«

»

Распечатать Запись

Как выбрать фотоаппарат для путешествий


Есть хорошая шутка о том, что современный путешественник – это человек, который едет за тридевять земель, чтобы увидеть какую-то редкую достопримечательность, а затем ее сфотографировать. Благодаря фотоаппарату мы имеем возможность донести до других, то, что видим и переживаем. Эра цифровых камер сделала фотоаппарат вполне доступным атрибутом. На рынке их очень много. Иногда даже не понятно, чем одна камера отличается от другой. Рано или поздно, каждый путешественник начинает задумываться, какой фотоаппарат брать с собой в дорогу.
Хотелось бы сразу предупредить, что в этой статье я буду делиться мыслями, основанными на моем собственном опыте. Кому-то они покажутся слишком спорными. В конце концов, сколько людей, столько и мнений. Но смысл этой статьи не в споре, а в помощи тем, кто пока не определился.

Качества фотоаппарата
Прежде, чем ответить на вопрос, какой фотоаппарат выбрать для путешествий, давайте кратко определимся, какие качества камеры нам нужны. Я бы выделил следующие:

  • Легкость и компактность. Не важно, путешествуете вы с рюкзаком или чемоданом, всегда хочется, чтобы в них оставалось свободное место, и лишний груз не обременял плечи или руки. Легкую компактную камеру удобно быстро доставать и делать кадры в самых неожиданных ситуациях.
  • Высокое качество фотографий. Даже, если вы начинающий фотограф и не собираетесь продавать свои снимки, хочется, чтобы они получались не хуже, чем у профессионалов.
  • Доступная цена. Я как-то постеснялся ставить этот пункт на первое место. Но он, согласитесь, немаловажен. И дело не только в наличии/отсутствии денег. Даже на пляжном отдыхе или в командировке может случиться всякое. Фотоаппараты ломаются, повреждаются, наконец, уходят в собственность ушлым ворам. Дорогой фотоаппарат нуждается в дорогой починке. Найти новый такой же в чужой стране будет не просто, да и накладно. А, главное, утрата или поломка дорогой камеры здорово бьет по нервам и приводит к депрессии. Поэтому я предлагаю сразу выбирать доступный по цене фотоаппарат.
  • Скорость фотографирования. Не все фотоаппараты одинаково быстры в съемке. Медленный фотоаппарат – не обязательно плохой. Он может делать потрясающе качественные снимки. Но сколько этих снимков вы потеряете, пока будете нажимать на затвор?
  • Переменное фокусное расстояние, или, проще говоря, хороший оптический зум (есть еще цифровой, но им лучше не пользоваться – качество будет не тем). Хотелось бы одинаково хорошо фотографировать в макрорежиме ракушки на пляже и животное, замеченное нами в отдалении.
  • Отсутствие проблем с подзарядкой. Современные фотоаппараты требуют электропитание, и оно иногда заканчивается. Ох, как можно намучиться с подзарядкой вдали от цивилизации! Впрочем, когда ваша камера отказывается работать в центре большого города, это не менее неприятно.
  • Возможность снимать видео. Речь идет лишь о коротких роликах посредственного качества. Если вы хотите снимать собственное кино, то покупайте видеокамеру. Она лучше справится с этой работой, чем любой фотоаппарат. Точно также, если вы хотите получать качественные фотографии, то не надейтесь сделать их с помощью видеокамеры.
  • При желании к этому списку можно добавить наличие GPS, блютуза, вайфая и прочих современных заворотов, но по опыту знаю, что ими пользуются гораздо реже, чем принято думать.
    Теперь давайте разберемся с фотокамерами, которые предлагает наш рынок.

    Мыльницы
    Итак, есть простые и вполне доступные по ценам «мыльницы». Они легкие, порой могут уместиться на ладошку. Заряжаются от стандартных батареек (их небольшой запас покупается заранее или пополняется в первом же магазине). Мыльницы хорошо влазят в специальные пакеты для подводной съемки, некоторые модели способны фотографировать на малых глубинах без всяких пакетов. Мыльницы снимают видео. Многие современные мыльницы имеют хорошую матрицу, так что по качеству фотографий в солнечный день способны соревноваться с профессиональными камерами.
    В пасмурный день или в темноте «мыльницы» на самом деле превращаются всего лишь в мыльницы, то есть снимают очень плохо. Еще два их недостатка – небольшое фокусное расстояние и, что характерно для абсолютного большинства таких камер, они сохраняют снимки лишь в экономном формате jpeg или близким им по духу экономным форматам.
    Эти три недостатка отвращают от «мыльниц» тех фотолюбителей, кто собирается делать фото, способные заткнуть за пояс самых маститых профи. И совершенно зря! Мне приходилось общаться с профессиональными фотографами, которые спокойно брали в путешествие мыльницы и делали с их помощью потрясающие снимки.
    Не важно, каким фотоаппаратом вы привыкли снимать дома. В дороге сгодится и «мыльница»! Не стоит от нее отказываться, наивно полагая, что иметь дело с легкими компактными и «экономными» фотоаппаратами не серьезно.

    Мыльница Olympus TG кажется простой, но она снимает под водой (до 15 м) и отлично защищена от пыли



    Зеркалки
    Фотоаппараты с зеркальным видоискателем находятся прямо на противоположной линейке от «мыльниц». Хорошая профессиональная «зеркалка» — всегда дорогая и всегда большая и увесистая по сравнению с более дешевыми моделями. «Зеркалки» имеют съемные объективы, а потому могут быть использованы и для качественной макросъемки, и для съемки предметов в отдалении, и для солидных панорамных снимков. Правда, их съемные объективы по цене иногда превышают сами фотоаппараты.
    У «зеркалок» большой объем матрицы, фотографии делаются в нескольких форматах (чаще всего в raw и jpeg). В формате jpeg «зеркалки» снимают очень быстро. Зеркальный видоискатель позволяет видеть объект съемки примерно таким, каким он получится на фотографии. «Зеркалки» позволяют снимать не только в режиме «авто», но и экспериментировать с ручными настройками.
    Для абсолютного большинства фотографов навороченные «зеркалки» в стиле профессионалов от «National Geographic» не по карману, и они выбирают упрощенные версии kit. «Киты» в любом случае делают фотографии лучше, чем «мыльницы». Особенно это заметно в пасмурную погоду или внутри помещения.
    К сожалению, для путешественника фотоаппарат-«зеркалка» имеет сколько достоинств, столько и недостатков. Главный недостаток – тяжелый вес и отсутствие компактности. Таскать его все время в руках или на шее – настоящее мучение, а в местах, наполненных криминальными элементами, – еще и большой риск. К данному фотоаппарату нужно добавить несколько увесистых дорогих объективов. Для подзарядки используются специальные аккумуляторы. Если вы не желаете оказаться с разряженной камерой, то берите в придачу к объективам и самой камере дополнительный аккумулятор. Есть модели со встроенными аккумуляторами. Их лучше сразу вычеркнуть из списка! «Зеркалку», объективы и аккумулятор можно сложить в специальный рюкзак (он намного более удобный, чем сумки для фотоаппаратов), что многие фанаты «зеркальных» камер и делают. Этот рюкзак занимает дополнительное место в багаже. Стоит ли связываться с ним, решайте сами.
    Старые, очень доступные по цене модели «зеркалок» не снимают видео. Новые снимают, но примерно того же качества, что и хорошие «мыльницы».
    Следует принять во внимание, что достоинства «зеркалок» легко свести на нет. В первую очередь это касается зеркального видоискателя. Если вы пользуетесь для обзора цифровым экраном, а не видоискателем, то толку от «зеркальности» камеры – ноль. Многие предпочитают делать фото в raw формате, так как он не предусматривает сильного «сжатия» картинки, а значит фото должно получиться качественным. Но для обработки фотографий в формате raw нужно специальное оборудование. Большинство его не имеет, поэтому для обработки на обычном компьютере перегоняют с помощью конвертера во все тот же jpeg формат, а потом фотошопят. Ну и зачем тогда, спрашивается, надо было было делать снимки в raw?

    Зеркальная камера Canon EOS 5D Mark III делает 6 кадров в секунду, имеет ударопрочный металлический корпус, весит без объектива 1 кг и стоит как 3 моих путешествия в Индонезию

    Между «мыльницами» и «зеркалками»
    Хорошие недорогие, но любительские камеры в линейке между «мыльницами» и «зеркалками» очень отличаются друг от друга. Среди них есть те, что тяготеют к «мыльницам», а есть те, что соревнуются в цене и качестве с непрофессиональными «зеркалками». Есть камеры со встроенными широкоуголными и телескопическими объективами, и есть со съемными. Есть со стандартными аккумуляторами типа пальчиковых батареек AA, и есть со специальными аккумуляторами. Как правило, по весу они легче «зеркалок», но всегда тяжелее «мыльниц».
    Лично я предпочитаю брать в путешествие фотоаппараты именно «между мыльницами и зеркалками». Причем, обязательно работающие на аккумуляторах типа пальчиковых батареек с широкоугольным телескопическим объективом. Любители «зеркалок» считают, что такие камеры снимают очень медленно, у них меньше матрица, в сумерках или внутри помещения они ничуть не лучше мыльниц. Все это правда, но лишь относительно старых моделей. Новые модели быстры, имеют хорошую матрицу и делают вполне качественные снимки. Вы можете убедиться в этом, посмотрев на мои фотографии на этом сайте. И, да, любители «зеркалок», — мои фотографии тоже публиковались в глянцевых журналах, покупались на стоках и размещались на выставках! Мне приходилось снимать в помещении такой камерой свадьбу друга, и тот, сам фотограф, остался очень доволен (тем более что снимал я бесплатно). В общем, рекомендую покупать именно такие камеры и брать их с собой в путешествие.

    Sony Cybershot — длинная линейка любительских камер с большим оптическим зумом и большой матрицей

    На что обращать, а на что не обращать внимание?
    Обращайте внимание все на те же старые добрые параметры, обозначенные в начале статьи – на компактность, цену, качество снимков (оно очень зависит от величины матрицы), скорость.
    А вот название фирмы-производителя – не главное. Пусть возмущаются любители «Никонов» (Nikon) и «Кэнонов» (Canon), но их модели ни чем не лучше, чем у «Сони» (Sony), «Фуджи» (Fuji), «Панасоник» (Panasonic) или «Олимпуса» (Olympus). И у тех, и у других великолепная оптика и электроника. Если же вам приходится слышать, мол оптика у «Никона» (Nikon) получше, а «Сони» (Sony) просто блещет электроникой, то знайте, что это очень умозрительное заключение. Разница действительно существует, но она так мала, что качество ваших фотографий больше зависит от вашего личного умения и знания своей камеры, а не от названия фирмы-производителя. Я, кстати, начинал снимать недорогим «Олимпусом» (Olympus) и потом с большой неохотой перешел на «Никон» (Nikon), чтобы вскоре заменить его на «Сони» (Sony), но все еще скучаю по «Олимпусу» (Olympus). И дело не в том, что «Никон» или «Сони» хуже. Просто за несколько лет я очень приноровился именно к «Олимпусу» (Olympus).
    Величина оптического зума – очень важный параметр, но не настолько важный, чтобы им гордиться. Дело в том, что в путешествии чаще приходится снимать с рук, и при сильном увеличении заметен «эффект дрожания». При увеличении в 10 – 20 раз он достаточно эффективно подавляется современной электроникой, после 20 – уже заметен. Если вам нужен именно фотоаппарат, а не телескоп, то не гонитесь за слишком большой величиной оптического зума. На цифровой зум вообще не обращайте внимания. Можете его сразу отключить.
    В фотоаппаратах со встроенным объективом сочетание широкоугольности и телескопичности иногда приводит к нежелательным эффектам, наподобие «засветки» части экрана в солнечный день. Поэтому при покупке фотоаппарата заранее побеспокойтесь о бленде – насадке на объектив.

    Дмитрий Самохвалов
    PS. Все изображения фотоаппаратов взяты с официальных сайтов компаний-производителей и официальных продавцов

    Постоянная ссылка на это сообщение: http://dzsarea.com/%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d0%b2%d1%8b%d0%b1%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be%d0%b0%d0%bf%d0%bf%d0%b0%d1%80%d0%b0%d1%82-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%bf%d1%83%d1%82%d0%b5%d1%88%d0%b5%d1%81%d1%82/

    6 комментариев

    Перейти полю для комментария

    1. Макс Жанов

      «немаловажен» вместе пишется.

      В целом со статьей согласен, сам на Sony NEX-5Nуже который год. Ночью вообще классные фотки. Правда иногда стоит выбор «хороший фон с темным человеком» или «хорошо вышел человек с бледным фоном», не понимаю почему эту проблема на уровне софта не решили с двумя фотками и совмещением хорошего фона и нормального человека.

      1. АНТОН

        Макс Жданов этот режим называтся Hdr и он есть в твой камере или снимай в raw и вытягивай в редакторе из практически любого говна канфетку

    2. Антон

      автор просто идиот такую ахинею написал по большей части что читать не хочется просто жесть где он видел хоть одну зеркалку которая бы сняла хуже мыльницы (одного года производства) какое это оборудование кроме компа нужно для обработки raw единственное что лучше в компактах это размер но для этого есть и беззеркалки . Статья фуфло не как не помогает выбрать нужный фотоаппарат а насчет компактов топовые мобилы снимают куда лучше дешевых компактов и большинства среднего ценового диапозона.

      1. admin

        А где Ты прочитал, что зеркалка снимает хуже мыльницы? Размер и вес в дороге как раз очень важны.
        Если считаешь, что Capture One и схожие программы на домашнем компьютере или ноутбуке достаточны для обработки формата RAW, то флаг в руки. Но по сравнению с компьютерами и профессиональными программами в агентствах, специализирующихся на фотографиях, это примерно то же, что примитивная мыльница против профессиональной зеркалки.
        Да, для селфи подойдет хороший мобильник, но в остальном он хуже.
        Спасибо за комментарии, и хорошего настроения!

    3. Антон

      оппапа автор ADMIN))) НУ Я ПОНЯЛ ЧТО ТЫ ФОТОГРАФ МОЖЕТ И С ТАЛАНТОМ НО ДАЛЬШЕ ЧЕМ НАЖАТЬ КНОПКУ на аппарате ты не заходил или не хотел заходить

    4. Антон

      классно отдыхаеш интересный сайт

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>