Всех жителей планеты Земля условно можно разделить на три группы. Тех, кто верит в инопланетное присутствие, тех, кто не верит, и тех, кто верит, но делает вид, что ему все равно. Первые мне более симпатичны, хотя бы потому, что я сам отношусь к этой группе. С НЛО я сталкивался пока лишь на фотографиях в газетах или на телеэкране. Путешествуя по разным странам мира, я расспрашивал многих других путешественников и местных жителей, видели ли они что-то в этом роде. Абсолютное большинство принимало мой вопрос как шутку, а, когда я начинал настаивать, то вертели пальцем у виска или вообще пытались скрыться от меня подальше. Но я не теряю надежду и продолжаю путешествовать, потому что во время путешествия всегда есть шанс столкнуться с чем-либо неизученным и непонятным. Данный путеводитель для тех, кто решил самостоятельно исследовать проблему НЛО и всяческих аномалий, но не знает, с чего начать.
Если посмотреть на карту мира, составленную уфологами, то окажется, что большинство случаев наблюдения НЛО происходит в Северной Америке. Очевидно, главная причина этого то, что большинство уфологов живет в США и Канаде.
Самым популярным местом среди сторонников инопланетного присутствия является городок Розвелл в американском штате Нью-Мексико. В июле 1947 года в его окрестностях разбился летательный аппарат дисковидной формы. Местные военные поначалу честно сообщили о том, что обнаружили инопланетный корабль, но затем взяли свои слова обратно. С тех пор было опубликовано множество разоблачительных статей, показаны кадры кинохроники, но военные продолжают отрицать случившееся. Тем не менее, в центре Розвелла действует музей НЛО. Он расположен на главной улице, которая так и называется Главная улица. Экспозиция музея состоит из ксерокопий фотографий, а также из восковых фигур участников розвеллского инцидента. На стене в холле висит карта наблюдений НЛО. Ее обновляют один раз в месяц. В день независимости США в Розвелле празднуют фестиваль НЛО. Именно в это время сюда приезжает масса туристов. Кстати, рядом с Розвеллом есть еще одна захватывающая достопримечательность – Карлсбадская пещера со сталактитами, сталагмитами и прочей ерундой, не имеющей отношения к НЛО, но захватывающей дух у путешественника.
Второй крупный музей НЛО в США находится в городе Портленд в штате Орегон. Он менее известен. Фестивали здесь не проводятся. Зато через сайт музея в интернете можно заказать майку с изображением забавного гуманоида.
Инопланетянин из музея НЛО в Розвелле. Фото из фонда wikimedia
Для нас, простых белорусов, музеи в Розвелле и Портленде почти недосягаемы из-за трудностей с получением американской визы и дороговизны путешествия. Гораздо проще попасть в международный музей и научный центр изучения НЛО в Стамбуле, в районе Бейоглу. На стенах международного музея расклеена сотня черно-белых фотографий летающих тарелок, сигар и даже пентаграмм. Можно посмотреть видео на турецком языке. Но самое интересное – общение с работниками музея. На причудливой смеси русского, немецкого и английского они расскажут о том, что НЛО обнаружить очень легко. Гораздо легче, чем найти в Минске девушку, умеющую не на словах жарить блины. Достаточно быть лишь очень наблюдательным. Они также поведают о том, что представители разных цивилизаций вступают в контакт с главами земных государств. После такого разговора о многом начинаешь задумываться. Например, с какой цивилизацией общается наш президент, или почему найти общий язык с инопланетянами легче, чем друг с другом.
Увы, в Минске музеев НЛО нет. В Минском планетарии в Центральном детском парке можно прослушать лишь лекцию о тщетном поиске иных цивилизаций астрономами. Но посещение музеев – лишь первый и совершенно не обязательный шаг для желающих прикоснуться к чуду.
Многие люди, по-настоящему увлеченные уфологией, предпочитают вступать в непосредственный контакт и едут в так называемые аномальные зоны. Эти зоны щедро разбросаны на поверхности старушки Земли. Некоторые известны таинственными исчезновениями людей и техники. Например, Бермудский треугольник в Атлантике и лощина Хэйчжу в Китае. В других часто видят привидений, фиксируют полтергейст, выбросы непонятной энергии и прочую небывальщину. Нас интересуют лишь те аномальные зоны, где наблюдают полеты и посадки НЛО. Таких зон не мало, и мы упомянем лишь некоторые из них.
В соседней с нами Латвии такой аномальной зоной считают Покайнский лес. Он расположен в ста сорока километрах от Риги. Добраться до него не просто. Вначале нужно доехать на поезде до городка Добеле. Затем пересесть на автобус или маршрутку на Иле. Примерно через четырнадцать километров попросить остановиться. Вместе с вами автобус покинет еще половина пассажиров. Все они направляются туда же, куда и вы, и, что удивительно, все тоже не знают точного маршрута. В Покайнском лесу растут не только деревья, но и камни. Некоторые камни источают тепло, и холодным латышам это кажется очень необычным явлением. Таких же лесов и камней полным-полно у нас на севере Беларуси. Но, главное, Покайнский лес притягивает к себе НЛО. К сожалению, я был в Покайне до того, как она была объявлена аномалией, а потому подтвердить или опровергнуть этих сведений не могу.
Соседняя Россия – страна большая. Аномальных зон там много. Самая известная находится на Урале, на границе Пермского края и Свердловской области около деревни со смешным названием Молебка. Из Перми в деревню ходит автобус. Пермская аномальная зона была открыта в середине восьмидесятых годов, но широкую известность получила лишь в начале девяностых благодаря стараниям журналистов. Посещавшие ее рассказывали о самых различных чудесах – разноцветных летающих шарах, изменении геомагнитного поля, хода времени и телепатическом общении с инопланетянами. Пермская зона также известна своими новыми географическими названиями. Только здесь можно посидеть на Астральной поляне, полюбоваться Пирамидой и Ведьмиными кольцами, взойти на Змеиную горку и, конечно же, посетить Космодром.
В Беларуси также есть свои аномальные зоны. Их находят на Голубых озерах, на Логойщине и в Копыльском районе. Самая старая и заслуженная – Вилейская зона. Как и следует из названия, она расположена в Вилейском районе около деревень Нестерки и Латыголь. Белорусская аномалия не столь исхожена уфологами и туристами, как Розвелл или Пермский край. Здесь нет густых лесов и потрясающих пещер. Чем она приглянулась братьям по разуму, сказать трудно. Но, судя по тому, что в перечисленных деревнях каждый знает о появлении НЛО и готов добавлять все новые и новые факты, в творческих способностях местным жителям отказать трудно.
Путешествие в аномальные зоны связано с некоторым риском. Так, первооткрыватель Покайнской аномалии скончался от неизвестной болезни после того, как опубликовал свои наблюдения в латвийской прессе. Обитатели таежной Малебки жалуются на частый цирроз печени. Однако этот риск вполне оправдан. Увидеть воочию то, что другие не видели – самая большая награда для пытливого ума и пылкой натуры. Непосредственный контакт с представителями инопланетного разума может быть связан с такими захватывающими приключениями, как медицинские эксперименты на борту космического корабля или даже полет в другую галактику.
Может статься, что вы приедете в аномальную зону и ничего аномального не обнаружите. Не расстраивайтесь. Во-первых, ваша печень останется цела. Во-вторых, особенность каждой аномальной зоны в том, что она расположена в удивительно красивых местах. Отправляйтесь туда с семьей или друзьями. Пока вы будете охотиться за НЛО, они насладятся солнцем или споют песню у костра под гитару. В общем, выходные пройдут незабываемо.
Аномальные зоны притягивают не только инопланетян, но и туристов. Туристов, пожалуй, даже больше, чем инопланетян. Сюда приезжают парапсихологи, экстрасенсы, заклинатели, философы-одиночки и буддисты-самоучки. Поэтому вы всегда найдете готовых вас выслушать, понять и ответить на все жизненные вопросы. Даже те, которые вы не задавали.
Очень редко аномальные зоны посещают профессиональные ученые. Они приезжают без всякого научного оборудования, скептически ковыряют носком ботинка землю и затем говорят, что все здесь происходящее – полная ерунда и никакого отношения к науке не имеет. Их мнение стоит принять к сведению, но не более того. Потому что истины в одной инстанции не бывает. Истина, как говорит в таких случаях мой знакомый профессор ботаники, прячется где-то между.
Дмитрий Самохвалов
Понравился материал? Поделитесь им в социальных сетях
Если у вас есть комментарии по теме, не стесняйтесь оставлять их внизу