Где находился библейский рай?

Если верить Библии, то первые люди Адам и Ева жили в райском саду, откуда были с треском изгнаны после того, как нарушили запрет Бога и отведали плод с древа познания. Сегодня история Адама и Евы воспринимается всего лишь как миф, а рай кажется чем-то виртуальным. Даже верующий человек на вопрос, где же расположен, этот рай, скорее ответит: “На небе”. Между тем, в Ветхом Завете рай – это место на Земле. Более того, у него было вполне ясное для людей того времени местоположение.
Давайте попытаемся определить, где произошло грехопадение.


Рай по имени Эдем
Наверняка, вы, как и я, представляете рай как сад. Наше слово рай – древнее, появившееся у славян до того, как они разделились на разные народы. Во всяком случае, в большинстве славянских языков слово рай звучит как рай. В Библии до перевода на славянские языки для слова рай использовались два обозначения – «Эдем» и «парадиз». В книге Бытия (2:8,9) сказано:

И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.
Современные лингвисты выдвигают самые разные версии происхождения слова «эдем». Одни говорят, что оно берет начало от аккадского «эдину» и значит степь или даже равнинную пустынь, другие возводят к древнееврейскому слову «эдна», то есть удовольствие. Так или иначе, Эдем лингвистически не связан с садом. Но то, что Бог произрастил в Эдеме “всякое дерево”, заставляет отождествлять Эдем с садом Бога. Например, в той же книге Бытия (13:10) мы находим:
Лот возвел очи свои и увидел всю окрестность Иорданскую, что она, прежде нежели истребил Господь Содом и Гоморру, вся до Сигора орошалась водою, как сад Господень, как земля Египетская
Вообще, следует помнить, что Ветхий Завет – это не только религиозное, но и поэтическое произведение. Его тексты полны сравнений, аналогий и метафор. Эдем был садом только в метафорическом смысле. Тем не менее, в более позднее время понятия рай и сад стали тождественными. Так рай из Эдема превратился в «парадиз». Это слово попало в Библию из персидского языка и значило просто сад. Впервые парадиз встречается в Песни песней Соломона (4:13) и используется для возвеличивания женского влагалища:
Рассадники твои – парадиз с гранатовыми яблоками, с превосходными плодами, киперы с нардами.
Но уже в евангелии от Луки (23:43) Иисус обещает распятому рядом с ним разбойнику:
Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в парадизе.
Поэтому давайте примем к сведению, что древний Эдем был географическим пространством, где встречались деревья со съедобными плодами, но это не значит, что он действительно напоминал сад.

Библейские координаты
Книга Бытия (2:10-14) сообщает о том, что в Эдеме брало начало несколько рек:

Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки.
Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото;
и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс.
Имя второй реки Гихон: она обтекает всю землю Куш.
Имя третьей реки Хиддекель: она протекает пред Ассириею. Четвертая река Парат.
Хорошая подсказка, если не считать того, что на современной карте рек с такими названиями нет.
Другой подсказкой могут быть слова пророка Иезекииля (Иезекииль 28:14, 28:16):
Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней…
…и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней
Как и все старозаветные пророки, Иезекииль был очень странным парнем, что называется “не от мира сего”. Верить ему трудно, однако стоит надеяться, что в его времена сохранялись кое-какие воспоминания об Эдеме, поэтому сообщение о горе с огнистыми камнями было понятно как ему, так и вполне нормальному царю Тира, к которому он обращался.
Согласитесь, что подсказок не много. Четыре неизвестных реки и одна загадочная огнистая возвышенность. Тем не менее, за два прошедших века в научной и богословской литературе возникло целое направление исследований местоположения библейского рая. Многие из этих исследований предлагают весьма экзотичные версии, которые мы рассматривать не будем. Попытаемся найти Эдем самостоятельно с чистого листа.

Реки Эдема
Упомянутые мною авторы двух предыдущих столетий общими усилиями определили две библейские реки из четырех – Парат и Хиддекель. Парат на древнееврейском, очевидно, значит плодоносная и отождествляется с Евфратом. Нынешние арабы и курды называют ее Фарат или Фират.
Название Хиддекель выводят от глагола “колоть, сокрушать”. Эту реку отождествляют с быстрым Тигром. Могут возникнуть сомнения. Ведь в русском синодальном переводе Книги Бытия сказано: она протекает пред Ассириею. В других переводах – к востоку от Ассирии: ipse vadit ad orientem Assyriae на латинском, which flows east of Assyria на английском, płynie ona na wschód od Aszszuru на польском, es el que pasa al este de Asur на испанском и так далее. Ассирия была огромной империей, которая тянулась на востоке до Персидского залива и современного Центрального Ирана, но ее сердцем была область вокруг города Ассур. Город располагался на западном берегу Тигра, то есть Тигр протекал к востоку от него.
Сложнее с рекой Фисон. О ней сказано, что она обтекала землю Хавила. Более того, ее название происходит от древнееврейского глагола «пуш», то есть «обтекать». Казалось бы, найдем Хавилу, тогда определим Фисон. Но для исследователей прошлого это оказалось не легкой задачей. Они пытались соотносить Хавилу с Египтом, а Фисон с Нилом, либо Хавилу – с Индией, а Фисон с Индом, а также Хавилу с Закавказьем, а Фисон – с грузинской Риони.
В Библии название Хавила закреплено не только за землей, богатой на золото, бдолах и оникс, это также и личное мужское имя. Его происхождение не ясно. Хавила может означать «круглый», но также «печальный», «могучий», «слизь» и даже «слоистый». Почему бы не предположить, что слово Хавила связано с ониксом, для которого характерны кальцитовые наслоения в форме «слизи»? Оникс был одним из самых почитаемых камней в библейские времена. Он украшал одежду первосвященников Израиля. Его привозили из Египта, Аравии и Армянского нагорья (на территории современной восточной Турции).
Рядом должны были находиться источники золота и бдолаха. Золото в Израиль текло из Египта, Аравии и все той же Восточной Турции. Бдолахом называют ароматическую смолу, которую доставляли с юга Аравии. Но бдолах – это также яркие, блестящие каменья, встречающиеся в различных горных регионах.
На территории восточной Турции действительно есть место, где добывают золото, и где в древние времена добывали оникс и полудрагоценные камни. Оно расположено к западу от реки Тигр и к югу от потока Маден, впадающего в Тигр. Ныне этот поток перекрыт дамбой Кралкизы и превращен в большое водохранилище. Самое интересное, что там даже есть селение Чавли. Ну, чем не земля Хавила? Получается, что Маден и есть Фисон!
С тремя реками разобрались. Попытаемся найти четвертую!

Отдельный случай реки Гихон и путаница с Кушем
Название реки Гихон значит «то, что течет» или «то, что вытекает». К сожалению, единственной подсказкой о локализации этого притока или вытока является страна Куш, о которой в книге Бытия не сказано ничего. Так, словно о ней и без того было хорошо известно. Действительно, в Библии слово «куш» или образованные от него понятия встречаются несколько десятков раз (в русских переводах они часто заменяются словом «Эфиопия» греческого происхождения). Например, в книге Пророка Иезекииля (29:10) сказано:

и сделаю землю Египетскую пустынею из пустынь от Мигдола до Сиены, до самого предела Куша.
Египетский Куш находился к югу от страны фараонов на территории современного Судана. Мы его также знаем под названием Нижняя Нубия. В 4 тысячелетии до нашей эры там возникла собственная цивилизация, о которой можно прочитать на нашем сайте (От Кермы до Мероэ). В XVI веке до нашей эры египтяне завоевали Нижнюю Нубию и дали ей название Каш (или Куш). Позднее, ее жители добились самостоятельности и сами захватили Египет. Из Каша происходил фараон Кашта.
Получилась забавная ситуация, когда египетское слово «Каш», означающее южную страну с людьми с черным цветом кожи, совпало по звучанию с древнееврейским словом «куш», которое переводится как «темный». Поэтому людей с темным цветом кожи в древнем Израиле стали называть кушитами. Пророк Иеремия даже задавался вопросом (13:23): «Может ли кушит переменить кожу свою и барс – пятна свои?» В книге Бытия Куш (в русском переводе Хуш) также является именем собственным внука Ноя. Считалось, что от него пошли чернокожие кушиты. Позже это создало целую мифологию о происхождении христиан-эфиопов, так что нынешние эфиопы уверены, что Куш – это и есть Эфиопия (хотя она не имеет никакого отношения к древней Нубии), а библейская река Гихон – это Голубой Нил.
Очевидно, путаница между райским Кушем и африканским Кушем возникла еще во времена составления Библии. Однако теологи постепенно смогли найти несоответствия. Ведь, если предположить, что райские Куш и Гихон в Африке, то они оказываются слишком удалены от известных Парата и Хиддекеля. Кроме того, если Куш, внук Ноя, ничем особым не прославился, то его сын Нимрод – очень известный персонаж, охотник перед ликом Господа и властитель Месопотамии. Ему приписывали богоборство и строительство Вавилонской башни.
Теологи XIX века пытались объявить Гихон каналом между Тигром и Евфратом или притоком нижнего Евфрата, а Куш отождествляли с Вавилоном, страной халдеев и даже с иранским Хузестаном, где в древности находилось могущественное государство Элам. Они объясняли путаницу между африканским и азиатским Кушем якобы тем, что кушиты в древности захватили Аравию и Месопотамию. Хотя в наши дни теория об африканском нашествии звучит смешно, попытки найти Куш и Гихон в Азии продолжаются. Мы внесем в этот поиск свою лепту.
Около озера Ван в 240 км к востоку от истока Тигра находится действующий вулкан Немрут. Местные жители напрямую отождествляют его с библейским Нимродом. Возможно, именно его упоминал Иезекииль, говоря об «огнистых камнях». В армянской летописи под 1441 годом рассказывается об очередном извержении Немрута:
В страшном огне загорелись камни красного цвета, и, грохоча словно гром, поднимались громадные глыбы.
Склоны вулкана покрыты черным базальтом. Почему бы не предположить, что здесь находилась темная страна Куш?
Однако от озера Ван не течет никаких рек. Оно принимает многочисленные ручьи, особенно активные весной. Немрут прочно запечатал выход его вод. Причем, это случилось в такой глубокой древности, что вряд ли составители Библии что-нибудь слышали об этом. Зато в 300 км к юго-западу от вулкана есть еще одна гора Немрут. В некотором смысле она даже более знаменитая, чем ее огнистый тезка. Люди начали обживать ее склоны еще в каменном веке, позднее где-то поблизости добывали медь, которую по Евфрату сплавляли в Месопотамию. Возможно, уже тогда она имела религиозный смысл. В 62 году до нашей эры царь Антиох I построил на ее вершине величественную гробницу, которая относительно хорошо сохранилась до наших дней и внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Рядом с горой Немрут протекает река Кяхта, приток Евфрата, известная древним грекам как Нимфаес. Вдоль ее русла когда-то проходил торговый путь в Сирию и на Ближний Восток. Наверняка, им пользовались купцы, которые посещали древний Израиль. Кяхта-Нимфаес вполне может претендовать на звание реки Гихон. Правда, в том случае, если в легендах, что легли в основу библейского рассказа о рае, гора Немрут перепутана с вулканом Немрут, и страна Куш перенесена от озера Ван ближе к Евфрату.

Идентификация рая
Истоком реки Тигр считается озеро Хазар, а Евфрата – слияние рек Мурат и Карасу. Если их соединить с истоками потока Маден и реки Кяхта, то получится неправильный четырехугольник. Наверняка, раем считалось место чуть больше этого четырехугольника. Окрасим близлежащую местность в зеленый цвет и наложим получившуюся картинку на карту Ближнего Востока и Малой Азии. Вся территория рая уместится на востоке современной Турции.

На границе бронзового и железного веков, когда, очевидно, появились первые библейские записи, здесь жили индоевропейцы-хетты и родственники кавказских народов-хурриты, потом появились тревожившие соседнюю Ассирию каски (возможно, предки армян). Эта земля, где Таврские горы примыкают к Армянскому нагорью. В общем, красивое место с наличием симпатичных ландшафтов, горных лесов и полезных ископаемых. Но таких симпатичных мест в той же Турции или на Кавказе можно найти много. Почему же для составителей Библии рай находился именно здесь?
Обращаясь к библейскому мифу о рае, богословы, литераторы и художники веками эксплуатировали тему грехопадения, так что рай стал прочно ассоциироваться со счастливым началом истории человечества и трагедией изгнания. Эта ассоциация создала непроглядный туман, поэтому исследователи двух прошлых столетий полагали, что ищут место начала и изобилия. Между тем, в мифологических представлениях разных народов место появления предков всегда является более сакральным, чем изобильным. Изгнание из рая – это лишение не изобилия, а единения с творцом. Мы можем предположить, что рай мог быть каким-то древним религиозным центром, связанным с представлениями о начале. Не обязательно начале самих древних евреев. Их предки узнали о нем от представителей других народов, путешественников, торговцев или завоевателей.
Неправильный четырехугольник и зеленое пятно, обозначенное нами на карте, уже в древности были часто посещаемым регионом, куда вели торговые и военные пути. О нем должны были хорошо знать жители Ближнего Востока и Месопотамии. Но что за религиозный центр находился там? Подсказку могут дать археологи, которые обнаружили на холме Гёбекли-Тепе в 36 км от Евфрата древнейшее мегалитическое сооружение возрастом около 12 тысяч лет. Холм расположен на горном плато, которое в наше время кажется безжизненным. Однако люди стали осваивать его сразу после окончания ледниковой эпохи. Рядом с основными раскопками были найдены карьеры для добычи камня и бассейны для сбора дождевых вод.
Задолго до появления земледелия, изобретения колеса и гончарного круга Гёбекли-Тепе привлекал древних строителей и художников. Во времена древнего Рима и Византии на нем устраивали кладбища, так что первые археологические раскопки в 1963 году не позволили выявить наиболее древние слои. Раскопки 1996 – 2014 годов показали, что исследователи имеют дело с целым храмовым комплексом, действовавшим с 9130 до 7370 годов до нашей эры.

Неолитический ритуальный центр Гёбекли-Тепе. Фото фонда wikimedia

Комплекс Гёбекли-Тепе представляет собой искусственные каменные образования, окруженные Т-образными колоннами. На некоторых сохранились вырезанные фигуры людей, зверей и птиц. Колонны весят от 10 до 50 тонн. Для их перемещения и установки требовались значительные трудозатраты, добровольное участие десятков или даже сотен человек. Немецкий археолог Клаус Шмидт, возглавлявший раскопки с 1996 года, полагал, что Гёбекли-Тепе был местом паломничеств.
Любопытно то, что мегалитические сакральные сооружения эпохи неолита находят по всему югу обозначенного на карте зеленого пятна. Они уходят дальше на юго-восток к границам современной Сирии. Например, в Невали-Чори на берегу Евфрата выявили поселение 9 – 10 тысячелетия до нашей эры, рядом с которым было святилище, чуть меньшее по размерам чем то, что обнаружили в Гёбекли-Тепе. Там были найдены вырезанные из известняка скульптуры человеческих голов и птиц. В Чайоню на восточном склоне Таврского хребта поселение и храмовый комплекс 8 – 7 тысячелетий соседствовали с местом добычи самородной меди. Всего раскопано 9 мегалитических сакральных мест. Создается впечатление, что культура, созданная основателями Гёбекли-Тепе, некоторое время расширялась.
В 2006 году биологи, исследовавшие склоны потухшего вулкана Карача-Даг в 96 км на северо-восток от от Гёбекли-Тепе, обнаружили ростки дикой пшеницы, которая, судя по всему, являлась прямым генетическим предком 68 сортов современной пшеницы. Пшеница была древнейшим известным одомашненным злаком. Предполагается, что одомашнивание произошло в 9 тысячелетии. Таким образом, люди Гёбекли-Тепе и соседних религиозных центров стали первыми известными нам крестьянами. Некоторые биологи указывают на то, что горные склоны зеленого четырехугольника – это еще и место одомашнивания садовых яблонь.
Клаус Шмидт считал, что выходцы из Гёбекли-Тепе оказали важное влияние на жителей соседней Месопотамии, что позже воплотилось в легендах шумеров о горе Экур, откуда якобы пришли навыки земледелия, животноводства и ткачества. Шумеров и тем более древних евреев времен составления Библии отделяли тысячелетия от эпохи неолита и раннего медного века. Истинные знания о первичном сакральном регионе вокруг Гёбекли-Тепе были утеряны. Сохранились лишь отголоски легенд. У шумеров – об Экуре. У евреев – о рае. Истинном рае, откуда черпались новые знания и технологии. Рае на Земле.

Дмитрий Самохвалов
Понравился материал? Поделитесь им в социальных сетях.
Если у вас есть, что добавить по теме, не стесняйтесь комментировать.

Пакінуць адказ

Your email address will not be published.