Вокруг Дели: Джайпур

Однажды гиды из Джайпура рассказали мне забавную историю о туристе из Лондона, который приехал в Индию всего на три дня с одной целью – увидеть Тадж-Махал. Но разводчики из Дели отправили его в Джайпур. Город ему очень понравился. Затем он сел в обычный автобус и поехал в Агру, где познакомился с Тадж-Махалом. За три дня турист успел увидеть больше, чем ожидал. Джайпур, столица штата Раджастхан, — одно из верных направлений для желающих получить удовольствие от путешествия по Индии.

Дворец ветров

История
В начале XVIII века раджа Джай Сингх, правивший княжеством Амер, столкнулся с проблемой нехватки питьевой воды в крепости, служившей его резиденцией. Он решил основать новую столицу княжества. Раджа подошел ответственно к своей цели. Много лет изучал архитектуру, читал книги и, в конце концов, в 1726 году начал строительство города, названного в его честь. Кстати, имя Джай Сингх переводится как Победитель Лев. Соответственно, Джайпур – город Победителя.
Первый этап строительства длился 4 года. Он включал разметку и выделение площадей для дорог, дворцов, правительственных зданий и укреплений. Город был разделен на 9 частей, 2 из которых отдавались на нужды двора и правительства. Вместо обычных крепостных стен Джай Сингх приказал насыпать высокие валы, между которыми были установлены 7 ворот. Неизвестно, смог бы Джайпур выдержать штурм противников, потому что на него никто не нападал. Потомки Джай Сингха заключили союз с могущественной Британской Ост-Индской компанией, и таким образом обезопасили Амберское княжество от нашествий врагов. Зато, когда город вырос за пределы, обозначенные основателем, валы попросту срыли.
Правители Амбера были людьми прозападными и современными. Они строили не только дворцы, но также открывали колледжи и школы для девочек. В 1876 году раджа Савай Рам Сингх распорядился к приезду будущего британского короля Эдуарда VII выкрасить все здания в розовый цвет. Британская делегация была приятно поражена. С тех пор главные здания остаются розовыми, а Джайпур сохраняет прозвище розового города. В свете заходящего солнца он выглядит прекрасно.
В марте 1948 года власти независимой Индии принудили раджей северо-западных княжеств, в том числе Амбера, объединиться в единый штат Раджастхан (буквально «страна князей»). Джайпур стал его столицей. В состав города были включены прилегающие земли, так что даже крепость Амбер, из которой когда-то выехал Джай Сингх, ныне является его частью. Под влиянием успеха Бангалора в Джайпуре основан парк высоких технологий, и он позиционируется как новый, технологический и успешный. Впрочем, основной доход местным жителям приносят не информационные технологии, а обслуживание туристов. Джайпур – одно из самых посещаемых туристических направлений в Индии.

Нажимайте на гиперссылки внизу, чтобы увидеть интересующие вас объекты на карте.

Климат
Джайпур — по-настоящему жаркий город. Зимой средняя температура редко опускается ниже 20 градусов по Цельсию. Самые жаркие месяцы — май и июнь, когда столбик термометра прыгает выше 40 градусов. Но жара здесь переживается лучше, чем в Дели, из-за отсутствия влажности. Дожди идут преимущественно во второй половине июня — первой половине сентября. Все остальное время воздух сухой. Зимой кофта понадобится разве что в ночное время. Летом не забудьте зонтик.

Как добраться
Из Дели в Джайпур можно доехать на поезде, автобусе и даже долететь на самолете.
Самолеты вылетают в первой половине дня и преодолевают расстояния между двумя городами примерно за 55 минут.
Поезда от станций Нью-Дели и Олд-Дели идут часто с раннего утра до позднего вечера. Экспресс-поезда тратят на дорогу около 5 — 6 часов, но есть и те, что обещают добраться за 4 с половиной часа. Направление на Джайпур – один из редких случаев, когда не трудно купить билеты сегодня на сегодня.
От станции ISBT Kashmir Gate в Дели автобусы идут до станции Синдхи-Кэмп в Джайпуре каждые полчаса. Автобусы могут быть обычные и кондиционированные.
Быстрее, комфортнее, но немного дороже будет туристический микроавтобус, который вы закажете в одном из турагенств Пахарганджа (как правило, билеты продаются сегодня на завтра). Туристические автобусы идут с раннего утра и высаживают пассажиров около какой-нибудь джайпурской достопримечательности, откуда до гостиницы или других достопримечательностей придется брать моторикшу или такси. Желательно узнать, где вас высадят уже на стадии покупки места в автобусе.
Поезда и автобусы из Джайпура также едут в Агру. Причем, автобусы – также часто, как и в Дели. Из Джайпура легко добраться до Удайпура, Ахмедабада и Мумбаи. Если вы желаете попасть в Гоа, то есть прямой рейс на самолете.

Транспорт в Джайпуре
Джайпур – большой город. Теоретически главные достопримечательности XVIII века можно осмотреть, передвигаясь пешком. Практически в Джайпуре проще воспользоваться услугой моторикши. Благо, здесь есть моторикши, специализирующиеся именно на туристах. Они дежурят около туристических мест, а также около вокзалов и больших гостиниц. Моторикшу можно заказать и из маленькой гостиницы, но обычно у владельцев гостиниц свои знакомые водители с высокими расценками и не всегда хорошим сервисом. Большинство джайпурских мотрикш, работающих на туристов, выглядят опрятно и интеллигентно, являются почти профессиональными гидами, и – о чудо! – соглашаются не возить по торговым центрам и магазинам, а, если делают это, то предоставляют скидку.
В Джайпуре есть метро. Пока маленькое, всего с 1 линией. Наиболее важная для путешественников станция расположена около автовокзала Синдхи-Кэмп. К сожалению, метро совершенно бесполезное для посещения достопримечательностей.

Где остановиться
Гостиницы, гостевые дома, квартиры и комнаты в аренду, постой в семье и так далее и тому подобное, причем по ценам от нескольких до нескольких сот долларов в сутки. Джайпур просто поражает выбором жилья для путешественников. Большая часть гостиниц расположена в старой части города. Некоторые небольшие заведения специализированы. Например, принимают религиозных паломников, любителей индийской кухни (проводят мастерклассы), экологов, предлагают этнографические маршруты и т. д. В принципе, недорогое жилье можно снять самостоятельно, пройдясь по району Бани-Парк к северу от автовокзала. Но также можно воспользоваться поисковиками: goibibo.com, yatra.com, hostelworld.com.

Символы Джайпура и Раджастхана
В городе Джайпуре и штате Раджастхан есть привычка символизировать все и вся, причем на официальном уровне. Здесь есть официальная птица, официальный зверь, официальный цветок и прочее. Это значит, что они находятся под охраной государства, поэтому бойтесь обидеть павлина или верблюда.
Официальный цветок: текомелла или рохида, она же мерварский или тарский тик. Растет на деревьях с большими толстыми листьями. Лепестки красного цвета.
Официальное растение: Хеджри или лунг. Пустынное небольшое дерево с маленькими листочками из семейства бобовых — родственник нашего гороха.
Национальная птица Раджастхана: большая дрофа. Действительно большая птица. В Джайпуре ее можно увидеть только в зоопарке.
Городская птица Джайпура и Удайпура: павлин. Павлинов в городе не мало. Иногда их держат при офисах и гостиницах, иногда в парках. Они свободно ходят, позируют для фотографов, больно клюют любителей их покормить.
Официальное дикое животное: антилопа чинкара. Ни разу их не видел. Судя по всему, обитают в пустыне Тар.
Официальное домашнее животное: одногорбый верблюд
Официальный танец: гхумар. Довольно красочный женский танец, суть которого заключается в верчении.
Официальная игра: баскетбол. При этом большинство детей предпочитают крикет.

Наркотики
В отличие от соседнего Гуджарата, в Раджастане не запрещены алкогольные напитки. Народ на них налегает не сильно, но при случае не отказывается от дешевого вина типа чернил или пива. Пиво, кстати, разное и хорошее.
В Раджастхане запрещено курение конопли, но в лавках около храмов и в аптеках продаются пилюли с гашишем. Приход после их употребления внутрь не гарантирован, зато от них не воняет за километр как от курева, и не надо сплевывать кроваво-красную пену, как после пана. Посоветуйтесь с аптекарем, когда и при каких случаях их употреблять так, чтобы не пропустить эффект. Обычно пилюлями увлекаются садху и молодые туристы, но наверняка у них есть и лечебные свойства. В соседних штатах пилюли вне закона.

Достопримечательности

Розовый город
Розовый или просто Старый город – исторический центр с наиболее важными достопримечательностями:

Городской дворец
Городской дворец Джайпура – не один, а целых два дворца. Первым является Чандра-Махал из красного песчаника. Он был возведен одним из первых в 1729 году как княжеская резиденция, и, кстати, остается таковым и в наши дни. Посетители могут попасть только на первый этаж, где организована картинная галерея. Остальные этажи принадлежат семье раджи. Второй дворец Мубарак-Махал был построен в конце 19 века под влиянием мусульманской архитектуры, с внешней стороны отделан белым камнем. Он являлся домом для раджи и его 108 жен. В наше время служит музеем.

Джантар-Мантар
Джантар-Мантар расположен рядом с Городским дворцом. Он представляет собой комплекс, созданный для астрономических наблюдений в 1734 году. В настоящее время – это объект, охраняемый ЮНЕСКО. По одной версии, схема Джантар-Мантар была позаимствована из ведической литературы. Сразу же скажем, что версия не очень правдивая. По другой версии, сооружения типа Джантар-Манар строились по всей Западной и Центральной Азии в эпоху средневековья, и одно из описаний попало в индийские книги, прочитанные раджей. Судя по всему, Джантар-Манар – западное изобретение, но не времен парового двигателя, а Александрийской библиотеки. После мусульманского завоевания Египта идея строительства таких обсерваторий проникла в Иран и Среднюю Азию, и уже затем – в Индию.

Дворец ветров
Дворец ветров, или Хава-Махал – здание, которое появляется на обложках книг даже чаще, чем Городской дворец, а потому достоин называться символом Джайпура. Построенный в конце XVIII века из красного песчаника с великолепной отделкой и 953 маленькими окошками с затейливыми решетками, он производит сильное впечатление. Тем более странно то, что в первой половине XIX века один из английских путешественников сравнивал его с тюрьмой. Дело в том, что Хава-Махал – это даже не дворец, а здание гарема. Внешне красивый, он предназначался для жен и наложниц, готовых, если не бежать, то, по крайней мере, принимать других мужчин, кроме раджи. Все его внутреннее устройство предназначалось для предотвращения побегов и проникновений. В XIX веке перед Хава-Махал существовала огромная площадь. Ныне она застроена, и приходится довольствоваться узкой улочкой с активным дорожным движением. Фотографировать совершенно неудобно.

Городские ворота
Как уже говорилось выше, при основании города Джай Сингх построил 7 ворот. Все они сохранились. Все ворота немного похожи друг на друга, так что будет достаточно взглянуть на ближайшие к Городскому дворцу ворота Триполия. Они представляют собой тройные въезды, состоящие из 2 секций, разделенных 250-метровым расстоянием.

Исарлат
Исарлат – башня, которую ошибочно принимают за мусульманский минарет. Она была построена в 1749 г., когда Джайпуром правил сын Джай Сингха, малодушный Ишвари Сингх. Против Джайпура выступила объединенная армия княжества Мевар и могущественного государства маратхов. Решив, что падение города неизбежно, Ишвари Сингх покончил жизнь самоубийством. Его многочисленные вдовы также приняли сати. Но на помощь Джайпуру пришло племя качваха. Была одержана победа, памятником которой и стал Исарлат. Ныне Исарлат открыт с 9 утра до 6 вечера для посетителей. Они взбираются по узким ступеням на башню, чтобы с ее высоты взглянуть на Розовый город.

Музей Альберт-Холл
Алберт-Холл – один из старейших музеев Индии, открытый в 1887 году. Здание музея строилось английским архитектором Самуэлем Джекобом в так называемом «сарацинском стиле». На самом деле, в здании музея можно увидеть некоторую тяжеловесность английской викторианской архитектуры с типичными для Северной Индии арками и башенками на колоннах.
Альберт-Холл был британским колониальным проектом увековечивания истории Индии. Мы привыкли воспринимать европейский колониализм однобоко, только как эксплуатацию других стран и народов. Однако британцы интересовались историей покоренной ими Индии и желали вовлечь в этот интерес местную знать и чиновников. Позже эта игра в преподавание истории Индии для индийцев привела к появлению индийского национализма и провозглашению независимости колонии. Но тогда, в конце XIX века музей представлял собой пеструю галерею культурных ценностей разных эпох. В некотором смысле он остается таковым и в наше время. Очень рекомендую посетить! Открыт с 9 утра до 10 вечера с перерывом между 5 и 7 вечера. С апреля до сентября закрыт по понедельникам, в остальное время – в последний вторник месяца.

Зоопарк
Джайпурский зоопарк расположен рядом с музеем Альберт-Холл, причем является даже более старым учреждением, чем музей, так как был открыт в 1877 году. Работает с 8.30 утра. Состоит из трех секций: млекопитающих, птиц и рептилий. Главная фишка – ферма для гавиалов – крокодилов с необычной узкой вытянутой мордой.

Другие достопримечательности:

Бирла-Мандир
Бирла-Мандир – самый красивый индуистский храм Джайпура. Эта относительно недавняя постройка 1977 – 1985 гг. Как и все храмы Бирла, он строился на деньги индийской семьи миллиардеров Бирла. Возведенный из белого мрамора в традиционном индуистском стиле, Бирла-Мандир посвящен богине Лакшми. Открыт как для верующих, так и путешественников.

Крепость Нахаргарх
Крепость Нахаргарх хорошо видна из Розового города, так как находится на возвышении. С другой стороны, Нахаргарх – лучшее место, откуда можно рассмотреть окрестности. Она была построена в 1734 году как военная княжеская резиденция. Во время восстания сипаев раджи Джайпура поддержали британцев и предоставили Джахангарх для беженцев – семей британских чиновников и военных. Но современный вид крепость приобрела лишь в конце XIX века, когда была подвергнута серьезной реставрации и существенно расширена.

Дворец на воде
Джал-Махал, или Дворец на воде расположен на искусственном озере Ман-Сагар по дороге на Амбер. Хотя дворец считается старше самого Джайпура, нынешний вид он приобрел при Джай Сингхе, который превратил его в летнюю резиденцию. Посещать лучше с утра, когда набережная не ломается от толп индийских туристов.

Амбер
Лично меня само название Амбер завораживает. Помните хроники Амбера – серию из десяти книг в стиле фэнтази Роджера Желязного? Я их читал в детстве и тогда совершенно не догадывался, что Амбер на самом деле существует. Конечно, не тот, что у Желязного. Но настоящий Амбер ничуть не хуже.
Название индийского Амбера происходит от имени Амбикешвара, аватары бога Шивы. В современном Раджастхане его произносят на хиндустанский манер: «Амер». Крепость была основана в X веке. В 1036 г. раджа Какил-Дев из племени качваха сделал его своей столицей. Амерское или качвахское государство просуществовало до 1950 года, и Амбер оставался его столицей до 1724 года.

1. Сурадж-Пол. 2. Джалеб-Чоук. 3. Храм Шила. 4. Диван-и-Ам. 5. Джаи-Мандир. 6. Ганеш-Пол. 7. Сух-Мандир. 8. Барадари. 9. Зенана


Сурадж-Пол, или Ворота Солнца – главные въездные ворота. Обратите внимание на их высоту. Сурадж-Пол спланирован так, чтобы через них мог войти слон.
Джалеб-Чоук – широкий внутренний двор, использовавшийся раджами для торгов и военных парадов.
Храм Шила – великолепный образец раджпутской архитектуры, сочетающей типичные индуистские черты с могольскими. Был построен в конце XVI – начале XVII века раджей Ман Сингхом, одним из наиболее видных полководцев императора Акбара Великого. Постройка храма началась со статуи Кали, которую Ман Сингх увидел во сне. Она лежала на дне моря и требовала у спящего раджи спасения. Статую действительно вскоре подняли со дна в Бенгалии (ныне территория Бангладеш), откуда ее доставили в Раджастхан. Осенью храм Шила становится центром девятидневного праздника Навратри, знаменитого своими жертвоприношениями.
Диван-и-Ам – главное здание для приема посетителей и официальных встреч. В нем располагался трон раджи. Говорят, что император Аурангазеб прознал, будто бы амберский Диван-и-Ам – самый красивый на Земле, и послал в Амбер войско, чтобы снести его. Но местные чиновники были не лыком шиты. Они обмазали стены грязью, так что наивные моголы только посмеялись над сооружением и ушли, не тронув его.
Джаи-Мандир – зал победы. Обратите внимание на настенные росписи и отделку из стекла.
Ганеш-Пол –здание, как следует из названия, посвящено богу Ганеше. Но это не храм, а жилая часть крепости. К слову, очень красивая.
Сух-Мандир – зал мира и радости с дверьми из сандалового дерева и слоновой кости.
Барадари – павильон для отдыха.
Зенана – женская часть Амбера
Амбер расположен по дороге на Дели. Обычно туда едут на такси, рикше или туристическом автобусе. От офиса Раджастханской туристической корпорации в Амбер ездит электроавтобус номер 5.


Обратно на путеводитель Как выжить в Дели

Добавить комментарий

Your email address will not be published.