«

»

Распечатать Запись

Мой друг козёл


У меня теперь есть новый друг, и он – полный козел. То есть в прямом смысле этого слова – козел. Я встретил его на подворье в отдельном загоне. На металлической сетке красовалась надпись: «Уважаемые посетители! Просим не обижать нашего козла. Он – просто душка и читает стихи».
Поначалу я решил, что это шутка. Во-первых, потому, что читающих козлов не бывает, а, во-вторых, стихи – это вообще не для козлов.
Но вскоре хозяин загона появился сам. Понюхал мои руки и спросил: «Ты ведь человек? Ну, да. Сам вижу, что человек. Вообще-то меня загородили от птиц. Они чем-то там болеют своим птичьим… Несправедливо, знаешь. Болеют птицы, а загородили меня. Но ты ведь не птица? Да, вроде не птица. Значит, принес что-то вкусненькое. Например, хлеб. Я очень люблю хлеб. Я даже маму свою люблю меньше, чем хлеб. Давай, не томи. Доставай. Все люди мне приносят хлеб. У тебя должен быть хлеб».
Как назло, хлеба у меня не было. В кармане лежал пакет с финиками. Я дал ему один финик. Козел съел его и недовольно поморщился: «Блин, это был совсем даже не хлеб. Какая-то сладкая гадость. А я просил хлеб. Где мой хлеб?»
«Какая неблагодарная скотина!» — хотел ответить я. Но вместо этого просто повернулся и пошел к противоположному загону. Там резвились свинки.
«Эй, стой! – закричал козел. – Вернись обратно. Я же стихов еще не читал!»
Стихов? Меня это заинтересовало. Значит, правда? Пришлось вернуться.
Потом мы говорили о том, о сем. Козел жаловался на скуку. Ему хотелось общаться, а общаться тут почти не с кем. Его окружали одни лишь козлы. Люди приходили очень редко. Иногда женщины, иногда мужчины, иногда женщины с мужчинами и детьми. Но в основном приходилось общаться с козлами. По себе знаю, как это достает. Поэтому я не пытался уйти, хотя козел так и не прочитал мне стихи. Оказывается, читать по памяти он не умеет, а книг у него нет. Я спросил, можно ли прийти завтра со своей книгой.
«Можно, — кивнул козел, – но без толку. Обычно я читаю про себя. Молча. Вряд ли тебе понравится чтение молча».
Я подтвердил, что не понравится.
Мы расстались лишь после того, как я твердо пообещал завтра вернуться с хлебным батоном в кармане.
С тех пор я почти каждый день прихожу к нему на подворье. В основном, после работы. Сидим, общаемся через сетку. Он ест мой хлеб. Жена думает, что я в это время изменяю ей с любовницей, поэтому ни о чем не спрашивает. А я не рассказываю. Кому какое дело, что мой друг – козел? В конце концов, это же не любовь. Дружба ни в каком признании не нуждается. В дружбе главное – понимание.

Дмитрий Самохвалов

Постоянная ссылка на это сообщение: http://dzsarea.com/%d0%bc%d0%be%d0%b9-%d0%b4%d1%80%d1%83%d0%b3-%d0%ba%d0%be%d0%b7%d1%91%d0%bb/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>