Что брать с собой в дорогу?


Если вы собираетесь в самостоятельное бюджетное или небюджетное путешествие, то примите от меня только один совет: никогда и никого не слушайте, особенно опытных умудренных жизнью путешественников.
Во-первых, потому что они не знают, что лично вам понадобится в дороге, так как каждый человек по-своему уникален. Во-вторых, мне много раз приходилось слышать от этих самых опытных путешественников совершенно дурацкие советы. Например, носить в Индии майку-сетку (и вечером, когда летают москиты?), пить в тропиках тоннами лекарство, способное бороться с малярией, но вызывающее солнечные ожоги и потерю зрения, брать спальный мешок туда, где он в принципе не понадобится, покупать недорогие пакеты сотовой связи, когда можно воспользоваться в гостинице бесплатным wifi, и прочие благоглупости.
Для начала просто определитесь, в какую страну и в какой сезон вы едете, что там можно купить без проблем на месте. Ну, и учтите, что «без проблем» — это не так уж просто, особенно, если едете туда впервые. Без проблем купить дешевую майку? Это значит найти магазин или рынок, где эти майки продаются. Без проблем купить лекарство? Найти аптеку, найти название (в разных странах одни и те же лекарства могут называться по-разному), затем убедить продавца, что вы – не наркоман, и забытый дома рецепт – не обязателен для этого лекарства. С рецептами тоже проблема. В одних странах пишут на латыни, в других – на английском, в третьих – на местных языках.
Однажды в Дели, столице Индии, мне понадобился обычный презерватив. Я напрасно искал его в аптеках и лавках Мейн-Базара. Оказалось, проще было найти у соседок по гостинице, двух бельгийских дам, которые потрудились захватить его с собой, на всякий случай. С тех пор я тоже беру многие вещи на всякий случай. Таскать с собой тонну поклажи очень глупо, но страдать без привычного в дороге еще глупее. Со временем вы научитесь брать необходимый минимум, но эта учеба должна происходить на собственном опыте, а не по советам умудренных жизнью. Ниже я познакомлю вас с собственным опытом. Следовать ему или нет, решайте сами.

Рюкзак против сумок и чемоданов на колесиках
Есть такое слово «бэкпекер», буквально «рюкзачник». Бэкпек (англ. Backpack) или по-нашему «рюкзак» – это не просто средство для переноса вещей, но и в какой-то степени символ настоящего путешественника. Увидев человека с рюкзаком в аэропорту или на вокзале, вы не ошибетесь, если признаете в нем своего, такого же самостоятельного путешественника. Рюкзак – это еще очень удобно, не мешает на лестницах, его не надо перекидывать с плеча на плечо, вместителен. С ним можно ходить по улицам городов, ездить в транспорте, бродить по горам и лесам и многое другое.
Так брать рюкзак, сумку или чемодан на колесиках? Решайте сами. С чемоданом за пределами города будет неудобно. С сумкой через плечо я путешествовал в первые годы своих странствий по миру. Ничего плохого о сумке сказать не могу. Сумка через плечо одинаково надежно выручала меня и в цивилизованной Чехии, и в ветреной Монголии. Потом треснула лямка, прямо в дороге, и пришлось эту сумку тащить в руках (очень тяжело и неудобно). Поэтому я купил рюкзак. Когда на рюкзаке надорвалась лямка, я ее связал… тем самым презервативом из Дели, точнее из Бельгии, и носил еще несколько лет. В общем, я голосую за рюкзак! Но ничего не имею против чемоданов на колесиках и сумок через плечо.

Одежда путешественника
О рюкзаках и о том, как их выбирать для путешествий, мы еще поговорим. Но теперь, об одежде. Что надевать на себя, и что класть в рюкзак, ну или там в сумку? Понятное дело, многое зависит от сезона и климатических особенностей страны, в которую вы направляетесь.
Если я еду в тропики, то обязательно беру с собой:
Кожаные сандалии. Это практично, не жарко, удобно. Если помыть подошву и растоптать задники, то кожаные сандалии удачно превращаются в тапки. Наконец, сандалии снашиваются не слишком быстро. В одних сандалиях я как-то протопал 3 года по 9 странам мира.
4 пары носков. Одни на себе, три в запасе. Зачем так много? Во-первых, жарко, и ноги потеют, а я не хочу, чтобы от меня плохо пахло. Без носков даже по полу гостиницы или по пляжу без дела лучше не ходить. Подцепить грибок или другую заразу – в тропиках это раз плюнуть. Носки надо менять как можно чаще, опять же по причине жары и грибка. Носки занимают совсем мало места, поэтому я голосую за лишнюю пару носков.
3 майки. Одну на себе, три в запасе. Не слушайте тех, кто говорит, что майки в Китае или Индии дешевле. Хорошие хлопковые майки по размеру и по привлекательной цене придется еще поискать.
3 пары нижнего белья. А это вообще святое! Трусы от белорусского производителя «Свитанок» не променяю ни на китайские, ни на турецкие.
Плавки. Одни – вполне достаточно. Для мужчин желательно до колен, а то на бикини косо смотрят другие мужчины.
Головной убор. Шапка, кепка, бандана. Что угодно! В тропиках без головного убора ходить просто рискованно.
Штаны на себе и шорты (или бриджи) с собой. Самые лучшие штаны – с большим количеством карманов.
Летом в страны умеренного климата я беру то же самое, плюс добавляю легкую шерстяную кофту и легкую куртку-ветровку. В тайгу – штаны выбираются посолиднее, носки потолще, вместо сандалий – кроссовки или наши традиционные кеды. Кеды выглядят неважно, зато они надежнее. Неплохо бы к кроссовкам и кедам прихватить кусок резины (можно аптечной бинт-резины) и тюбик суперклея. Обувь при намокании и быстрой сушке все время стремится расклеиться. Или заменить кроссовки и кеды на армейские ботинки. Но в случае ботинок имейте в виду, что днем в них может быть очень жарко. Кое-кто советует брать резиновые сапоги. Но я как-то не сталкивался с настоятельной потребностью именно в резиновых сапогах.

Походная аптечка
Походная аптечка – вещь, которую я всегда ношу с собой, но почти ей не пользуюсь. Ее надо формировать в зависимости от ваших собственных потребностей. Я беру:
Бинт или марлю. По прямому назначению ни разу не пользовался. Марлю применял только один раз в Африке для… того, чтобы заткнуть щели в старой москитной сетке над кроватью в гостинице.
Пластырь. Им приходилось пользоваться и как пластырем, и как скотчем.
Тюбик детского крема.
Тюбик антигрибкового крема, самого дешевого от Борисовских медпрепаратов.
Вьетнамский бальзам «Звездочка». Однажды лечился им от насморка, а в Африке использовал как антимоскитное средство. Во втором случае, помогло не сильно. Москиты избегали меня минуту или две, а затем набрасывались с новой силой.
Шипучий аспирин. Сам им не пользовался, но приходилось давать другим путешественникам-забывакам, которые использовали его как эффективное жаропонижающее, средство от головной боли, от похмелья и от сердечных проблем (он неплохо разжижает и разгоняет кровь).
Любое обезбаливающее средство. Обычно Ношпу или индийский Найс.
Активированный уголь. Я пью несколько таблеток в день в надежде не получить несварение при перемене кухни, а также избавиться от возможных аллергических реакций и прочих неприятностей. Наверное, уголь мне помогает, потому что проблем не испытываю… Активированный уголь – экологически чистое средство, которое можно пить в любом количестве, оно никому никогда не вредит.
Комплексные витамины. Те, что вам нравятся больше. Перемена мест, климата и еды – это удар по организму. Витамины в разумных количествах – необходимое средство для восстановления.
При поездке в жаркие страны имеет смысл завернуть лекарства в фольгу. Так они лучше сохраняются.
Надо ли при поездке в тропики делать прививки и покупать лекарства от малярии? Прививки, если честно, для обычного самостоятельного путешественника – лишнее. Если вы не собираетесь ходить по пояс в болотной тине или специально пробираться в области, отмеченные на карте, как места, где в данный момент свирепствует желтая лихорадка, то можете не прививаться.
От малярии прививок нет. Те лекарства от малярии, что продаются у нас, в доброй половине случаев не помогают, но всегда вредят организму. Малярия – это болезнь, которую переносят комары от одного человека к другому. Ей проще заболеть в очень влажных районах, а также в городах, где больные малярией встречаются чаще, чем в сельской местности. Так что надежнее закрывайте ночью окна, пользуйтесь антимоскитной сеткой и специальными мазями или спреями, защищающими от укусов. Если почувствуете недомогание (жар, озноб, насморк), то не сваливайте все на простуду, а спросите у хозяина отеля, как найти врача, и сдайте анализ крови. Услуга стоит всего несколько долларов. Лекарства от малярии также дешевле и надежнее покупать в местных аптеках.

И другие нужные вещи
Что я еще беру с собой в путешествие? Всего лишь следующие вещи:
Путеводитель. Я его составляю сам, скачиваю бесплатно или покупаю в электронном виде в интернете, затем распечатываю. При случае такой распечатанный путеводитель легко разбирается на нужные страницы, так что, разгуливая по городу Найроби, у меня нет нужды таскать с собой всю толстую книгу «Путеводитель по Кении» и искать в ней карты и адреса.
Семидюймовый фаблет (планшет плюс телефон). Он мне заменяет одновременно книгу (у меня там целая библиотека, в том числе копии путеводителя), плеер (у меня там большая коллекция музыки и аудиокниг), GPS-навигатор, компьютер для связи через wifi и просто для работы, телефон. При случае может делать фотографии и снимать видео посредственного качества. Вот такое многофункциональное устройство.
Фотоаппарат. Без него никак! Ведь главная настоящая цель в жизни любого путешественника – приехать, увидеть и сфотографировать.
Адаптер под розетки всех стран мира. Достался мне случайно в качестве приза от китайского интернет-магазина. Очень хорошая штука. Жаль, что его у меня не было в Африке.
Кипятильник. Надежное советское чудо-средство, от которого один мой знакомый австралиец пришел в неописуемый восторг. Пользуюсь часто.
Крем от солнца. Обязательно в летнее время вне зависимости от географического пояса.
Мужественный перочинный нож, в который встроены ложка, вилка, открывалка для пробок и совершенно ненужная отвертка.
Походный набор с иголкой и несколькими маленькими катушками ниток. Пользуюсь им редко.
Туалетная бумага. Заменяет салфетки и туалетную бумагу. В гостиницах обычно есть своя, но не везде и не всегда.
Влажные салфетки. Хороши при длительных переездах, особенно в жарких странах.
Полотенце. Если у вас в сумке или рюкзаке нет собственного полотенца, то вы… ээээ… не совсем полноценный путешественник. Подробности потребности в полотенце в путешествиях читайте в обязательной для каждого путешественника книге «Автостопом по галактике».
Другие предметы гигиены (одноразовые станки для бритья, пена для бритья, туалетная вода, дезодорант, шампунь, антибактериальное мыло и пр.).
Веревку и пару канцелярских зажимов для бумаги. Веревку – самую обычную метра на два. Продается в хозяйственных магазинах. Собранная в моток, много места не занимает. Применяю для сушки постиранного белья. Зажимы для бумаги заменяют прищепки.
Канцелярские резинки, зажигалка и зубочистки. Трудно сразу объяснить, зачем они мне, но почему-то всегда получается так, что зачем-то, но всегда нужны.
Открытки с видами Беларуси. Дарю как сувениры новым друзьям. Если на открытке написать свой адрес и телефон, то открытка превращается в красивую визитку.
Пожалуй, все. Получается уже не мало. Но это только самое необходимое!

Дмитрий Самохвалов
Картинка фонда wikimedia

Добавить комментарий

Your email address will not be published.