Путеводитель: Смоленская крепостная стена



Смоленская крепостная стена – главное старинное украшение города. По ее очертаниям можно угадать его размеры в конце XVI века.
Первые каменные и кирпичные укрепления появились в Смоленске не позже XII века. Однако они строились по привычному в древней Руси образцу: в центре города княжеский детинец — аналог западноевропейского замка, вокруг города – мощные валы с низкими деревянными стенами. До появления огнестрельного оружия такой вариант защиты был вполне эффективен.
Накануне Ливонской войны с Великим Княжеством Литовским Иван Грозный повелел поставить вокруг Смоленска высокую деревянную стену. После его смерти великий князь московский Борис Годунов издал указ о строительстве каменной стены. Работами по проектированию и строительству занимался знаменитый русский архитектор Федор Конь, личность более известная по своим творениям и более поздним легендам, чем по реальным фактам биографии. Судя по всему, он какое-то время жил в Западной Европе, где и освоил строительное искусство.
Работы начались в 1595 году и не прекращались до 1602 года. Сегодня, когда строительные материалы доставляются на большегрузных автомобилях или по железной дороге, размах стройки конца XVI века может показаться не столь впечатляющим. Однако для начала строительства требовались не только детальный план, поиск профессиональных наёмных рабочих и обеспечение их далеко не дешевыми орудиями труда, но также создание производства кирпича – основного строительного материала и известкового раствора для скрепления.
Не все проходило гладко. В 1599 году рабочие подняли бунт из-за тяжелых условий труда. В 1600 г. в России начались неурожаи, которые привели к голоду и финансовому кризису. Восточную стену завершали в спешке и местами не слабо накосячили. Тем не менее, протяженность стен Смоленской крепости составила 6,5 км. Ширина в некоторых местах достигает 6 метров. Примечательно, что стены были намного выше, чем прежние, состояли из 3 ярусов. Примерно через каждые 150 метров строились башни – всего 38 башен. Даже в наше время, когда сохранилось всего около 3 км стен и 17 башен, видно, что это было мощное укрепление. Добавьте к этому то, что старая деревянная стена не сносилась и продолжала использоваться защитниками.

Костыревская башня Смоленской крепости

Вот с такой твердыней 26 сентября 1609 года столкнулось войско Великого Княжества Литовского во главе канцлера Льва Сапеги. Поход на Смоленск был его идеей. В то время в России шла гражданская война за престолонаследие. Московские бояре избрали царем принца Владислава, сына Жигимонта III Вазы, короля польского и великого князя литовского. Еще одним претендентом на престол был Лжедмитрий II, выходец из белорусского Шклова. Однако с помощью Владиславу или Лжедмитрию не спешили. Речь Посполитая вела тяжелую войну со Швецией. Лишь сообщение о том, что Россия подписала договор со Швецией, вынудил шляхту голосовать за войну. Польская сторона желала идти в поход через южные земли, где к войскам Речи Посполитой должны были присоединиться казаки. Однако Льву Сапеге удалось убедить Жигимонта III идти на Смоленск. 19 сентября войско короля присоединилось к великокняжескому.

Современный житель России воспринимает поход 1609 года как иностранную интервенцию. Но для Льва Сапеги это был не захват, а возвращение родных земель. Стоит напомнить, что до 1514 года Смоленск входил в состав Великого Княжества Литовского. Еще в 1449 году московский государь отрекся от претензий на этот город на вечные времена. Присоединение Смоленских земель в начале XVI века к Москве было тяжелым ударом для уроженцев этих мест, в том числе происходившему из Смоленщины роду Сапег. Спустя почти 100 лет Лев Сапега желал вернуть утраченное. Любопытно, что смоленские бояре крайне неохотно шли защищать город от «интервентов». Некоторые волости отпали до начала военных действий, так как местные крестьяне перешли на сторону Великого Княжества Литовского.
Тем не менее, смоленский воевода Михаил Шеин отказался от переговоров и приготовил Смоленскую крепость к осаде. Чтобы не дать войску Речи Посполитой укрепиться, по его приказу сожгли незащищенный город в Заднепровье (там, где сейчас железнодорожные станции и автовокзал). Так как обе стороны были хорошо подготовлены, использовали пушки и различные инженерные хитрости, осада затянулась до 3 июня 1611 года. По легенде, сложенной в XVIII веке (она была опубликована в книге с красноречивым названием «Повесть о победах Московского государства») последние защитники крепости спрятались в Успенском соборе, где подорвали себя, чтобы не сдаваться в плен.
Смоленские экскурсоводы обычно добавляют, что затяжная осада Смоленска не позволила Жигимонту III продолжать поход на Москву. Звучит патриотично, однако никаких сведений о том, что король и великий князь вообще собирался в Москву, нет. В 1611 – 1612 гг. поход отряда войск Речи Посполитой во главе талантливого полководца Яна Кароля Ходкевича действительно имел место. Но после окончания войны со Швецией поддержка принца Владислава уже не была общегосударственным делом. Подвиг защитников Смоленска был не в том, что они защищали Москву, а в том, что упорно не отдавали центр Смоленских земель.

Жигимонт III (Сигизмунд III) около Смоленска. Картина Томмазо Долабелла. Позаимствована у фонда wikimedia

Воевода Михаил Шеин все-таки сдался в плен, где провел 8 лет. В 1619 году он вернулся в Россию, где был встречен царем Михаилом Романовым с почестями как герой. В 1632 году он возглавил армию, которая двинулась возвращать Смоленск в состав России. Ему удалось взорвать часть стены, построенной Федором Конем, но город так и не был взят, а русская армия потерпела поражение. На этот раз Михаил Шеин был принят в Москве как изменник, арестован и казнен.
После взятия войсками Речи Посполитой Смоленск был вновь присоединен к Великому Княжеству Литовскому и уже осенью 1611 года получил Магдебургское право, то есть самоуправление. Это свидетельствовало о доверии к жителям Смоленска со стороны великокняжеских властей. Одной из обязанностей горожан была забота о военных укреплениях. Надо думать, это сыграло положительную роль при отражении удара армии Михаила Шеина в 1632 году, но после войны ремонт крепостных стен оставлял желать лучшего. Поэтому, когда в июле 1654 года к городу подошло русское войско во главе царя Алексея Михайловича, гарнизон во главе воеводы Филиппа Обуховича оказался в сложном положении.
После обстрела стен крепости гранатами 16 августа царские солдаты попытались взять Смоленск штурмом. В ходе семичасового боя защитники крепости взорвали одну из башен и часть стены, после чего русские отступили. 16 сентября, когда стало ясно, что великокняжеская армия разбита и не придет на помощь, Филипп Обухович пошел на переговоры и сдал крепость. Смоленская шляхта перешла на сторону царя. Это событие тяжело переживалось в Великом Княжестве Литовском. В анонимном «Письме к Обуховичу» воевода был обвинен в предательстве. Однако, в отличие от Михаила Шеина, его никто не думал казнить. Он продолжал участвовать в войне и даже оставил довольно интересный дневник-диариуш.
В XVIII веке европейская военная наука пережила значительные изменения. Ранее армии стремились избежать открытого боя, предлагая противнику штурмовать неприступные замки и крепости. Теперь города воспринимались сами по себе как ценность, поэтому основной упор делался на крупномасштабные сражения. Стены и башни Смоленской крепости превратились в украшение, ветшали, а иногда сносились самими горожанами. Огромные потери крепость понесла в ноябре 1812 года, когда город оставляли части армии Наполеона. Говорят, по приказу французского императора взорвали сразу 10 башен и значительную часть стены. Так или иначе, но в XIX веке сами жители Смоленска постарались на славу, используя крепостной кирпич для строительства домов и прокладки дорог.

Вид стены со стороны Днепра

Внимание! Нажимая на гиперссылки в тексте внизу, вы увидите интересующие вас объекты на карте google maps
В наше время стены крепости тянутся через весь город, соседствуют с садами, парками и жилой застройкой. Местами она отреставрирована, что особенно заметно у той части, что примыкает к Днепру. Рядом с Пятницкой башней расположена симпатичная набережная с памятником князю Владимиру.
В Громовой башне в юго-западной части стены (за Лопатинским садом) открыт музей «Смоленск – щит России», где можно взойти на стену и узнать современные легенды о крепости.
Восточная часть стены сохранилась лучше всего, выглядит не столь вычурно, как отреставрированные участки. Тут есть абсолютно бесплатная смотровая площадка, причем виды с нее намного интереснее, чем из Громовой башни. Маршрут от берега Днепра до этой площадки на карте можно посмотреть по ссылке.

Автор: Дмитрий Самохвалов

Вернуться обратно на Путеводитель по Смоленску и Смоленской области для путешественников из Беларуси

Понравился материал? Поделитесь им в социальных сетях
Если у вас есть комментарии по теме, не стесняйтесь оставлять их внизу

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.