Пять «кухонных» удобрений для домашних растений

Это пост для любителей домашних растений. Вам не кажется, что мусорное ведро слишком быстро переполняется от разных очистков и объедков? Решить проблему можно, превратив их в полезные и доступные удобрения. Пятерка лучших кухонных удобрений описана ниже.


1. Банановая кожура
Выбрасываете банановую кожуру в мусорную корзину? Напрасно! Она может стать отличным удобрением для комнатных и садовых растений. Ведь банановая кожура содержит в себе больше калия, чем навоз или зола. В ее состав входят 3,25 процента фосфора, а также кальций, натрий, марганец и магний, необходимые растениям для фотосинтеза и образования хлорофилла. В банановой кожуре нет лишь одного важного элемента – азота, отвечающего за рост листьев и побегов. Поэтому закопать банановую кожуру в землю и использовать ее как компост для молодых растений – не самый лучший способ применения в качестве удобрения. Банановой кожурой следует удобрять уже взрослые растения. Существует несколько способов, как это сделать. О них расскажем ниже.
Первый способ заключается в приготовлении бананового «чая» для растений. Банановая кожура закладывается в кастрюлю, заливается водой, накрывается крышкой и выдерживается от сорока восьми часов до недели. По прошествии указанного времени полученная ароматная жижа сцеживается и используется для полива. Оставшуюся от «чая» густую массу можно положить под цветущие растения, немного присыпав землей, чтобы не привлекать вредных насекомых. Глубоко закапывать не надо. Разлагаясь, банановая кожура будет питать корни полезными микроэлементами после каждого полива.
Второй способ предполагает сушку банановой кожуры для дальнейшего использования. Из нее готовят банановый «суп». Сушеную кожуру перетирают с перемолотой яичной скорлупой и сульфатом магния, заливают теплой водой до состояния очень жидкого пюре и опрыскивают полученной массой растения у корней.
В отличие от других растительных остатков, при гниении банановая кожура не издает неприятных запахов, отпугивает тлю, но может привлечь других вредных насекомых. В тропических странах это свойство банановой кожуры используют для приготовления ловушек для насекомых. Банановую кожуру заливают яблочным уксусом и ставят в небольших сосудах рядом с грядками или вазонами.


2. Картофельные очистки
Картофельные очистки – это то, чего всегда много на любой кухне. В них много полезных веществ, в том числе железа, азота, калия и фосфора. Но просто разбрасывание очисток на землю ни к чему хорошему не приведет. Они будут долго гнить и неприятно пахнуть. Из сохранившихся глазок на кожуре может проклюнуться дикий картофель. Вы ведь не хотите, чтобы на грядках с петунией росли картофельные кусты?
Чтобы картофельные очистки могли превратиться в очень полезное удобрение, им необходимо пройти процессы обеззараживания и компостирования. Процесс обеззараживания заключается в обваривании очистков кипятком. Затем теплые влажные очистки смешиваются с сеном, соломой, опилками либо листьями и помещаются в компостную кучу. В условиях городской квартиры полученную массу можно положить в старый вазон, ведро или стеклянную банку, затем, чтобы не страдать от запаха гниения, сверху неплотно прикрыть крышкой или газетой. Время от времени компостируемую массу нужно увлажнять.
Картофельный компост добавляется в землю до посадки растений. Вопреки домыслам, на нем отлично растут пасленовые культуры — перец, баклажаны, помидоры, физалис, картофель.
 Cамые обычные и необычные семена садовых и комнатных растений, нужные в растениеводстве фишки и примочки можно по честной цене купить здесь 


3. Кофейная гуща
На дне чашки кофе или в кофейном фильтре остается гуща? На ней можно погадать и выбросить, а можно превратить в удобрение. В кофейной гуще содержится до 8% азота. Это больше, чем в древесной золе. Она принесет пользу любому растению.
Некоторые знатоки утверждают, что добавление кофейной гущи может привести к закисанию почвы. Действительно, в кофейных зернах присутствует хлорогеновая кислота. Однако после заваривания она переходит в напиток, так что от гущи почва закисает не больше, чем от других растительных остатков. Зато в ней много кофеина – природного алкалоида, способного бороться с личинками вредных насекомых. В большом количестве кофеин угнетающе действует на другие растения. Поэтому кофейную гущу следует использовать с умом.
Обычно спитый кофе сушат, а затем вносят в землю либо посыпают на поверхности гряд в качестве мульчи. Чтобы кофейная гуща приносила пользу, а не угнетала растения, ее вносят в почву заранее. Например, осенью, если собираетесь делать посадки весной. Либо кофейную гущу смешивают с другими органическими удобрениями и видами мульчи.
Лично я благодаря мульче — смеси из сухой кофейной гущи и компоста — спасаю редис от личинок капустной мухи. Всего-то и надо насыпать ее на поверхности грядок, чтобы потом получать здоровые сочные корнеплоды без применения сомнительных гербицидов.


4. Чайная заварка
Хотя в чайной заварке не так много полезных веществ и микроэлементов, как в кофейной гуще или картофельных очистках, она также может служить полезной добавкой в компост. Именно в компост, а не в почву. В чайной заварке остается много дубильных веществ, которые изменяют щелочную среду и способны привести к закислению. Удобренная чаем почва подойдет для роз, картофеля или папоротников, но не для растений, любящих нейтральную среду. Кстати, чайные пакетики частично изготавливаются из полипропилена, который не перегнивает, так что от них лучше сразу избавиться.


5. Яичная скорлупа
Яичную скорлупу считают доступным источником кальция для растений. Кальций особенно важен для комнатных растений, а также для овощей типа помидора, перца и баклажанов, склонных к гниению в период созревания плодов. Тем не менее, яичная скорлупа в этом смысле значительно уступает в своей эффективности обычному мелу, доломитовой муке или извести. Дело в том, что она разлагается гораздо медленнее всех перечисленных веществ.
Внося яичную скорлупу, вы можете надеяться на то, что она начнет обогащать почву кальцием в лучшем случае через несколько лет. Таким образом прокаленную и раздробленную скорлупу выгоднее вносить в качестве кальциевой подкормки под многолетние растения, деревья и кустарники. В остальных случаях она годится для разрыхления почвы, не более.
Иногда раздробленную яичную скорлупу рассыпают по поверхности земли, дабы отвадить от этого места слизней и улиток. Способ реально действенный, достойный применения на огороде или в теплице.

Дмитрий Самохвалов
Картинки фонда wikimedia

Понравился материал? Поделитесь им в социальных сетях
Если у вас есть, что добавить по теме, не стесняйтесь комментировать

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.