Бюджетный путеводитель: Жилье в Дели


Улица DB Gupta в Пахаргандже. Картинка фонда wikimedia

Если вы путешественник, ищущий жилье в Дели, то знайте, что вы попали как раз в тот город, где мест для ночлега много, по разным ценам и с разным качеством.

Какой район выбрать?
Традиционные гостиницы, хостелы и гостевые дома сосредоточены преимущество в следующих районах: Пахаргандж и расположенный за ним Карол-Багх, Коннот-Плейс, юго-запад (район аэропорта).
Самые дорогие гостиницы расположены в районе аэропорта. Коннот-Плейс впечатляет роскошными колониальными гостиницами и молодежными хостелами типа дормитори (то есть общагами с общей спальней), но и те и другие намного дороже жилья в Пахаргандже и Карол-Багх. Что касается Пахарганджа, то он интересен близостью к метро, железнодорожному вокзалу Нью-Дели и именно наличием недорогого жилья, к которому следует присовокупить развитую инфраструктуру (магазины, кафе, бары, аптеки, туристические агентства и т. д.).
Путеводители традиционно сосредоточены на гостиницах улицы Мейн-Базар. На самом же деле, гостиницы, хостелы и гостевые дома разбросаны по всему Пахарганджу и Карол-Багх. На улице DB Gupta наиболее продвинутые дорогие места поселений, которые могут предложить то же самое, что около аэропорта или Коннот-Плейс, но дешевле. Хостелы Мейн-Базар по нынешним временам среднеценовые. Совсем дешевое жилье ищите в маленьких переулках.
Дорогое жилье и среднеценовые варианты типа «Аджанты» около Мейн-Базара лучше забронировать заранее. Дешевое жилье чаще всего не представлено в сети, очень отличается по качеству, поэтому лучше походить и выбрать самому на месте.

Поисковики жилья в Дели: goibibo.com, hostels.com, yatra.com и, конечно, booking.com

Как не переплатить
Во-первых, берегитесь мошенничества со стороны таксиста или рикши во время приезда. Вместо вашей гостиницы могут завезти в другую, более дорогую, или в туристическое агентство на Коннот-Плейс, где вам сообщат, что ваша гостиница закрыта, сгорела, больше не принимает, даже позвонят туда, и сочувствующий голос подтвердит все ими сказанное. Не важно, бронировали ли вы свою гостиницу или нет, говорите шоферу, что все предоплачено, и пусть везет по нужному адресу и не брыкается. Все попытки заселить в другое место отметайте на корню. Если надо, включайте агрессивность. Ничего не стесняйтесь. Надувалы только и хотят вашего испуга и стеснения.
Во-вторых, если ищете жилье на месте, то можете воспользоваться услугами местного добровольного гида, объяснив, что и за какие деньги хотите. Он поможет, но возьмет с отеля денежку, которую впишут вам в цену номера. Но его услуги обойдутся максимум в несколько долларов, в то время как таксист или туристическое агентство на Коннот-Плейс постараются развести по максимуму.
В-третьих, если не заплатили заранее, то торгуйтесь (даже при бронировании без оплаты).
При въезде в номер подписывается договор с точно указанной суммой оплаты, и вы вносите задаток. Но при выезде на ресепшене могут попросить больше якобы за дополнительные услуги. Что это за услуги, которых вы в глаза не видели? Нет, не помощь в переноске рюкзака или еда в номер. За помощь надо платить бакшиш, а за еду в номер платить отдельно кухне. Как правило, дополнительными услугами называются… полотенце в ванной, кусок мыла, туалетная бумага, дополнительная простыня и так далее. Так вот, платить за эти «допуслуги» вовсе не обязательно.

Обратно на путеводитель Как выжить в Дели

Добавить комментарий

Your email address will not be published.