Бюджетный путеводитель по Дели: Заречье

Акшардхам. Картинка фонда wikimedia



Та часть Дели, что расположена на восточном берегу реки Джамна (Ямуна), — интенсивно развивающийся городской конгломерат. Однако важных транспортных и гостиничных центров в нем нет. До недавнего времени не было сколь нибудь интересных достопримечательностей. Поэтому путешественники редко интересовались заречным Дели. Но ныне в нем есть, что посмотреть.

Храм Акшардхам
Акшардхам — не просто храм, а самый большой индуистский храмовый комплекс в мире. Он занимает площадь почти пол квадратных километра, достигает в высоту 43 метра. Его строительство из мрамора и песчаника развернулась в самом начале XXI века и осуществлялось десятью тысячами рабочих (три из них были добровольцами) на пожертвования верующих. Акшардхам был открыт 6 ноября 2005 года.
Главная часть комплекса — непосредственно сам храм Акшардхам Мандир, название которого переводится как «обитель бога». Он не принадлежит к какому-то отдельному архитектурному стилю. Строители старались сочетать разные стили, присущие Индии, но при этом соблюдали каноны индуистского храмового зодчества, разработанные гуру Махариши Махеши Йоги в прошлом столетии. Акшардхам Мандир состоит из 234 резных колонн и 9 куполов, перед ним стоят 148 фигур слонов. К храму примыкают очень современный религиозный выстовочный комплекс Сахаджананд, театр Нилкантх Ятра, музыкальные фонтаны, сад-лотос и другие расчудестные чудеса.
Добираться до станции метро Акшардхам.

Обратно на путеводитель Как выжить в Дели

Добавить комментарий

Your email address will not be published.