По старому Смоленску вдоль Большой Советской улицы


У каждого города есть своя визитная карточка. У Смоленска ею могла бы стать крепостная стена, но чаще появляются изображения Успенского и Богоявленского собора на холмах над старой частью города. Чтобы посмотреть на Старый Смоленск с соборами, достаточно пройтись вдоль Большой Советской улицы. Ее название появилось на картах лишь в 1918 году, но история улицы на 200 лет старше названия.

Вид на Соборную гору с Большой Советской

В прошлом в Смоленске было два торговых центра – набережная Днепра на севере и ярмарочная Молоховская площадь на юге. Между ними в начале XVIII века проложили улицу. После реконструкции 1836 года она получила название Большой Благовещенской, а в 1918 году в связи с социалистической революцией – Большой Советской. Молоховская площадь значительно расширилась и превратилась в площадь Победы. Пройтись от моста по улице Беляева, соединяющего Заднепровский рынок с южным берегом, до площади Победы – это, пожалуй, лучший маршрут для знакомства с историей города и горожан.
Расстояние не большое. Такси преодолеет его за 5 минут. Но путешественник потратит пешком пару – тройку часов, так как придется шагать то в гору, то с горы, а заодно рассматривать достопримечательности.

Нажимайте на ссылки внизу, чтобы увидеть достопримечательности на google maps.

Соборная гора
Пройдя мимо сквера с памятником «великому русскому полководцу» М. И. Кутузову, вы окажетесь около Соборной горы. Ее высота составляет более 340 м над уровнем моря. Чтобы было понятно, самая высокая точка Минска – всего 279 м. Но смоленская «Джомолунгма» интересна не этим. Судя по археологическим раскопкам, это древнейший обитаемый центр на месте современного города. На нем находят материалы IX – начала X веков. Трудно сказать, какое отношение эти находки имеют к древнему летописному Смоленску. Скорее всего, он существовал на месте Гнездово. Но также есть возможность того, что на Соборной горе был расположен еще более древний кривичский Смоленск, перенесенный в Гнездово в X веке, а затем снова вернутый на Соборную гору в середине XI века.
В 1101 году на вершине горы был воздвигнут храм в честь Святого Успения. Материалом для строительства служил тонкий кирпич плинфа, скрепленный известковым раствором. Князь Владимир Мономах, во владения которого тогда входил Смоленск, перевез сюда чудотворную икону Одигитрии (более известную как икона Смоленской Божьей Матери). При князе Ростиславе (1127 – 1167) Смоленское княжество приобрело значительный политический вес. В 1137 году была учреждена отдельная Смоленская епархия. В городе появился собственный епископ, поэтому храм был перестроен и расширен. Большинство плинфы, обнаруженной археологами, относится именно к этому периоду. Рядом с храмом находился жилой терем. Его считают княжеским, хотя мог быть и епископским.
Смоленские гиды не приметнут упомянуть о том, что в 1611 году храм Успения был взорван последними защитниками, которые якобы решили не сдаваться войскам Речи Посполитой. На самом деле, эта история была придумана лишь в XVIII веке. Судя по гравюре 1636 года, типичный крестово-купольный храм в древнерусском стиле, все еще стоял на месте. Он служил кафедрой униатского епископа. Древний храм был разрушен в 1675 году уже после окончательного вхождения в состав России. Впрочем, не просто так, а для строительства нового.
В 1677 году началось возведение современного Свято-Успенского собора в модном тогда стиле барокко. Первый этап строительства закончился неудачей из-за огрехов архитектора, который оставил расщелины в стенах. Второй этап 1712 – 1740 годов ознаменовался ремонтом стен и возведением семи куполов с золотыми звездами. Завершающими работами распоряжался Г. Шедель, немецкий мастер из Силезии. Однако и его старания пропали даром. В 1761 году обрушились две главы собора. Наконец, третий этап 1767 – 1772 годов закончился перестройкой всей верхней части. Архитектор П. Обухов отказался от семи куполов в пользу пяти.
Как ни странно, но войны и невзгоды пощадили творение XVIII века. Французы, немцы, большевики – все они отнеслись к зданию собора с должным уважением. Чего не скажешь о внутреннем содержании. В 1929 году службы были остановлены. В стенах собора был открыт атеистический музей. В 1941 году немецкие оккупанты разрешили возобновить церковную деятельность. Среди святынь собора упоминалась знаменитая Одигитрия. Но после войны она исчезла. В наше время в соборе используют ее копию XVI века. Верующие убеждены, что копия ничуть не уступает в чудотворности оригиналу. Другим сокровищем являются мощи Меркурия Смоленского, якобы защитившего город в XIII веке от монголо-татар. Когда-то хранилось и копье этого святого, но после очередной войны также бесследно исчезло.


Богоявленский собор слева, Свято-Успенский собор справа

Свято-Успенского собор с его огромными объемами и внешними легкими формами до наших дней служит главным православным центром и украшением города. Рядом с ним у входа на соборную площадку приютился (иначе и не скажешь) менее величественный, но по-своему значительный Богоявленский собор. Он был построен в 1781 – 1787 годах на месте деревянной Богоявленской церкви в стиле классицизма. С 1970-х годов Богоявленский собор реставрируется, но в нем проходят службы.
Другие примечательные постройки: церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и гостиная палата при подъеме на гору, церковь Иоанна Предтечи — памятник классицизма, построенный в начале и перестроенный в конце XVIII века, в соборном дворике – памятник Владимиру Мономаху, основателю первого храма Успения на горе.
Полезные ссылки:
Смоленский Свято-Успенский кафедральный собор (с расписанием богослужений)
Смоленский Богоявленский собор (с расписанием богослужений)
Одигитрия, смоленская икона Божьей Матери
Мученик Меркурий Смоленский

Троицкий монастырь
Пройдя от Соборной горы дальше по Большой Советской вы обнаружите здания женского Троицкого монастыря. Археологи предполагают, что в XII – XIII веках на его месте были расположены укрепления, защищавшие средневековый детинец. Возможно, тогда же у входа в город был основан монастырь. Но в письменных источниках он упоминается лишь в начале XVI века. Монастырь сильно пострадал во время осад 1609 – 16011 и 1634 годов. В XVII веке униатский орден базилиан и католический орден доминиканцев построили на его месте новые здания, которые в 1669 году после присоединения к России были отданы православным. Некоторое время здесь располагалась резиденция смоленских архиепископов, были даже устроены усыпальницы.
Нынешний ансамбль монастыря включает Троицкий собор, церковь зачатия Анны, усыпальницы и колокольню. Он был построен в XVIII веке и сохранил облик того времени.

Гражданская застройка
За Троицким монастырем начинается улица со зданиями гражданской архитектуры XIX – начала XX веков. Пожалуй, это самая красивая часть Смоленска. Обратите внимание на здание с башенкой с часами на пересечении Большой Советской и пешеходной Ленина. Оно было построено в конце XIX века как гостиница, во время Великой Отечественной войны сгорело и было вновь перестроено в 1950 году. Тогда же были восстановлены часы. Они механические, причем механизм занимает отдельную комнату. Здание многие десятилетия являлось популярным местом для стрелок, народ встречался «под часами».
Пройдя вдоль улицы Ленина на запад, вы попадете на площадь Ленина – административное сердце города с огромным Лениным с одной стороны и премилым садом Блонье с другой. По дороге не забудьте посетить исторический музей Смоленска. ул. Ленина, 8; работает ежедневно с 10.00 до 18.00, в четвергу до 17.00, касса формально закрывается на полчаса раньше, но в реальности как попало). Он состоит из пяти залов, охватывающих историю Смоленской земли от ледникового периода до XIX века. В зале древнейшего времени самая главная достопримечательность – скелет мамонта. Вторая и третья экспозиция, посвященные истории средневековья, самые интересные. В них есть реальные археологические находки и воссозданные артефакты многочисленных войн.

Площадь Победы
Если начало путешествия связано с самым древним центром Смоленска, то конец, то есть площадь Победы – с советским. До революции на месте площади Победы была торговая Молоховская площадь, значительно меньшая, чем современная. После революции ее назвали Красноармейской, в 1930-е расширили, перестроили и назвали в честь Василия Смирнова, смоленского революционера. Лишь в 2010 году ее решили переименовать в честь Победы в Великой Отечественной и в 2015 поставили соцреалистический памятник защитникам Смоленщины в форме обелиска.
При расширении площади советские архитекторы безжалостно снесли часть крепостной стены. Сохранился лишь небольшой участок с Маховой башней. Перед ним находится главное здание Смоленского музея-заповедника (это не 1 конкретный музей, а объединение 14 музеев) и совсем несоцреалистический памятник «Опаленный цветок». Напротив через дорогу расположен скверик с памятником смоленскому поэту Александру Твардовскому и его герою Василию Теркину.
В восточной части площади Победы выделяется небольшой парк Пионеров. Но самая интересная достопримечательность – дом «Русская старина», построенный в 1905 году в псевдорусском стиле как музей для личной историко-этнографической коллекции княгини Марии Тенешевой. В создании проекта участвовал знаменитый художник Василий Васнецов. Все это можно прочитать на памятной доске у входа. Дом вновь стал музеем относительно недавно, пока не работает.


Автор: Дмитрий Самохвалов

Вернуться обратно на Путеводитель по Смоленску и Смоленской области для путешественников из Беларуси

Понравился материал? Поделитесь им в социальных сетях
Если у вас есть комментарии по теме, не стесняйтесь оставлять их внизу

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.