Поиск дешевых авиабилетов и авиаперелетов

Некоторые люди любят летать на самолетах, некоторые боятся это делать. Но, так или иначе, самолет считается самым удобным, самым быстрым и, кстати, самым безопасным видом транспорта. В бюджете путешествия цена билета на самолет может занять существенное место, обогнав по стоимости цену гостиниц, поездок на поезде и автобусе, билеты в музеи и посещение достопримечательностей. Поэтому снизить расходы на авиаперелет – вот наша с вами общая задача. Зачем платить дорого, если можно дешево?

Easy Jet — один из самых популярных в мире лоукостеров. Картинка заимствована у фонда wikimedia



Дешевые авиабилеты. В чем проблема?
Некоторые полагают, что цены на самолет всегда должны быть дорогими. Мне не однажды приходилось слышать диалоги типа:
«Мы с женой слетали в отпуск в Барселону за 120 евро на двоих в обе стороны». – «Этого не может быть, потому что я каждый год летаю в Барселону и плачу 150 евро, а то и дороже».
В чем проблема «ежегодного» туриста? Почему он платит дорого и считает, что иначе не бывает? Ответ прост. Во-первых, каждый год он выбирает конкретные числа и конкретного авиаперевозчика и не пытается что-то изменить в графике своей поездки. Во-вторых, он не прилагает усилий для поиска дешевого авиабилета, а сам дешевый авиабилет ему попадаться не хочет.
Я расскажу вам, как искать дешевый авиабилет, но немного ниже. Потому что вначале отвечу на очень важный вопрос:

Почему авиаперелеты бывают дешевыми?
Авиаперелеты могут быть дешевыми по следующим причинам:
1) Существуют так называемые бюджетные авиакомпании или лоукостеры. Пока единственная классическая, хотя и не самая дешевая бюджетная авиакомпания, которая летает в Минск, — это AirBaltic. Бюджетные авиакомпании известны своей скупостью – еда в дороге, дополнительные услуги в полете (кроме туалета, конечно), выбор места в салоне, дополнительный багаж и так далее – все это предлагается за деньги. Хотите платите, хотите не платите. Если не платите, то летите дешево.
2) Обычные авиакомпании делают существенные скидки для часто летающих клиентов. Но даже, если вы обычный пассажир, то можете воспользоваться многочисленными акциями от этих авиакомпаний. Они готовы продавать дешевые авиабилеты на не очень популярные авиарейсы или на популярные, но так, чтобы получить деньги заранее, делать скидки, если вы готовы терпеть длительные пересадки в промежуточном аэропорту, понижать цены в рекламных целях и так далее. Наиболее выгодные предложения со скидками обычно помещаются на первой странице официального сайта нужной вам авиакомпании. За акциями надо следить постоянно, иначе провороните выгодное предложение.
3) Аэропорт аэропорту рознь. Обратите внимание, что цена авиабилета как у лоукостеров, так и у обычных «дорогих» авиакомпаний редко зависит только от расстояния. Многое в цене на билет обусловлено аэропортом, в который или из которого вы летите, а точнее — проводимой им политикой по привлечению авиакомпаний, наличием и цене аэропортовского сбора (таковой есть почти у всех аэропортов), конкурентной средой, вместительностью и возможностью аэропорта обслуживать клиентов, принадлежностью аэропорта (например, у Emirates есть свои собственные терминалы в аэропорту в Дубае, Минск-2 фактически контролируется Белавиа и не ведет самостоятельную политику, Шереметьево точно также зависит от Аэрофлота). Именно поэтому перелеты из Вильнюса в европейские страны, а из Домодедово – в азиатские намного выгоднее перелетов из Минск-2. Следовательно, нужно искать не только выгодную авиакомпанию, но и выгодный аэропорт.
4) Время покупки. Тут все зависит от авиакомпании. Некоторые из них (например, российские Аэрофлот и Трансаэро, большинство индонезийских компаний) предпочитают делать небольшие скидки, если вы покупаете билет заранее (например, за полгода). Другие удешевляют оставшиеся билеты непосредственно перед вылетом (иногда за неделю, иногда за два дня). Но, в общем, оптимальный по цене срок — покупка билетов за месяц. Имеет смысл смотреть не только выбранную вами дату, но и соседние даты. Например, вы хотите лететь обратно во вторник, но в понедельник или среду цена по вашему маршруту может оказаться существенно ниже.
5) Кроме обычных авиарейсов существуют еще и чартерные. То есть какая-то крупная туристическая компания-оператор или группа компаний договариваются с авиаперевозчиком и отправляют самолеты в места отдыха — Варну, Анталью, Измир, Хургаду и другие города. Однако часть мест не выкупается, некоторые туристы по какой-то причине отказываются лететь. В этом случае туроператор предпочитает продавать билеты дешево, но не терять деньги. Предложения по российским чартерам можно найти на этом и этом сайтах. С белорусскими чартерами пока сложнее — надо звонить в туристические компании, направляющих туристов в нужное вам место, и спрашивать у них.

Поисковики авиабилетов
Авиакомпании ищут пассажиров, а пассажиры — авиакомпании. Если есть спрос, значит есть и предложение. В данном случае, предложение на посреднические услуги. В обычной жизни их оказывают не менее обычные авиакассы или туристические компании, имеющие соответствующую лицензию. Но в век интернета проще обратиться к авиакассам и посредникам онлайн. Их много. Очень много. Например, aviabileti.by, bilet.by, flights.by, aviasales.ru, onetwotrip.com и так далее и тому подобное. Пусть вас не смущает то, что некоторые из них географически расположены за пределами Беларуси. Если вы готовы платить банковской карточкой, то никаких проблем с покупкой у них авиабилетов не будет, в том числе из Минска. По деньгам это иногда бывает даже выгоднее.
В чем преимущества таких поисковиков-авиакасс? Во-первых, если вы укажете точку А, из которой хотите лететь, и точку Б, в которую хотите лететь, то они сами определят наиболее выгодный маршрут и авиакомпании, которые вас доставят на место в нужное вам время. Во-вторых, они могут вводить собственные комиссионные (не за бесплатно же им работать!), но при этом получают существенные скидки от авиакомпаний. Таким образом (не всегда, но очень часто) их цены дешевле, чем на сайтах самих авиакомпаний.
Каждый поисковик-авиакасса проводит свойственную только ей политику продаж и форм оплаты, а, значит, цены на один и тот же авиабилет могут оказаться разными. К счастью, нет необходимости проверять десятки таких поисковиков-продавцов. Существуют поисковики-агрегаторы. Они сами ничего не продают, а ищут наиболее выгодные предложения у компаний-продавцов.
Наиболее известные и продвинутые поисковики-агрегаторы:
skyscanner.net и он же skyscanner.ru
Как сказал о нем один из моих знакомых: «Жизнь изменяется после открытия skyscanner. Жизнь становится мобильнее и дешевле». Это очень удобный международный сервис, работающий без всяких комиссионных, предлагающий выбор языка пользователя и валюту для подсчетов (в том числе, белорусский рубль). Можно искать не только по конкретным датам, но и месяцам. Добавлю, это мой любимый и самый популярный в мире агрегатор.
Яндекс Авиабилеты
Хороший русскоязычный сервис с большим количеством удобных для поиска примочек. Для поиска перелетов по Европе и СНГ пока ничего лучше не придумали. Неплохо работает и на «мировом» уровне.
momondo.com
Сервис удобный тем, что позволяет искать многоточечные маршруты. То есть кроме пункта А и Б, вы можете назначить пункты В, Г и так далее. Например, выбрать такой маршрут: Минск — Бейрут — Анкара — Батуми — Минск.
anywayanyday.com
Еще один замечательный международный агрегатор с выбором языка и валюты для расчетов цены (белорусский рубль не предлагает). Проводит собственные партнерские акции (жителей Беларуси они чаще всего не касаются, но все же…).
Есть и другие сайты-агрегаторы, но не будем на них заморачиваться. Этих четырех вам хватит для поиска дешевых авиабилетов с лихвой.
Однако, у сайтов-поисковиков есть свои проблемы. Рассмотрим их ниже.

Какой поисковик дешевых билетов самый эффективный? Битва титанов
Да! Все они работают с разной эффективностью. Давайте протестируем три сервиса поиска билетов: bilet.by, avia.yandex.ru и skyscanner.net. Предположим, что мы хотим лететь из Минска в Кейптаун через месяц и вернуться обратно через 8 дней. Итак, заполняем наши данные. И вот результат по поиску: самый дешевый авиаперелет от bilet.by — 933,62 евро, от avia.yandex.ru — 879 евро, от skyscanner.net — 870 евро. Если честно, то ситуация немного необычная, так как avia.yandex.ru в других случаях выдает в поиске цены более выгодные, чем skyscanner.net.
Но не спешите делать заключения. Указанная в поиске цена может быть неокончательной. Выбираем самый дешевый перелет от bilet.by и видим, что речь идет о перелетах от авиакомпании Etihad с пересадкой в Абу-Даби, затем о пересадке в Йоханнесбурге до Кейптауна, но уже с авиакомпанией South African Airways. Сайт включает сборы и собственные комиссионные, и окончательная цена для оплаты получается 933,62 евро. То есть вполне честно. Что показали в начале, то и попросили в конце. Далее, смотрим самый дешевый перелет, найденный avia.yandex.ru. Речь идет все о том же перелете на Etihad+South African Airways. Нам обещали 879 евро. В итоге почему-то получилось 884 евро, но все равно гораздо дешевле, чем у bilet.by. Осталось выяснить, что с дешевым билетом от skyscanner.net. А у него все тот же рейс Etihad+South African Airways в оконнчательном варианте стоит 869,17 евро.
Для очистки совести заглянем на сайты Etihad и South African и попробуем купить билет у них. В результате, перелет Минск — Йохханесбург на Etihad с пересадкой в Абу-Даби получился 797,94 евро, а перелет Йоханнесбург — Кейптаун и обратно на South African Airways — 186,354 евро. Вместе получается 984,294 евро — дороже, чем у всех поисковиков!
Итак, все три поисковика оказались весьма эффективными в поисках удобного перелета. Причем, нашли один и тот же перелет (так бывает не всегда), предложили окончательную цену, более выгодную, чем прямая покупка у авиакомпаний. Но у нас возникла странная ситуация, когда на одно и то же место в самолете цены у трех поисковиков разные. Чем это обусловлено? Avia.yandex.ru и skyscanner.net только ищут авиабилеты, а затем предлагают перейти на сайт продавца. У skyscanner.net база данных продавцов оказалась больше, и в конце концов он выбрал более выгодного продавца. Продавцы иногда не успевают обновить внутренние ресурсы или откровенно пытаются обмануть поисковики и выдают им немного более низкие цены, чем на самом деле. Вот почему цена при покупке через avia.yandex.ru в конечном счете получилась немного выше обещанной поисковиком (если честно, то у avia.yandex.ru — это вечная проблема). Что касается bilet.by, то достаточно высокая цена на нем может объясняться либо менее эффективным поиском вариантов, либо обычной жадностью его владельцев — слишком высокими комиссионными.
Каким бы поисковиком дешевых авиабилетов вы не пользовались, не доверяйте только одному из них! Ищите на разных!

Не все авиакомпании находятся
Увы, но это так. Не знаю почему, но, например, бюджетная Airarabia находится далеко не всегда, зато предлагает очень выгодные по ценам полеты в Азию и Восточную Африку из Украины и России. Лучшие перелеты внутри Индии, Индонезии и Бразилии хорошо находятся только с помощью индийских, индонезийских и бразильских поисковиков. Наиболее надежный способ поиска таких авиакомпаний — зайти на сайт нужного вам аэропорта и самостоятельно проверить, кто туда летает, затем зайти на сайты этих авиакомпаний.

Что делать? Выводы
Итак, если вы хотите не переплачивать за авиабилет, а надежно купить дешевый, то:
1) Постоянно следите за акциями крупных авиаперевозчиков.
2) Покупайте билеты примерно за месяц, смотрите не только на нужную, но и на соседние даты.
3) Проверяйте цены в разных аэропортах (например, не только в Минске, но также в Вильнюсе, Варшаве, Львове, Киеве, Москве).
4) Ищите дешевые авиабилеты одновременно на нескольких сайтах-поисковиках.
5) Не брезгуйте узнавать цены на чартерные рейсы.

Дмитрий Самохвалов

Добавить комментарий

Your email address will not be published.