день, и нет никакого смысла останавливаться на ночь. Но, если обстоятельства сложились иначе, то загляните на эту страницу, чтобы выбрать хорошее бюджетное жилье.

Достопримечательности
Основные достопримечательности расположены в западной части города Курукшетра.

Тематический парк. Тематический парк можно отнести к паркам развлечений, в нем организуются различные празднества и отмечаются важные события. Рядом с парком расположены несколько индуистских храмов, Панорама и музей Кришны.

Нилкантх-Махадев-Мандир — один из самых живописных храмов Курукшетры. Расположен на берегу водохранилища к востоку от Тематического парка. Считается, что первое здание на месте храма было возведено в XIV веке. Между храмом и Тематическим парком находится небольшой дворец раджи, построенный в XIX веке.

Панорама и музей Панорамы — выставка науки, народного хозяйства и истории, популярная среди самих индийцев, но будет интересна для тех, кто хочет больше узнать о современной Индии и ее научных и образовательных традициях.

Музей Кришны. Согласно Рамаяне, темнокожий пастух Кришна – одно из воплощений бога Вишну – сыграл важную политическую и духовную роль в борьбе Пандавов против Кауравов. В наши дни почитатели Кришны живут во многих странах мира, в том числе в Беларуси. Музей является одним из главных мест их… нет, не паломничества, а, скорее, интереса, потому что имеет религиозно-образовательный уклон. Он работает ежедневно с 10 утра до 5 вечера. Вход платный как для неверующих, так и верующих. Если честно, то ничего особо интересного внутри нет – картинки, статуэтки и манекены, все новоделы, никаких древностей или откровений.

Брахма-Саровар — водохранилище размерами примерно 1100 м на 460 м. Согласно легендам, с этого места бог Брахма начал строительство Вселенной. Водохранилище известно как центр поклонников бога Шивы со времен средневековья. Ныне оно узнаваемо благодаря строго очерченным берегам, двум квадратным островам, мосту и храму Шивы. Индуистские паломники стремятся сюда, чтобы искупаться в священных водах, почтить Шиву и встретить солнечное затмение. Самое интересное пройти по мосту к центральному острову, где есть небольшой священный парк и пара святилищ.
К северу от Брахма-Саровара есть несколько храмов, самый интересный из которых, — стилизованный под древность Бирла-Мандир, построенный в 1952 году на деньги индийских богачей из семьи Бирла и посвященный богу Кришне.
На западном берегу Брахма-Саровара расположено место археологических раскопок древностей буддистского периода.

Гробница шейха Чилли — мусульманская суфийская святыня могольского периода. Представляет собой комплекс из двух гробниц, сада, места археологических раскопок и археологического музея. Гробницы принадлежат суфийскому шейху Абд-ур-Разаку Чилли и его жене (XVII век). Как и все сохранившиеся здания эпохи Великих Моголов, они восхитительны с архитектурной точки зрения. К комплексу примыкает старинная мечеть из красного песчаника. В археологическом музее можно узнать, что это место было обжито намного раньше – незадолго до начала нашей эры, а заодно посмотреть на артефакты двух последних тысячелетий. Посетители впускаются внутрь с 9.00 до 17.00. Очень рекомендую!

Храм Брахмакали считается старейшей индуистской святыней Курукшетры. Согласно религиозной традиции, он был основан сразу после знаменитой битвы на месте, где Кришна наставлял принца Арджуну на путь истинный. Тем не менее, храм посвящен не Кришне, а богине-разрушительнице Кали, супруге бога Шивы. Нынешние строения относятся ко второй половине XX века, но внутри храм довольно колоритный. Большие скопления верующих наблюдаются по субботам.

Анадж-Манди – фермерский рынок Курукшетры, по своему колоритное место для любителей ярких фотографий.

Планетарий на самой западной окраине Курукшетры. Посвящен американской космонавтке индийского происхождения Калпане Чавла. В 1997 году она стала первой индийской женщиной, отправившейся в космос, но, к сожалению, в 2003 году погибла во время катастрофы корабля Коламбия. Планетарий большой и оснащен намного лучше минского. Горячо рекомендуется любителям космической тематики.

Дальше от планетария на запад от Курукшетры расположен городок Бхор-Сайдан, известный фермой, на которой разводят крокодилов. Естественно, туристы здесь приветствуются.

Зоопарк расположен на севере города Курукшетра. Он не очень большой и после делийского зоопарка вызывает скорее улыбку, чем интерес. Открыт с 10.00 до 17.00.

Обратно на путеводитель Как выжить в Дели

Добавить комментарий

Your email address will not be published.