Название Америки

Почему Америка называется Америкой? Не спешите с ответом. Существует несколько версий. Вполне возможно, что известная вам – не самая правдивая. Рассмотрим все, имеющиеся на сегодняшний день.

Америка была названа в честь Америго Веспуччи?

Обложка к публикации первого письма Америго Веспуччи, начало XVI века.

Обложка к публикации первого письма Америго Веспуччи, начало XVI века.

Воистину жизнь не справедлива. Америка была открыта Христофором Колумбом, но названа не Колумбией, а Америкой в честь человека, который к ее открытию не приложил никаких усилий. Но это только в том случае, если самая популярная версия о том, что Америка получила свое название в честь Америго Веспуччи, верна.
Кто же такой этот Америго Веспуччи? Он родился 9 марта 1454 года во Флоренции, пожалуй самом продвинутом в то время городе Италии. Флоренция была родиной Ренессанса, центром науки и творчества. Флорентийские банки и торговые дома создали сеть коммерческих учреждений по всей Европе. Америго был третьим сыном богатого предпринимателя Сэра Настаджио Веспуччи. Свое имя он получил в честь деда. Вообще, имя Америго имеет древнее германское происхождение. Оно попало в Италию в эпоху раннего средневековья и изначально звучало как Эммерих, буквально «властвующий над миром». Лучшими славянским аналогом Эммериха является имя Мирослав.
Америго воспитывался при доминиканском монастыре Сан-Марко, но, став взрослым, решил не утруждать себя университетским образованием, как это сделали его старшие братья, а поступил на работу в торговый дом семьи Медичи. Один из филиалов дома Медичи находился в Кадисе, испанском городе, откуда Христофор Колумб пустился в свое знаменитое плавание. Руководство филиала находилось под подозрением в воровстве, так что в 1492 году, тогда же, когда маленькая флотилия Колумба отчалила навстречу открытиям новых земель, Америго прибыл в Кадис в качестве проверяющего. В 1495 году ему было поручено вести дела соотечественника Джианотто Берарди, заключившего соглашение с Кастильской короной о продаже 12 кораблей для плавания через океан.
Флорентийцы были не просто поставщиками. Они вкладывали в заморские плавания собственные средства. Естественно они хотели быть уверенными, что испанцы ничего не скрывают от них. Поэтому нет ничего удивительного, что в 1499 году Америго, доселе не имевший опыта управления кораблями, был назначен навигатором в экспедицию адмирала Алонсо де Охеды. Так сказать, навигатор-соглядатай. Но не только флорентийский. Найденные позже документы свидетельствуют о том, что Веспуччи также работал на португальского короля Мануэля I, главного конкурента Кастилии.
Экспедиция исследовала северное побережье Южной Америки, открыла несколько островов и озеро Маракайбо. В общем, не плохие результаты для изучения географии, но с коммерческой точки зрения – полный провал. Они добыли немного жемчуга, немного золота, и, чтобы залатать дыры в бюджете, занялись захватом индейцев для дальнейшей продажи в рабство. Дело осложнилось конфликтом с Христофором Колумбом, встретившего экспедицию Охеды с явной враждебностью.
Участие в плавании Охеды – лишь наиболее известный эпизод в исследовательской биографии флорентинца. Судя по его собственным письмам, он участвовал в четырех заморских странствиях. Всего сохранилось шесть таких писем. Четыре из них были опубликованы в 1507 году на латинском языке в приложении к карте мира немецкого географа Мартина Вальдземюллера. Они подробно повествовали об открытиях, но, главное, в них сообщалось, что открытые земли – это не Азия, а неизвестный доселе Новый Свет.
Более поздние исследователи обычно ревностно относились к тому, что имя Америго было распространено на открытия, сделанные Колумбом, поэтому утверждали, что в письмах Веспуччи преувеличивал свою роль, о том, что два первые письма вообще были написаны не им, а составлены на основе шпионских донесений дома Медичи, или то, что в них содержались сведения, украденные у испанского лоцмана Хуана де ла Коса, участника той же экспедиции Охеды. Может быть, исследователи в чем-то правы. Но давайте разберемся, почему опубликованные письма сыграли столь выдающуюся роль.
Знал ли Христофор Колумб, что попал не в Азию? Скорее всего, да! В своих эпистоляриях он воздерживался упоминать об азиатских берегах и называл открытые им земли просто новыми открытыми землями. Но сообщения Колумба были не для широкой общественности. В Испании не собирались скрывать то, что были совершены открытия. Но и рассказывать о них подробно не спешили. Ведь эти сведения были частью коммерческих и государственных интересов. Спустя 16 лет после открытий Колумба, в странах Европы наблюдался явный дефицит информации о землях на западе.

Письма Америго Веспуччи впервые живо описали Новый Свет и многими были приняты как откровение. Среди почитателей флорентинца оказался профессиональный географ Вальдземюллер. Ничего странного в этом нет. Тем более, что после публикации письма были высоко оценены испанским королем Фердинандом. В 1508 году он назначил Веспуччи главным навигатором Испании с хорошей зарплатой, да еще отсыпал порядком монет для открытия навигаторской школы.
Считается, что на карте Вальдземюллера название Америка появляется впервые. «Еще одна четвертая часть мира была обнаружена Америкусом Веспутиусом, – писал Вальдземюллер. – и я не понимаю, почему кто-то должен с полным правом запретить ей называться американской, вроде как Земля Америкуса или Америка, от ее первооткрывателя Америкуса, человека проницательного характера». Что ж, Вальдземюллер явно погорячился, назвав Веспуччи первооткрывателем. Но, во всяком случае, становится понятно, откуда ноги растут. Америго Веспуччи сделал первое подробное описание, пришел к выводу, что новый материк – не Азия и в результате получил свое имя на карте.
Все кажется простым и понятным, если бы не скептики. Они утверждают, что слова Вальдземюллера не правильно поняты. Он вовсе не называл Америку в честь Америго, а сделал попытку объяснить, почему она так называется. Название Америка, говорят они, появилось раньше, чем карта Вальдземюллера. Неужели это правда? Давайте рассмотрим их версии появления этого названия.

Как итальянец дал валлийское название Америке?

Джон Кабот в Америке. Картинка из книги столетней давности

Многие британцы и канадцы уверены, что название Америка происходит от имени Ричарда Америка, шерифа английского города Бристоля. Данная версия появилась в 1911 году благодаря бристольскому краеведу Альфреду Хадду. Он обнаружил в Бристольской хронике любопытную запись под 1497 годом: «В день Святого Иоанна Крестителя земля Америка была найдена».
В конце XV века Бристоль был одним из наиболее коммерчески активных портов северных морей Европы. Бристольские купцы, рыбаки и пираты плавали в Балтийское море, к берегам Норвегии и Исландии. В 1496 году из бристольской гавани в западном направлении вышел пятидесятитонный корабль «Мэтью». Его целью были Япония и Китай. Корабль попал в шторм и был вынужден вернуться обратно. В следующем году «Мэтью» вновь отплыл на запад. На этот раз успешно. 24 июня 1497 года команда высадилась на противоположном берегу Атлантического океана. Предполагают, что это был берег канадского полуострова Новая Шотландия или острова Ньюфаундленд. Английскую экспедицию возглавлял итальянец Джованни Каботто, или Джон Кабот.
О дате и месте рождения Джона Кабота известно примерно столько же, сколько и о его соотечественнике Христофоре Колумбе. То есть почти ничего. Условным годом рождения считается 1450 год. Одни исследователи считают, что Кабот увидел свет в Венеции, другие – что в Генуе, третьи – что в Неаполитанском королевстве. Сам Кабот считал себя гражданином Генуэзской республики. В 1490 году он разорился и бежал из Генуи в испанскую Валенсию, где подрядился строить порт. Судя по всему, строитель он был еще тот, потому что порт так и не построил.
Джон был весьма впечатлен новостью о том, что экспедиция Колумба 1492 года добралась до неизвестных земель на западе. Впрочем, почему неизвестных? Кабот, как и большинство его современников, считал, что Колумб достиг Азии. Он тут же составил собственный проект плавания через северные моря. Смысл идеи Кабота был в том, что чем дальше к северу, тем параллели имеют меньшую длину. Следовательно, северный путь на запад был короче и экономнее южного. По идее, генуэзец должен был подавать свой проект на рассмотрение монархам Испании и Португалии. Об этом пишет Альфред Хадд, но никаких ясных сведений о просьбах Кабота нет.
В 1495 году Джон Кабот вместе с семьей переехал в Лондон, где при поддержке банкиров Флоренции получил королевский патент, разрешавший плавание через Атлантический океан. Экспедиция финансировалась частными предпринимателями – итальянскими и бристольскими купцами. Вот тут-то Кабот должен был познакомиться с шерифом Ричардом Америком. Америк происходил из Уэльса и принадлежал к валлийской аристократической семье Ап-Мерайков. Собственно, Америк – это англоязычное искажение валлийской фамилии. У нас должность шерифа обычно ассоциируется с американскими фильмами, где шериф – это местный полицейский. В Англии шерифом назывался представитель короля, который отвечал за финансы и ведал сбором налогов. Как правило, он не брезговал собственной предпринимательской карьерой, так как работать под королевской крышей всегда приятнее, чем самостоятельно. Некоторые исследователи сообщают, что Ричард Америк был хозяином «Мэтью». Доказательств у них нет, но такой поворот дел вполне возможен. В любом случае, шериф должен был принимать участие в подготовке экспедиции.
Надо сказать, что как и все итальянцы эпохи Возрождения, Джон Кабот был человеком тщеславным и экстравагантным. В качестве лекаря он пригласил на корабль парикмахера, которому обещал, что назовет его именем какой-нибудь остров. Похоже, такие обещания он давал не только ему. Не удивительно, если земля, открытая им 24 июня 1497 года в результате получила имя бристольского шерифа.
К сожалению, сведений о плавании Джона Кабота за океан не много. Похоже, что с коммерческой точки зрения оно было провальным. Тем не менее, после возвращения Кабот получил теплый прием у короля. В награду ему дали единовременное пособие 10 фунтов и еще 20 фунтов в качестве ежегодной пенсии. Чтобы было понятно, 5 фунтов в то время считались нормальной ежегодной зарплатой чернорабочего. Просто смешные деньги, если сравнивать с тем, сколько получили Христофор Колумб и его потомки. В 1498 году Кабот вновь обратился за патентом на плавание и вновь получил его. Но экспедиция 1498 года закончилась для него трагически. Ни он, ни его спутники обратно не вернулись.
Бристольская хроника была закончена в 1506 году, и даже если запись под 1497 годом сделана под занавес написания, она старше карты Вальдземюллера примерно на год. Поэтому версия краеведа Альфреда Хадда выглядит солидным возражением сторонникам традиционной версии об Америго Веспуччи.
Кстати, с плаванием Джона Кабота связан еще один любопытный факт. С конца XVI века в европейской литературе индейцев Северной Америки стали называть краснокожими. Это может показаться странным, если учитывать то, что кожа у индейцев вовсе не красная, ни Христофор Колумб, ни Америго Веспуччи ничего об этом не сообщали. Причиной были работы английского историка путешествий Ричарда Хэклата. Он использовал сведения экспедиции Кабота, который посещал Ньюфаундленд, населенный индейцами из племени беотук. У беотук был обычай раскрашивать кожу охрой, поэтому они казались краснокожими. Так англичане создали прозвище для всех индейцев. Вероятно, то же самое могло произойти и с названием Америка.

Скандинавские корни названия Америка?
Христофор Колумб и его спутники не были первыми европейцами, попавшими в Америку. Благодаря записям скандинавского фольклора и археологическим находкам прошлого века мы знаем, что первыми европейцами в Америке были скандинавские викинги. В 982 году исландец норвежского происхождения Эрик Рауди открыл Гренландию, где появились две скандинавские колонии. Около 1000 года его сын Лейф добрался до соседней Америки. Гренландцы дважды делали попытки колонизации североамериканских берегов, однако не преуспели в этом из-за столкновений с местными жителями.
В XV веке гренландское поселение было окончательно заброшено. О таинственном исчезновении гренландских викингов читайте здесь. На некоторое время память о викингах в Америке стерлась. Однако у нас сохранились названия, которые викинги давали открытым им американским берегам – Винланд, Хеллуланд и Маркланд. В тридцатые годы XX века скандинавские ученые попытались приписать своим предкам и название Америка. Они утверждали то, что в переводе с древних скандинавских языков Омерике значит что-то вроде «дальнего запределья» или «собственности Эрика». И уж конечно они нашли объяснения, как это название могло попасть на карту Вальдземюллера и в Бристольскую хронику. У скандинавских народов были прочные связи с Германией и Англией.
Скандинавская гипотеза хороша тем, что в какой-то мере примиряет две первые версии, но плоха тем, что слово «Омерике» впервые встречается в текстах тех, кто ее выдвинул, то есть в XX веке.

Неужели все-таки Колумб дал название Америке?
В Латинской Америке популярна версия о том, что название Америка пришло в Европу из индейских языков. Впервые ее высказал французский геолог Жуль Марку, живший в XIX веке. Он обнаружил на территории современного Никарагуа гору с названием Америке. Индейцы мескито сообщили, что так называлось одно из племен, ранее обитавшее около горы. Марку решил, что во время исследования Карибского моря Христофор Колумб мог услышать это название и дать его материковой части Центральной Америки.
Версия интересная, потому что признает первенство Христофора перед Америго. Христофор открыл, и Христофор дал название. Пусть не в честь самого себя, но использовал местное слово. Проблема данной версии в том, что ни в одном из имеющихся у нас источников Колумб никогда не использовал название Америка.

Текст: Дмитрий Самохвалов
Иллюстрации заимствованы у фонда wikimedia
Читайте дальше:

Скрытые цивилизации, или как индейцы удобряли землю древесным углем
Амазонская сельва – рай для многих видов животных и растений. Но вот высокой плотностью населения она похвастаться не может. Поселения бродячих индейцев-охотников встречаются относительно редко, некоторые почти не имеют контактов с цивилизацией. Но так было не всегда. До прихода европейцев Амазония была процветающим земледельческим регионом. Секрет ее процветания заключался в обычном древесном угле… Читать дальше
Понравился материал? Буду благодарен, если поделитесь в социальных сетях
Если у вас есть, что добавить по теме, не стесняйтесь комментировать

Пакінуць адказ

Your email address will not be published.