«

»

Распечатать Запись

ТОП 10 современной музыки малых народов мира

Было время, когда они плясали под барабан около костра, дули в свои простенькие дуделки или играли на других народных инструментах. Как бы не хотелось верить в то, что примитивная жизнь индейцев, северных, африканских и горных народов не закончилась, они давно стали людьми XXI века и предпочитают слушать и исполнять современную музыку. Причем, делают это очень хорошо.

1. Эскимосы из Гренландии Нив Нельсен и группа «Оленьи дети» (Nive Nielsen & The Deer Children)
До восемнадцатого века эскимосы Гренландии пели под барабаны религиозные гимны духам холодной Арктики. Потом появились лютеранские миссионеры из Дании и запретили эскимосам петь и танцевать под барабан. Вместо этого эскимосы хором исполняли христианские псалмы. В семидесятых годах прошлого века гренландский фольклор понемногу возродился, но вместе с ним появились современные поп и рок группы. Нив Нельсен и группа «Оленьи дети» — самый успешный эскимосский проект современной музыки. В Гренландии, где население меньше 56 тысяч человек, они продали 5 тысяч дисков. Англоязычный сайт группы.

2. Саамка из Норвегии Анне Мадджи (Ánne Máddji)
Саамы — самый северный народ Европы. Живут на Скандинавском полуострове в стране, которую называют Лапландией. Эта страна разделена между Финляндией, Россией, Швецией и Норвегией. Раньше саамы пасли оленей. Но вот Анне Мааджи, саамка из Норвегии, занимается музыкой. Она еще футболистка, телеведущая и профессиональный врач. В 2010 году Анне записала альбом «Dobbelis», который получил признание в северных странах.

3. Индеец навахо Кли Беналли (Klee Benally)
Американские индейцы навахо известны благодаря своему малопонятному языку и оригинальным традиционным песнопениям. Но навахо Кли Беналли предпочел им добротный панк. Он родился в 1975 году в семье профессионального шамана. В 1989 году создал группу «Черный огонь» (Blackfire), в которой выступает вместе с сестрой Дженедой и братом Клейсоном. Официальный сайт группы.

4. Маори из Новой Зеландии Мэйзи Рика (Maisey Rika)
Маори — полинезийцы, которые до середины девятнадцатого века шокировали прибывавших в Новую Зеландию европейских путешественников обычаями людоедства и воинственным танцем капа-хака. Капа-хаку все еще танцуют. Однако у маори теперь есть великолепная современная вокалистка Мэйзи Рика. Она сама сочиняет свои песни на маорийском и английском языках. Выступает на сцене с 13 лет. В 2010 году выиграла 4 номинации на вручении ежегодной маорийской премии Ваиата. Страница Мэйзи на фейсбуке.

5. Австралийские аборигены из «Би-ту-Эм» (B2M)
Аборигены далекой Австралии более известны своим традиционным духовым инструментом диджериду, чем современной музыкой. Но их притягивают и современные направления — поп, рок и даже рэп. «Би-ту-Эм» — группа из семи аборигенов из племени тиви, что обитает на одноименных островах в Арафурском море. Они поют с 2006 года, сочетая народные традиции своего племени с добротной попсой в ямайском стиле.

6. Масай Эл-Джей Маасаи (L-Jay Maasai)
Вы все еще наивно полагаете, что африканские масаи — это только те, кто ходят по саванне с копьями, пасут коров и высоко подпрыгивают? Они еще делают карьеру в поп-музыке. Хорошим примером тому является подросток из Кении Эл-Джей Маасаи. Впервые я увидел его выступление в одной из протестантских церквей Найроби. Кто бы тогда знал, что через несколько лет он перейдет от пения псалмов к танцевальной музыке и возглавит хит-парады Кении.

7. Папуасы из группаы «Блафф Инн Солс» (Bluff INN Soles)
Обычно мы представляем папуасов дикарями, которые только вчера отказались от поедания человечины. Однако в Папуа-Новой Гвинее есть разные народы и разные обычаи. Современную музыку там любят даже больше, чем традиционную. В основном слушают слащавую попсу. Но неожиданно, знакомясь с их культурой, я открыл для себя хороший классический рок от группы Блафф Инн Солс. В Папуа-Новой Гвинее к этой группе относятся примерно также, как у нас к Песнярам. С одной стороны, они считаются первыми рокерами в своей стране, с другой их популярность — дело прошлого. Страница группы в фейсбуке.

8. Баски из «Гатибу» (Gatibu)
В Стране Басков традиционно предпочитают рок. Группа «Гатибу» (переводится как «Пленник») появилась в 1999 году и до сих пор собирает награды на фестивалях по всей Европе. Официальная страница группы. Ниже приведен клип их песни «Танцы под дождем»:

9. Ассирийская группа «Акрассикода» (Acrassicauda)
Ассирийцы — маленький христианский народ, живущий на Ближнем Востоке. В шестидесятые годы прошлого века ассирийские музыканты создали на основе традиционной и европейской музыки попсу, оказавшую огромное влияние на современные зажигательные ритмы турецкой и арабской эстрады. Но «Акрассикода» не имеет никакого отношения к попсе. Это первая иракская группа, которая начала исполнять настоящий тяжелый металл. Она была создана в 1999 году еще при режиме Саддама Хусейна и, если честно, изначально вызывала неодобрение военных, которые считали, что ее члены поклоняются Сатане. В наше время «Акрассикода» — чуть ли не главный враг ИГИЛ. Лидер Тони Азиз Яку — ассириец, трое музыкантов — арабы, но в ассирийской общине группа считается своей. Официальная страница.

10. Цыгане из «Культур-Шок» (Kultur Shock)
Цыгане издавна считались самым поющим народом. «Очи черные» и прочая старая чепуха со временем сменились цыганским ска и даже цыганским хип-хопом. «Культур-Шок» — цыганская группа из Сиэтла. Она образовалась в 1996 году и давно стала классикой цыганского панка. Официальная страница.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://dzsarea.com/%d1%82%d0%be%d0%bf-10-%d1%81%d0%be%d0%b2%d1%80%d0%b5%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d1%8b%d0%ba%d0%b8-%d0%bc%d0%b0%d0%bb%d1%8b%d1%85-%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%be%d0%b2/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>