Путеводитель по Смоленску: Катынский мемориал


Катынь (ударение на первую А) – село в 18 км на запад от Смоленска. Хотя само село не имеет никакого отношения к разыгравшейся в 1940 году трагедии, оно дало свое имя месту расстрела нескольких тысяч польских военнопленных. Несмотря на многочисленные известные факты сталинских преступлений, крупных мемориалов их жертвам в бывшем СССР не так уж много. Катынский, пожалуй, является самым большим и самым известным.

Картинка от фонда wikimedia

История
Историки немало написали о событиях Катынского расстрела, архивисты постоянно публикуют документы. Тем не менее, и в Польше, и в России иногда распространены неверные представления о том, что произошло на самом деле. В Польше Катынскую трагедию связывают с общей трагедией польских военнопленных начала Второй мировой войны, а потому на бытовом уровне распространено мнение, что там покоится почти 20 тысяч жертв. В России были и есть авторы, которые пытаются объявить Катынский расстрел мистификацией и списать жертвы на нацистов.
Если кратко, предыстория такова. В 1921 году Советская Россия и Украина подписали с Польшей Рижский мир, согласно которому Западная Беларусь и Западная Украина попали в состав Польши. 23 августа 1939 года в Москве был подписан договор о ненападении с нацистской Германией. В нем имелись секретные статьи (так называемый пакт Молотова–Риббенторпа) о разделе сфер влияний в Европе между Германией и СССР. Первой жертвой пакта стала Польша. 1 сентября немецкая армия напала на это государство, и 17 сентября польское правительство бежало из страны. В тот же день Красная Армия вступила на земли Западных Беларуси и Украины.
В советском плену оказалось около 250 тысяч военнослужащих польской армии, жандармов, полицейских и прочих. Далеко не все они были поляками по национальности, ведь в армии также несли службу представители национальных меньшинств – белорусы, украинцы, евреи, даже немцы и русские. Рядовых и младших офицеров было решено распустить по домам, а для офицерского состава создали несколько концлагерей. Они располагались преимущественно на территории Украины и России. Один из лагерей был спешно организован на месте советского дома отдыха в Оптиной Пустыни (Калужская область). В нем находилось более 4 тысяч человек.
5 марта 1940 года политбюро приняло решение о ликвидации военнопленных. Расстрелы производили в разных местах. Как правило, не далеко от мест заключения. Согласно документам, среди мест расстрела указывался и Минск. Но вот заключенных оптинопустынского лагеря отправили в последний путь в Смоленскую область. Массовый расстрел произошел в месте, которое коренные жители называют Козьими Горами. Так что по справедливости Катынская трагедия должна называться Козьегорской. Это место использовалось для расстрелов с 1929 года. По подсчетам историков, в нем было казнено около 10 тысяч советских граждан.
Жители соседних деревень ничего не знали об убийстве польских военнопленных. Но о том, что за высоким забором в Козьих Горах происходят расстрелы, они не могли не знать. Узнали об этом и немцы, когда в 1941 году оккупировали Смоленскую область. В феврале 1943 года немецкая полевая полиция обнаружила захоронения. Вряд ли обнаружение было случайным. Дела на фронте для немцев шли все хуже. Раскрытие советских преступлений могло быть использовано для антисоветской пропаганды среди оккупированного населения. Однако полиции повезло даже больше, чем она рассчитывала, так как среди найденных трупов были люди в польской форме. Была создана специальная команда по расследованию большевистских преступлений. Для раскопок в Козьих Горах привлекались выходцы из оккупированной Польши. Нацисты пригласили принять участие в расследовании Международный Красный Крест.
Когда информация дошла до Лондона, где находилось польское правительство в изгнании, оно также обратилось в Красный Крест. Это послужило причиной разрыва отношений между СССР и польским правительством, противоборства советских партизан и Армии Крайовой на оккупированных землях, нежелании советской стороны поддержать Варшавское восстание и т.д. СССР свалил всю вину на самих немцев. Лишь в 1989 году были обнародованы документы, свидетельствующие о расстреле, и в 1990 году советское руководство признало преступление сталинского режима. В 2004 году факт смертных приговоров военнопленным был подтвержден военной прокуратурой России.

Как добраться
К сожалению, название Катыни сбивает с толку. Катынский мемориал расположен рядом с Витебским шоссе в 5,5 км от села Катынь и в 3,63 км от железнодорожной станции Катынь. Пожалуй, от железнодорожной станции Гнездово будет даже ближе – чуть более 3 км. Поэтому добираться по железной дороге – не вариант. Зато мимо проезжают почти все автобусы, направляющиеся из Беларуси через Оршу в Смоленск. От Смоленского автовокзала проще всего доехать на автобусе Смоленск – Гусино до остановки Мемориал.

Достопримечательности
Мемориал состоит из нескольких условных частей – польского военного кладбища, российского кладбища и Долины Смерти, где производились расстрелы. В 2018 году Долина Смерти была признана центральной, там открылся памятник «Расстрел» и стена плача с именами жителей Смоленской области, казненных в годы репрессий. Действуют музейно-выставочный комплекс (посещение платное) и Воскресенская православная церковь.

Полезная ссылка
Сайт Катынского мемориала

Обратно на путеводитель по Смоленску для путешественников из Беларуси

Понравился материал? Поделитесь им в социальных сетях
Если у вас есть, что добавить по теме, не стесняйтесь комментировать

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.