Бюджетный путеводитель: Горная Шри-Ланка

Пик Адама

Горная Шри-Ланка – замечательное место, где, кроме собственно гор, есть зеленые леса и чайные плантации, просто потрясающе красивые виды. Летом здесь довольно дождливо, так как вершины гор задерживают влажные ветры, дующие со стороны океана. Высоко в горах может быть довольно прохладно (особенно ночью). Но, в общем, горная Шри-Ланка достойна посещения, в том числе семьями с детьми. Интересная идея – проехаться через горную Шри-Ланку по железной дороге. И поезд, и увиденное из окна вам очень понравятся…

Нувара-Элия
Городок Нувара-Элия расположен в живописной местности на берегу горного озера на высоте 1868 метров над уровнем моря. Его называют Англией в миниатюре. В 1818 году поселок облюбовали британцы, предпочитавшие горы жаркому и влажному побережью, и обустроили на свой лад. В наше время это развитый горный курорт. Если он и похож на Англию, то только в его старой части, где сохранились здания прошлого и позапрошлого столетий. Климат в Нувара-Элия отличается прохладой. Зимой средняя температура держится на уровне 15 – 18 градусов, летом редко превышает 22 градуса.

Карта Нувара-Элия

Если хотите найти интересующие вас объекты на карте google maps, просто нажимайте на ссылки в тексте внизу.

Транспорт
Из Канди до Нувара-Элия едут частые кондиционированные микроавтобусы, дорога занимает почти четыре часа. Из Коломбо ездят обычные автобусы, дорога занимает шесть часов. Цены на билеты очень демократичны – несколько долларов.
Железнодорожной станции в Нувара-Элия нет. Ближайжая расположена в 9 километрах в поселке Нануоя. Поезда ездят из Коломбо через Канди и напрямую. Дальше надо пересесть на маршрутку в Нувара-Элия. Как уже говорилось выше, поездка на поезде сама по себе является интересным аттракционом. Причем, самое интересное начинается от Канди.

Жилье в Нувара-Элия
Нувара-Элия пользуется популярностью не только у иностранцев, но и у самих шри-ланкийцев как место с умеренным климатом. Инфраструктура достаточно развита. Жилье можно найти от 10 долларов, но обычно дороже, в районе тридцатки.
Ищем здесь: lankaholidays.com.

Достопримечательности
Нувара-Элия – маленький городок, где можно гулять пешком. Но, если вас достают прогулки по холмам, берите тук-тук. Центр Нувара-Элия интересен своим искусственным озером Грегори. Можно прогуляться по его юго-западному берегу, где расположены кафе и лодочная станция. Для любителей флористики будет интересен парк Виктория к югу от автостанции. Весной и осенью в нем много цветов. Вход платный, но плата символическая.
На юго-востоке от Нувара-Элия находится лесной массив Хаггала. Его частью является одноименный ботанический сад (около 10 км от центра города). Сад занимает 27 га. Был создан в середине прошлого века на месте плантации хинного дерева (из него добывали хинин, в прошлом — главное лекарство от малярии; потом обнаружили, что хинин – наркотик и стали применять другие вещества). В нем до сих пор выращивают лекарственные растения. Это милое место для прогулок и селфи на фоне экзотических флоры, не более того. Проезд на общественном автобусе (спрашивайте рейсы в сторону селения Велимида).

Страна чая
Горная Шри-Ланка славится своими чайными плантациями. Местные туристические агентства предлагают специальные однодневные чайные туры. Кроме того, имеет смысл посетить чайную фабрику Педро в восточной окраине Нувара-Элия (3,5 км от центра, автобус 743 или любой другой в сторону местечка Рагалла от автовокзала). Она была основана в 1885 году. На фабрике организовываются экскурсии. Подсказка для посетителей: вы сильно сэкономите, если купите чай в стильной коробочке не в магазине при фабрике, а в магазине в центре Нувара-Элия.
Действующая фабрика и плантация Лабукеллие, принимающая туристов, также расположена в 10 км от Нувара-Элия (любой автобус в сторону Канди).

Водопады и пиво
Нувара-Элия славится не только чаем, но и пивом. Здесь с середины XIX века варят самый известный на Шри-Ланке сорт Lion. Сейчас лайоновская фабрика принадлежит группе Карлсберг и, кроме всего прочего, производит лицензионный Гинесс.
Кстати, пиво варят из воды рек, стекающих с горы Пидуруталагала. В ряде мест эти реки образуют водопады. Так вот, самый большой водопад (около 30 метров в высоту) расположен к северу от города (надо брать тук-тук, затем пешком) и называется Губы Влюбленных. Согласно легенде, водопад возник на месте суицида одной влюбленной парочки. Якобы местный принц (справедливо будет заметить, что в Нувара-Элия отродясь не было своих ни королей, ни принцев) влюбился в крестьянскую девушку. Нет, чтобы просто воспользоваться ею, так он решил жениться. Папа-король не дал согласия. Тогда принц в полнолуние (этот момент раскрывает истинную мифическую связь водопада с астрономическим явлением) пригласил девушку на скалу и уговорил ее сигануть вместе с ним в пропасть. Мой знакомый ланкийский археолог рассказывал более похабную и прозаическую версию. В древности водопад якобы был посвящен.. женской менструации, и упоминания о губах (выходит, в изначальном оригинале – половых?) и полнолунии (символ окончания месячных) – лишь отзвуки старых легенд.
Более впечатляющее зрелище представляет собой водопады Девон (около 100 м в высоту) и Сент-Клэр (80 метров в высоту), расположенные в 20 км на запад от Нувара-Элия.

Пик Адама
Пик Адама – не самая высокая (она достигает всего 2243 метра), но самая известная и священная гора Шри-Ланки. Китайский путешественник пятого века Фасянь, араб Ибн Батута, итальянец Марко Поло, португальские францисканские монахи – все они посетили эту гору, причем не из любопытства, а из религиозных соображений. Причиной столь трепетного отношения к горе является Шри-Пада или След Адама – огромный человеческий след на скале. Буддисты полагают, что это след самого Будды. Индуисты, — что это след бога Шивы. Мусульмане приписывают след праотцу Адаму. А вот христиане спорят. Некоторые согласны с мусульманами, но есть версия на счет святого апостола Фомы. Некоторые христианские богословы серьезно полагали, что на пике Адама в прошлом находился христианский рай. Так или иначе, пик Адама – не просто туристический объект, а место для паломничеств.
На пик Адама можно подняться, причем это сделать самостоятельно. На вершину ведут несколько троп. Одна из них хорошо обустроена. Она начинается в деревне Налатханния у подножия и тянется до самой вершины, где построен храм.
Паломники прибывают преимущественно с декабря по май. В мае проводится красивый праздник Весак. Туристы и туристические группы обычно ходят на гору летом, когда не так влажно и холодно. На самом же деле, ничего опасного нет в подъеме по обустроенной тропе в любое время года.
Из Нувара-Элия организуются дневные экскурсии, которые стоят в районе 20 долларов. Самостоятельно получается дешевле. В Налатханию проще всего попасть через городок Хаттон, куда ходят прямые маршрутки из Нувара-Элия и останавливаются поезда, курсирующие напрямую между Коломбо и Нануоей. Из Хаттона ездят такси и маршрутки до Налатхании. Места вокруг Хаттона весьма живописны, известны своими чайными плантациями.

Национальный парк Хортон-Плейнс
В горной части Шри-Ланки создана цепь национальных парков и заповедников, включенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Национальный парк Хортон-Плейнс – одно из лучших мест для посещения. Он занимает горное плато (более 2000 м над уровнем моря), поросшее альпийскими лугами и влажным горным лесом. Главное охраняемое животное – олень-самбар. Но в парке также есть свиньи, обезьяны, гигантские белки и даже леопарды. Хорошо посетить парк с утра в летнюю пору. На юге плато обрывается в пропасть глубиной более 800 метров. Местное население называет обрыв Концом Света. В утренние часы, когда в небе сохраняются розовые отблески восходящего солнца, а внизу плывут облака и утренний туман, Конец Света – самое красивое место на Земле.
Наиболее удобный способ попасть в Хортон-Плейнс из Нувара-Элия – купить однодневную или двухдневную экскурсию в отеле или туристическом агентстве на улице. Все другие варианты более дорогие и продолжительные по времени.
Полезная ссылка: Карта Хортон-Плейнс на английском

Обратно на путеводитель по Шри-Ланке

Добавить комментарий

Your email address will not be published.